24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Заодно хочу задать пару вопросов, о которых думал сегодня, чтобы вам было примерно понятно, какого уровня мне нужны книги.
Первый вопрос. В статье "Proto-Indo-European phonology" на Википедии написано, что PIE did not allow vowels word-initially; the vowel-initial words in earlier reconstructions are now usually reconstructed as beginning with one of the three laryngeals; they disappeared in all daughter languages except Hittite before a vowel. Тем не менее, в Викисловаре местоимение первого лица единственного числа воспроизводится как éǵh₂. Где тут инициальный ларингал? There seem to be no grounds for assuming an initial h₁ in the nominative singular (although it is not impossible). Так кто прав-то, блядь? Никаких объяснений. И почему вообще считается, что слова в праиндоевропейском не могли начинаться с гласной? Только потому что есть данные из хеттского языка? А не слишком ли этого мало? Это ведь может быть инновацией хеттского, так ведь? Суки ебаные, блядь, напустили туману и сидят с умным видом, а я не понимаю нихуя.
Второй вопрос некоторым образом вытекает из первого. Почему в éǵh₂ именно второй ларингал? Насколько я помню, основанием считать, что ларингалов именно три, был древнегреческий, где h₁, h₂ и h₃ дали ε, α и ο соответственно. Опять же, блядь, не слишком ли опрометчиво делать такие далеко идущие выводы о индоевропейской фонетической системе, основываясь на данных одного языка? Впрочем, похуй. Главное, объясните мне, откуда в éǵh₂ взялась h₂, и почему там не просто Н?
Третий вопрос, вытекающий из второго. Где, блядь, взять таблицы всех этих сраных ларингалов, чтобы было понятно, почему eh₂ даёт о, а не ы?
Четвёртый вопрос. Почему в русской литературе по индоевропеистике ларингалы так часто игнорируются? Могу я, блядь, где-нибудь найти аргументированную статью, русскую нахуй, где будет написано, что ларингалы - говно из жопы? Просто на западе наличие ларингалов для лингвистов - аксиома, а в России ситуация диаметрально противоположная. Как разобраться?
Пятый вопрос. С какого, нахуй, перепугу вы решили, что в праиндоевропейском языке не было /a/? Во всех языках-потомках есть, а в языке предке нет? Чё-то попахивает пиздежом. Где можно почитать об этом?
Ещё я точно помню, где-то читал, что в праиндоевропейском не было /b/. Ни а, ни б, нахуй! А в Викисловаре есть, например, слово bʰerǵʰ-, от которого произошло православное тевтонское слово Burg. И кто тут прав?
Шестой вопрос. Где найти нормальный текст про глоттальную теорию? Не сраный выкидыш на Википедии, а обстоятельную научную статью. И насколько вообще глоттальная теория признаётся современными индоевропеистами?
Седьмой вопрос. Хуй кто ответит, но всё равно спрошу. Что-то такое помню краем мозга, что слово дебелый было заимствовано в праславянский язык из неустановленного индоевропейского языка, который скорее всего вымер, не оставив следов. Это так? Если да, то какие доказательства?
Ну, пока всё, потом ещё что-нибудь спрошу.