Бамп. Неужели тут остались одни гитарасты, которые хуй клали на развитие слуха?
http://www.mmv.ru/gootenberg/schumann/schumann.htm
Пой учебник по сольфеджио, ничего лучше еще не изобрели.
Тем более, все это, в основном, слуховой опыт и все это развиваемо, если, конечно, этим заниматься.
А вот абсолютный слух это уже дар, мало кто им обладает, правда ходят слухи, что если с раннего детства ребенка мучить, можно ему его привить.
Но в твоем случае я бы стал петь учебник - регулярно и усердно, это единственный путь, как мне кажется.
>>164283
Спасибо за афоризмы. Меня такое всегда воодушевляет.
>Пой учебник по сольфеджио, ничего лучше еще не изобрели.
На трекерах валяется книга Майкапара про музыкальный слух. Вот в ней он как раз "ругает" "обычное" сольфеджио, мол толку в нём мало.
Ко всему же нужно подходить с чётким пониманием, что ты делаешь. Тупое пение учебника ни к чему не приведёт: я вот могу читать книгу вслух и абсолютно не запомнить о чём в ней рассказывалось. Поэтому и прошу о некоторых более чётких рекомендациях и советах.
Я вот, например, не любитель упражнений в музыке в принципе. Хочешь развить слух-подбирай мелодии. Сначала пальцами на инструменте методом тыка, затем, как прокачаешься- в голове.
>>164269
Скачай EarMaster, начинай выполнять упражнения от самых простых. А вообще многое зависит от твоего подхода к инструменту. Играешь ли ты гаммы, арпеджио, гармонии. Слух - это своего рода память и слышать звукоряды это помнить их по звучанию. Пропевай все арпеджио, гаммы когда их играешь. По ритму возьми первую часть школы Бэнни Грэба, упражнение с "буквами". Ещё если ты с джазом дружишь то быстро все лады выучишь и слышать будешь просто от практики импровизации.
В этом треде я хочу спросить мудрецов дельных советов о том, как правильно, постепенно (с нуля) развить музыкальный слух. В данном случае говорю об относительном.
Самостоятельно я конечно пробовал этим заниматься, но идёт туго, ну или так по-крайней мере мне кажется.
Из того, что я пробовал это пара учебников по сольфеджио и мастерклассы Дэвида Лукаса Бёрджа. По ним занимался не очень долго, первые интервалы пошли вполне себе сносно, но уже встретившись с богомерзкой большой терцией стал путать её с чистой квартой и постепенно мой запал утих. Также пыл поубавился после разговора с одной знакомой учителкой по музтеории, которая сказала, чтобы я не занимался хуйнёй пропевая "голые" интервалы, а работал в тональности.
Так же недавно решил поизучать EarMaster. Но в нём куча всяких модулей и я даже не знаю с чего начать.
Ну и конечно хотелось бы узнать, что вы думаете об абсолютном слухе. Спросил кучу людей, одни с пеной у рта кричат, что им обладают только избранные. Другие говорят, что всё вполне развиваемо. У того же Бёрджа есть мастерклассы по этой теме. Может кто-то попробовал и для него это действительно сработало? Хотя та же учителка говорит, что АС нахуй не нужен и он только мешает, мне всё-таки это интересно.