24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Я снимаю квартиры с 2007 года, с момента переезда в Москву. Снимаю и сейчас, когда имею возможность купить свою.
Здесь простая математика, среднестатистическая доходность инвестиций в жилую недвижимость Москвы 3-5% в год. Это то, что я теряю на аренде. Но получаю я гораздо больше, инвестируя в акции дивидендных компаний: 8% дивидендами + рост рынка, если смотреть глобально на несколько лет вперёд.
Возьмем пример Москвы, средняя однушка стоит 6.5 миллионов рублей.
Сдать её можно за 30 тысяч рублей.
Если человек решил приобрести недвижимость (не в ипотеку), подразумевается, что у него уже есть эти 6.5 миллионов на банковском счете. Вместо того, чтобы купить квартиру, он может купить акции и получать с них в среднем 8% годовых в качестве дивидендов.
6 500 000 * 0.08 = 520 000 рублей в год или 452 400 рублей после уплаты налога. Делим их на 12 месяцев и получаем 37 700 рублей в месяц чистыми.
На эти деньги можно снять квартиру, остальное - реинвестировать.
Конечно, вы скажете, что цена на недвижимость тоже может вырасти.
Не спорю, это возможно, вот только через 10 лет квартире будет нужен ремонт, а бизнес компаний вырастет в разы и дивидендный поток будет кратно выше.
Ну и для «всепропальщиков» - акции можно увезти в другие страны, а вот квартиру из России увезти не получится.
Ваши оправдания?