>Всё просто.
Ну раз так
/thread
>>216131
>Кто Я?
Будда рассматривал 5 аспектов телесных и психических процессов, которые человек, ослеплённый неведением, считает «собой», «я», «личностью», «эго»:
1. Форма (физическое тело) (рупа-ккхандха)
2. Чувство (ведана-ккхандха)
3. Восприятие (саннья-ккхандха)
4. Формации ума (санкхара-ккхандха)
5. Сознание (винньяна-ккхандха)
>>216131 сознание - это только один аспект, еще можно всё увидеть через пустотность и наполненность, единство.
>>220871
Вот у нас есть форма(тело) у него есть органы восприятия, в результате контакта этих органов с внешними сферами их взаимодействия, "рождается" чувство(ощущение), оно переходит в восприятие, на основе восприятия, появляются формации ума, которые имеют своим завершением осознающее это все сознание.При этом для каждой Чувственной опоры ( 5 органов чувств и ум воспринимающий мыслеобразы) идет свой отдельный поток, то есть на выходе имеем 6 видов сознания, которые взаимодействуя и переплитаясь, дают ощущение единого воспринимающего/думающего. Отсюда следует, что информация из внешнего мира порождает/запускает эти процессы, то есть бытие определяет сознание, но идет и обратный эффект, когда сознание через тело влияет на внешний мир, отсюда сознание определяет бытие. И тут Будда ловко посылает всех нахуй, и отвечает на извечный вопрос, что же первично, материя или разум, предлагая закон взаимозависимого возникновения. Одно порождает другое с безначальных времен. Так он поясняет каким образом умственный поток продолжается после смерти тела. Он порождает новое тело. Отсюда выходит и закон причинно-следственной связи.
>>220879 ты заговорил с Бульфинклем. О буддизме. Мне тебя жаль.
>>220884
>Мы ощущаем себя в теле человека
Кто ощущает себя? Есть ощущение и его распознование, анализ, выводы решения, но где здесь "я"? А "я" это только ощущение, ощущение, что есть некий "думающий/чувствующий/действующий".
>>220884
>И сколько бы будда не посылал всех нахуй, тебе всё равно придётся через каждые час-два справлять свои естественные физиологические потребности.
Вот это вообще к чему? Логически не связанно ведь. Как будто это кто то отрицал.
>>220884
>Вопрос в том, что из того, что есть в тебе является собственно тобой, а что является животным.
Нет ни какого "я", есть только психо-физические процессы, постоянно меняющиеся, появляющиеся и исчезающие, несуществующие сами по себе, а только во взаимодействии, которые приносят, беспокойство, волнения и неудовлетворительность.
>>220897
Не умничай, а сам прочти http://www.mechon-mamre.org/i/t/t0138.htm
>>216131
>ты умрёшь
Тут какая штука: сначала надо определиться, кто этот "ты", и что значит "умрешь".
>что это всё в твоём сознании
Очень странная фраза, но если сознание мое, то кто же я, и где я нахожусь? Могу ли я находиться внутри того, что принадлежит мне или является частью меня? :3
мимобуддист
>>220891
>Тебе, например, нужно как минимум есть и пить, чтобы жить. Если ты сейчас выдохнул воздух и почему-то не можешь вдохнуть - ты умрёшь. Это вот так вот просто.
Где отрицается, то что ты пишешь?
>>220891
>И можно сколько угодно ананировать на то, что это всё в твоём сознании
Где об этом было написано?
Анон, понимаю у тебя может быть сформированное мнение о буддизме, но пожалуйста, читай, что написано.
>>220908 чувак. Еще раз. Ты говоришь С Бульвинклем. О буддизме. Для него это как красная тряпка.
Самое главное, что я понял на дваче - это то, что в жизни встречаются просто сами по себе больные психически люди, они даже могут выглядеть нормально, но при общении становится понятно. И вот, некоторые люди проводят в спорах с шизиками целые годы своей жизни, они свято уверенны, что если они все логично опишут и расскажут, дадут определения, раскроют тему. то шизик их поймет, но нет: у него просто голова работает по другому. И ты никогда не знаешь точно шизик перед тобой или нет. Потому лучше, как некоторые, рассказывать что-то три раза (вдруг он не шизик, а просто тупой?), а потом еще один контрольный. И на этом заканчивать.
>>220909
Потренирую навыки дискуссии.
>>220913
>Ну слушай, то что Дед Мороз существует тоже в твоём посте не отрицается, но из него это и не следует.
Обсуждались определенные вещи, зачем уходить к чему то другому не связанному с дискуссией? Или ты намекаешь, о бесполезности познания сути феноменов?
>>220891
> И можно сколько угодно ананировать на то, что это всё в твоём сознании
Раз ты такое пишешь, из этого следует, что ты не понял и не пережил на собственном опыте. Если тебе не интересно, это не значит, что с другими так же.
>>220918
Ох как хорошо, ты не стал приводить конкретики и правильно, ведь тебе не хочется проверять насколько хрупкими могут быть твои убеждения.
>>220918
>практикую каббалу
Что-что делаешь? Лайтмана почитал, в каббалисты заделался? В ебыч прописать?
>>220936
Профессиональный убийца пейзан ракетами на полном серьезе заявляет, что "ПРАКТИКУЕТ КОБОЛУ". До чего должили. Я почему-то считал, что ты относишься скептически к этой теме.
Уж не тот ли ты брат из Мемфис-Мицраима?
>>220936
Совсем плохой. Ты хоть понимаешь, что попался на самую обыкновенную уловку самой обыкновенной секты? Ну не может мой аватаркофаг быть таким тупым.
>>216131
Так это всё давно ясно и понятно. Расскажи что-нибудь новенькое и то что не знаю.
Хули вы с ним вообще разговариваете? Он на тормозах с YHWH общается
>>220891
>нужно как минимум есть и пить, чтобы жить. Если ты сейчас выдохнул воздух и почему-то не можешь вдохнуть - ты умрёшь. Это вот так вот просто
тело необходимо кормить пока с ним отождествляешься, когда-то и эго надо было кормить, когда-то и личность
>>220990
>печальноё зрелище
однако именин сердца никто не обещал, вот не похуй вообще
>>220992
>Как будто тело как то изменится
гипотетически возможно, кстати, но совершенно неважно
>>220994
ну, паришься за какую-то хуйню
разумеется возраст важен в частных контекстах, но в целом это надуманные обобщения (скажем люди автоматически считают что я закончил институт с моим возрастом, а я его даже не начинал, и это уже комплексное заблуждение)
то есть, я иду по улице и наблюдаю мимо целую прорву разных василиев, и мне совершенно не приходит в голову их возраст, мне похуй просто и честно
>>220997
не, я имею ввиду что мне это в принципе до пизды
одно не одно, а возраст как таковой мало о чём говорит наверняка
говорит когда речь идёт о конкретном персонаже, а об абстрактном незнакомце мало
>>220999
>Я к тому, что это тот параметр, который делает людей собственно людьми, а не призраками.
да я понял уже, ты сперва это как-то мутно донёс, я наугад отвечал
короче, это дело персонального опыта, если он допустим никогда не указывал что ты останешься человеком после смерти, то нет никакого повода оставаться им при жизни
если василий шёл по улице и ему ебануло молнией что есть только наблюдение без наблюдателя, то его уже никакой болтовнёй о воскрешении мёртвых и царствии божьем с места не двинешь, эта информация просто не впишется в текущую конфигурацию василия
>>221002
а где я говорю что будет? я говорю что это выбор человека ступать дорогой загробной жизни или дорогой небытия, и этот выбор он совершает исходя из своего опыта, потому что каждому своё хуле
>>221004
я слыхал что в радиусе божьего излучения нерукопожатным гражданам совсем невыносимо становится, поэтому, небытие, возможно, ещё не худший вариант
>>221009
не суди и не судим, приоритеты
развоплощение мне занятно, конечно, но сугубо как разминка перед смертью, чтобы не испортить штаны если что
>>221011
слушай, я этого не говорил и вообще в этом ничего не понимаю, я реалист и в своей прогулке исхожу из повседневной данности; если мой опыт пересекается с какими-то (зачастую взаимоисключающими) парадигмами меня это не ебёт
безотносительно того кто я мои месседжи бессмысленны для трактовки, поэтому я говорю предметно только с теми кто меня знает (так как предметные вещи я могу подтвердить своим примером), всем остальным я только указываю направления и мне в целом без разницы куда они их приведут
Двач, с детства пришло осознание, что что-то не так. С какого хера я сижу с этими детишками в /b/?
>>221007 что плохого в вечном небытии? Конечно, теоретически, может быть вполне нормальное бытие, при котором небытие нафиг не нужно. Или может ты под небытием понимаешь просто какую-то странную форму бытия? Вообще, во многих случаях, главный недостаток небытия, это то, что вообще было что-то кроме него.
традиции религача: не договориться о терминологии и спорить каждый о своем.
>>221111 ну, то есть все равно еще какой-то вид бытия, а не отсутствие всякого бытия. Тогда понятно почему тебе это не нравится, бытие всегда может быть еще хуже.
>>220879
> умственный поток продолжается после смерти тела. Он порождает новое тело
Хуйня же, нету ничего, что не умрет с телом, это говорит буддизм. Нет "я", или эго, или души. Точка зрения буддизма в этом вопросе наиболее совпадает с нынешней научной точкой зрения - сознание продукт работы мозга, со смертью тела моз умирает, умирает и сознание. Смерть - абсолютный конец личности.
Ум никак не продолжает существовать. Новое тело рождается как волна на море, только море это Жизнь, а волна - новая маленькая жизнь(человеческая муравьиная, птичья)
>>221154 довольно оптимистично. Может, в прошлой жизни ты думал то же самое.
>>221154
Хуйню несешь, до сих пор неизвестно как нейронная активность порождает сознание, будь уверен, что точка зрения буддизма, как раз в том, что умственный поток продолжается после смерти тела, хотя бы почитал бы инфу, прежде, чем постить хуету .
Махападана сутта: Большая беседа о линии будд
ДН 14
Бодхисатта Випасси становится Буддой
И затем, монахи, Бодхисатта подумал: «Что наличествует, что происходит старение и смерть? Что является условием старения и смерти?» И тогда, монахи, в результате той мудрости, что появилась за счёт глубокого рассмотрения, к нему пришло озарение: «Рождение наличествует, когда происходит старение и смерть. Рождение – это условие для старения и смерти».
Затем он подумал: «Что является причиной рождения?» И к нему пришло озарение:
«Становление является причиной рождения»...
«Что является причиной становления?» ..
«Цепляние является причиной становления»..
«Что является причиной цепляния?» ..
«Жажда является причиной цепляния»..
«Что является причиной жажды?» ..
«Чувствование является причиной жажды»..
«Что является причиной чувствования?» ..
«Контакт является причиной чувствования»...
«Что является причиной контакта?» ..
«Шесть чувственных опор являются причиной контакта»...
«Что является причиной шести чувственных опор?» ..
«Имя-и-форма являются причиной шести чувственных опор»...
«Что является причиной имени-и-формы?» .
«Сознание является причиной имени-и-формы»...
«Что является причиной сознания?» ..
И тогда, монахи, в результате той мудрости, что появилась за счёт глубокого рассмотрения, к нему пришло озарение: «Имя-и-форма являются причиной сознания».
И тогда, монахи, Бодхисатта Випасси подумал: «Это сознание опирается на имя-и-форму и не уходит куда-либо дальше. Вот до какой степени существует рождение и распад, существует смерть и смена состояний, существует перерождение – то есть имя-и-форма является причиной сознания, а сознание является причиной имени-и-формы. Имя-и-форма является причиной шести чувственных опор, шесть чувственных опор являются причиной контакта. Контакт является причиной чувствования, а чувствование является причиной жажды. Жажда является причиной цепляния, а цепляние – причиной становления. Становление является причиной рождения, а рождение является причиной старения и смерти, печали, стенания, боли, горя и отчаяния. Вот как происходит вся эта груда страданий».
>>221197
Бля что-то ты несешь не то, будда утверждал что нету в теле ничего независимого, никаких я, его, душ, сознаний. Так что со смертью тела все умрет. Ну да там будет следующая жизнь, как результат кармических действий в этой жизни, но это не так, что твое сознание в новое тело внесут, у следующей реинкарнации с нынешней общая лишь карма.
>>221281
Он под душой понимает что-то вроде оператора перед телевизором, который видит твоими глазами и управляет твоим телом. Реинкарнация в данном случае это смена тела, а оператор остаётся тем же. Или я не прав?
>>221154
>сознание продукт работы мозга
А горячая вода продукт работы крана. Сколько уже можно культивировать это заблуждение? То, что мы чаще всего называем сознанием, продукт взаимодействия множества различных аспектов, и мозг в этом процессе далеко не самая важная часть.
>>221294
>мозг в этом процессе далеко не самая важная часть.
Доооо. Как тебе без мозга думается-то?
>>221318
мы же про некое «сознание» говорим, а не про мышление. да и как-то вот видеорилейтед думает же без большой части мозга, и ему збс.
>>221336
>думает же без большой части мозга,
А конретней? Какая часть мозга отсутствует 1/3,1/2, 1/4? Какая именно область отсутсвует?
Есть серьезная ссылка?
>>221340
да вы заебали, с периодичностью в полгода эти срачи начинаете. не надоело?
>>221358
Чего нервный такой? Полушарие удалили?
Есть пруфы, что для полноценной жизни требуется весь мозг?
Как отсутствие половины мозга у человека на видео доказывет, что есть какие то мистические субстанции , а мозг это всего лишь "радиоприемник"?
>>216131
С чего ты азял, что Бог это сознание?
Я вот считаю, что сознание это умение различать добро и зло. Ну как в писании типо.
>>221375
>сознание это умение различать добро и зло. Ну как в писании тип
В каком писании? В Гран Гремуаре?
>>221364
>что есть какие то мистические субстанции , а мозг это всего лишь "радиоприемник"
а это тут вообще при чем? мы разве говорили о радиоприемниках и мистических субстанциях? или тебе, чтобы поспорить, нужно вывести дискуссию в привычное тебе русло? :3
>>221823
>а это тут вообще при чем?
При том, что было тут некоторое врямя назад обсуждение сознания и мозга и их взаимоотношений и были те кто утверждал дескать сознание(душа) может обходиться без мозга и мозг это всего лишь "радиоприемник".
Вот я и решил, что ты из "этих" - "мозгорадиопремников".
>>221294
> мозг в этом процессе далеко не самая важная часть.
>>221318
>Доооо. Как тебе без мозга думается-то?
>>221336
>да и как-то вот видеорилейтед думает же без большой части мозга, и ему збс.
>>221340
>А конретней? Какая часть мозга отсутствует
>>221358
>, с периодичностью в полгода эти срачи начинаете. не надоело?
Или ты к тому что в данном тренде это оффтоп?
Но ведь не оффтоп, ибо сказано ОПом:
>>216131
>осознание
>Я - это сознание
>Сознание - это внимание
Тренд о сознании, так что бсуждение вопроса "радиоприемников" находится в рамках тренда.
>>222091
Ну т.е. ты просто хочешь вывести диалог в привычное русло, чтобы поспорить, я тебя понял :3, но мы начали спор вот с этого утверждения:
>Точка зрения буддизма в этом вопросе наиболее совпадает с нынешней научной точкой зрения - сознание продукт работы мозга
И оно в корне не верно.
Во-первых, поиск единого и неделимого источника чего-либо - это порок западного общества, корни которого уходят глубоко в монотеизм, до сих пор пропитывающий все аспекты бытия представителя запада. Буддизм никогда не утверждал, что есть какой-то источник некоего сознания.
Во-вторых, наиболее близким буддистским аналогом того, что мы привыкли называть сознанием, является виджняна, что на русский более уместно переводить как "разознание" или различающее познание. Виджняна названа так потому, что буддисты давно заметили, что "я" появляется в результате разделения или различения: я являюсь собой в той мере, в какой не являюсь тобой, я являюсь мужчиной в той мере, в какой не являюсь женщиной и так далее. Т.е. для появления виджняны необходимо как минимум первоначальное разделение на субъект и объект. Более того, в буддизме виджняна - это эпифеномен, порождаемый взаимодействием дхарм, разделенных на пять категорий или пять скандх, т.е. у сознания в буддизме нет единого центра или органа, порождающего сознание.
>>222097
>И оно в корне не верно.
Я не погружался так глубоко в тред и не видел этого утверждения. А насет неверно - тебе видней, я в буддизме не разбираюсь.
>поиск единого и неделимого источника чего-либо - это порок западного общества,
Обоснуй, что это порок.
>Во-вторых
Честно говоря вдаваться в эти "я" не хочется.
>у сознания в буддизме нет единого центра или органа, порождающего сознание.
А в реальном мире - сознание это продукт деятельности мозга. Пруфов - море: нет ни одного полноценного человека без мозга. Даже в этом посте >>221336 видно, что у него имеется часть мозга. Вопрос лишь в том: насколько он полноценен и какая часть мозга у него осталась(то есть какой минимум после которого человек становится овощем).
>>222098
>Обоснуй, что это порок.
У подавляющего большинства "вещей", с которыми мы имеем дело нет единого источника, нет единственно верных решений, нет единственно верного способа жить. Но мы заражены вирусом монотеизма и ищем универсальный единый источник всего. Собственно, нас текущий спор - это тоже результат того же самого порока :3
>А в реальном мире - сознание это продукт деятельности мозга.
Можешь продолжать в это верить, у меня нет ни желания, ни времени спорить с тобой, тем более, когда ты не хочешь "вдаваться в эти я".
>>222099
Экий ты демагог - жонглируешь кучей общих фраз как циркач и никакой конкретики, а как только тебе привел конкретный пример - так сразу и слился "у меня нет времени".
Все твои построения про я, нея разбиваются окружающей действительностью: нет ни одного человека у которого было бы сознание или как его там виджняна и при этом отсутствовал мозг.
>>222104
Ну а какие могут быть не общие фразы в разговоре с человеком, который рассуждает о "сознании" и даже не пытается дать ему сколь-либо конкретное определение? Я пытался вывести дискуссию в конкретное русло, предложив конкретное явление из феноменологии буддизма - виджняна - которое близко по сути к наиболее распространенному пониманию сознания в западном обывательском смысле. Ты мне ответил:
>Честно говоря вдаваться в эти "я" не хочется.
Собственно, на этом наш разговор закончен. Я не умею рассуждать конкретными словами о неопределенных понятиях :3
мы заметим, что мы можем управлять намного большим, чем мы могли прежде в терминах нашей окружающей среды и физического строения, но мы все еще будем делать многие вещи, которые мы всегда делали. А для людей неосведомленных... осведомленные будут походить на богов...
>>222097
Погоди, давай-ка поясним -я имел в виду, что сознание это часть человека, часть тела, личность - составное явление, нету "я" или "Эго" или души отдельно от всего этого. Так в буддизме же написано, не привязывайтесь к "я" оно илюзорно, оно лишь составное явление, непостоянно, и со смертью пропадет. Не ищите вечной жизни, она невозможна, ибо составное явление неостоянно, и вечно существовать не может, человеческая жизнь - составное явление. Почему-то тут мне доказывают что буддизм про некие умственные потоки после смерти рассказывает.
>>222219
>Не ищите вечной жизни, она невозможна
Тю. А к чему тогда весь буддизм? Страдания какие-то, выход из цикла. Лучше уж по гедонизму угореть, раз живём только раз. А то у тебя получается, прожил жизнь и не страдал особо, фух, можно и помирать, жизнь удалась. Проще повеситься сразу.
>>222129
А мне показалось что ты решил многословием замаскировать пассы руками:"Кароч виджняна, да, я нея, смотри в глаза, понимаешь ты это ты потому что ты не я, а я это я потому что ты не я. Вот поэтому сознание к мозгу не имеет никакого отношения - мозг нужен для, охлаждения крови это еще Гиппократ доказал. Ну что, убедился, что я прав?".
>>222233
Ты не понял, там про вечную жизнь потреблядка - раба вещей, людей, собственных чувств и общества говорили. Такая жизнь действительно нахуй не упала. А вот выход из сансары = свобода от всего, от вещей, людей, биопроблем. Вот к этому приводит буддизм.
>>222219
>Почему-то тут мне доказывают что буддизм про некие умственные потоки после смерти рассказывает.
И какой же у тебя буддизм, раз с наступлением разрушения рупа-скандхи разрушается и виджняна-скандха?
Ни в тхераваде, ни в махаяне жизнь не кончается. Более того, буддизм вообще смерть определяет лишь как одно из возможных существований, вкупе с посмертием, жизнью и существованием после обретения тела но еще до рождения.
Таким образом смерть ничуть не отлична от жизни по своему смыслу, это продолжение жизни.
>>222255
>Вот к этому приводит буддизм.
Точно приводит? Или так говорят?
>>222253
>А мне показалось
Русская православная традиция предлагает креститься, когда кажется.
>Вот поэтому сознание к мозгу не имеет никакого отношения
А вот этого я не говорил, я лишь говорю, что виджняна - явление составное, и одного мозга для его появления недостаточно, а может быть, он даже не всегда и нужен. Если же мы сейчас начнем с тобой дискутировать в терминах западной традиции и попытаемся дать определение сознанию, то неизбежно придем к китайским комнатам, философским зомби и Томасу Нагелю с его вечным вопросом "Каково быть летучей мышью?". Тема определения свойств, природы и истоков сознания - это не паханное поле в западной науке и философии, именно поэтому именитые физиологи всячески открещиваются от зыбкого термина "сознание", исследуя исключительно мышление, эмоции и т.д. Так что, считаю дискуссию закрытой.
>>222219
Если ты идентифицируешься исключительно с телом и мышлением, то да, этого после смерти не будет. Но это такие зыбкие конструкты, что даже во сне они очень сильно меняются. Дхармы же, составляющие твое ядро, никуда после смерти не исчезают. А теперь представь, что ты попал в кошмар: ты не знаешь, кто ты и где ты, ты хочешь секса, но у тебя нет тела, чтобы удовлетворить эту тягу, ты хочешь есть, но у тебя нет рта, в который можно поместить булочку, ты хочешь понять, что делать для облегчения своей участи, но ты не умеешь мыслить, и вот ты мечешься туда-сюда, ища выход, но не можешь проснуться. Незавидная судьба, да? :3
>>222296
Проверь сам, а то что бы тебе ни сказали, ты будешь сомневаться. А так на себе проверишь, всёравно хуже не будет, а если это правда, то сплошные профиты.
>>221111
>Это как бы бытие вывернутое наизнанку.
Это как -10К - так не бывает.
Двач, с детства пришло осознание, что что-то не так. С какого хера я иду с этими детишками на прогулку в садике? Как может из ничего появится что-то? И тд. тп.
Всё просто. Жизнь - игра. Йоги и прочие адвайтисты\буддисты правильно просекли фишку, что всё здесь иллюзорно. Даже с точки зрении обычной логики - всё временно - всё изменчиво.
Кто Я? Я - это сознание (типа боженька, которого все ищут) И как вы догадались, он находится вне этой реальности. Бог - это сознание. Сознание - это внимание.
Смерть не конец, а смена игрушки.
Вы - вне игры, но своим вниманием присутствуете в игре. У внимания и вашего персонажа есть проводник (промежуточное звено) он - это воля ваша, ваши намерения. С помощью проводника вы можете в мире желать, хотеть, изволить двигать вашим героем тд. тп. Зовут его Ум.
Самая лучшая религия на земле - атеизм. Она хотя бы правду говорит, что сознание (внимание) - это всего лишь продукт вашего мозга. Логично же? Ваш персонаж погибает, вы уходите с игры (умирает мозг и ум), а вы остаётесь всегда незатронутым.