24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Все последующие годы я ходил с уверенностью что это высококлассное произведение достойное называться классикой. Сегодня решил перепройти ее и... разочаровался полностью.
Не будем касаться графики и технической части, для старой игры это простительно. Но многие вещи которые не были очевидны в 2007 году, сейчас видятся попросту заимствованы из других игр того времени.
Самый очевидный минус в игре это интерфейс, хуже я даже не знаю, наверное и невозможно сделать. В топе всратых интерфейсов и менюшек в рпг у меня на первом месте стоит говно под названием "драгонс догма". Но фейбл сходу превосходит догму по кривизне и неудобству.
Чтоб делать банальные вещи, нужно тыкать кучу лишних кнопок и подтверждать действия. Игра консольная, поэтому интерфейс делали под геймпад, но он ужасен и не логичен.
Второе что кидается в глаза это всратая боевка. Если в 2007 году она казалась самобытной, то сейчас становится очевидным что она слизана с древних частей зельды с таргет локом, перекатами и автоэймом. Все бои сводятся к таргетлоку и спаму кнопки атаки (мечом), или пулянию магией. Причем полоски хп враги не имеют и хуй пойми сколько его там надо еще закликивать. В той же готике при том же таргет локе был мувсет и планка здоровья противника.
Система кармы не видится оригинальной, все это было раньше в днд играх, я тогда в них не играл и мне казалось что Питер Мулинье сделал что-то гениальное. Квесты банальнейшие- убей, принеси. А между делами бегай по городу и показывай неписям трофеи чтоб те повышали твое чсв. Собирай десятки ключиков чтоб открывать сундуки раскиданные по миру, убивай элиток, собирай притягиванием частицы опыта выпадающих из врагов, прокачивай десяток скучноватых абилок и... все.
Полнейшее разочарование и удаление игры. А вы говорите утки. Фейбл на старте была хорошей игрой если ты никогда толком не играл в зельду или готику, сейчас же она не так хороша на фоне того же современного элекса который обоссали все кому не лень, где при всех его всратостях он на голову выше "утиного" шыдевра детства. Да и даже ведьмак которого я терпеть не могу и считаю дегенеративной игрой для подпивасов, по всем параметрам превосходит басню в разы(!).
В общем я в очередной раз убеждаюсь что игры из детства и молодости со временем на фоне новиночек не редко (но не всегда есесна) оказываются скучными посредственностями и часто ты воспроизводишь не объективный и устаревший опыт и впечатления от игры.
Если есть чем опровергнуть мою неправоту касаемо фейбла, готов выслушать. Кстати еще тогда (2004 год) в игре были негры, мэр_ка города и уже тогда можно было жениться на мужике. Но тогда всем на это было похуй, это сейчас что-то все всполошились.