24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
После возвращения к власти в Чили левоцентристских сил был предан суду по обвинению в причастности к преступлениям против человечности, совершёнными в период с 1973 по 1989 годы, во время службы в Управлении национальной разведки и участии в Операции «Кондор», в том числе в причастности к похищениям чилийских и иностранных граждан. Ныне отбывает свой срок в Центре заключения Кордильера, Сантьяго (Чили).
Не сумев применить меры наказания к Аугусто Пиночету из-за его преклонного возраста, гражданские власти Чили начали судебное преследование его соратников.
Летом 2001 года бригадир Мигель Краснов был арестован и предан суду по обвинению в причастности к преступлениям, совершенным с момента военного переворота 11 сентября 1973 года во время службы в политической полиции DINA (в частности, причастности к похищениям чилийских и иностранных граждан).
Франция также предъявила ему обвинение в пытках члена оппозиционного диктатуре Левого революционного движения французского гражданина Альфонса Шанфро[9] в 1974 году и в пытках диссидентов в пыточном центре «Londres 38».[10]
Сроки давности
Защита Мигеля Краснова считает, что преступления, в которых он обвиняется, подпадают под положение о сроке давности (в чилийском правосудии есть такая норма в случае убийства) и, следовательно, судебные процессы должны быть прекращены.
На это обвинение возражает, что речь идёт о преступлениях против человечности (в частности, о насильственном исчезновении людей). Так как люди исчезли, находясь в заключении, а военные, в чьих руках находились заключённые, не признались в том, что эти люди убиты, то такие заключённые считаются пропавшими без вести. Таким образом, пока не найдено тело, преступление не считается завершённым и срок давности неприменим.[11]
Приговоры
В 2005 году приговорён к 10 годам тюремного заключения за соучастие в похищении и убийстве Мигеля Анхеля Сандоваля.[12]
В июне 2006 года III апелляционная палата Трибунала Сантьяго приговорила его к 10 годам заключения за соучастие в похищении и последующем «исчезновении» Рикардо Аурелио Тронкосо Муньоса[13] и Эльсы Виктории Лютнер Муньос[14], Эрнана[15] и Марии Гонсалес.[16]
В декабре 2006 года Мигель Краснов был приговорён к 5 годам и одному дню тюремного заключения за соучастие в похищении инженера Эухенио Монтти[17] и Кармен Диас[18], подвергавшихся жестоким пыткам в заключении на территории пыточного центра «Вилла Гримальди», а затем «пропавших без вести».[19][20]
В 2008 году Мигель Краснов был приговорён к семи годам тюремного заключения за соучастие в похищении и убийстве испанского священника Антонио Льидо[21][22][23]; к трём годам за соучастие в похищении Альваро Барриоса Дуке; к десяти годам и одному дню заключения за похищение Марсело Салинаса Эйтеля.[24]
В 2009 году осуждён на пять лет и один день тюремного заключения за соучастие в похищении и убийстве Серхио Переса и его жены Луми Виделы.[25][26]
В 2010 году в числе группы других бывших офицеров (включая главу DINA Мануэля Контрераса) осуждён на десять лет и один день тюремного заключения, за участие в «исчезновении» восьми оппозиционеров в пыточном центре «Вилла Гримальди».[27][28] Также был осужден по аналогичному делу о пыточном центре «Londres 38».[29]
В 2010 году осуждён французским судом на 30 лет заключения за причастность к похищению, пыткам и убийству Альфонса Шанфро, имевшего французское гражданство.[30] Верховный суд Чили в 2015 году также вынес аналогичное решение по этому делу.[31]
Очередной приговор Верховного суда Чили вынесен 16 мая 2017, когда Мигель Краснов был осужден за убийство журналиста Аугусто Кармона.[32][33]
Реакция подсудимого
Уже будучи под следствием, Мигель Краснов писал на волю[7]:
«\tНа данный момент ситуация кажется мне довольно сложной из-за несправедливости и влияния политических причин... Мы живём при нынешнем правительстве с теми же лицами, что привели Чили к катастрофе в 70-х годах. Надеюсь, что сможем сохранить твёрдость во время судебных процедур, — это даёт мне право называть себя «Красновым» и «казаком»! Кроме того, абсолютно верю в Божью справедливость!\t»
Бригадир Мигель Краснов не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему пунктов обвинений, так как большая часть из них по его мнению «не имеет каких-либо оснований или является бездоказательными подозрениями»[34]:
«\tМы все — участники революции 1973 года — затравлены, оскорблены, унижены и подвергаемся репрессиям только из-за того, что избавили страну от марксистской чумы. Ложью, хитростью и интригами сегодняшние марксисты извратили исторические факты, представив революцию «военным мятежом». Несмотря на обвинения, я сохраняю бодрое настроение и непоколебимую веру в Бога. Никогда гнусные личности, которые насиловали Чили, не покорят меня! Я солдат и казак, и во мне живы традиции казачества и предков-мучеников! Пусть все знают, что я казак и горжусь тем, что сделал в жизни, нося мундир офицера чилийских сухопутных сил!