24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Сап двощ, поясни за такую хуйню как время, оно вообще существует?
Лучше всего посмотреть на историю понятия времени.
Есть два понимания времени - объективное и субъективное, онтологическое и перцептуальное, научное и психическое.
Так вот, субъективное время, перцептуальное или психологическое - это ЧУВСТВО движения и изменений. Такое время может быть обратимым и относительным. Для олного человека в один момент времени время может идти быстро, а в другой медленно(год пролетел быстро, а день долго тянется и никак не заканчивается).
Объективное время, онтологическое или время в научном, физикалистском смысле - это необратимая длительность событий. Такое время однонаправленно(идёт только в одну сторону), дискретно(час делится на равные между собой минуты, минуты - на равные между собой секунды и т.д.), необратимои целостно(нет никаких времён до нашей эры, нашей эры и тому подобное - всё это единое течение времени).
То есть, подытожим, в обоих смыслах, психологическом и научном, время всегда отображает ДВИЖЕНИЕ. Такое представление зародилось в Античности, пережило классический период науки и актуально в современной реляционной системе.
Время = движение. Отсутствие времени = отсутствие движения.
>>202242503 Я мало изучал философию, но не могу припомнить ничего ближе к поставленной тобой проблематике, чем "я мыслю, следовательно я существую".
Это не значит, что справедливо "я существую - значит я мыслю", но вроде как одно изьсвойтв существования - это мышление.
Мы люди. Мы смотрим на мир изнутри, собственными глазами... Или нет? Михаил Бахтин писал, что не мы смотрим на мир изнутри своими глазами, а мы воспринимаем лишь сами себя, опосредованно, глазами мира. Возможно, что нет у нас иных способов найти ответы на наши вопросы, что-то открыть, воспринять или вообще в чём-то существовать ином, чем наше собственное сознание.
А потому любой твой ответ на любой твой вопрос будет единственно возможным и ты сам для себя реши, что значит существовать или возьми на веру чужое определение или... Если ты настоящий философ, то ты ничего не возьмёшь на веру и будешь искать и находить умозрительные доказательства столько, сколько проживёшь и познаешь. что такое счастье!
>>202243178 Я вот чего понять не могу. Чтобы воспринимать время внешнее, у нас должно быть время внутреннее. Биологические часы в голове, относительно которых мы замеряем все остальное движение. Получается, эти двое часов - внешние и внутренние, определяются только друг относительно друга, а сами по себе не существуют. Как "лево" и "право". И то же самое со всем остальным - с расстоянием, массой и т.д. Но в то же время этих ортоганальных характеристик мира остается определенное число. Нельзя взять и придумать еще одну массу. То есть они не существуют и существуют одновременно?
>>202245821 Какое внешнее? Все твое внешнее - субъективное движение образов в твоей голове, ты никогда не воспринимал реальность, потому что ты и есть вся реальность.
>>202242408 (OP) Время так такого не существует, это условная единица. Хотя мы можем взять какой-то объект и отмерять все происходящее, например по обороту земли вокруг солнца.
Время - иллюзия сознания, абстракция, которую мы придумали для удобства. В ирл физической действительности можно говорить о соотношениях количеств каких-то эталонных событий, которые нами и воспринимается как время.
>>202242408 (OP) Игорь, ты? Помнишь меня? Я твой одноклассник. Я узнал тебя по твоим шизоидным словам и высерам. А помнишь, как мы всем классом нассали тебе в кружку в третьем классе, на сладкоежке? Ты ещё выпил, облизнулся и попросил добавки. А потом тебя пришёл забирать твой отец, тот самый дворник, который на Вернадского изнасиловал собаку и получил условный срок за то, что украл плавленный сырок в магазине. Он зашёл в класс, все стали смеяться, а ты обосрался под себя от стыда, а потом сказал, что всю жизнь будешь ненавидеть дворников, но в 9м классе, когда ты пошёл на рейд, чтобы их отпиздить, то они пустили тебя по кругу, после чего тебе наложили на анус восемь швов. Как поживаешь, Игорян?
>>202247321 Чья наша? Кто мы-то? К кому ты сейчас обращаешься? Я один здесь нахуй.
Официальная наука считает, что пространство и время - это единое четырехмерное неразделимое целое, называемое пространственно-временной континуум. Все мы движемся по оси времени со скоростью света (со скоростью одна секунда в секунду). Если начать двигаться по другим, пространственным, осям, то движение по оси времени замедлится, но в итоге суммарная скорость будет оставаться неизменной и равной c
Кстати, давно интересовал вопрос - почему время считается непрерывным? Что мешает нам взять самый быстрый процесс (распад какого-то атома или же взаимодействие элементарной частицы) и объявить его квантом?
>>202242408 (OP) Только в твоем сознании. Как воображаемый человек, например. Физически времени нет, это лишь обозначение в формуле - dt - которое значит, что переменная t в интеграле движения будет изменяться от А до Б приращением бесконечно малой величины.
>>202249410 Ты можешь объявить квантом времени все, что угодно. Но откуда ты будешь знать, что этот процесс - самый быстрый. Вдруг есть что-то еще более быстрое, просто пока не открытое? Ну и прочитай про планковское время
>>202249523 Да, мы не можем точно знать, что процесс X - самый быстрый. Тем не менее, общепринятое мнение сейчас таково, что время непрерывно, и мне интересно, почему это так (кроме этого аргумента). Ещё была мысль, что так как в физике рассматривается пространство-время, то непрерывность одного и дискретность другого была бы проблемной. Про планковское время я знаю, однако, говоря о времени, мы всегда подразумеваем переход системы из состояния 1 в состояние 2, и нет чёткого физического процесса, который бы соотносился с планковским временем.
>>202242408 (OP) Время и пространство - свойства всякой материи, диалектическая пара. Первое свойство всякой материи - время - есть выражение движения материи, выражение изменения этой самой материи. К примеру, в процессе движения и самодвижения материи она неизбежно приходит из состояния А к состоянию B. Этот промежуток и есть время. Строго говоря, время не равно движение, как писал анон >>202243178 выше, но измеряется им.
Пространство - есть выражение формы и протяжённости всякой материи. Здесь, полагаю, ничего объяснять не нужно.
На самом деле категории-то довольно простые. Не понимаю, чего ты, анончик, за такие вещи пояснять просишь.
Вы мне лучше объясните, как это так может быть, что рядом с объектом с высокой силой гравитации, время течёт иначе? Это как так возможно, магия какая-то. Или же течение времени - это физический процесс движения молекул, где из-за гравитации они движутся медленно/быстро и тут я очень медленно старею из-за этого, в то время как на Земле уже бы сдох давно с нормальной скоростью молекул
>>202245821 >чтобы воспринимать время внешнее у нас должно быть время внутренее
Ты подошёл к опасной черте, паринь, как тебе мысль о том, что разделение на внутреннее и внешнее может быть вообще не обоснованным? И дело не в солипсизме, а в скептицизме. Способны ли мы вообще воспринимать что-либо, кроме наших собственных мыслей, чувств и ощущений?
Ну ладно, это тема отдельного треда.
Допустим, что реально есть пространство объективное и оно на нас влияет, а есть мы сами, как пространство внутреннего бытия. Время, как я уже написал выше - это движение. А движение бывает в форме перемещения в пространстве(изменение места), а бывает в виде процесса, превращения и качественного/количественного изменения.
Так вот, в объективном пространстве мы видим как процессы превращений(например в химии), так и перемещения материальных объектов, внутри человека, как в организме, происходят движения питательных веществ, крови, газообмен, но когда мы говорим "внутренне", то имеем в виду психику. И вот в психике никаких перемещений нет. Есть превращения и измененения.
И восприятия любых движений воспринимается каждым по разному. Перемещение стрелки по циферблату - это перемещение в пространстве. Оно называется онтологическим. Психические процессы субъективны, они называются перцептуальными.
Следовательно, до изобретения часов никакого времени в научном смысле не было. Было внутреннее чувство движения и потому наше внутреннее течение времени никак не зависит от внешних обстоятельств, а от восприятия внешних событий очень даже.
>>202249958 >она неизбежно приходит из состояния А к состоянию B. Этот промежуток и есть время Но ведь этот промежуток есть "ничто". Если между состояниями A и B есть что-то отличное от "ничто", то это что-то не что иное, как состояние B.
>>202249958 ну это ты рассказываешь про материю и отношение к ней материи. А вопрос был именно про время. ОП, не спрашивал материалистический взгляд на время.
>>202250166 >Но ведь этот промежуток есть "ничто" Нет, почему этот промежуток "ничто"? Почему у тебя такая категория возникла? Промежуток определённо есть бытие. >Если между состояниями A и B есть что-то отличное от "ничто", то это что-то не что иное, как состояние B. Опять же, я не совсем понимаю ход рассуждений.
>>202250301 >ну это ты рассказываешь про материю и отношение к ней материи. А вопрос был именно про время. ОП, не спрашивал материалистический взгляд на время. Поэтому я и говорил о времени как о свойстве материи. Времени нет в отрыве от материи. У нас, у людей, часто бывает такая ошибка, что возвышаясь от "одного" к "некоторым", а от "некоторого" затем ко "всеобщему", получая в итоге абстрактные понятия, мы в этих понятиях запутываемся, неспособные применить их ни к "одному", ни к "некоторым". Время как некоторая абстракция не существует сама по себе, надо это понимать максимально чётко.
>>202250166 Этот промежуток является ничто для самой системы, т.к. она не способна зафиксировать собственное изменение, а лишь начальное и конечное состояние. Тем не менее, исследователь может буквально достать часы и измерить промежуток, за который происходил этот процесс.
>>202250463 >Опять же, я не совсем понимаю ход рассуждений. Все дело в том, что в этой вселенной никаких промежутков не существует.
Время - это свойство не материи, а восприятия этой материи. Воспринимающий орган не может в непрерывность, поэтому создает искусственное квантование - время (смена состояний).
>>202250644 >Время - это свойство не материи, а восприятия этой материи. Воспринимающий орган не может в непрерывность, поэтому создает искусственное квантование - время (смена состояний). Ты отходишь к солипсизму, к чисто эмпирическому восприятию времени, а эмпирическое восприятие в самом деле крайне субъективно, и замыкаться только на нём опасно. Я говорю о времени как об объективной сущности. Заведи механические часы. Они будут идти, отсчитывать какое-то время. Их отсчёт не зависит от того, как ты как субъект в данный конкретный момент времени воспринимаешь время. Может, ты под какими-то веществами, и минута будет длиться для тебя целый час, или просто спишь и восемь часов пройдут для тебя как минута - это не суть важно. Если мы сводим всё только к эмпирическим наблюдениям - то мы неизбежно запутываемся. Время - это то, что, безусловно, первоначально выходит из эмпирии, но возвышается разумом до объективной сущности, до абстракции.
>>202250912 >Я говорю о времени как об объективной сущности. Люди не знают ничего об объективных сущностях. Ни свойств их, ни существуют ли они на самом деле, как и само самое дело. Механические часы никакое время не отсчитывают, это только ты так воспринимаешь их работу.
>>202250463 Опять же, уважаемый мной анон, ты прямо как на кафедре марксизма-ленинизма заявляешь, что нету времени, в отрыве от материи, но это вопрос философский, как и вопрос, а в философии вопрос о том, какая субстанция является первичный не закрыт.
Время бывает разным:
1. Самодавлеющая сущность или субстанция. В этой концепции возникли системы отсчёта. Абсолютная субстанциональная длительность, независимая от материальных объектов, но оказывающая на неё существенное влияние. 2. Текучесть и непрерывность событий. Так называемый статический взгляд на время, как у Гераклита "оно просто есть". 3. Идеалистический вариант реляционного подхода(Платон): в мире идей время статично и вечно, а в мире вещей динамично и делится на прошлое, настоящее и будущее. 4. Материалистический вариант(описан тобой) - время выражет продолжительность существования, последовательность, длительность и меру изменения материи. 5. Относительное свойство явлений, порядок последовательности событий. 6. Комплекс ощущений и опытных данных(у каждого человека своё) или априорные(доопытные) формы с помощью которых человек вообще воспринимает окружающий мир.
Очень много вариантов. Твой, материалистический, не хуже и не лучше.
>>202250644 >Все дело в том, что в этой вселенной никаких промежутков не существует.
Твоя онтология мне нравится, анон, сам пришёл давно к осознанию непрерывности. Это не значит, что раньше я осознавал прерывность, просто значимости этого вопроса не осознавал.
Но я заметил "в этой вселенной", ты, сторонник представления о вселенной, как непрерывности, всё-таки допускаешь, что есть и иные вселенные? Как же они могут не быть единым целом, учитывая, что прерывности нет?
>>202251126 >>202251323 Ладушки, спасибо вам за рассуждения, анончики, было приятно пообщаться и почитать ваши размышления о сабже. Всего доброго, я спатеньки
>>202251582 >Как же они могут не быть единым целом, учитывая, что прерывности нет? Они есть одно, но иные вселенные (или высшие измерения) лежат за пределами возможностей восприятия. Ограничения нашего мозга (принципиальные и неустранимые) и создают тот самый непреодолимый промежуток между ними, заполненный самым настоящим "ничто". Для нас, разумеется.
>>202242408 (OP) Не будет времени, все процессы остановятся, как в одной из серий симпсонов, короче при отсуствии времени как такого, не возникла вселенная, ибо для большого взрыва и для формирования Земли с которой ты капчуешь, потребовалось время, вот такие дела
>>202250048 Ну, если принять, что гравитация - это искривление пространства, то и время там должно так же искривляться, так как оно привязано к пространству.
>>202242408 (OP) Время это тупо измерение движения другим движением. Какое нибудь циклическое берут. Исторически: солнце каждый день восходит и садется. Ну епта это будет называться день. Луна на небе становится месяцем. Ну епта это месяц. Он содержит 30 суток. Зима сменяется летом. Ну епта это год. Потом какой то педик придумал часы на маятнике и механические что тоже суть на маятнике. Ну и решили для удобства чтоб славливаться вместе мерить движение солнца в движениях маятника. Назвали это временем. Ну типа времени как сущности нет. Это тупо переменная величина, которую используют для удобства
>>202243765 Свет, машины, воздух, облака, земля, всё это не мыслит значит не существует? Хуйню сморозил. Как по мне существует что-то лишь тогда когда с ним может взаимодействовать что либо ещё. Насчёт времени то справедливо заметить что оно так же взаимодействовует только со всем и не сразу. Ну вот иначе если времени нет следовательно мы все стоим в одном отрезке который бесконечно повторяется то как тогда происходят изменения которые не могут случиться сразу, мгновенно, как появляется ржавчина, гниль почему идёт старение.