24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
За последние пару лет ситуация в российском книгоиздании, особенно в сегменте «информационного оружия», изменила само представление о книге. Можно считать, что произошло окончательное вытеснение жанров рассудительной публицистики и аналитики из широкого книгоиздания и замещение их ориентированными на пропаганду изданиями, являющимися элементами информационной войны. Началось это не одномоментно.
Вначале следует обозначить специфику российского книжного рынка. На протяжении всех двухтысячных годов основными действующими лицами в издательском деле являлись две структуры – «АСТ» и «Эксмо». «Гамбургский счёт», предъявляемый к каждому из этих книжных холдингов, был бы весьма внушительным, но первый из крупнейших игроков рынка до недавнего времени отличался более качественным издательским портфелем – в том числе и в части историко-публицистического направления. Его основной конкурент, «Эксмо», с середины 2000-х стал выпускать большое число наименований в этом сегменте, которые были весьма спорны с историко-фактологической точки зрения и стали методично расширять границы допустимого в книгоиздании. Одной из основных тем, нашедших отражение в выпускаемых холдингом книгах историко-публицистического жанра, стала мягкая реабилитация Сталина. «Эксмо» выступило здесь первопроходцем, и книги, подвергавшие сомнению преступность Сталина, обосновались на магазинных полках на правах равных гостей наряду с качественной публицистикой и мемуаристикой именно стараниями этого издательского гиганта. Первые годы такая ползучая книжная ресталинизация воспринималась с «зажиманием носа», как живое проявление принципа «деньги не пахнут», и была явлением маргинальным, хотя продукция подобного толка и сформировала свою узкую нишу читателей. В разгар развившейся в 2011 году интернет-дискуссии о допустимости появления серий «Сталинист» и «Сталинский ренессанс» от одной из любимых прозаиков интеллигентного читателя Людмилы Улицкой в адрес своего тогдашнего издателя (в следующем году она перешла в «АСТ») не прозвучало никаких отрицательных слов, не говоря об осуждающих. Её позиция выглядела в ответе своему отказавшемуся от покупки книг «Эксмо» собеседнику так http://os.colta.ru/literature/events/details/21782/?expand=yes#expand: «Вы стоите на очень жестких позициях, и я не поддерживаю таких категоричных и экстремальных взглядов. Перевоспитывать издателей я не считаю возможным. А книги мои можете и не читать, если у вас такая жесткая позиция. Но не загоняйте меня в такую ситуацию, при которой я вообще не смогу публиковаться» . Схожую позицию, с апелляцией к свободе, занимал работавший тогда редакционным директором «Эксмо» и эмигрировавший в 2014 году из РФ Л.Бершидский, назвавший общественное порицание формой доноса. Широта таких взглядов и терпимость в оценках подкреплялась молчаливой поддержкой книготорговых структур, не объявивших бойкот этим книгам, а предоставивших прилавки под методично расширявшийся ассортимент.
Издания на тему осмысления недавнего прошлого содержали в себе начатки той пропаганды, которая хорошо известна теперь любому телезрителю,- в названиях фигурировали слова, апеллирующие к раскрытию неких глубоко засекреченных тайн и приобщавших своих читателей к сокровенным знаниям. «От вас это скрывают!», «не дай промыть себе мозги!», «злодей или гений?» – примерно такого плана фразы служили своеобразным магнитом для читателей-любителей лёгких решений, создавая важность – ведь тайной информацией хотят поделиться именно с ним, читающим эти строки, одновременно вводя его в своеобразную «группу обладателей знания». Максимально провокативные названия стали мало-помалу входить в обиход книжных обложек – «Американцы на Луне не были!», «Слово о полку Игореве – подделка тысячелетия», «Охота за золотом Путина», «Если бы я был Сталиным» и т.п.
Само название «Эксмо» старались не привлекать для издания пропагандистских книг. Так, издательство «Яуза» нигде явно не упоминается как часть «Эксмо», но его адрес и телефон на официальном сайте полностью совпадают с контактными данными «Эксмо», на сайте которого также можно встретить https://eksmo.ru/news/authors/244561/ название «Эксмо»-«Яуза», при этом основная часть одиозных книг издана именно «Яузой» – серии «Грязное бельё» Кремля», «Спасай Россию!», «До встречи в СССР!», «Власть жуликов и воров», «Запрещённая история. От вас это скрывают!» и ряд других. Помимо него, «Эксмо» участвует в реализации книг издательства «Алгоритм», где выходят десятки наименований в упомянутых жанрах. Среди авторов можно встретить В.Кожинова и С.Кара-Мурзу, К.Потупчик и В.Бушина, А.Пушкова и Б.Миронова, О.Матвейчева и А.Караулова, А.Дугина и С.Куняева, а среди серий – «Иго иудейское», «Всех воров на кол!», «Проект «Путин», «Вежливые люди», «Власть без мозгов». Некоторые наименования выходят под маркой самого «Эксмо» – например, «Берия без лжи», «Любовь Орлова. О Сталине с любовью».
Читайте продолжение ниже.