24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Давно хотел уже что-то написать в формате мода

Аноним 11/07/19 Чтв 18:59:24 #1 №199792454 
474303-1491416967.jpg
Давно хотел уже что-то написать в формате мода для БЛ, но всё никак не мог собраться. Но это нужно было сделать когда-нибудь. И мы соберёмся и сделаем это. Сейчас.

Я несколько раз пробовал писать и удалял. Всё не так, всё не то. И я не мог определиться что именно и как писать.

Поэтому я просто напишу свою историю. Как я попал в летосферу и что я про всё это думаю, какое у меня сложилось восприятие.

*

Впервые про бесконечное лето я узнал вроде бы летом 2016-го. Или вообще 2015-го. Я точно уже не помню.

Просто лазил на ютубе и наткнулся на видосы Юлии Кугеевой. Она там рассказывало про бесконечное лето. Я даже не понял что это вообще такое, но мне было скучно и я слушал видосы на ночь.

И ещё мне понравилась музыка Ейбога. Которая в главном меню. Я скачал её и изредка слушал. Ну и через пару дней забыл про это бесконечное лето, только музыка Ейбога осталась и всё. Которую я, повторюсь, изредка слушал.

На главной улице города я разок (в конце лета 2016) встретил девочек лет 14, которые косплеили героинь бесконечного лета. Они мало были похожи, но наверное сами сказали. Я спросил типа это косплей что ли и они что-то ответили. Я делал с ними пятёрки для соцдинамического раскрепощения и это даже попало в один из моих видеоблогов, которые я тогда увлекался снимать.

Далее в жизни были разные перепетии. Необходимость зарабатывать на жизнь, попытки уехать от родителей, социофобия, тревога и всё прочее. Социальная динамика.

В общем, с осени 2016 до лета 2017 мне удалось как-то зацепиться сначала за одну работу, потом за другую, ещё какие-то мелкие дела. Вдохнув в свою жизнь какую-то надежду.

Опуская все подробности, скажу главное. Я накопил 116 тыс руб и готовился съезжать от родителей. От матери, к которой вернулся её ненавистный мною мужик. Мама уехала отдыхать на море на 2 недели с подружками, а мужик лишь пару раз ненадолго пришёл и всё. В общем, я жил дома один. И этот момент я решил использовать для побега для избежания ненужных "переговоров". Потому что мать не хотела чтобы я уезжал и агитировала меня остаться.

В общем, за несколько дней до отъезда я вспомнил про бесконечное лето. Решил загуглить и всё-таки напоследок узнать что это такое. Я не сразу понял это программа какая-то, игра, фильм - что это вообще. В итоге я разобрался что это игра и почитал про жанр визуальных новелл.

Скачал с какого-то торрента этот файл, который весил чуть меньше гигабайта. Запустил. И..

Это оказалось тем, что сразу очень сильно мне понравилось, что я даже и не ожидал. Мне вообще редко что-либо нравится и меня редко что-либо впечатляет.

Главный герой оказался сильно похож на меня и поэтому сюжет зацепил меня с первых строк. Я читал час или два. Далее ещё пару дней по 2-3 часа я читал и почему-то именно ночью, туда у меня всё откладывалось. Потом в какой-то день я читал почти весь день т.к. хотел дочитать это всё до конца. Параллельно иногда я почитывал обсуждения в официальной группе, где-то под видео на ютубе и т.п. Скачал схему прохождения.

Первый раз я проходил без всяких схем просто так от души как пойдёт. Была плохая концовка Алисы. И после этого уже стал гуглить как вообще вся эта игра устроена.
Аноним 11/07/19 Чтв 19:00:38 #2 №199792540 
15627762317530.jpg
>>199792454 (OP)
Аноним 11/07/19 Чтв 19:01:16 #3 №199792588 
777772.JPG
>>199792454 (OP)
Буду честным - я читал только хорошие концовки девочек по схемам. И так уже надоедало мотать. Просто хотел перейти на главную сюжетную ветку там где Юля, ну и ещё Мику-рут. В общем, я всё прочитал, только на плохие концовки девочек не проходил. Сразу по схемам проходил на хорошие. Ах да, Лену плохую читал т.к. особая. В общем, ладно, не важно.

Так вот, прочитал я это всё, впечатлился, вдохновился и уехал от родителей в другой город. Игру конечно удалил - я не приветствую зависимость такую и от игр давно отвык. В общем, опять я забыл про бесконечное лето - только закачал себе всю музыку оттуда т.к. она мне понравилась. И ещё пару месяцев периодически слушал её. У меня там нашлись любимые мелодии. Впрочем, это всё.

Но нет, не всё. Через месяц я на ютубе стал натыкаться на всякие видео о бесконечном лете. Тайны лагеря Совёнок и всё прочее - мне хотелось побольше узнать что там произошло в сюжете и т.п. Просто что-то читал или смотрел о бесконечном лете и всё, а в саму игру уже давно не играл и не собирался. Ну типа я ж всё прочитал, что мне там нужно-то ещё?

Далее перед рывком в попытки зарабатывать деньги я всё же хотел немного почитать ещё кое-что. Я узнал про моды и в комментах часто встречалось типа вот самый лучший мод это саманта, он законченный и т.п. И вот я скачал саманту, разобрался как устанавливать вообще моды и ночью опять пару часов почитал.

Скажу честно, мне было уже как-то не особо интересно всё это. Но периодически хотелось куда-то спрятаться и убежать от реального мира, в котором накатывалось всё больше проблем.

Скажу ещё кое-что. История бесконечного лета сильно резонировала с моими попытками саморазвития и именно это больше всего в душу и запало. Типа герой попадает в лагерь много-много раз и это то же самое как я пытался справиться с собой много-много раз, рывки саморазвития. Бросить вредные привычки и заниматься активно знакомствами с девушками, строить проекты для зарабатывания денег и т.д. и т.п. Я замечал много параллелей и это удержало, это даже вдохновляло. Типа вот герой прошёл через 7 дней лагеря и изменился.

Свои попытки саморазвития я тоже стал называть новеллами. На самом деле это закрепилось сильнее от прошлого смысла, который был придуман ещё несколько месяцев назад. А именно, я придумал аббревиатуру НВЛ - наука о взаимодействии людей. И это у меня трансформировалось в новеллу. И вот через бесконечное лето закрепился ещё новый смысл. И мне стало нравиться слово новелла. И программа раскрепощения с девушками стала называться девочкинской новеллой.

Тогда в конце августа я серьёзно пробовал девочкинскую новеллу. И я драматично называл её последней новеллой - потому что я надеялся что вот она-то наконец и будет удачной. Но не срослось. Была ещё парочка "последних" новелл. Мне был тогда 21 год, недавно исполнился. Шёл 2017-й год.

В 2017-м году (в оставшейся его части) я был всё ещё под впечатлением бесконечного лета. Я был далёк от субкультуры аниме, поэтому не полез туда - она мне тупо не нравилась, не прельщала. Поэтому на другие новеллы меня не тянуло и мне было всё это неинтересно в целом.

У меня не получилось того что я хотел, я раскис и слился. И вернулся назад. Надеявшись взять перерыв и попробовать вновь, у меня оставалось 40 тыс руб, которые потом в итоге нагнались в 48 тыс.

И вот опять в квартире матери, жизнь валится под откос и творится непонятная фигня. Я погуглил крупные моды и скачал 3 главных и крупных - саманта, 7 дней лета и булки кефир рокн-ролл. Далее будут сокращения 7дл и бкрр.

Толком я тогда ничего не почитал т.к. хотел типа напоследок наглотаться и новый рывок саморазвития. И было не очень интересно. Это был конец ноября. Ну полистал и забыл, всё.

7дл мне сразу не понравился, был слишком депрессивный и нагонял безнадёгу. Я ведь в жизни ещё надеялся что я справлюсь, смогу и стану кем хотел. Саманта была какой-то скучноватой, а в бкрр я там даже.. не помню уже ничего.

Опять я забыл про бесконечное лето и вернулся к нему вновь только через примерно полгода, в апреле 2018 года. И прежде чем мы перейдём к 2018 году, нужно сказать некое подытоживающее.

В 2017-м году я интересовался самим сюжетом бл, т.е. так называемым ванильным или каноничным летом. И я был под впечатлением сначала.

Мне казалось что вот автор такой классный или их несколько, они глубокие знатоки психологии и вообще сильным всё казалось. Сюжет, идеи заложенные и прочее. Что есть какой-то тайный смысл и прочее. Типа там на имиджбордах какую-то идею запустили, а эти "глубокие знатоки психологии" сделали из неё конфетку и массовый продукт.

Аноним 11/07/19 Чтв 19:02:05 #4 №199792651 
unnamed (1q).jpg
Аноним 11/07/19 Чтв 19:02:30 #5 №199792673 
88985447.jpg
>>199792588
В общем, был под впечатлением как какой-то сперматоксикозный подросток. И в видео Кугеевой говорилось что новеллу стоит читать тем кому 25 где-то, ну во взрослом возрасте. Потому что подростки мало поймут - нужно хотя бы немного побывать в шкуре взрослого человека, столкнуться со взрослыми проблемами и всё такое прочее. И тогда лучше можно проникнуться мыслями героя, его поступками и т.п. Так что мне казалось что я прочитал БЛ в наиболее удачно подходящее время своей жизни.

Ещё из идей - каждая девочка символизирует то что главному герою не хватало. Алиса это творчество, игра на гитаре, реализация талантов. Ульяна это студенчество и беззаботная игривая молодость. Славя это заботиться об окружающих, быть добрее, делать мир лучше. Лена это забота, отношения, семейная жизнь. И сближаясь с какой-то одной девушкой, герой получает соответствующее что ему не хватало. И это мне тоже показалось классным и гениальным.

Я никогда не фанател по какой-то конкретной девушке, не было у меня странного фажества. Я не понимал людей там всяких алисофагов, ленофагов.. как можно с ума сходить по вымышленному нарисованному персонажу, который к тому же вообще взят с маскота имиджборды. Так что до подобной шизофрении у меня не доходило. В каждой героине мне нравилось или не нравилось что-то своё и я никого не возводил в абсолют. Но в целом мне нравилось всё что связано с БЛ.

И я не видел недостатков новеллы, не хотел их замечать даже. Но со временем фанатизм отходил, жизнь менялась, я почитал про историю создания, про автора. И окончательно ушёл фанатизм.

Типа БЛ написал какой-то алкаш 25 или 30 лет, что это просто эроге с маскотами без какого-то тайного смысла. Что дыры и несостыковки это не что-то что читатель сам должен додумать или это какая-то гениальная идея - а это действительно дыры и несостыковки. Что некоторые сцены были добавлены просто чтобы "заюзать годные цг" - в общем чтобы использовать уже нарисованные красивые картинки и чтобы они зря не пропадали. Спала пелена с глаз и я стал воспринимать БЛ холодно и технично. И всё меньше уже нравилась история БЛ и всё что с этим связано.

С апреля 2018 я вновь вернулся в летосферу, но для меня БЛ стало уже тупо это моды. Сама оригинальная история уже давно прочитана, переварена и больше не интересна. И БЛ для меня стало модами для БЛ. И любил я уже не БЛ, а именно моды. Вообще БЛ стала восприниматься для меня просто как платформа для модов. Как некий движок. Жаль что нельзя было удалить сам БЛ и запускать только моды - а то ванильное БЛ занимало тоже место на компьютере.

В апреле я смотрел разные обзоры модов. Особенно мне понравились ролики от парня с ником Regolas, хотя меня и бесило его повёрнутое алисофажество. Но он красиво рассказывал.

Собственно, первыми моими модами были саманта, 7дл и бкрр. Остальные я пока не воспринимал.

7дл меня ещё до этого оттолкнул своей депрессивностью и массивностью, поэтому я не решался к нему приступать. И ещё на ютубе был комментарий что мол автор графоман и сам не знал что хотел сказать, но ты уже подсел и остановиться не можешь, не добравшись до дна этой ямы, т.к. жаль время на уже прочитанное.

В общем, сначала я читал саманту и бкрр. Саманта мне не особо была вся интересна. Поэтому я сразу прочитал рут саманты и мне он очень понравился. Потом спустя месяц прочитал рут алисы и он тоже хорош. Ну и там понемногу почитывал всё, хотя целостно всю историю так и не прочитал, не особо цепляла - прочитал лишь самое интересное там что обязательно нужно было прочитать.

Параллельно я читал бкрр. Почему я вообще опять начал читать всё это? Хотелось убежать от реальной жизни, которая серая и унылая. Убежать фантазиями в летний лагерь где тебя все девушки любят, где ты всем нужен и там так классно, ещё и ностальгия от 80-х советского союза и детства когда ты ездил в какие-то подобные лагеря. В общем, БЛ (а под БЛ я теперь буду подразумевать лишь моды для БЛ) стал для меня такой виртуальной реальностью, бегством от неприятного мира. Способом отвлечься и отдохнуть, почитать что-нибудь ламповое и приятное, проникнуться атмосферой летнего лагеря и вместе с этим отчасти вдохновиться на реальную жизнь.

В конце саманты были сказаны сильные для меня слова. Типа история саманты закончена, но не надо грустить - есть самая лучшая история, которую кроме вас никто не напишет. Это история вашей жизни. В общем, читал я БЛ, вдохновлялся и пробовал потом проходить девочкинскую программу. Подходить к девочкам на улице и обниматься с ними, пробовать заговорить и всё такое. Учиться общаться с девочками на практике, т.к. мне этого всегда не хватало.

Может показаться что именно БЛ вдохновило на практику, но нет. Практикой я занимался ещё до знакомства с БЛ. БЛ лишь вдохнуло новую жизнь, новое видение. БЛ стало новым источником вдохновения, т.к. все прежние уже достаточно себя исчерпали и больше не работали.

БКРР мне нравился фантазиями. Типа вот у тебя лагерь, девушка, всё прекрасно. Ассоциируешь себя с главным героем и отдыхаешь так от жизни. То чего у тебя нет в реальной жизни - БЛ помогает представить это в виртуальной и проникнуться этой атмосферой.

И у меня сложилось такое хорошее и сильное определение. БЛ - это заменитель жизни.

Заменитель жизни, имитатор жизни и общения. В жизни ты не можешь знакомиться, общаться. Ты одиночка и социофоб. Но ты можешь проникнуться вымышленной историей где тебя типа сразу все любят и где случаются чудеса. Как например улёт с Самантой в Америку или с Алисой на товарняках на восток. И вообще разные интересные сюжеты, завязки.. мне было 22 года, а я читал эту инфантильную фигню. Немного удивлялся и досадовал мол почему я не узнал про БЛ раньше, когда ещё учился в школе например. Поэтому навёрстывал упущенное, наслаждаясь топовыми БЛ-историями.

В общем, прочитал я саманту и бкрр. БКРР тогда было написано только 3 эпизода и я ждал и надеялся что всё-таки они допишут в ближайшее время 4-й. Всё-таки история очень понравилась и зацепила и было интересно чем она закончится. Ну а саманта это уже полностью завершённый и закрытый продукт.

Аноним 11/07/19 Чтв 19:02:34 #6 №199792684 
>>199792454 (OP)
хорошо. а нахуй мне эта информация?
Аноним 11/07/19 Чтв 19:04:10 #7 №199792806 
zishcccy.jpg
>>199792673
Оставалось 7дл. Я долго не решался это читать, но потом решил попробовать. Типа интересно на какой рут выйду, к какому сюжету приду. Чисто ради этого. В начале мая вроде почитал первые 3 дня и отвалился на qte с Алисой, но я не сразу понял что это такое. И вообще много сложностей и развилок в сюжете. Без схем там вообще почти нереально разобраться что происходит, часто ты вылетешь на рут одиночки или плохую концовку какую-то. По крайней мере когда ты только начал знакомиться с модом, тебе там вообще непонятно практически ВСЁ. Куча выборов, поворотов и т.д. и т.п.

Потом я отложил 7дл и вот в конце июня вновь приступил. И всё, 7дл меня затянуло. Теперь БЛ для меня стало тупо 7дл и больше ничего другое меня не интересовало.

7дл в несколько раз превосходило оригинал. Мне казался оригинал типа гениально, классно - но это было просто пшиком, детским садом, пустышкой. В 7дл были гораздо лучше раскрыты персонажи, лагерь и вообще всё-всё. В 7дл лучше текст и слог, интереснее сюжет. Ванильное БЛ это как будто школьник писал и для школьников, а вот 7дл уже более взрослое произведение и рассчитано на более взрослую аудиторию. И темы там более глубокие и взрослые поднимаются. И вообще тут главных героев 3. В общем, гораздо более ёмко во всех отношениях.

Конечно, нельзя сказать что только 7дл. Саманта и БКРР расширяют и дополняют по-своему. В БКРР ламповость, датфил так называемый, отношения. В саманте трудно отметить что именно, но она тоже превосходит оригинал. В общем, если взять 3 топовых мода вместе, то их совокупность в разы превосходит оригинал. На их фоне оригинал покажется лишь мелким введением, детской ерундой, поделкой, заготовкой, прологом.. а вот эти 3 мода типа и раскрывают настоящую историю. Раскрывают весь потенциал идеи. Как писал автор саманты в интервью вроде бы про БЛ: идея хорошая, исполнение никакое. И ему хотелось сделать лучше. И взят прообраз Саманты Смит тоже из того же временного периода, удачно вписалось всё это. Автор 7дл тоже почитал саманту, тогда в ней было написано всего 5 дней. И ему тоже показалось что он может написать свою полную историю.

БЛ появилось где-то в 2014-м году и тогда же начали создаваться эти топовые 3 мода. Когда всё это казалось в новинку, зарождалось, было интересным и т.п. Потом насоздавалось ещё очень много модов, причём весьма неплохих - но до этих 3 топовых они уже не могли дотянуться. Да и сама летосфера тоже уже шла на убыль.

Ладно, вернёмся к 7дл и к июлю 2018. Тогда у меня ещё жизненный период такой сложился соответствующий. Типа я ушёл в небытие, всё скатилось, жизнь ушла в никуда. И 7дл очень срезонировало своим депресняком и безнадёгой. Потому что аналогичное я переживал в жизни. И переживания главных героев очень близко и хорошо накладывались на мои собственные переживания.

В общем, подсел я на эту унылую графоманию пивописа, как кто-то выражался. И мне действительно стала интересна вся эта история 7дл. А так как мод большой, я мог много и долго читать. И где-то месяцок по вечерам иногда в некоторые дни я так прочитал все руты которые уже были дописаны.

И вот середина августа. Топовые моды прочитаны, но хочется куда-то бежать, чем-то успокаиваться, снимать тревогу. Поэтому я стал изучать какие ещё есть неплохие моды и что ещё можно почитать.

Моды находились в стим воркшопе, а я не дружил со стим. Но ради модов скачал стим, разобрался как через него скачивать со стим воркшопа и накачал себе некоторые моды.

Не все моды у меня устанавливались из-за разных всплывающих ошибок, поэтому не всё я мог прочитать. Например, у меня не запускались моды от Василия Хайта (современный совёнок) и бесконечный холод. Крупные произведения, с которыми так и не получилось ознакомиться самому - только на ютубе какие-то видео посмотреть. Есть авторы, которые пилят прохождения, зачитывают истории. Или обзоры. И авторы этих 2 крупных творений ещё такие мудаки старые, что не оставляли исходный код (где можно почитать сценарий - файлы rpy), а только скомпилированные. Не особо мне нравились эти авторы и их творения по общему тому что я в интернете слышал или читал, но хотелось хотя бы просто посмотреть что там.

Это я про крупные моды сказал. Но было ещё много всяких мелких модов, которые у меня тоже не запустились.

Сначала я скачал то что мне казалось интереснее всего. Стандартные истории БЛ уже надоели и хотелось чего-нибудь чтобы поржать, интересненького, необычного. И я на ютубе помнил обзоры модов ржачных. И вот скачал моды типа бесконечный гитлер, бесконечный навальный, про всяких ютуберов в совёнке. Это стало для меня новым глотком летосферы, т.к. от ванили и романтики уже блевать тянуло, честно говоря. Как герой сохнет по какой-нибудь девушке из лагеря - это уже было неинтересно, уже не особо читалось это говно.

.....

Отвлечёмся временно от моего знакомства с модами, т.к. мы пропустили в повествовании кое-что. А именно - меня всё-таки посетила идея: как делать моды? Эта идея посетила меня в конце мая 2018 - во второй волне интереса к БЛ.

Также я скачал себе фоны от БЛ всякие - где-то из пабликов, где-то из файлов мода. Скачал музыку из 7дл и немного из других модов. В общем, не только читал сами моды, но и извлекал из них какие-то файлы если они мне нравились. Картинки, музыку. Их я потом прикреплял к постам своей дневниковой группы в контакте. Фоны БЛ нагоняли какую-то приятную атмосферу и вдохновляли верить в лучшее.

Так вот, до конца мая 2018 я вообще не понимал в коде и прочее. Но хотел разобраться. Типа такой незакрытый гештальт. Я же надеялся бросить БЛ и вообще комп.игры и прочую ерунду из своей жизни, т.к. это всё мешало мне сосредоточиться на реальной жизни. И я пытался бросить все эти бегства как вредные привычки. На несколько дней периодически какие-то вещи всё-таки удавалось бросить, но волны срывов накатывали на меня вновь и вновь. И в том числе это было БЛ. И мне хотелось понять как там делаются моды - чтобы спокойно оставить БЛ позади своей жизни.

Я узнал что есть такой мод Road to glory (путь к успеху). В этом моде рассказывается как сделать свой мод, как бы парадоксально это ни звучало. Для этого нужно немного программирования, писать определённый код. Я был уже знаком с программированием, поэтому для меня это всё воспринялось не очень сложно. Я уже до этого много увлекался с++ и вообще знал суть программирования и всё прочее.

БЛ написано на движке renpy, который в свою очередь написан на языке python. Я немножко был знаком с питоном и был даже этому рад. Потому что моды для БЛ послужили мотивацией получше изучить питон, хотя бы проникнуться основами. И я на некоторое время увлёкся изучением питона, хотя честно говоря так его и не изучил - банально лень. Программы для себя я уже давно писал на с++, компилировал в exe и мне было привычно. Но тут питон можно было учить чисто чтобы моды писать.

Но вообще питон особо и не нужен чтобы моды писать. Нужно использовать ренпаевские структуры и встроенные функции. И всё. На питоне лишь дополнительно можно какие-то прибомбасы создавать чтобы мод был интереснее и функциональнее. Т.е. моды для БЛ это смесь питона и ренпаевских структур.

Так вот, ознакомился я с основами вообще как пишется код и как пишутся моды. И закралась идея написать свой мод, которая с июня 2018 у меня так и висела. И также я стал часто лазить в исходники чужих модов, смотреть там код. Ну или точнее можно было понять там какие-то выборы куда они ведут если интересно и непонятно или можно было исправить некоторые ошибки если мод сразу не запускается. В некоторых модах удавалось исправить пару ошибок из-за которых мод работал потом хоть как-то. Но вообще много модов было багованных, с ошибками и т.п. В 3 топовых модах ошибок особо не было (моды хотя бы не вылетают, работают нормально и т.п), а когда качаешь кучу шлака, всякие второсортные моды.. то там они часто работают со скрипом, могут вообще не запускаться или не работать, вылетать на каком-то моменте, картинки могут какие-то не открываться типа картинка не найдена и т.д. и т.п. всё прочее. Иногда я читал прям из файла rpy сам сценарий если мод никак не хотел запускаться, а история казалось очень интересной и хотелось почитать всё-таки про что там.

Аноним 11/07/19 Чтв 19:04:14 #8 №199792813 
sweet-corn-2.jpg
Аноним 11/07/19 Чтв 19:05:34 #9 №199792916 
DQFFyXbt9qM.jpg
>>199792806
Так вот, родилась идея создать свой мод. Даже в общих чертах понял как это можно сделать. Но всё никак не делал. Почему?

Я пытался бросить БЛ как зависимость. Я вообще пытался бросить мне зависимость.

На создание мода нужно много времени. А его банально жалко. Потому что тебе нужно жить взрослой жизнью, а не бултыхаться в выдуманных историях. Время, которое будешь тратить на создание модов, лучше потратить на что-то более радостное.

Далее силы. Не так-то много сил во всё больше накатывающем депрессивном состоянии. И этот минимум сил тоже лучше потратить на более важное для себя.

Так что я не решался выделять кусок времени и сил на создание мода.

Также начитавшись 7дл, мне хотелось тоже если уж делать, то что-то крутое и масштабное. И я даже написал идею в общих чертах, синопсис так называемый, каркас сюжета. И типа вот буду заниматься чем-то денежным, успокоюсь, будет стабильность в жизни - тогда и можно будет в свободное от работы время пописывать свой мод в качестве хобби, как многие и делают.

И я сожалел что уже взрослый и жаль время на такую виртуальную ерунду как модострой. В 11 лет я делал карты для варкрафт 3, это было очень интересно. Вот в это время жизни мне бы наиболее удачно сгодился модострой от БЛ. Тем более что я и так много чего писал, только в обычном формате рассказов, повестей и романов. О существовании визуальных новелл до 20 лет я даже и не догадывался.

Таким образом, летом 2018 идея модостроя во мне загнулась. Я написал 10 строк, добавил пару картинок, добился того что у меня это как мод работает - на том и успокоился.

.....

Я продолжил читать те моды, которые казались мне наиболее интересными в воркшопе стима. В середине августа мне понравилось пацанское лето. Т.к. я уже очень устал от однотипной романтики и ванили и приветливо радовался трэшу и угару.

Далее я опять затих с БЛ, т.к. хотел погрузиться в реальную жизнь. Иногда я не запрещал себе БЛ, но читать не хотелось - просто лежало по несколько дней на компе нетронутым.

После 7дл другие моды казались уже пустышками и серьёзно не воспринимались. Поэтому я их читал будто жевал невкусную жвачку и со временем бросил, ожидая обновлений наркотика 7дл.

Иногда какие-то моды оставляли положительное впечатление. Например мод про Ульяну понравился (мы это главное) и про Ольгу заброшенный от того же автора. Но больше уже ничего не впечатляло.

Пацанское лето вошло 4-м значимым модом. Остальное было малозначительной ерундой.

После 7дл во многих модах пошла мода на внутренний голос. Это надоедало. И вообще во многих модах было моментами одно и то же, особенно в начале. Меня не покидало чувство дежавю.

Блевать уже тянуло от каноничных сцен. Герой-хиккан, автобус, Славя у ворот, Ульяна пугает Лену кузнечиком.. мне лень перечислять. Но во многих модах пересказ ванильного лета часто и от этого всё больше начинало подташнивать.

От музыки Ейбога уже вянули уши, слышать её больше не хотел. Особенно после April Rain в 7дл и прочего пост-рока засела более близкая моему состоянию души атмосфера.

7дл мне перепрошил восприятие БЛ и всё остальное меркло. По сути 7дл для меня и отождествилось с БЛ, за исключением редких ответвлений иных годных модов. От стандартной летосферы стало уже подташнивать. Я ждал когда автор уже 7дл допишет и всё, на летосфере можно будет поставить точку.

Порой вообще казалось что ванильное лето это мод на 7дл, а не наоборот.

В общем, в начале сентября я почитал 4-5 дни рута Слави-7дл который начал писаться. И вообще в группе 7дл пошла какая-то движуха, было периодически интересно за ней следить, почитывать комменты. Сам я в обсуждениях никогда никак не участвовал.
Аноним 11/07/19 Чтв 19:06:13 #10 №199792955 
>>199792684
Просто делюсь с анонами как я вкатился в БЛ
Аноним 11/07/19 Чтв 19:07:31 #11 №199793036 
5e83e02d73f26e5efc412d603259e547.jpg
>>199792916
И опять затишье на 2 месяца. В середине ноября был дописан рут Слави-7дл. Я читал его с удовольствием.

Вообще только 7дл и заставляло меня возвращаться в БЛ. Ещё в жизни накатывала депрессивная атмосфера. Я опять пробовал переехать, жить, раскрепощаться.

Социофобия пленила меня. Мне стало крайне некомфортно ходить по улице. И 7дл по сути было единственным что меня как-то спасало, успокаивало и помогало окончательно не сойти с ума. Но вместе с тем же и подпитывало этот самый депресняк своим фоном. Т.е. двоякий эффект проявлялся.

Но вот я мог убежать в 7дл, спрятаться от реального мира. В течение дня меня часто сопровождали тревожные приступы и 7дл помогал с ними справляться.

Читая 7дл, я как-то странным образом вдохновлялся жить дальше, случайно вычленял какие-то глубокие философские мысли.

И я восхищался автором, которому за разработку этого мода кидали донаты по 70 тыс руб в месяц. Автор, который смог превратить своё хобби в работу. Это вдохновляло и порой я мечтал так же. Что когда-нибудь я тоже смогу нечто подобное.

В конце ноября я раскис и вернулся к родителям, а атмосфера и отношения всё хуже. В этот же период наконец допилили бкрр и я с радостью прочёл 4-й эпизод. После 7дл уже особо не впечатляло и подташнивало от того что там всё так лампово идеально, что в жизни так не бывает, что жизнь более суровая и мрачная чем эта тупая ваниль для подростков. И подташнивало от романтичных остраданий, обидок и от всей этой мути, связанной с межполовыми отношениями. Но тем не менее дочитал из любопытства и уважения к бкрр и всё равно по-своему понравилось. Я был рад что история наконец закончена.

Саманта закончена, бкрр закончено.. оставалось 7дл. Автор обещал добить всё (малый круг повествования - самое главное в истории) в августе 2019. И я с нетерпением ждал.

Но события распорядились иначе. В январе 2019 разгорелись какие-то тёрки между автором и его командой (амбалами). Рут одиночки вышел. Оставался нуар и главный рут, т.н. д3. Но всё по е покатилось.

Я не буду пересказывать конфликт, но в результате к марту автор бросил мод и ушёл разрабатывать свои визуальные новеллы. Я погрустил, но всё равно интерес к 7дл и так уже угас.

С каждым новом обновлении в 7дл становилось всё больше путаницы, мути и псевдофилософской мути, дешёвой фантастики. Автор всё больше уходил в какие-то свои дебри. Сама концепция БЛ и связанное (лагерь, девочки и т.п) ушло куда-то на второй план.

Автор мечтал связать всю эту муть воедино в руте д3, но проект был брошен и дело до этого не дошло. 7дл постигла печальная судьба.

Сам мод превратился в солянку или калейдоскоп. С каждым рутом автор менял концепцию вообще.. вместо целостной картины мира он просто ворошил больше и больше мути, которая иногда могла плохо сочетаться с уже написанным.. в общем, бессмысленная графомания пошла, поток слов. Поэтому 7дл всё меньше нравился.

Всё больше вопросов и никаких ответов. И сам автор всё больше показывал себя редкостным мудаком. Такой чсв-шный обиженный на весь мир 30-летний мужик. Все пидарасы, а я жертва. В общем, автор со временем разочаровал, как и его творчество.

Оно так часто. Начинается хорошо, а потом скатывается в непонятную еболУ. Возможно это такая особенность человеческой психологии.

Ну да ладно. Новые игры от автора 7дл мне были уже неинтересны и я даже не ознакамливался. Так как там уже не было того, за что я полюбил 7дл. Пошёл детектив нуар, фантастика.. ну и старых персонажей уже не было, лагерь и прочие концепты БЛ.. в общем, для меня 7дл умер. И это печально что проект так и не добили. Автор несколько лет писал эту муть и понятно что его уже тошнит от всего связанного с БЛ. Впрочем, как и меня.

Так в феврале 2019 БЛ для меня заглох опять. Я почитал пару модов, но по жизни чувствовал себя хреново и уже было неинтересно это всё читать. Мод про Диану меня задел т.к. я совсем в депрессию упал. Диана достигатор и не любит нытиков, а я был нытиком.. в общем, на душе стало ещё хуже, я психанул и решил больше не читать эту муть. 7дл для меня был последним мостиком в летосферу.

В мае я опять вспомнил про БЛ т.к. хотел отвлечься на что-то, расслабиться почитать ветерком. Но т.к. всё топовое было прочитано, оставалось читать всякую сомнительную ерунду, которую я вычленял из стим воркшопа.

Чем ближе был мод к ванильному БЛ, тем больше меня тошнило. Так что я искал более далёкие моды от канона. Чтобы поржать или меньше тошнило.

Везде одно и то же. Главный герой аутист и неудачник, попадание в лагерь, все девочки там на него вешаются. Гаремник для сперматоксикозных подростов. Раньше я фанател от БЛ, но спустя 1.5-2 года для меня БЛ стало восприниматься как жалкое убогое говно.

Типа в реальной жизни ты лох, а вот тебе лагерь, девочки. Мечтай и дрочи на своих вайфу блять. Тошнило от летосферы, от всего связанного с аниме. Но я восхищался идеями - как цепануть людей, ублажение их утех и т.п. Типичный гаремник чтобы помечтать - суррогат и заменитель жизни. Тьфу. Всё это стало восприниматься скучным, пресным и пустым.

Я стал видеть типичные анимешные штампы. Что всё это *ня на постном масле. Одна девочка должна быть скромной, но в душе опасной. Другая такая умница вся гордость коллектива, правильная. Ещё одна внешне агрессивной и недоброжелательной, но внутри таинственно-душевной. Ладно, к чёрту это всё, достаточно.

Особенно музыка Ейбога напрягала. Если раньше она вызывала датфил, ламповость, приятное тёплое чувство, то теперь спустя год-два она уже раздражала и действовала на нервы. Музыка хорошая, но просто она уже приелась и стала противной. Когда долго что-то слушаешь, рано или поздно это становится неприятным.
Аноним 11/07/19 Чтв 19:08:55 #12 №199793139 
zEE1ImVmi2k.jpg
>>199793036
И вот опять вспомнился вопрос про то чтобы сделать какой-то свой мод. Пусть не глобальный, но хотя бы несколько микромодиков накатать. А для нашего грандиозного романа написать хотя бы пролог.

Я читал чужие моды и всё меньше это было уже интересно и всё больше хотелось писать свой. Для этого надо напрягаться и всё прочее, да и клавиатура перестала работать на ноуте (через usb стал пользоваться внешней, но это неудобно). И вообще тревога по жизни.. много много всего, не буду уже повторяться.

Чем старше становишься, тем больше становится тратить время жизни на подобную ерунду - создание виртуальных миров. Надо в реальной жизни жить, а не бежать от неё в пресные суррогаты. Это ничем не отличается от алкогольного запоя. Это бегство от жизни, а жизнь внешняя подступает. И есть потребность жить. И даже если внешне всё спокойно, всё равно тревога не покидает - тяга самореализации в настоящей жизни. В общем, не будем уходить в эти дебри - я и так сказал уже достаточно всё что смог.

Но отмечу главное. Сама летосфера мне уже перестала быть интересной. Все чувства и события я уже описал выше.

Но мне понравилась идея визуальных новелл. Картиночки и поверх читается текст, фоном ещё можно ставить музыку и так далее. Это интереснее чем обычный сухой текст. Хотелось просто попробовать для себя эту новую и интересную штуку. Можно назвать её интерактивной книгой, как угодно. И чтобы сделать это, ты не просто пишешь, но немного ещё и программируешь. Ну и рисуешь - если умеешь. Но я не умею рисовать, поэтому остаётся только пользоваться чужими и кем-то уже нарисованными артами или просто вставлять фотографии.. в общем, использовать то что есть.

В интерактивных книгах или визуальных новеллах совмещается писательство и программирование. Это по-своему интересно. Жаль что в детстве я не узнал про всё это, но впрочем.. потерялась мысль.

Так вот, это интересная штука. Ты читаешь, нажимаешь на ENTER например для текста дальше, периодически меняются картиночки и музыка. Иногда бывают даже какие-то спецэффекты типа бега - но тут просто движущиеся картиночки, микроанимации можно создавать такие. Или прибомбасы как например карточный турнир - вот тут уже начинается серьёзное такое программирование в которое нужно погружаться, для новичка типа меня тут сразу кажется как-то сложно, громоздко и геморройно. Так что для начала лучше потренироваться поделать что-нибудь более простое без каких-либо особых спецэффектов.

Всё это напоминает примерно то как когда я в детстве рисовал карты варкрафта. Это было посередине той жизни, которую я уже прожил.

Так вот, есть интерактивная книга с картинками и музыкой, иногда с эффектами. И да, ещё можно делать выборы, от этого меняется сценарий и тоже это имеет некий интерес. В общем, ты проникаешься этим и загораешься идеей поделать самому что-то подобное. Читать чужое уже скучновато, а новый уровень это делать своё.

Подобные визуальные новеллы можно делать на движке ренпай, на котором сделано и само бесконечное лето. Но это надо что-то заморачиваться, изучать.. в общем, усложнять себе жизнь. И зачем это надо, если ты хочешь попробовать что-нибудь простенькое. Вот именно что незачем. Поэтому можно воспринимать БЛ просто как движок, как платформу для модов - и писать свою интерактивную историю в формате мода БЛ. Это проще, быстрее и понятнее. Чтобы удовлетворить свой творческий запас в минимально-достаточном смысле.

Минус в том что БЛ как основу приходится держать на компьютере. Запускать моды из БЛ, а не через ярлыки какие-нибудь отдельные. И БЛ тоже место занимает на компе - я про это уже выше писал.

Но зато плюс в том что в БЛ уже есть готовые фоны (background - bg), спрайты (картинки персонажей), событийные картинки (т.н. цг - cg - computer graphics) и прочие мелочи - их можно использовать. Музыка Ейбога есть, от которой уже блевать тянет. В общем, всё что было в каноничной игре. Можно конечно эти ресурсы вообще не использовать, добавляя чисто всё своё - но часть ресурсов можно и использовать. Декорации лагеря и героинь например как минимум - если ты делаешь всё в БЛ-овском или хотя бы около-БЛ-овском сеттинге (наборе персонажей). Можно даже называть героинь по-другому и т.п, но просто тупо спрайты от них использовать уже встроенные. Чем больше использовать встроенных ресурсов (которые ты всё равно никак никуда не удалишь), тем больше это может помочь сэкономить размер нашего мода. Потому что вся своя музыка, свои картинки и т.п - это всё создаёт ощутимый вес мода, особенно если всё это не сжимать.

Так вот, использование движка модов БЛ просто как движок для визуальных новелл. Такой упрощённый - чтобы не морочить себе голову с ренпаем, не разбираться во всём этом. А тут тебе надстройку дают и пользуйся. А для новичка это будет самый идеальный вариант.

Далее. Зачем можно ещё моды поделать? Чтобы пофантазировать - как раньше мы просто писали текстом какие-то истории. Или почему люди пишут фанфики - я в подростковые годы кстати и слова-то такого не знал, хотя писал нечто схожее. Ну про себя, представлял себя там где хотел, описывал какие-то приключения или эротику. Впрочем, не важно.

Так вот, в модах можно тоже реализовывать какие-то собственные извращённые фантазии и как-то радоваться от этого. В формате обычного текста это довольно скучно, а в формате интерактивной книги с музычкой и картиночками это становится гораздо интереснее и притягательнее. Чтение подобной интерактивной книги помогает гораздо лучше погрузиться в сюжет, прочувствовать атмосферу, проникнуться переживаниями главного героя и т.д. и т.п. Но не только это. Ключевое это то что ты можешь делать выборы и менять этим сюжет - т.е. сам влиять на происходящие события. А в книге или фильме ты читаешь или смотришь одно статичное. Нет, моды тоже могут быть кинетическими где ничего не меняется, но всё равно есть возможность сюжетных развилок и это самое прикольное. Только из этой фишки можно напридумывать очень очень много всего интересного и увлекательного.
Аноним 11/07/19 Чтв 19:10:00 #13 №199793213 
uch7.JPG
>>199793139
Как самое типовое например с помощью счётчика переменных можно использовать накопительный эффект выборов и вообще реализовывать разные схемы. Самое простое это лп или очки личной привязанности или love points - когда ты делаешь выборы, которые накапливают баллы отношений с определённой девушкой, а потом по итогу из этих баллов выбирается на какой рут (крупную сюжетную развилку - в данном случае по какой-то конкретной девушке) ты пойдёшь.

Уфф, всё, вот. Наконец-то всё вроде бы сказал то что хотел, что я думаю про всё это дерьмо и т.д. и т.п. ааа ладно пора уже заканчивать с этим повествованием. Итак уже достаточно много накатал.

Просто честно говоря мне уже надоело это всё писать. По крайней мере на сегодня. Хотя можно было бы побольше про аниме раскрыть или про отдельные аспекты летосферы.

.....

В мае из значимого почитал историю Алёны и голод. В июне я узнал что оказывается можно скачивать из стим воркшопа без установки самого стима. Это произвело некую революцию в моей голове и в извлечении модов. И я потратил пару дней на то чтобы выкачать из стим воркшопа вообще все моды которые было бы минимально интересно прочитать. Я все страницы отмотал до самого конца и накачал всё что посчитал для себя типа пусть будет. Далее я проверил все моды и удалил те которые не работают.

Некоторые моды можно было починить - нужно добавить путь извлечения картинок немного. Так как стимовский код может быть немного несовместим - в том смысле из какой папки извлекаются картинки. То что не смог починить, не работало - ну и удалил к чёртовой матери, хер ты ж с ним.

Не работал у меня например крупный мод "возвращение в совёнок", но он близок к канону, так что не особо-то и казалось интересным. Последнее лето тоже близок к канону, его я начинал читать, но от канона уже тошнит и было очень скучно и мерзко читать, так что я даже особо и не дочитал. Бесят эти острадания дрочера-неудачника который раз в жизни в лагере поебался с пионерочкой и лучший момент в жизни блять, романтика.. аааа как бесит всё это дерьмо для глубины души.

Вышло несколько обновлений в пацанском лете (я его 9 месяцев не читал) и для меня это как отдушина, как глоток свежего воздуха. Где герой не типичный тряпка и размазня, от которого уже блевать тянет. А такой гопарь-альфач, крутой пацан типа, немного быдло. Хотя и не совсем - в общем, не такой уж мудак там главный герой, так что тоже неплохо получалось себя с ним ассоциироваться и воспринимался этот персонаж нормально. На контрасте для меня это было действительно радостной отдушиной. Все эти острадания по девочкам.. тьфу его нахуй, пусть школота на это дрочит, мой мозг это уже отказывается воспринимать.

Аноним 11/07/19 Чтв 20:08:19 #14 №199796648 
nzzUQdOYsc.jpg
>>199793213
Ну так делай! Пока есть запал, можно и попытаться ведь! Любой труд- дело правильное, а умственный- тем более. Сам пытался пару лет назад набросать идею, но понял, что без художников и навыков писательства ничего не выйдет. Вроде не особо и жалею. Но ты смотри сам.
Аноним 11/07/19 Чтв 20:11:34 #15 №199796809 
image.png
БЛ - дегенеративная хуйня для тупых школьников с недотрахом
Аноним 11/07/19 Чтв 20:28:46 #16 №199797897 
zzll4.jpg
>>199796809
спасибо!
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения