24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Почему я решил продать недвижимость в Батуми?
Меня все чаще спрашивают, почему давно нет статей про мою жизнь в Батуми, ничего нового про купленную там еще в 2011 году недвижимость? Ответ прост - вот уже год, как я продал все четыре квартиры и покинул Грузию. К этому решению я пришел два года назад, в 2017 и ниже расскажу почему так получилось. Так получилось, что я был одним из первых кто всерьез заинтересовался грузинской недвижимостью еще на старте раскрутки Батуми как курорта международного уровня. Это сегодня недвижимость Грузии активно рекламируется по всему бывшему СССР и реклама "апартаментов у моря" встречается от Калининграда до Владивостока и даже от Тель-Авива до Варшавы. Тогда, в 2011 все только начиналось и я купил квартиры без всякой рекламы. Меня никто не убеждал, я не встречал чьих-то статей в интернете на эту тему и просто приехал в Батуми, лично изучил обстановку и решил что инвестиция получится хорошей и рынок будет расти. Про свой опыт покупки жилья в Грузии активно писал в своем блоге и давал многочисленные интервью для СМИ, например для Эхо Кавказа, а еще на Радио Свобода, в Комсомольской правде и где-то еще. За давностью лет поленился сейчас искать все эти ссылки в интернете. Скажу так: до сих пор, 8 лет спустя почти ежедневно получаю вопросы от читателей, мол, посоветуй как правильно купить квартиру в Батуми.
Не люблю "лить воду", поэтому обьясню свое решение продать недвижимость и уехать из Бутуми следующим:
1. Начиная с того самого 2011 года, когда я купил 4 квартиры в Батуми, цены на недвижимость медленно, но последовательно снижались. Строительство шло настолько активное, что предложение стало превышать спрос. Вначале спад был незначителен, по 1-2% в год, но после 2017 произошло настоящее обрушение рынка жилья. Сегодня цены за квадратный метр составляют половину от того, что было в 2011. Если раньше квартиры в условных башнях "Орби" на набережной стоили от $2000 за метр, то теперь 1000-1200. В той же пропорции обрушились цены по всему городу. Надо сказать, что мне повезло - успел продать недвижимость лишь каплю дешевле, чем купил в далеком 2011. С учетом же сдачи в аренду все это время остался в небольшой прибыли. К вопросу сдачи мы еще вернемся чуть далее.
2. Из-за хаотичной застройки и отсутствия государственного контроля, прекрасный Батуми превратился в одну сплошную стройку, частично заброшенную. В городе не менее полусотни недостроенных высотных зданий, чьи владельцы в какой-то момент исчерпали все ресурсы и оставили объект на стадии уродливых бетонных конструкций 3-5 этажей. Эти недострои торчат повсюду, а территория вокруг них напоминает последствия атомного взрыва из-за гор строительного мусора.