24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
От депрессии невозможно излечиться хотя бы потому, что это не болезнь. Разве ошибки мышления и последствия токсичного воспитания - это болезни, а мы все безнадёжно больны? Люди с удовольствием объявляют себя больными, поскольку болезнь освобождает их от ответственности. Психиатр выписывает таблетки, потому что ему так проще всего. Пациент начинает их приём, поскольку это простейший способ уйти от реальных проблем - я больной и всё тут! Наконец, производителям выгодно кормить людей таблетками, это огромный бизнес. Под эту нехитрую схему десятилетиями пытаются подвести всевозможные биологизированные гипотезы о нейромедиаторах и наследственности, однако они, во-первых, ещё не доказаны, а во-вторых, не ясно, как их применять на практике. Сможет ли хоть один врач установить, сколько у меня таких-то медиаторов, а сколько их у меня должно быть?
Человек не может жить без депрессии. Меня уволили с работы, я провалил экзамены, от меня ушёл муж и так далее. У меня возникает депрессивное настроение, которое указывает: что-то в жизни идёт не так, мне нужно или менять своё отношение к происходящему, или действовать иначе. Тяжелейшая болезнь - это не депрессия, а полное её отсутствие, когда человек не способен здраво оценить, что с ним происходит. Я общался с человеком, страдающим биполярным расстройством. В маниакальной фазе у него буквально ехала крыша. Те, кто стремятся вообще избавиться от депрессий и тревог, по сути хотят стать подобными инвалидами, не понимая до конца, чего они добиваются.
Проблема не в самой депрессии, а в том, что у некоторых людей она становится патологической. Человек не может выбраться из неё и словно ходит кругами без рационального разрешения. Такая депрессия подталкивает человека не к изменению своего отношения к жизни, не к пересмотру ценностей, а к состоянию овоща. Своей верой к некой биологической предрасположенности человек фактически ставит на себе крест и никак не адаптируется к ситуации, поскольку убеждает себя: адаптация невозможна.
Патологическая депрессия - это в большинстве случаев результат ошибок мышления, сбой работы бессознательного, которое ходит круг за кругом вокруг некого ядра депрессии, не зная о выходе. Да, есть действительно и другие случаи, в том числе очень тяжёлые, вроде депрессивной фазы при биполярном расстройстве, но это меньшинство. Не стоит себя тешить, что именно вы такой особенный больной человек. Скорее всего ваша депрессия типична.
Ошибки мышления нужно исправлять психологической работой. Отрицательные эмоции, наваливающиеся на человека во время депрессии - это следствие неосознаваемых мыслей, на то они и эмоции. Но никакие таблетки не способны изменить мысли человека. Они лишь помогут ему эмоционально отупеть, «лечить» гангрену обезболивающими. Пуститься во все тяжкие, навешивая на себя психиатрические диагнозы и заедая жизнь таблетками, можно лишь в одном случае: если отсутствуют психологические объяснения. С учётом развития психологии и современных эффективных методик проработки таких случаев становится всё меньше и меньше.
ИТТ я буду кидать свои эссе о психологических механизмах депрессии и об эффективных способах прорабатывания ошибок мышления и чрезмерных эмоций. Psy - это прежде всего психология, а не филиал психбольницы.