24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
К моему удивлению, в Томске проходят собрания не только веганов и тех, кто хочет ими стать, но и девушек-феминисток. Маленькая каморка клуба с фиолетовыми стенами, на которых развешаны фотографии полуголых женщин, в углу небольшой диван и два стола. На одном из них — беспорядок, стационарный компьютер, множество бумажек, пустые пачки сигарет и пепельница. На другом — проектор. Девушки рассаживаются на стульях перед экраном. Сейчас начнется лекция «Феминизм и веганство». Перед началом лекции регистрируемся. Имя, фамилия, пол - женский, мужской, неопределенный. «Неопределенный? Это как?» — думаю я, — «Странно, что понять нельзя, мальчик ты или девочка». Лектор, девушка по имени Евгения, предлагает познакомиться. Именно в эти пять минут я поняла, что на встрече присутствуют не только девушки, как принято считать по физиологическим параметрам, но и те, кто таковыми себя не считает.
«Привет, меня зовут Федя». «Привет, меня зовут Ваня». В общем, на собрании было около двенадцати девушек, также присутствовали представители ЛГБТ сообществ. Зная о феминизме только лишь то, что это движение, защищающее права женщин, сама я таковой не являюсь. Потому что мне кажется, что права мои не ущемлены. Происходит ли это с другими женщинами?
Алине 27 лет, не так давно она устраивалась в крупную компанию Томска маркетологом. После аттестаций и собеседований ей отказали:
«Руководитель сослался на мой возраст. Тактично намекнув, что «рожать вам пора, в декрет уйдете, а мне нового сотрудника искать нужно будет». В дальнейшем взяли на должность мужчину. Данный отказ, как минимум, противоречит законодательству РФ «статья 64 Трудового кодекса РФ запрещает отказывать в заключении трудового договора лишь на основании половой принадлежности».
Алина не стала подавать в суд, так как просто не знала, что это можно сделать. Но есть те, кто знает. С октября 2018 года в Томске существует сообщество феминисток «Сапфо», помогающее женщинам защищать их права.
«Мы проводим просветительские лекции об истории феминизма, о том, за что сейчас борются фем-активистки. Гинекологиня у нас читает лекции, психологиня — проводит психологические группы для женщин, есть цикл лекций о великих женщинах ЛГБТИ+ сообщества. При желании можно получить консультацию психологини, гинекологини или юристки абсолютно бесплатно. Недавно я участвовала в одиночном пикете в защиту прав женщин, в следующем году собираюсь провести согласованный пикет или митинг вместе с другими участницами Центра».
София, руководительница Центра для женщин ЛГБТИ и сообщества феминисток «Сапфо»
Главный вопрос, который возник у меня. Причем тут веганство и феминизм? Как выяснилось, и веганство, и феминизм являются движениями за справедливость. Оба течения подвергают критике дискриминацию, репродуктивную эксплуатацию и изнасилования, но феминизм рассматривает эти проблемы по отношению к людям, а веганство — по отношению к животным.