24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Статья начинается с того, что автор решил снова сыграть в Secret of Mana, старую RPG от Squaresoft, которая тогда даже еще не называлась “Square Enix”. Очень быстро он обнаружил, что старые игры намного сложнее чем он их помнит, и сделал вывод, что сам он просто уже перестал быть “хардкорным” геймером. Как и ты, читатель.
И если посмотреть на современные игры, такие как Red Dead Redemption, Mass Effect 2 и особенно Splinter Cell Conviction, то они под завязку забиты туториалами, которые длятся и не кончаются, и это говорит о том, насколько казуальными, на самом деле, являются эти игры.
Автор вспоминает, что когда-то давно, в играх вроде Secret of Mana, Final Fantasy или Snining Force отвлечься надолго от игры и просто забыть, на чем ты остановился – уже было приговором всему прохождению.
Старые игры нужно было изучать методом проб и ошибок, запоминать их и тренировать навык. Некоторые картриджи стоили по 70 долларов, и за эти деньги хотелось получить что-то серьезное, чего хватит на длительное прохождение.
Сегодня же, первые шесть часов Final Fantasy XIII можно одолеть просто нажимая крестик на контроллере.
И просто чтобы успокоить циников, которые немедленно заявят: «Я играю в Call of Duty больше трех часов ежедневно, и у нас есть клан и мы мгновенно сокрушим твою нубскую задницу!», автор объявляет, что игра в Call of Duty – ничем не “хардкорнее”, чем ежедневное залипание в Angry Birds.
Потому что Call of Duty, Halo, MAG, KillZone и Battlefield – все созданы вокруг идеи доступности. Они сделаны так, чтобы любой человек мог с ходу включиться в игру, и именно поэтому у них высокие продажи. Игры стали настолько доступными (и это просто красивый эвфемизм для слова “казуальными”), что даже не решаются поменять схему управления, чтобы не повредить ваши нежные пальчики, привыкшие к Call of Duty.
Так что же изменилось со времени сложных платформеров и гриндильных RPG?
Мы все, считает автор, изменились за эти годы, и гейминг перестал быть субкультурой, и вошел в мейнстрим. И изменилось общество. Теперь нам недостаточно получать то что мы хотим сразу, все должно быть готово десять минут назад.
И именно так мы относимся к играм. Взять главный хит 2010 года, например, Call of Duty: Black Ops. Зашел, выстрелил в кого-то, он выстрелил в ответ, ты умер, но ты мгновенно снова в игре. Даже для более “сложных“ игр матчи не длятся дольше трех минут.
Конечно, недавние игры, такие как Demon’s Souls или Super Meat Boy смогли ухватить часть качеств, присущих играм старой школы. Смущенные игроки по всему миру смогли почувствовать, каким был гейминг до того, как это стало модным. Когда игры заставляли ломать контроллеры, а зачистить сложную область, найти редкий предмет, или победить босса казалось достижением. Если, конечно, ты не был читером.
Но разработчики современных игр делают всё за тебя, и постоянно сообщают, тебе, куда идти. И это уже не очень похоже на игру, и не кажется приключением. Но автор признает, что и сам уже не хардконый игрок, и вспоминает об этом только в старых играх. Все мы взрослеем, взрослеет и наше хобби. Автор принял в итоге оказуаливание всех игр как нечто закономерное, связанное с выходом гейминга из статуса субкультуры. И призывает не смотреть свысока на тех, кто играет на смартфоне, потому что вы — не хардкорнее, чем они. И хардкорных геймеров не существует. Теперь.
Об этом написал Джоэл Таверас, 4 января 2011 года.
А через девять месяцев вышла Dark Souls, и оказалось, что слухи о смерти "хардкорного" гейминга слегка преувеличены.
Я помню, что такое время было, и со сложными играми была напряженка, но не все мне верят. И когда я начал искать следы этого в интернете, я быстро обнаружил, что найти следы отсутствия чего-то гораздо сложнее, чем следы чего-то, что появилось.
В основном все что я находил по поводу отсутствия сложных игр – это какие-то старые треды на реддите, 90% ответов в которых сводится к: “если игра слишком простая, попробуй нормал или хард!”
Но потом я нашел этот эдиториал, и предлагаю его вам. Потому что он кажется мне забавным.
https://www.dualshockers.com/hardcore-gamers-dont-exist-at-least-not-anymore/