24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Двач, стоит ли идти учиться на какого-нибудь айтишника? Я по натуре чистокровный технарь, всегда думал, что пойду по физмату, Но в последнее время стал сомневаться. Все больше тянет в сферу ойти. Дискасс
Данным давно писал простые проги на Яве для своих нужд и по фану. Для меня это было не сильно трудно. В смысле общие понятия я схватывал с полу слова. Я понимаю, что не все так сладко на более высоком уровне, Но и ебланить я не планирую
>>195717393 (OP) Лучше займись тем, что тебе действительно нравится. Я вон под давлением всякой хуиты из разряда "если пойдешь учиться на ссаный истфак, будешь нищим и безработным" поплелся в ойти. Универ там хороший, все такое, работу быстро нашел, зарплата была приличная. Хватило меня ровно на год, сижу сейчас дома и охуеваю с того, какой я долбоеб.
>>195717864 Так жизнь такая, что поделать. Толку от того, что сейчас в тред набигут первокурсники с какой-нибудь программной инженерии, и начнут тебе затирать за 300к в наносекунду и тренды в ойти, о которых они на Хабре вычитали. Если ты очень рациональный и от работы тебе кроме заработка вообще ничего не нужно, то возможно есть смысл ойти обмазаться. Если нужно какое-то моральное удовлетворение, то этим делом гореть надо, и подойти к выбору осознанно.
Ты в каком классе-то? Если поступать скоро, то иди на что-то фундаментальное. Если не скоро, то займись своей профориентацией, пробуй все подряд, пока время есть и возможность.
>>195718250 >>195717864 >>195717783 Двачую вас, господа. Меня с детства родители учили, что нужно заниматься тем, что "перспективно", "престижно" и приносит прибыль. В итоге отучился на специальности, к которой не испытывал интерес, сейчас в офисе работаю.
>>195718856 А чё делать? Куда податься? Шкалку заканчиваю с медалью не напрягаясь. Все говорят, мол выбирай то, что нравится. А дело в том, что я по сути своей без интересов живу. Я даже пить и дуть уже перестал, ибо скучно. А дальше двигаться надо, учиться как-то надо где-то, работать.
>>195719123 Тебе тут >>195718250 правильно сказали, пробуй что-нибудь, и как можно больше. У тебя ещё год, если ты в 10-м классе. Что-то может понравиться в конце-концов. Если будешь практиковать ойти, то не начинай с веба ни в коем случае, а наоборот с более низкоуровневых вещей. Оно может быть весело по началу, но потом поймешь что это вечное дрочево всяких йоба-библиотек, ни чему тебя не учащее.
>>195719429 Я так понимаю, что нужно сейчас, судя по всему, выбирать самое практичное. На этом дрочеве библиотек можно будет хотя бы 20 в месяц поднять? На большее я особо не рассчитываю.
>>195719123 Вкатывайся во что-нибудь техническое, не обязательно айти, параллельно учись прогать. Будет больше выбор работы, в вакансиях один хуй не так часто требуют именно айтишника, сколько просто техвышку. Мой выбор пал на радиотехнику - могу быть инженером-конструктором хуиты, могу программировать всякие мокроконтроллеры, могу просто прогать. На самом деле я безработное чмо. Ну это пока.
>>195720080 А куда меня возьмут без опыта и образования? На шиномонтажку и то требуют хоть какой-то опыт. Может, летом, к знакомому электрику пристроюсь в роли "принеси, подай, иди нахуй не мешай"
>>195720305 Кстати, как вариант. Что такое циски? Сильно ли будет гробиться здоровье? Можно ли поднимать 20 в месяц? Останется ли время? Долго и дорого учиться? Какие предметы надо будет знать? Расскажи поподробнее, в общем.
>>195717393 (OP) >Дискасс Однозначно айти. Пока еще есть возможность, нужно всеми силами стремиться попасть в айти, инчаче потом будет поздно. В 25 лет захочется вылезти из нищеты, так сразу побежишь создавать очередной тред мне 25 лет хочю в айти 300 тысяч. Я, например, поступил на чистую математику, и только к 3 курсу понял, что денег здесь нет и не будет, а жить на что-то нужно. Ну и в итоге дропнул вузик и теперь работаю пхп-разработчиком за 40 тысяч. Да, деньги небольшие, но в науке и преподавании их гораздо меньше.
>>195720305 Не иди. Будешь лазить в говне под потолком или в моче в подвалах. На голову ежедневно сыпется пыль от перфоратора. Тягаешь с собой кучу проводов и инструмента. После работы нихуя не хочется делать, только лежать. > настраивать циски Малая часть работы, собрать шкаф - подключить - для меня это практически выходной. Хотя когда начинаются работы в серверной то часто можно там сидеть по 12 часов потому что сроки уже всё просрали.
>>195720856 Бэкэнд - максимум нудное энтерпрайз говно и сложное, ага. В плане нагромождения тонн мусора других говнокодеров друг на друга по типу пикрила, скучных статей и легаси говна. Что на пыхе, что на джаве, что на чём. Если хочешь интересного, вкатывайся в датасайенс или нейронки, но это только если мозг работает. Всё остальное программирование - нудное говно, в том числе геймдев.
>>195721315 >Можно ли работу найти будет? Да, если ты в Москве и закончил МФТИ или ФКН ВШЭ. Если не попадаешь хотя бы под один из критериев, то автоматически идешь в веб нахуй.
>>195721670 >международные олимпиады по программированию Так это сорт оф хуйня для особенных детей, которых с 1 класса надрачивали решать эти олимпиадные задачи. Кстати, Россия традиционно занимает первые места, потому что здесь сильно развито олимпиадное движение, по сравнению с другими странами. Кстати, мфти или вшэ в этом году вошли в топ-15 вроде, это тоже неплохой результат.
>>195721912 >Кем сейчас работать можно? Комфортнее всего программистом. Можно получать чуть ли не золотые горы (зарплата в 2-10 раз больше медианной по стране), можно работать удаленно, а можно в комфортном офисе, а не в цеху или на улице.
>>195722284 >Сказать то что хотел Что эту олимпиаду не стоит рассматривать как объективный показатель уровня учебного заведения. Однако МФТИ и ВШЭ - безусловно лидеры в айти и прикладной математике на сегодняшний день.
>>195722249 > можно работать удаленно Нельзя. Если ты не фронтэндер или пыхыпымакак > зарплата в 2-10 раз больше медианной по стране По стране - да. Если ты живёшь в регионе и работаешь на удалёнке. По Москве - нет. Многие больше получают, средняя по ДС 85к. То есть, 100К нанокодер крут в сравнении с грузчиками и работниками пятёры только. А вкатывальщик пару-тройку месяцев бесплатно работает, потом 30К год, потом расти. И всё это время нужно скакать кабанчиком и находить наиболее выгодные места.
>>195722391 > Что эту олимпиаду не стоит рассматривать как объективный показатель уровня учебного заведения. Если ты говоришь про прикладных кодеров, подвези пруфы их ахуенности. Так я могу в любой шараге язык выучить и идти кодить. >безусловно Пруфы подвезёшь, или это очередной ВШЭшник/МФТИшник на самоподдуве? Лучшее айти - в Питере, а не в ДС. ИТМО и СПбГУ.
>>195722558 >Лучшее айти - в Питере, а не в ДС. ИТМО и СПбГУ Проиграл. Надежды на нормальное айти навсегда ушли после первых пар по дискретной математике и программированию. мимо закончил матобес спбгу в 2018 Кстати, стоит сказать, что с этого года в спбгу и питерском вшэ открылись новые айти-специальности - туда переехало все айти из СПБАУ. Там должно быть круто.
В итмо сильной считается только одна специальность - ПМИ. Да и то, там нормально учат только в самых топовых группах - 38 и 39. Все остальное либо на уровня матмеха спбгу либо на уровне лэти, бонча и политеха.
>>195722796 >Ещё интересно, мб заняться каким-нибудь шумодавом для тазов?
1. Получаешь специальность и начинаешь задрачивать 2. Параллельно находишь поблизости общину ЕХБ или других ребят, где много иностранцев, в основном амеры 3. Вступаешь, ходишь каждую неделю и общаешься, дружишься со всеми. 4. Когда закончил получение специальности, начинаешь в общине заговаривать о том, что неплохо было бы съебать в ПША 5. Амеры выписывают приглос и помогают с визой 6. Съябываешь из парахии автомехаником. 7. ?????????? 8. Профит!
>>195723262 Завтра ищешь в интернете книжку Dive into python. Похуй если ничего не поймешь. Затем идешь на python.org и изучаешь стандартную библиотеку от корки до корки. Потом зубришь, именно, сука, вызубриваешь конвенцию по написанию питоньего кода - PEP8, чтобы от зубов отскакивало. Когда напишешь свою первую имиджборду, по пути изучив верстку на html+css, скачиваешь и изучаешь любой питоний асинхронный вебсервер, рекомендую Tornado или Gevent. Как переделаешь имиджборду, чтобы выдавала по крайней мере 5 тысяч запросов в секунду, можешь идти дальше - тебя ждет увлекательный мир хайлоада. Apache Hadoop, сверхбыстрые асинхронные key-value хранилища, MapReduce. Отсос хиккующих выблядков / просто неудачников типа рейфага или сисярп/джава-хуесосов, которые сосут хуй по жизни не заставит себя ждать и уже через пол года ты будешь получать такие суммы, что любая баба будет течь при одном упоминании твоей зарплаты.
>>195723712 0. Двачер - ленивый хуй, максимум немного покопается в синтаксисе и нихуя не сделает. Мамины вкатывальщики с двачей сосут хуй в 99% случаев.
>>195723777 >>195723779 О, сразу вкатывальщики возбудилась. >>195723795 Ложные надежды, ложный интерес. Пока вкатывальщик будет ковыряться в ойтиговне, мог бы уже универ закончить и по специальности устроиться. А тут вон "ух бабос, ух бабы".