24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Что могу сказать... Сериал правда годный и Я могу вам его посоветовать. МНЕ можете верить. Главное достоинство - снято эпично. Смотришь как будто эпик. Очень грамотно выстроено повествование и напряжение подаётся лихо. Но без излишеств.
Из замеченной клюквы, без мелких придирок:
1. В 80-х годах никто не стал бы не только расстреливать Легасова, но даже угрожать ему расстрелом. Не говоря уж о его родственниках и друзьях.
2. За выступление против оф. версии никого не посадили.
3. Водку на улице пили только алкаши, поэтому сцена с жителями города, которые распивают водку из железных кружек, стоя на мосту в первой серии, выглядит странно.
4. Если бы главный инженер отказался идти и смотреть через дыру в крыше реактора, его бы просто уволили (либо сделали выговор), а не отправили в сопровождении солдата.
5. Министр угольной промышленности не стал бы принуждать шахтёров ехать в Чернобыль под дулами автоматов.
6. В армии СССР не было военной милиции.
7. Ликвидаторы не пили водку ящиками.
Что касается претензий к слову "товарищ", то я удивился тому, сколько, оказывается, на Дваче молодых людей. "Товарищей" в сериале мало и слух не режут абсолютно. Если кого-то это удивляет - ну посмотрите фильм "Верные друзья" 54 года - тогда это было в норме вещей.