24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Собственно, 16+1 (т.н. "шёлковый путь") есть проект сугубо антироссийский, направленный на построение китайской наземной инфраструктуры в странах Центральной Азии. Наземная инфраструктура - в том числе и военная, так уж сложилось. Естественно, Китай в этих местах будет пытаться выдавить Россию, насколько возможно. Именно поэтому Россия довольно активно штопает всё, что может в этом регионе. Но по тельавизору этого не показывают почти, да и в политаче не видел обсуждений практически, лишь изредка идут вспуки на эту тему, и они вызывают лишь негативные отзывы в стиле "опять чурок кормите невозвратными кредитами". На самом деле, это попытка экстренно заштопать штаны, пока без штанов не остались.
Кроме чисто экономических проблем, которые я описал, есть ещё несколько экзистенциальная проблема. После краха СССР, Россия перестала быть т.н Хартлендом. И, чтобы вернуть себе эту привычную позицию, России нужно сокрушить Китай, а то он ну очень хочет стать этим самым Хатлендом. И каких-то даже ситуативных союзников у России в этой борьбе не предвидится. Но варианты есть.
1. Раз говорим о Хартленде, надо говорить о Римленде. То есть как-то "дружить" с США против Китая. Я не говорю о том, что будет прям дружба, это ж геополитика, тут "дружат против". И, в данной локальной конфигурации дружить против Китая имеет смысл. Именно поэтому китайцы ну очень боятся каждого упоминания (а особенно не упоминания) своей страны в пресс релизах о переговорах между Россией и США.
Трамп всё время пытается выторговать от России нейтралитет в этой всей возне. Собственно, нейтралитетом этот "союз" и будет выглядеть. Американцы не вводят новых санкций, сквозь пальцы смотрят на соблюдение etc.
2. Пока США и Китай очень заняты друг другом, есть возможность вернуться к очень старой (собственно, Хартленд тоже концепция начала 20 века) Хаусхофферовской идее оси Берлин-Москва-Токио. Эта вот шляпа куда более стабильна, кстати, и может дружить даже не против Китая и США, а и из каких-то экономических интересов.
В общем, задавайте ответы, хочу обсудить.