24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
http://www.youtube.com/watch?v=InmQLS3VxZM
Извольте господа просмотреть видео. С 1.30 звучит ключевая реплика Преображенского, хотя и заметно смазаная краном и котом. (что можно простить булгакову учитывая время и обстоятелства в которых писался роман.). Профессор отвечает Шарикову, что делить в первую очередь нужно не блага, а усилия по их достижению. В моей аналогии, на предъяву карлика, делится сорваными с дерева яблоками по справедливости, т.е. поравну, длиноногий профессор отвечает, что делится нужно не яблоками, а усилиями по их собиранию. При этом прекрасно понимая, что как бы карлик не корячился, он всегда будет иметь много меньше. Очень много.
отсюда можно предположить чтто капитализм рассматривает справедливость в рамках данных природой способностей индивидума. Каждый использует свои природные скилы.
Хорошо. Примем это за истиную справедливость. Но тогда получается что и карлик может свои природные данные расматривать как справедливость, то есть тупо отнять яблоки силой, что и предлагает сделать шариков. А отнять их не составит труда, так как шариковых всегда больше и их скрытую в многочислености природную силу, можно рассматривать как справедливость, по аналогии с со справедливостью основаной на природных данных. Крысы берут не силой но числом.
Булгаков не смотря на высоченую художественность романа, все же не углубляется в такие вещи, и принимает точку зрения, что прыгать карлику за яблоками, есть справедливость.
С другой стороны если длиноногий будет всегда делится поровну, то ему быстро надоест собирать эти яблоки, раз, карлик начнет наглеть и просить все больше и больше два.
Если карлик убёт длинаногого то может и сам помереть с голоду.
им не поможет даже акробатика (марксисткое учение) с помощью которой карлики влезая друг на друга, и таким образом добравшись до яблок будут кормится, потому как верхние займут место длиноногих и будут жрать существенно больше, а нижним нихуя не достанеться и они рано или поздно обвалят фигуру.
Что же предлагает Булгаков? Булгаков не стал заморачиваться с разными гуманистическими конструкциями и приемами. В собачьем сердце длиноногий убивает карлика. Вот и вся суть книги. Просто и надежно.
как сказал какой-то мужик "Нет человека, нет проблем".
тут бы было здорово красиво закончить мой пост, но как мне кажеться стоит еще уделить внимение Барменталю (интелегенции), или швейцвру Федору (лояльному планктону работающему на господ за грошик).
Швондерже мне совсем показался фигурой второстепенной не смотря на его популярность среди обывателей