24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

КУЛЬТ ДАЧИ.

Аноним OP 03/07/19 Срд 11:03:29 #1 №33393191     RRRAGE! 19 
8296276original.jpg
ПОЧЕМУ МИЛЛИОНЫ РОССИЯН ДО СИХ ПОР ДЕРЖАТ ОГОРОДЫ

Во второй половине XX века дача в СССР и впоследствии в России превратилась в культурный феномен — людям нравилось чувство обладания землей и недвижимостью, когда самого понятия частной собственности в стране не существовало. Вокруг дачной жизни сформировался гигантский теневой сектор экономики, который не исчез и после распада Союза. Многие продолжают работать на дачах и сейчас — отдавая себе отчет, что овощи проще и дешевле купить в супермаркете, чем вырастить, занимаясь тяжелым трудом с апреля по октябрь. Корреспондент Настоящего Времени поговорил с владельцами дач неподалеку от Великого Новгорода.

МИЛЛИОНЫ ДАЧНИКОВ
Сколько в России дач и участков — точно неизвестно. По данным главного научного сотрудника отдела социально-экономической географии Института географии РАН Андрея Трейвиша, их свыше 14 млн. Союз садоводов России называл большее число — 16 млн.

Частично эти данные подтверждаются промежуточными итогами так называемой дачной амнистии — упрощенной процедуры оформления объектов недвижимости на садовых участках в собственность. За время действия программы владельцы легализовали 13 млн объектов, из них 10 млн — это участки. По данным авторов закона, не успели или не захотели сделать это еще более пяти миллионов фактических собственников.

Демографы считают, что дачами пользуются около 40 млн россиян. По распространению второго жилья горожан в сельской местности — это и садовые, и старые деревенские дома — Россия остается лидером в мире.

«ЕСЛИ УПАДУ, ТО НА МЯГКУЮ ЗЕМЛЮ»
Поколение советских людей, которые привыкли к физическому труду на земле с детства, до сих пор занимается участками в старых небольших дачных массивах или вовсе в деревнях. Жителям Великого Новгорода и городских поселков Новгородского района массово раздали участки земли в 90-е годы. Особенно обширны дачные массивы к юго-западу от Великого Новгорода. Дачникам приходилось самостоятельно вырубать и корчевать кустарники и мелколиственный лес, обрабатывать землю и удобрять ее, приезжая в стареньких, тесных и пыльных загородных автобусах.

К середине нулевых энтузиазм дачников сильно просел. В 90-е участки получали в основном те, кто вырос в городе и не был готов поддерживать землю в надлежащем состоянии любой ценой. Сейчас массивы, где до сих пор нет электричества, стоят в запустении. Редкие ухоженные огороды и небольшие садовые домики стоят посреди вновь выросшего молодого леса. Кабаны и зайцы портят плодовые деревья и уничтожают овощные посадки. Корреспондент НВ увидел зайца по соседству с ухоженным участком с домом и баней.

Аноним OP 03/07/19 Срд 11:04:30 #2 №33393202     RRRAGE! 0 
— Мы занимаемся своей дачей для удовольствия. Приезжаем, отдыхаем или работаем в тишине, с внуками. Но и жить огород помогает. Заготавливаем на зиму соленья, и их хватает — у нас небольшая семья, — рассказывает дачница массива «Заречный» Татьяна Ефремова.

Татьяна Ефремова, дачница массива «Заречный»
Татьяна Ефремова, дачница массива «Заречный»
Территории, называемой в народе «Заречный» по названию находящегося неподалеку маленького коттеджного поселка, несколько лет назад повезло. Туда провели электричество. Некоторые пустующие участки ожили, там развернулось строительство. И если старшие поколения больше занимаются огородом, то люди среднего возраста и молодежь воспринимают дачу как место отдыха.

— А дети что? Им только шашлычки пожарить и уехать. А мне в четырех стенах сидеть, что ли? Для меня это и зарядка. Я инвалид, хожу с палочкой. А здесь без палки могу, потому что если упаду — то на мягкую землю. Так что для меня огород в радость, и отказываться от него я не хочу. Но и подспорье тоже. Соседи, например, выращивают много и продают, а я — только для себя, — объясняет пенсионерка Галина Ипатова.

Галина Ипатова на своем дачном участке в «Заречном»
Галина Ипатова на своем дачном участке в «Заречном»
В будни на садовых участках больше пенсионеров. Редкие дачники помладше отказываются разговаривать, добавляя между делом только, что дача — это и место, где маленькие дети могут порезвиться на природе, а большие — отдохнуть от городской суеты.

— Охота, чтобы дети ездили сюда. Никакого экономического стимула нет. Это, понятное дело, дороже, чем в магазине. Но главный критерий какой? Качество. Дети тоже приезжают, помогают, но редко — им некогда. В Германии сейчас какая проблема? Людей хоронить негде, не разлагаются люди в земле, это все из-за искусственных продуктов. У меня друг живет в Германии, рассказывает, — рассказал дачник Владимир.

ОГОРОД В ЧИСТОМ ПОЛЕ
На 15-м километре дороги «Великий Новгород — Псков» есть поворот на так называемые Фарафоновские дачи — по названию расположенной рядом деревни Фарафоново. Здесь в 90-е раздавали дачные участки работникам крупных новгородских предприятий.

Владельцы вспоминают, как поначалу добирались до своих наделов: от основной дороги через поле, лес и болото по три километра. Через несколько лет по грунтовке, ведущей от дороги к огородам, пустили рейсовый автобус — сначала до границы массива, затем вглубь, благодаря чему стареющим дачникам больше не приходится ходить в резиновых сапогах по шесть километров в день.

Электричество на Фарафоновские дачи так и не провели, но некоторые все равно умудряются жить там целое лето, а то и круглый год. На въезде в массив стоит довольно крупный деревянный, обитый сайдингом дом с солнечными панелями. У большинства дачников — более скромные хозяйства. Своя машина есть у немногих, а автобус ходит довольно редко, а льготы на проезд в нем не распространяются. Чтобы не тратить деньги зря и успеть сделать как можно больше, владельцы участков приезжают с первым автобусом в 7:30 и работают до последнего рейса, который уходит в 9 вечера.

— Многие побросали свои дачи, вот сколько заброшенных участков. Некогда и дороговато. Дорога — 160 рублей в обе стороны. Когда мы приехали сюда, здесь были такие кусты, — она показывает на соседний неразработанный участок. — 25 лет назад это было, мы были еще молодые. Сейчас силы не те. Но это отдых на свежем воздухе, зарядка, — говорит пенсионер Юрий Иванов. — И все у меня свое: картошка, свекла, виноград вот растет. Слив в этом году будет много. Бросать участок я пока не собираюсь.

Аноним OP 03/07/19 Срд 11:04:47 #3 №33393207 
«СДЕЛАЛИ БЫ ДОРОГУ»
— Это для здоровья в первую очередь. Дома только лежать на диване, а тут приехал, поработал, отдохнул. Экономический стимул тоже есть. Посмотрите: сейчас клубника стоит 300 рублей за килограмм, а здесь она у меня растет бесплатно. Но и работаю я с ней. У меня будут свои огурцы. Вкусовые качества овощей здесь совсем отличаются [от магазинных]. Когда у меня было много помидоров, я их продавал. Ко мне подошел мужчина, купил килограмм помидоров. Пошел в магазин, по пути съел помидор, вернулся и купил еще килограмм: «Таких в магазине нет», — объясняет Виталий Светлов.

Пенсионер содержит огород в другой части «Заречного», где электричество появилось давно. Здесь уже нет вторичного леса на месте старых участков, много маленьких домиков, построенных 10-20 лет назад, когда индустрия больших каркасных домов еще не была развита. Но обе части «Заречного» объединяет разбитая дорога. «Здесь два-три километра, но все равно дачники бьют свои машины. Сделали бы дорогу, автовладельцы ведь платят налоги», — жалуется дачник.

У Виталия Светлова нет машины, он разговаривает с корреспондентом НВ на остановке. Его соседка Светлана тоже ждет автобус.

— На земле работали еще мои родители. Я приезжаю сюда и отдыхаю. Это для души. Дорога, конечно, в убитом состоянии. Мы сюда приезжаем иногда на старенькой машине, жалко технику. А так — здесь свежий воздух, — сказала Светлана.

Чтобы добраться до своего огорода, необходимо преодолеть не только асфальтированные дороги разной степени сохранности, но и проехать или пройти один-другой километр по грунтовке. Подъездные пути дачники ремонтируют сами, заполняя размываемую колею обломками строительных материалов, осколками кирпича, содранным во время ремонта старым асфальтом или шлаком. Следить за сохранностью этих дорог больше некому.

ДАЧА КАК ТЕРАПИЯ
Рассказы о том, как огороды помогают сохранять физическую активность на пенсии и даже продлевать молодость, можно услышать от многих. Но бесплатной эту «терапию» можно назвать лишь условно.

— Я уже пенсионерка, и дома уже скучновато, а тут физическая нагрузка. К тому же это выгодно. У меня только лук свой закончился, морковь скоро своя уже вырастет... Нет, я не скажу, что это выгодно. Потому что мы много денег тратим на дорогу, много денег тратим на посадочный материал и какие-то удобрения. Иногда хочется все бросить. Соседка работает с мужем, а я осталась одна. А женщине, знаете, нагрузки не всегда полезны. Так что бывает, что хочется все бросить. А потом переболеешь этим — и вроде ничего. Мы здесь природнились, у меня хорошие соседи. Бывает, поработаем, потом вместе сядем, поговорим о делах огородных, — говорит Надежда Дегтярева, владелица участка на Фарафоновских дачах.

1/6
Некоторые ради такой терапии решили поменять подход и взять участок поменьше, но ближе к городу. Такие дачи находятся в непосредственной близости от оживленных дорог. К примеру, Валентина Калашникова с мужем приобрела садовый участок в прошлом году. И уже поставила на нем маленький типовой домик, сделанный на заказ. Реклама таких строений заполонила все крупные дачные остановки и газеты с объявлениями.

— Сад — это ожидание какого-то результата своего труда. Сейчас все в магазинах продается круглый год, даже огурцы, которые раньше зимой только в соленом виде ели. Я посадила яблони, посадила черешню. Вот уже яблочки маленькие появились. Желания бросить нет, мы, наоборот, второй год только работаем на участке. Я выросла в деревне, для меня труд на земле — это нормально, в радость. Кто-то увлекается танцами, рисованием, а кто-то огородом, — говорит Валентина.

Валентина Калашникова у своего дачного домика
Валентина Калашникова у своего дачного домика
Другие, наоборот, решили продать свою дачу. Владелица садового участка и небольшого кирпичного садового дома Вера Мухамадиева — на пенсии, но продолжает работать. Она приезжает на дачу на собственной машине, но все равно хочет избавиться от участка:

— Я уже огород выставила на продажу, потому что сил нет — все болит. Его обрабатывать надо с весны до осени. У соседа два огорода, он собирается продать. Огород кормит: овощи, ягоды. А все остальное тоже хочется: хлеб, молоко, мясо хоть иногда.

Ждать продажи ей, возможно, придется долго. С учетом вложенных средств ее участок стоит недешево. При этом менее дорогие «шесть соток» могут годами быть невостребованными. Новгородские дачные массивы продолжают зарастать сорняками и кустарником — спрос на них оказался куда ниже предложения.

Аноним ID: Умный Умка 03/07/19 Срд 11:05:45 #4 №33393210     RRRAGE! 2 
>>33393191 (OP)
>ПОЧЕМУ МИЛЛИОНЫ РОССИЯН ДО СИХ ПОР ДЕРЖАТ ОГОРОДЫ
Потому что россияне это сельская культура и людей тянет из городов.
Аноним ID: Решительный Лейтенант Коломбо 03/07/19 Срд 11:16:25 #5 №33393302     RRRAGE! 0 
Че в этом плохого?
Аноним OP 03/07/19 Срд 11:16:40 #6 №33393307     RRRAGE! 1 
бамп
Аноним ID: Воспитанный Максимус 03/07/19 Срд 11:28:21 #7 №33393450     RRRAGE! 0 
>>33393302
Мамка работать заставляет
Аноним ID: Опытный Чип 03/07/19 Срд 11:30:49 #8 №33393481     RRRAGE! 2 
>>33393191 (OP)
50+ еще может быть такие и осталось.
Молодежь дачу асфальтирует и втыкает мангал посредине.
Аноним ID: Талантливый Чубчик 03/07/19 Срд 11:31:01 #9 №33393489     RRRAGE! 2 
>>33393191 (OP)
99% русских в России, это генетические сельхозники.
Аноним ID: Нежный Чук 03/07/19 Срд 11:40:39 #10 №33393594     RRRAGE! 3 
15106840775430.webm
>>33393191 (OP)
>КУЛЬТ ДАЧИ.
У кого нет дачи, тот НЕУДАЧНИК!
Аноним ID: Вульгарный Рикке с хохолком 03/07/19 Срд 11:45:38 #11 №33393639     RRRAGE! 1 
Тащемта, иметь загородный дом с участком - это няшно. Другой вопрос, что многие пытаются на кусочке земли выращивать все известные человечеству сельхозкультуры, при этом траты на это выращивание зачастую выше, чем купить столько же аналогичного продукта у местных колхозников или даже в Пятерочке
Аноним ID: Опытный Чип 03/07/19 Срд 11:46:38 #12 №33393647 
Скажите в чем проблема владеть загородным домиком и небольшим участком, чисто для "барбекю", или пожить летом пару месяцев, сменить обстановку?

Конечно стояние раком на картофельном поле это пережиток, но просто домик-то с мангалом в чем беда?
Аноним ID: Опытный Илья Муромец 03/07/19 Срд 11:47:35 #13 №33393656     RRRAGE! 0 
>>33393594
Мразь какая-то у тебя на шебм.
Аноним ID: Коварный Синьор Помидор  03/07/19 Срд 11:49:00 #14 №33393666     RRRAGE! 0 
>>33393639
>при этом траты на это выращивание зачастую выше, чем купить столько же аналогичного продукта у местных колхозников или даже в Пятерочке
Но зато можно выращивать сорта, которые нужны лично тебе, а не те, которые выгодны для хранения и продажи в Пятерочке.
Аноним ID: Умный Умка 03/07/19 Срд 11:49:54 #15 №33393671 
>>33393639
>при этом траты на это выращивание зачастую выше, чем купить столько же аналогичного продукта у местных колхозников или даже в Пятерочке
Некоторые вещи оче сложно купить свежими, особенно за пределами ДС.
Аноним ID: Вульгарный Рикке с хохолком 03/07/19 Срд 11:52:31 #16 №33393691     RRRAGE! 1 
>>33393666
Соглашусь, это да, однако меня всегда удивляет, сколько народ въебывает ради 5 мешков картошки и трех ведер огурцов, а сильно больше на 6 сотках ты не вырастишь. Лучше уж реально засадить газоном и поставить мангал, чтобы там отдыхать, а не изъебывать себя еще сильнее.
Аноним ID: Опытный Чип 03/07/19 Срд 11:54:09 #17 №33393712     RRRAGE! 0 
>>33393691
У меня родители картошки сажают пару рядков, чисто чтобы молодую выкопать и полакомиться, сварив в мундирах.
Аноним ID: Насмешливый Бомонт Марджорибэнкс  03/07/19 Срд 11:55:21 #18 №33393720     RRRAGE! 0 
>>33393191 (OP)
> ПОЧЕМУ МИЛЛИОНЫ РОССИЯН ДО СИХ ПОР ДЕРЖАТ ОГОРОДЫ
На случай, если рыночек снова захочет их порешать
Аноним ID: Пугливый Галактус 03/07/19 Срд 11:56:13 #19 №33393728     RRRAGE! 1 
>>33393191 (OP)
>юдям нравилось чувство обладания землей и недвижимостью
Это связано не с этим, а тем что 95% процентов пидорах потомственные крестьяне с ЛЮБОФЬЮ К ЗИМЛЕ
Аноним ID: Вульгарный Рикке с хохолком 03/07/19 Срд 11:57:16 #20 №33393737     RRRAGE! 9 
>>33393712
Не, я не против того, чтобы чего-то выращивать, оставить кусок под одну теплицу, клубнику или даже картошку, если любишь, ну и зелень вроде петрушки и укропа, но засаживать весь огород и въебывать на нем еженедельно - это раковня полная.
Аноним ID: Сексуальный Железный кулак 03/07/19 Срд 11:57:33 #21 №33393740     RRRAGE! 0 
Вид отдыха. Приехал ты вечером в пятницу, въебал водки. Вот, чтобы не бухать без остановки субботу, можно ковыряться в земле, топить баню, поправлять забор.
Если не бухаешь - тем более есть чем заняться. Асфальтированная дача с интернетом нахуй не нужна.
Аноним ID: Опытный Чип 03/07/19 Срд 11:58:41 #22 №33393753     RRRAGE! 2 
>>33393737
Так вроде так никто и не делает уже, кроме совсем упёртых.
Аноним ID: Насмешливый Герпий Злостный 03/07/19 Срд 12:00:09 #23 №33393771     RRRAGE! 0 
СЫЧЕВ СОБИРАЙСЯ БЫСТРЕЕ НА ДАЧУ ВОДУ ДАДУТ В 9 УТРА ПОЛИВАТЬ БУДЕМ
Аноним ID: Вульгарный Царь Салтан 03/07/19 Срд 12:00:14 #24 №33393772 
>>33393720
Пожалуй соглашусь с коммипидором. С такой штабильностью как у вовки окурка в стране только кусок земли с картохой может спасти от голода.
Аноним ID: Темпераментная Багира 03/07/19 Срд 12:01:37 #25 №33393787     RRRAGE! 0 
>>33393191 (OP)

Тебе вообще не все равно? Дача - это место, куда можно съебать на выходных из города, рационально искупаться в речке или в озере. Людям доставляет копаться в земле на свежем воздухе, пить чай на веранде, смотреть ночью на звезды, которых в городе не видно, жечь костер. Касательно урожая, добавлю. С нашего участка(нам повезло, у нас два спаренных) родители регулярно собирали несколько ведер шикарной, огромнейшей сахарной клубники и садовой земляники, я никогда а жизни не встречал таких ягод ни в одном из магазинов ни на рынке ни в плане размеров ни в плане вкусовых качеств. Персики, черешня, несколько ведер шикарного винограда огромного размера - все это ты не купишь в маркетах, нет, ну купишь, но это накачанное дерьмом безвкусное говнище, оно конечно красивое но на вкус как трава.
Аноним ID: Умный Умка 03/07/19 Срд 12:01:40 #26 №33393788     RRRAGE! 0 
>>33393772
Это в общем-то не шутки. Завтра объявят, что дефолта не будет и будем сидеть как фуфелы в 91ом, когда людей на переферии только картоха и спасала.
Аноним ID: Темпераментная Багира 03/07/19 Срд 12:02:24 #27 №33393793 
>>33393787

>опционально

Самофикс
Аноним ID: Вульгарный Рикке с хохолком 03/07/19 Срд 12:02:31 #28 №33393794 
>>33393753
Не скажи, осталась дача в родном Замкадске, когда приезжаю, иногда езжу туда. Да, многие уже делают дачи, чтобы отдыхать нормально, но еще полно тех, в основном пенсионеров, у которых не дача, а индивидуальный колхоз.
Аноним ID: Вульгарный Рикке с хохолком 03/07/19 Срд 12:07:56 #29 №33393869     RRRAGE! 0 
>>33393787
>Персики, черешня, несколько ведер шикарного винограда огромного размера
Предвижу какие-то юга. А вот в центральной Рассеюшке ты имеешь кусок земли в 6 соток сомнительного качества, на котором уже 40 лет что-то ежегодно выращивалось, добавь сюда нитот климат, и вот твой рог изобилия превращается в чахлый участок, где для того, чтобы вырастить что-то, надо приложить много усилий и в том числе денег.
Аноним ID: Темпераментная Багира 03/07/19 Срд 12:10:36 #30 №33393895     RRRAGE! 0 
>>33393869

Да, юга. Но у меня бабка живет на Тамбовщине, у нас картошка хорошая не растет, зато у нее просто потрясающая картошка. А у нас кроты повсюду. Огурцы тоже плохо растут. У нас мало воды. Не знаю, дача это круто. А пенсионерам делать нечего на пенсии, вот они свою энергию тратят на дачи.
Аноним ID: Ненасытный Делсин Роу 03/07/19 Срд 12:13:56 #31 №33393939     RRRAGE! 0 
>>33393191 (OP)
Мне как-то охуенней дышать свежим лесным воздухом, чем свинцом жоповозок. Так что иди нахуй иначе от таких как ты летние домики, где можно отдохнуть и подышать лесом, разгуливал спокойно за своим забором станет уделом баринов.
Аноним ID: Циничный Джон Шепард 03/07/19 Срд 12:15:41 #32 №33393954     RRRAGE! 0 
>>33393191 (OP)
картошку окучил?
Аноним ID: Туповатая Василиса Премудрая 03/07/19 Срд 12:16:51 #33 №33393967     RRRAGE! 1 
>>33393788
> в 91ом, когда людей на переферии только картоха и спасала.
После 93-го. И спасала не дача на 6 соток, а пара километровых рядков на семью в совхозном поле. Человеку на пропитание надо 10 соток в средней полосе тупо по калориям, без мяса - в выживаче считали.
sageАноним ID: Heaven 03/07/19 Срд 12:17:28 #34 №33393970 
>>33393954
Мамашу твою окучил.
Аноним ID: Смелый Мунго Макдафф  03/07/19 Срд 12:19:17 #35 №33393990     RRRAGE! 2 
>>33393191 (OP)

Чтоб с голоду не сдохнуть.
Аноним ID: Опытный Чип 03/07/19 Срд 12:24:30 #36 №33394034 
>>33393990
Слишком толсто, еще и с флажком аграрной сверхдержавы.
Аноним ID: Вульгарный Рикке с хохолком 03/07/19 Срд 12:37:52 #37 №33394199     RRRAGE! 0 
>>33393895
Тут просто надо понимать, сколько ты труда в это вложишь. Понятно, что есть люди, которым нравится в земле покопаться, понятно, что если растет само, то пусть растет, но я просто вспоминаю детство, когда бабушка меня на каникулах едва ли не каждый день таскала на эту дачу, типа "надо работать", на итог получалась куча картошки в подвале, которая обязательно прорастала и гнила, а также куча закатанных огурцов с помидорами в банках, которые портились там же, стоя по несколько лет. Вот и вопрос, а нахрена все это. Сейчас съездить на дачу, это бензин, что-то покупать для удобрения, да еще и въебывать при этом как не в себя. Я лучше мясо пожарю на газоне, а все эти продукты куплю либо у деревенских, у которых целые поля картошки и трактора, по цене ниже, чем в магазине.
Аноним ID: Сексуальный Железный кулак 03/07/19 Срд 12:39:01 #38 №33394214     RRRAGE! 0 
>>33393869
Вологодская область. Несколько кустов красной, черной и белой смородины дают 60 литров вина.
Аноним ID: Трепетный Фантомас 03/07/19 Срд 12:41:56 #39 №33394250     RRRAGE! 6 
15607346060710.jpg
>>33393191 (OP)
Потому что мы не рабы монсанты и прочих, как у швятых, где если ты без разрешения барина решишь куст помидорок для красоты вырастить, к тебе фбр приедет, чтобы сгухой нафаршировать и такой штраф выписать, что ещё твои внуки платить будут.
Аноним ID: Вульгарный Рикке с хохолком 03/07/19 Срд 12:44:19 #40 №33394274 
>>33394214
Это которое с помощью резиновой перчатки изготавливается? Да, слышал. Но смородина же чем хороша, посадил, она растет, не надо вечно каких-нибудь колорадских жуков собирать и окучивать.
Аноним ID: Смелый Мунго Макдафф  03/07/19 Срд 12:49:28 #41 №33394338     RRRAGE! 1 
>>33394034
Прости пожалуйста. Вот так лучше?
Аноним ID: Опытный Чип 03/07/19 Срд 12:52:27 #42 №33394371 
>>33394338
Да, так лучше, хотя бы не выглядит как вопль поедателя ежей про то как в рашке голодают.
Аноним ID: Щедрый Гельмут Вайс  03/07/19 Срд 14:02:38 #43 №33395200 
>>33393794
так это бабушки в основном, лол. а чо им еще делать? чиллить на даче, че-то выкапывать, поливать, сратся с другими бабаками в местном магазине и по вечерам, отдыхая, смотреть Киселева
а на зиму в город, чисто перекантоваться
хули нет
или ты знаешь людей до 40, которые постоянно зависают на огородах? я просто нет
Аноним ID: Тревожный Грей Отмороженный 03/07/19 Срд 14:02:55 #44 №33395204     RRRAGE! 1 
>>33393191 (OP)
У нас урожай-2018 наверно последний, который хоть что-то значил в смысле питания семьи, и то:
- морковь кончилась ещё зимой, для плова и жаркого беру в магазине
- лук покупной весь год
- картошка кончилась в мае, последняя была очень мелкая и мягкая, проклянешь всё, пока чистишь
- капуста покупная весь год
- огурцы покупные кроме пары-тройки недель, когда даёт урожай теплица
- помидоры красные из теплицы не видел вообще никогда, они дозревают до красных сорванные на подоконнике, лол
- учитывая что за покупную металлическую теплицу было отдано 20к, а чтобы был урожай это ещё и работать в ней надо и содержать, то это не смешно даже, но мамка на любую критику дуется и обижается
- мясо, фрукты и специи ни на какой даче один хрен не вырастишь

При том, что сейчас у нас норм приусадебный участок с домом, электричеством и водой, а раньше был огород с водой по расписанию, а ещё раньше был огород без воды и даже дороги (только тропинка), бензин дорогой, вот так постепенно всё сошло на нет. Дети выросли, им по 30 лет, у них работа и свои заботы, копкой земли занимается только мама и её сестра, которых отвези-привези. Батя развлекается строительством дома. Вот так.
Аноним ID: Циничный Джон Шепард 03/07/19 Срд 14:32:31 #45 №33395530 
>>33395204
>мясо
Некоторые на дачах успешно птицу выращивают. Да что там на даче у меня в черте города в коттеджном поселке таким занимаются, просыпаюсь от вскукареков петуха и гагакание гусей.
Аноним ID: Умная Умная Гретель 03/07/19 Срд 14:46:45 #46 №33395675     RRRAGE! 1 
>>33393191 (OP)
> овощи проще и дешевле купить в супермаркете
В супермаркете ты купишь говно по 200 рублей за кг, напичканное нитратами, в лучшем случае безвкусное, но в большинстве случаев кислое с привкусом удобрений. Без заправки тонной майонезика эту блевотину жрать невозможно. Так что ядовитое говно из магазина не покупаю, ем овощи только в августе-сентябре, когда свои поспеют.
Аноним ID: Тревожный Грей Отмороженный 03/07/19 Срд 14:55:01 #47 №33395776     RRRAGE! 1 
>>33395530
не спорю, у нас на соседних участках тоже держат кур, один раз хозяева не уследили за ними и они ходили по всей улице лол.
Но в целом разведение птицы и мелкого скота это уже несколько иной уровень любительского с/х, не все на него идут.

я вообще свою стену накатал к тому, что нет никакого КУЛЬТА ДАЧИ, а есть люди, которые без ковыряния в земле жить не могут, я называют это крестьянский менталитет, всякие уроженцы деревень (у меня мама как раз такая), которые будут ковыряться даже если урожая не будет, типа раз ковыряемся, значит работаем, значит живём, значит не сдохнем с голоду. Отличным аргументом здесь является посадка на даче цветов, которые урожая, как известно, не приносят.

Смежная категория это садоводы-любители, борющиеся за урожай, его количество и качество. Эти как правило ведут хозяйство по науке и хуйней на участке не страдают.

Постепенно всё придет к тому что дача-огород в нынешнем постсоветском виде останется только у этих двух категорий. Даже сейчас этот процесс вполне себе виден.
Аноним ID: Опытный Чип 03/07/19 Срд 14:58:40 #48 №33395816 
>>33395776
Есть еще поехавшие "всё сам", и овощи вырастить, и табак, самогонки еще нагнать. Эдакие "эко-террористы", сами не понимающие что они такие. Как бы старые, но всё равно личинки хиппарей.
Аноним ID: Циничный Джон Шепард 03/07/19 Срд 15:03:35 #49 №33395881     RRRAGE! 0 
>>33395776
У меня маман такая же, отдыхает она на огороде сракой кверху под полящим солнцем.
Аноним ID: Депрессивный Астерикс 03/07/19 Срд 16:47:28 #50 №33397195 
>>33393191 (OP)
ДА мы этот ебюаный сад продать не может уже пять лет.
Стрижем ровняем его каждый год (ка кнестриженный то продать) и он снова не продается..
НАХУЙ НИКОМУ НЕ НАДА!
Аноним ID: Талантливый Чубакка 03/07/19 Срд 16:58:00 #51 №33397337 
>>33395881
Та же хуйня, предложения купить участок в поле и выращивать на нём картофан это вообще просто пушка.
Проще этот ебучий мешок картошки купить, чем горбатиться в поле как долбоёбу.
Аноним ID: Пошлый Том Реддл 03/07/19 Срд 17:03:37 #52 №33397409 
>>33393788
Я вот думаю может с каждой зарплаты доллары покупать? В ближайшие 20 лет с долларом нихуя не будет, как думаете?
Аноним ID: Опытный Чип 03/07/19 Срд 17:06:32 #53 №33397437 
>>33397409
>20 лет
Если такой срок - покупай лучше золото слитками.
Будут потери, если быстро продать, если через 20 лет - будет заебись.

Вот смотри. Сейчас для тебя, например, 10к рублей не очень большие деньги. Покупаешь слиток золота и под паркет, каждый месяц.

А через 20 лет (даже без учета инфляции и роста цены на золото) продашь за эквивалент 8к рублей (уплатив НДС, да, грабеж), и сможешь на них месяц протянуть. И это будут большие деньги для тогдашнего тебя. И чем дольше срок продажи - тем выгоднее такое вложение, считай пенсия.
Аноним ID: Пошлый Том Реддл 03/07/19 Срд 17:11:04 #54 №33397482 
>>33397437
Сука знать бы наперёд чё покупать, а то в нашем мире хуй пойми чё будет, может вместо доллара будет Юань или Евро через 20 лет.
Аноним ID: Опытный Чип 03/07/19 Срд 17:12:26 #55 №33397503 
>>33397482
Точно не резаную бумагу покупать. Любую.
Да хоть кольца золотые покупай, на мешок картошки сможешь обменять в случае какой-нибудь хуйни, а купюрой только жопу подтереть и то с трудом.
Аноним ID: Пошлый Том Реддл 03/07/19 Срд 17:15:14 #56 №33397541 
>>33397503
Ну смотря какой купюрой, доллар как был крепкой валютой так и остался. А что с рублём за последние 30 лет произошло страшно вспомнить.
Аноним ID: Грубый Дрянинг  03/07/19 Срд 17:15:45 #57 №33397551 
>>33397337
ТЫ ЧЕ ЭТО ЖИ СВОЕ, РОДНОЕ! ТЕТЯ СРАКА СВОИМ ГОВНОМ ИЗ ПОМОЙНОЙ ПАРАШИ УДОБРЯЛА, В МАГАЗИНЕ ТАКОЕ НЕ КУПИШЬ - ТАМ ХИМИЯ ОДНА!
sage[mailto:sage] Аноним ID: Трепетная Накано Адзуса 03/07/19 Срд 17:16:23 #58 №33397559 
15079251875080.gif
>>33393191 (OP)
ТЕБЯ ЕБЕТ ЧТО ЛИ СУКА?!!!
Аноним ID: Опытный Чип 03/07/19 Срд 17:16:40 #59 №33397562 
>>33397541
>доллар как был крепкой валютой так и остался.
Нуу. Раза в 2 он уебался по покупательной способности за 20 лет. Так себе. И это еще самая твердая из резаных бумажек.

Долларом хорошо копить год-два-три, не более.
Аноним ID: Тревожный Грей Отмороженный 03/07/19 Срд 17:17:17 #60 №33397571 
>>33397337
у нас был участок в поле плюс картошка была и в огороде. Где-то в 2005 от поля отказались, засадив картошкой в огороде площади побольше. Сейчас с каждым годом сажаем всё меньше, в этом году мамка вообще своими силами всё сделала.
Аноним ID: Пошлый Том Реддл 03/07/19 Срд 17:20:42 #61 №33397610 
>>33397562
>Долларом хорошо копить год-два-три, не более.
А другие валюты?
Аноним ID: Опытный Чип 03/07/19 Срд 17:24:06 #62 №33397659 
>>33397610
Я коплю рублями по 3 месяца, лол.
Делаю депозиты по 3 месяца, снимаю проценты, снова перевкладываю. Чтобы если что можно было в любой момент с минимальными потерями снять и ликвидировать их.
Аноним ID: Умный Арчибальд Алдертон 03/07/19 Срд 17:34:54 #63 №33397802     RRRAGE! 3 
>>33393666
Двачую этого ценителя. В 23 года превратил дачу в царство треша и угара, никаких там грядок-хуядок, еще в детстве заебала прополка и красные коленки. Домик где накидаццо-поебаццо и банька с похожим функционалом. Потом, в 29, по лимонаду купил пустой участок в 100 метрах от дачи и занялся мелким фермерством - бульба с грядки с укропчиком и запеченной свежепойманой рыбкой охуительно заходит. Окучиваем либо скопом под холодное пивко, либо под аудиокниги в одну харю. Что-то в этом есть.
Аноним ID: Циничный Тугарин Змей 03/07/19 Срд 18:02:15 #64 №33398116 
Тоже спрашивал у матери, типо нахуя она заебывается с огородом, ес можно все купить на рынке/магазине. Ответила, что просто нравится.
Аноним ID: Тревожный Грей Отмороженный 03/07/19 Срд 18:09:31 #65 №33398184 
>>33398116
нравится это сколько угодно, но тогда пусть копается только она сама. Сборка урожая тоже, даже отвези-привези мимо

Аноним ID: Опытный Чип 03/07/19 Срд 18:12:01 #66 №33398210     RRRAGE! 0 
>>33398184
>тогда пусть копается только она сама

Два чая.
- "Сынок, поехали на дачу, просто мяса пожарим, посидим в беседке"
- "Ну если так, поехали конечно"
8-10 часов подряд делаешь тяжелую физическую работу, типа таскания миллиона кирпичей из разобранной печки куда-то к бане, накачивания кубометра вода из ручной колонки, таскания сотни-другой ведер.
Аноним ID: Темпераментный Доктор Айболит 03/07/19 Срд 18:15:48 #67 №33398246     RRRAGE! 0 
Дачка заебись: лес, домик, банька, пара грядок, газон, ЯБЛОНИ, просто и ненапряжный труд пару раз в неделю - что может быть лучше.
Аноним ID: Пошлый Том Реддл 03/07/19 Срд 18:29:54 #68 №33398390 
Сколько стоит провести электричество на участок? Какой дом строить лучше для жизни, сруб или там современное говно какое-то? Кто нибудь думает о перекате навсегда в сельскую местность? Какова цена вопроса?
Аноним ID: Ненасытный Джузеппе 03/07/19 Срд 18:30:35 #69 №33398406     RRRAGE! 0 
>>33393191 (OP)
Хотим и держим, тебя ебёт что ли? Правда, у меня не дача, а частный дом в городе, но на очень тихой улочке. Огород есть, хоть и очень маленький, с удовольствием там копаюсь, потому что делаю это для себя, а не РАБотаю на барина. И, поскольку всё это огорожено глухим забором, я могу спокойно выйти голый посреди ночи и поссать на родную землю. Ну и просто ходить, смотреть на звёзды, вишню рвать. Эти шесть соток - мой маленький мирок, отгороженный от диких пидорах снаружи.
Аноним ID: Ласковый Джек Доусон 03/07/19 Срд 18:31:37 #70 №33398415     RRRAGE! 0 
15619500082980.webm
>>33398210
А мог бы лапмово отращивать геморрой со сколиозом в очередной катке или двачевать картинки с ебущимися азиатами.

Ужас.
Аноним ID: Тревожный Грей Отмороженный 03/07/19 Срд 18:35:31 #71 №33398454 
>>33398406
>глухим забором
>на очень тихой улочке
>частный дом

пидораха, плиз
Аноним ID: Свирепый Зорро 03/07/19 Срд 18:36:25 #72 №33398462 
>>33398210
А с хуев ли тебе задорма отдыхать на не своей даче? Любиш медок, люби и холодок как говорица
Аноним ID: Ненасытный Джузеппе 03/07/19 Срд 18:36:34 #73 №33398465 
>>33398454
Чего тебе, нипидараха мамкина?
Аноним ID: Коварный Халк 03/07/19 Срд 18:39:38 #74 №33398497 
У меня 11 соток и я пиздец заебываюсь траву косить. Какой там огород нахуй.
В /dom у меня тред "Анончик в Сип доме". Милости прошу
Аноним ID: Тревожный Грей Отмороженный 03/07/19 Срд 18:40:10 #75 №33398499 
>>33398465
цеевропейской городской среды. Мамкин урбанист я.
Аноним ID: Опытный Чип 03/07/19 Срд 18:41:48 #76 №33398519 
image.png
>>33398462
Ну вообще я бы предпочел просто пойти в летнуюю кафешку, безо всяких дач.
Аноним ID: Ненасытный Джузеппе 03/07/19 Срд 18:44:25 #77 №33398542 
>>33398499
Так ехай в Европу, я тебя не пускаю что ли? А я без забора в Пидорашкостане жить не собираюсь. Ещё не хватало, чтобы всякие местные орки на меня глазели и шароёбились по моёму участку.
Аноним ID: Циничный Тугарин Змей 03/07/19 Срд 20:05:12 #78 №33399464 
>>33398184
Мне не в падлу отвезти
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения