Сохранен 16
https://2ch.hk/hw/res/3692883.html
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

HDD выбора тред

Аноним 23/06/19 Вск 20:11:05 #1 №3692883 
1126120v01b.jpg
Двощ, нужен диск на замену подыхающей трёшке. То есть объем не меньше 3Тб. Надежный и быстрый. Ну и чтобы не будто по ночам, желательно.
Аноним 24/06/19 Пнд 09:54:53 #2 №3693969 
DSCN2425.JPG
>>3692883 (OP)
Типа надежный это корпоративная линейка хитачи, они в 2,5 раза дороже и гарантия у них всё равно не 10 лет. Будешь переплачивать? Я посоветую.

Если нет, бери пикрил. Это проверенная временем модель, емнип модификация DT01ACA. Информативный смарт, реально полезный, в отлчие от вэдэшного. И он быстрее, чем ВД по тестам. И брака меньше, чем у сигейта.

Есть легкий дисбаланс. Это огорчает. Ну его не как старые сишейты колошматит конечно, но баланс не идеален, как в WD black. Но это бюджетник, хуле.

Есть энергосберегайки, подефолту отключены и не мешают. Можно включить.
Аноним 24/06/19 Пнд 10:15:38 #3 №3694022 
1.JPG
Вот тебе ещё бонусом кое какие заметки по смарту полезные. Кое что можно посчитать.

•power cycle count (полных циклов включения-отключения диска) будет меньше чем Start/Stop Count (циклов раскручивания шпинделя) при остановке вендой из-за бездействия. Таким образом, разница между power cycle и Start/Stop это колчество остановок диска через APM.

•Load/Unload Cycle Count (циклов парковок БМГ). Если больше, чем Start/Stop Count, значит диск паркуется во время работы и можно сопоставив с power on time, посчитать как часто он это делает.

•Power-Off Retract Count Считает парковки при отключении питания в противовес Load/Unload, который считает парковки ВСЕ: при отключении и во время работы (если активен apm)

•Current Pending Sector Count (текущий)-кандидатов на ремап в данный момент. Если в процессе работы диск накнулся на неверную контрольную сумму сектора, этот счётчик прибавляется. Если потом при очередной записи сектор-кандидат на ремап оказался софтбедом (был недописан из-за глюка ос/отключения питания) - записался и прочитался хорошо, то число уменьшается и сектор помечается исправным для использования. Если же сектор бэдовый хардкорно, тогда происходит ремап, число опять же уменьшается, а Reallocated Sector Count при этом увеличивается.

•Offline Uncorrectable Sector Count - то же что и Current Pending, но регистрирует ошибочные сетокры при самотестировании, а не обычной работе.

•Reallocated Sector Count-количество заремапленных секторов (накапливающий). Говорит о серьёзных проблемах со здоровьем.

•Reallocated Event Count-количество операций ремапа (накапливающий). Если при росте этого аттрибута Reallocated Sector Count не растёт, значит, при попытке ремапа кандидат в бэд-блоки оказался софт-бэдом. Если этот аттрибут меньше, чем Sector Count, то за раз было заремаплено несколько секторов. Таким образом разница между этими аттрибутами, где Event Count больше, говорит о количестве произошедших софт бедов.

•Spin Retry Count - количество повторных попыток раскрутить шпиндель.

•Ultra ATA CRC Error Rate-счётчик ошибок передачи по интерфейсу. Если постоянно растёт - проверить шлейф.

•Seek Error Rate (текущий) - Ошибки позиционирования БМГ. На хитачах (и вероятно тошибе?) должно быть нулевым.

•Raw Read Error Rate (текущий)- содержит частоту возникновения ошибок при чтении с пластин. Для дисков Hitachi (и тошибы?) в этом поле характерен 0 либо периодическое изменение поля в пределах от 0 до нескольких единиц. В raw может быть нескоько чисел!

•Power-on Time часы работы диска
Аноним 28/06/19 Птн 20:47:29 #4 №3704330 
бля, я ожидал, что тред живой будет, когда ответ писал.
Аноним 29/06/19 Суб 05:47:18 #5 №3704874 
>>3693969
Двачую. Такой же 3 Тб у меня, причем получилось забавно, после 3х месяцев началась отчетливо слышная вибрация, работа диска замедлилась, кое-как слил 500 гигов нужных данных и пошел в гарантийку гноелинка. Был готов к любой хуйне, но сервисмен подключил его к пеке и со словами "хуле, бывает" просто подписал акт на замену. Взял точно такой же новый, работает прекрасно вот уже 2 год.
Аноним 29/06/19 Суб 07:51:36 #6 №3704907 
Снимок.JPG
>>3693969
И в чём там такие отличия от ШДшного в плане информативности? У меня ред и все нужные показатели вроде бы есть.
Аноним 02/07/19 Втр 22:56:43 #7 №3715046 
>>3704907
Есть-то они есть, но считаютя не на всех моделях правильно.
Например power cycle count и Start/Stop Count могут при любых обстоятельствах всегда быть равны, тогда как в тошибном смарте разница между ними позволяет считать число срабатываний APM.
Аноним 02/07/19 Втр 22:58:03 #8 №3715051 
>>3704874
Бля, грустную историю ты мне рассказал.
У меня вот этот хард валялся после покупки пустой два года. Я его просто проверил и положил.
А вдруг чо не так, а гарантии тютю.
Аноним 02/07/19 Втр 23:16:45 #9 №3715094 
Ну а если бабла не жалко и корпоративных хитачи нет под рукой, смело можете брать WD black. Сам юзал долго и плотно его. Хорошие харды. Вибрации от вращения блинов нет совсем, отличная балансировка. Хорошая прошивка, быстрая работа. Линейные скорости не сильно больше, чем у голубых, но на сложных условиях со случайнм доступом блеки заметно лучше отдубляют, хотя в эру SSD это уже и не важно. Гарантия на блеки 3 года, расширенная то есть.
От голубых конструктивные отличие какие-то есть, дело не только в контроллере и прошивке. Например шпиндель раскручивается быстрее и с совсем другим звуком (как лифты в фильме ужасов или в играх). Это я сравниваю именно с голубым из того же года производства. У блека актуатор звучит по другому, довольно громко звенит при множестве премещений при той же настройке AAM. Не кряхтит, а именно звенит, будто гномы киркой стучат там.
Ну короче, разница не только в цвете наклейки и гарантии. Это не сказать, что прям наеб
Но за его цену он по моему нахуй не нужен. Я купил как раз до девальвации за пару недель в 14году. Тогда была разница не велика.
Аноним 03/07/19 Срд 02:55:46 #10 №3715349 
>>3715046
>Есть-то они есть, но считаютя не на всех моделях правильно.
На моделях с отключенной парковкой шпиндель и не тормозится. Он тормозится только если головы уже запаркованы, да и то не сразу.
>APM
F давно.
Аноним 04/07/19 Чтв 13:00:06 #11 №3718689 
>>3693969
а тошиба x300 из той же серии? 4тб там. ее стоит брать?
Аноним 04/07/19 Чтв 13:12:59 #12 №3718726 
LQRVqnQTtpEktb3QFN7Qz4-650-80.jpg
>>3715094
>Гарантия на блеки 3 года, расширенная то есть.
Ну охуеть расширенная. Всегда была 5 лет как на серверные, из-за того их и рассматривал но покупал все равно золотые, так как серверные же, а блек у меня в рабочем компе за 3 года стал битые секторы показывать
Так то 2 года у простых, а 3 это какое-то издевательство нахуй.

А вообще ОП, гугли рейтинги по отказам в датацентрах, некотоыре модели могут быть резко неудачными хотя и принадлежать к понтовой линейке.

Я вот обмазался сигейтами ST8000nm055 насмотревшись рейтингов backblaze. Два таких диска имею, все заебись с ними уже 2 года. Но серверные как и блеки будут тебя доёбывать своим гудением, инфа сотка, хочешь спать в тишине рассматривай только 5400 модели, типа редов.
Аноним 04/07/19 Чтв 23:05:19 #13 №3720533 
>>3718726
>Всегда была 5 лет
А мож и 5. Я Да, наверное 5. Я зашпарился. трешка это наверное на серверные тошибы.
Аноним 04/07/19 Чтв 23:08:38 #14 №3720539 
>>3718726
>доёбывать своим гудением
Ты имеешь ввиду звук движка? Ну хз хз.
Вибраций от них нет, балансировка лучше, чем в бюджетках. двжики там и правда другие, более мощные что ли ,хз. Но у меня был один и не доебывал гудением. Там другое, там актуатор колотил, как и в вд блек. Ну просто потому,что он заточен на более быстрые перемещения случайного доступа. Но звук не неприятный.
Аноним 05/07/19 Птн 01:30:32 #15 №3720744 
>>3720539
>Ну просто потому,что он заточен на более быстрые перемещения случайного доступа.
Ну и типа если серверный то работать должен в помещениях без людей, так что там хуй положен на звук
Аноним 05/07/19 Птн 04:52:43 #16 №3720839 
>>3720744
Да я б не сказал, что этот стук раздражает. Ну да, он громче бюджетных простых дисков. Но и звучит он не так уёбищно. Бюджетные харды при нагрузке кряхтят. Ну типа ХРРРРРРТРРРРЗЗЗ вот так. А ВД блэк тот же, он стучит, звонко так, без ухода в резонансы. удары актуатора более резкие и громкие, но не такие расхлябанные.

Когда хард ищет нужный трек на блине, он кидает головки приблизительно в нужное место, и только потом по сервометкам калибруется точнее. Так вот у меня есть гипотеза, что жорогие диски сразу более точно подводят головки. Делают меньше лишних махов, но издают более громкий звук от более резких остановок.
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения