24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Почему Россия не смогла в свои пекарни? Ведь это же так просто для сверхдержавы - разработать свои цп, память, мамки, вот это все и произвести это все в Китае.
Хуевая мука. Многие пекарни были вынуждены закупать муку из ЕС чтобы сделать годный продукт, в пересчете на 40 рублей это не всегда выгодно было, а теперь совсем нерентабельно.
Про хлебозаводы говорить нечего - этот комбикорм животные есть отказываются, но пидорахи же хуже животных.
>>34052855 (OP) наверное потому, что все, кто мог запилить процессоры съебали в сша в 90-е и пилили их там. Другой вопрос, почему Израиль не может в процессоры, ведь туда съебалось тоже не мало дельных человечков.
>>34053069 >пидорахи же хуже животных двачую какие микропроцессоры в пидорахе? Еще недавно тряпками жопу вытирали, а ты про чипсеты рассказываешь. Аборигены
Аноним ID: Стыдливый Том Сойер24/08/19 Суб 15:45:37#23№34053128Двачую 1RRRAGE! 2
>>34053080 >все, кто мог не было таких советское образование это номенклатурное образование советская наука это номенклатурная наука
>>34052855 (OP) Кое-как изготавливать и Россия сможет. Только вот товар будет неликвидным из-за высокой цены и качества. СССР уже пробывал, так свидетели святого СССР носятся - мы могли, могли же видеомагнитофоны собирать! 1200 рублев правда по госцене, еще 1200 до этого государство за счет себя покрыло - НО МОГЛИ!!!
>>34052855 (OP) Проебаные салфецким саюзам полимеры, который все силился протащить отжившие свое технологии, да помочь "нужным человечкам" с очередной кафедры прикладного марксизма. По факту, сейчас приходится вкатываться в микруху с нуля. На выкупленных у амиде линиях. Тогда как весь остальной мир развивался в этой сфере десятилетиями.
>>34053199 Были, но задавили. >>34053192 Эльсбрусы и прочие. Но эта хуйня не для пользавателей, в широком смысле. И вообще попытки изобретать велосипеды и городить свои архитектуры, чем, между прочим, интелы, амд, etc; Занимались еще в прошлом веке. Нас разделяет огромное пространство, которое не покрыть за один прыжок. А возможно не покрыть вообще.
>>34053187 а чего ж за 28 лет капитализма нихуя не построили? совок понятно говно и лажа, но сейчас то все охуеть - частная собственность и капитал, можно спекулировать никто не посадит! в чем проблема - где прорыв ради которого был уничтожен социализм?
>>34052855 (OP) делают серверные матплаты сами для интелов даже но сейчас в эпоху монополий и международных стандартов хуй ты на консьюмерский рынок выйдешь производлить поамять отличную от роадмапа SDRAM - идешь нахуй производить процессоры отличные от принятых сейчас ниш - идешь нахуй плюс все плотно покрыто патентами - или ты в консорциуме или ты идешь нахуй
другое дело что есть масса ниш поменьше - вон телефоны так стрельнули что интел с мс всасывает но для этого АРМ пришлось отдавать все свои архитекутры чуть ли не задаром
смена архитектуры в массах с X86 произойдет только если на ARM но все пиндоские стандарты (память хранение передача данных) останутся ибо в них вложены триллионы
в рамках этих стандартов опять же разрабатывай что хочешь хоть интернет овер чебкрашка
>>34052855 (OP) 1. Смысл? Чтобы было? Или чтобы было обязательно русское? Такие страны, как Япония, Южная Корея, Германия, да и многие другие страны, с достаточно высоким уровнем развития не производят своих процессоров (хотя некоторые и имеют на своей территории заводы того же АМД). 2. США, например, лишь недавно, на фоне похолодания отношений с Россией, стала заморачиваться с дешевыми ракетными двигателями (высер Рогозина про батуты на эту же тему). Что, США не умеют в ракеты? На Луну как то слетали. И даже не на батуте. Просто смысла нет, со времён развала СССР им стали доступны на импорт дешевые и надёжные советские РД. Нахуя изобретать велосипед?
Есть такой термин, называется международная кооперация. Ни одна страна, за исключением разве что КНДР, не производит 100% всей продукции. Это нецелесообразно.
>>34053381 У тебя лично есть проблемы с получением интелов/АМД и прочих АРМов?
Да, не нужно.
Вот если введут эмбарго, тогда и будет смысл. На данный же момент проще покупать уже готовые и дешевые процессоры, чем ебаться с постройкой заводов, подготовкой кадров, логистикой и прочими вещами. По сути надо будет делать всё почти "с нуля".
Но эмбарго по этой части пока не предвидится.
Хотя тут такой ещё вопрос: по сути Россия вообще почти ничего не производит. И вот это хуево. Но процессоры и прочее IT оборудование производить в нашей мёртвой экономике вообще нецелесообразно. Нам бы чего простого освоить или хотя бы перестать проёбывать те отрасли, где хоть что-то востребованное в мире производится. Например, космическую отрасль.
>>34053291 >Семьдесят лет деградации >за пол-века не справиться да? но с каждым днем все хуевей и хуевей - так и за 100500 лет не справишься! если в ссср я получал 200 при квартплате 12, то сейчас получаю 26000 при квртплате 5600, то есть если раньше я мог с зарплаты оплатить квартплату 16 раз - сейчас и пяти раз оплатить не могу! чуешь отрицательную динамику? и вот такая тенденция абсолютно во всем! это движение назад этим мы хуй чего добъемся!
>>34053251 >а чего ж за 28 лет капитализма нихуя не построили? совок понятно говно и лажа, но сейчас то все охуеть - частная собственность и капитал, можно спекулировать никто не посадит! в чем проблема - где прорыв ради которого был уничтожен социализм?
Не было никакого социализма в совке. Там был госкап. А сейчас нет никакого рыночка,- есть госкап. Но у нынешнего госкапа есть плюс- появился стиральный порошок.
>>34052855 (OP) Эльбрус, слышал про такое? 64 бита, 8 ядер, все как у взрослых
Аноним ID: Темпераментный Рикке с хохолком24/08/19 Суб 16:25:26#65№34053521Двачую 2RRRAGE! 2
>>34053428 >Россия не умет проектировать и производить процессоры. Умеет и производит. Пекарни все равно не нужны, их производство постоянно сокращается.
>>34053530 >1 процессор Эльбрус-4С (1891ВМ8Я) >Контроллер периферийных интерфейсов КПИ (1991ВГ1Я) >Видеоконтроллер Silicon Motion SM718 c выводом через разъём >DVI+VGA >24 ГБ ОЗУ c модулями DIMM DDR3-1600 ECC >Микросхема FLASH BIOS >mSATA SSD диск на 120 ГБ >Карта памяти CompactFlash 16 ГБ (для хранения двоичного транслятора)
>3D Видеокарта ATI Radeon 6000 серии >Жесткий диск SATA 2.0 500 ГБ 3,5” >Корпус формата MiniTower >Монитор, клавиатура, графический манипулятор
>российская пекарня
Аноним ID: Темпераментный Рикке с хохолком24/08/19 Суб 16:29:23#72№34053560Двачую 1RRRAGE! 1
>>34053540 >А смартфоны? Из своих комплектующих? Такое только Китай может.
>>34053570 Почти у всех пекарен все микросхемы американские. И сделаны в США часто.
Аноним ID: Темпераментный Рикке с хохолком24/08/19 Суб 16:35:52#83№34053616Двачую 1RRRAGE! 2
>>34053586 >Не может. Китай не может ни в мобильные процессоры, ни в чипы памяти. Теоретически они могут смартфон полностью из своей комплектухи собрать. Правда он будет хуевый и дорогой.
>>34053477 >был госкап да мне похуй как это называлось! все было в разы дешевле, а цены не менялись десятилетиями это главное! про покупательскую способность что нибудь слышал? только не надо приводить в качестве доводов горбачевский период - я родился в 1966 и помню как это было на самом деле!
Аноним ID: Темпераментный Рикке с хохолком24/08/19 Суб 16:37:38#86№34053629Двачую 2RRRAGE! 1
>>34053615 AMD - канадская компания. Их фабрики есть в Германии и на Сингапуре.
>>34053557 Зачем в это говно впихнули 24 гб оперы?
Аноним ID: Тревожный Доктор Хаус24/08/19 Суб 16:40:12#93№34053658Двачую 1RRRAGE! 2
>>34053451 >если в ссср я получал 200 при квартплате 12, то сейчас получаю 26000 при квртплате 5600, то есть если раньше я мог с зарплаты оплатить квартплату 16 раз - сейчас и пяти раз оплатить не могу!
Потому что коммуналка дотировалась. Хули ты про другое не вспоминаешь? Сколько телевизор цветной с дециметровым диапазоном стоил? Магнитофон? Да просто радиоприёмник с УКВ?
Аноним ID: Темпераментный Рикке с хохолком24/08/19 Суб 16:40:26#94№34053660Двачую 1RRRAGE! 1
>>34053629 Напиздел, ATI были канадцами. AMD в Калифорнии.
>>34052855 (OP) Потому что этим должны заниматься частные лица, а государство должно создавать для этого условия, и только потом, спустя пару декад, хоботить от этого профит. Но нет, мы будем телегу впереди осла ставить, впрочем, как всю историю.
Аноним ID: Темпераментный Рикке с хохолком24/08/19 Суб 16:47:27#108№34053722
>>34053689 >Ты не польщуешься пекарней? Я - да, пользуюсь. Большинство из моих знакомых - нет. У многих даже ноутов сейчас нет: планшет и приставка.
>>34053658 >Сколько телевизор цветной с дециметровым диапазоном стоил? 750 рублей!!! так это самый дорогой - сейчас самый дорогой в юлмарте четверть ляма стоит! у меня был телевизор "ладога" не цветной, но диагональ как у цветной "радуги" и всего за 39 рублей, при зарплате в 200 рублей я мог себе позволить покупать таких пару ежемесячно! но благодаря тому что цены не менялись десятилетиями - я сдавая бутылки все же смог накопить на цветную радугу, правда было это уже на самом излете ссср в 1989 году...
>>34053747 Божественный капитализм дал тебе возможность купить 32 дюйма за 6 тыщ с рублей с доставкой до дома, но ты всёравно вспоминаешь о какой то чернобелой хуете, которую еще надо было найти в продаже, умудриться купить и потом надеяться, что в этом месяце не будет поломок.
>>34053787 Что это блядь за гигантский резистор там впаян на переднем фоне? Мамка оказалась кривой и пришлось дедовским паяльником исправлять ошибки в схеме?
>>34053838 >ебаного автохлама во дворах не было Россияне на нем ездят, наверно если бы им хотелсь ездить на трллейбусах, то они бы не покупали этот автохлам.
Россия не умеет проектировать и производить свои пекарни, фактически ничего, даже препараты от СПИДА, в отличие от Индии. Так зачем нужно такое государство? Какая от него польза жителям?
>>34053932 Это опухлое, землистого цвета лицо, мешки под глазами. Россиянина сразу видно.
Аноним ID: Темпераментный Рикке с хохолком24/08/19 Суб 17:09:10#141№34053962
>>34053934 >А от российского государства ест ьпольза тебе? Есть. Без государства тут было бы хуже. Конечно, хотелось бы государство уровня Финляндии, но хорошо, что не Украина.
Всё дело в людях. Людям это ненужно. И ещё - чем больше человек понимает в железе, тем больше будет топить в говне других "соперников", кто-то понимает столько же.
Аноним ID: Темпераментный Рикке с хохолком24/08/19 Суб 17:10:08#143№34053978
>>34053847 >Россияне на нем ездят пусть по дорогам ездят - нехуй этой хуйне во дворах делать! заехал во двор - высадил пассажиров и съебал нахуй! машину храни в гараже либо на автопарковке, нет денег - пусть стоит на проезжей части - так тоже можно!
>>34053901 ты дебил? это логическая цепочка! цены не меняются десятилетиями, значит какой бы дорогой вещь не была на нее можно будет накопить минимальными вложениями! конечно я сдавл бутылки, а кто их в ссср не сдавал - пепсикольная 0.33 10 копеек, винная 0.7 16 копеек, пивная 0.5 20 копеек, молочная 0.5 15 копеек. я так на концерт гребенщикова сходил - стоил он рубль - сдал 5 пивных бутылок и пошел...
Так РФ и производит, только для нужд оборонки, эльбрусы всякие. В оборонке твоя производительность охуенная нахуй не нужна, зато нужна ебейшая надежность. Загугли, на чем в космос летают. А все остальное можно завезти из китая, мы с ними теперь за юань-рубли рассчитываемся, а не за даллары.
>>34054137 >Переезжай в Китай жить, он все производит
Это кстати самый легкореализуемый вариант. Но есть нюанс - вероятность того что используют тебя и выбросят, такая вероятность очень очень очень высока.
>>34054066 Потому что на рыночке есть более быстрые и доступные процы. А эльбрусы разработали в основном из соображений паранои для специального применения.
>>34054116 >хуй бы ты что хорошее вот так вот просто купил поверь моему опыту - любую хуетень купить можно были б деньги, а если их нет - даже при самом широком ассортименте хуй чего купишь! я выпираю первое мне оно больше понравилось, похуй на товарные дефицыты - лишь бы денедного дефицита не было!!!
Да не жирно, а глупо. По сути он сказал правду, но его зомбированный мозг считает что вот такое положение вещей естественно.
А Эльбрус это вообще боль. Он есть, но он приносит лишь вред. Потому что вся его история это антипример - т.е. пример того, как делать не надо. Начиная с Бабаяна, грозившего победить Интел, продолжая завесом тайны над железом, заканчивая его позиционированием и способом продаж.
>>34054250 >Они недоступны по вине производителя А кто-нибудь их вообще видел? Россияне известны своими потемкинскими деревнями, может и с Эльбрусам так же?
>>34054276 >А нахуя ты эту тему создал? Я прилетел в Москву и захотел себе купить российскую пекарню. Мне сказали, что самая крупная сеть в России это ДНС, я зашел в ДНС и там нет российских пекарен.
>>34054263 >у тебя есть денежный дефицит естественно! он у всех есть! жаже у медведева хватило духу признаться в этом! я к примеру вынужден работать на двух работах, чего в ссср никогда не было, получки с одной работы вполне хватало для безбедного существования!!!
>>34054304 Менталитет совершенно не причем, проблема в полном отсутствии организации чего либо, что в свою очередь следствие установленных государством правил.
>>34054278 >Я думаю этот эльбрус под виндовс Ты слишком далеко смотришь. Между Эльбрусом и Windows находится такая пропасть, что неподговленный мозг сойдёт с ума, если попытается это осозонать.
VLIW мог бы быть хорош для матмоделирования. Ну то есть там, где надо с матрицами работать. Интела он там не обгонит, но в качестве самостийной архитектуры мог бы сгодиться.
>>34054334 >VLIW мог бы быть хорош для матмоделирования. Ну то есть там, где надо с матрицами работать. Интела он там не обгонит, но в качестве самостийной архитектуры мог бы сгодиться.
Но нахуя это надо, когда одна игровая видеокарта обгонит без проблем много десятков эльбрусов?!
На выставке я дорвался до консоли. Но когда поптыался дизассемблировать объектный код, сгенерированный эльбрусовским компиляторм, меня сразу вежливо попросили отойти. А мышкой елозить давали всем желающим.
>>34054330 раньше совсем мало выходило по 25 в месяц и там и там, но в августе прошлого года сразу после пенсионного выступления путина я уволился с официалки и теперь тружусь по черной ведомости, так больше выходить стало 33-35 в месяц, но отпускных и больничных не будет... в принципе 65-70 штук в месяц для мухосрани нормально, но я света белого не вижу - хожу с работы на работу не переодевая спецовки
>>34054356 >Но нахуя это надо, когда одна игровая видеокарта обгонит без проблем много десятков эльбрусов?!
У видеокарт тоже есть свои ограничения. Эльбрус VLIW по сравнению с видеокартой всё же более универсален и имеет более развитую систему команд.
Ты пойми, я не говорю что Эльбрус охуенный процессор. Он скорее своебразный. Но вот методы которыми он продвигается, как он позиционируется и как он рекламируется - вот это не выдерживает никакой критики.
>>34054527 >Ты пойми, я не говорю что Эльбрус охуенный процессор. Он скорее своебразный. Но вот методы которыми он продвигается, как он позиционируется и как он рекламируется - вот это не выдерживает никакой критики.
Он никому не нужное говно в этом его беда. У него нет ниши, в нем нет нужды. Даже для оборонки он нахуй не нужен, там можно было взять арм какой нибудь на который лицензия три копейки стоит. Про офисы я вообще молчу.
>>34054421 >Я мечтал, что пресловутый Эльбрус продается в России, но я ошибался.
Он не соответствует заявленным обещанным характеристикам. Его себестоимость космическая. При большом желании ты можешь его купить как юрлицо, подписав NDA. Только он тебе не нужен.
Если ты хочешь узнать как можно в России вырастить конкурента Intel, то могу тебе рассказать. Но это вопрос 15-20 лет, денег, господдержки и коррупции. Интересно?
>>34054480 >Зачем соображать в электронике чтобы прийти к выводу об отсутствии организации чего либо в РФ?!
Я тебе поясню. Допустим ты чиновник. Или банкир. Не важно. Я к тебе прихожу с прототипом процессора. Ты спрашиваешь стандартные вопрос - чем это лучше Интела? Какие патенты? Когда окупится? Выслушав ответветы: "Ничем не лучше Интела, патентов нет, окупится через 30 лет". Ты пошлёшь меня куда подальше. Ну и как тебе организация тут поможет?
>>34054553 >Если ты хочешь узнать как можно в России вырастить конкурента Intel, то могу тебе рассказать. Но это вопрос 15-20 лет, денег, господдержки и коррупции. Интересно?
У интел небыло никакой гос. поддержки поэтому она стала чем стала, интел с коррупцией и гос. поддержкой это Роснефть которая уже дошла до того что просит субсидий из бюджета на выкачивание нефти. Единственный способ вырастить в РФ интелы это отменить большую часть маразматичных законов и подзаконных актов, но на это никто не пойдет.
Аноним ID: Угрюмый Джон Крамер24/08/19 Суб 18:07:28#210№34054607Двачую 1RRRAGE! 1
>>34054578 Зачем ты идешь с процессором к чиновнику?! Единственное чем он тебе помочь может это выпишет тебе штраф за что нибудь или дело возбудит уголовное.
Банкиру твой процессор нужен еще меньше ибо нахуя ему процессоры когда у него кредиты под 30% под залог недвиги берут?!
А бизнесмену твой процессор нужен еще меньше чем банкиру, ибо если он влошиться в его создание и построит завод то у него этот говнозавод отберут через неделю "уважаемые люди" - патриотыгосударственникикрепкиехозяйственники или родное государство удушит штрафами, запретами и налогами.
Аноним ID: Стыдливый Том Сойер24/08/19 Суб 18:10:30#213№34054647Двачую 1RRRAGE! 0
>>34054597 >У интел небыло никакой гос. поддержки разве?
>>34054611 Копейки он стоить не может ибо есть придел себестоимости, даже стой он на 30% дешевле чем у ИНТЕЛ/АМД его бы никто не покупал, ибо нахуй никому не нужны тормоза адовы и дикие проблемы с совместимостью, а дешевле интел/амд он стоить не сможет в принципе с учетом объемов продаж у интел/амд.
Интел был первым. И вовремя занял свою нишу. Точнее даже создал её. Затем у него были сильные конкуренты, большую часть из которых он балгополучно прибил.
> Единственный способ вырастить в РФ интелы это отменить большую часть маразматичных законов и подзаконных актов,
>>34053342 >1. Смысл? Чтобы было? Или чтобы было обязательно русское? Такие страны, как Япония, Южная Корея, Германия Германия и Великобритания делают свои процессоры.
>>34054553 >>34054553 >Но это вопрос 15-20 лет, денег, господдержки и коррупции. Интересно? Пили. Вангую что не взлетит ввиду хуёвой правовой модели и политической системы. Пидорахи - как отягчающий фактов.
>>34053389 >Потому что проще продавать нефть и газ, а на вырученные деньги купить что надо. Тогда это обычная банановая республика. >А если ты против такого, то ты совковая пидорашка. Совочек именно так и поступал - продавал нефть и газ.
>>34053444 >Нам бы чего простого освоить или хотя бы перестать проёбывать те отрасли, где хоть что-то востребованное в мире производится. Осталось повесить колокольчик коту на шею.
>>34053686 >Вот как раз корея и производит, от экранов и процессоров до памяти и батарей.
В существенной части всех смартфонов в мире камеры японские, и прочие запчасти.
Корейские телефоны не исключение, например:
>news has appeared on the “Korea Economic Daily” news agent that this time instead of Chinese, the South Korean tech giant Samsung has chosen a Japanese company called The Murata Manufacturing to make batteries for Samsung’s upcoming Galaxy S8.
>>34054935 Причём тут лица? Тут 4g по сути не вытягивает до требований спецификации Международного Союза Электросвязи и по сути является улучшенным 3g. А он про пятое поколение несёт.
Аноним ID: Развратный Доктор Ватсон24/08/19 Суб 18:48:24#246№34055003
>>34053815 Там конденсаторы размером с мой анус, так что это запил на старых технологиях. AMD рашке старьё скинул, что бы они вилкой ковырялись.
> дедовским паяльником исправлять ошибки в схеме Кек. Маня, хуй ты там чего исправишь. Материнки сейчас многослойные, плюс, 32/64 бита это тебе не плойку спаять.
>>34054764 Ну линезированная. Один хуй не нашего производства.
>>34055019 Ну керамика то хуй то с ним, большая не значит плохо. Но вот этот многоваттный навесной резистор на современной плате смотрится неуместно, явный симптом косячности. >>34055019 Хуево шаришь в вопросе.
>>34054662 >Интел был первым. И вовремя занял свою нишу. Точнее даже создал её. Затем у него были сильные конкуренты, большую часть из которых он балгополучно прибил.
Он небыл первым они с АМД одновременно на рынок вышли.
>Ну а процессоры то кто будет создавать и как? ДНС с Ситилинком.
>>34054698 >Но по стоимости пластины + реактивов + электроэнергии + аммортизация + зарплата + налоги, то почему бы и нет? Смысл в том, валовом количестве.
>>34053851 Россияне не удосужились создать соответствующую инфраструктуру для комфортной езды. Зато понабрали кредитомоек. Просто потому что "по бохатому". В городах вообще автоутиль нужен далеко не всем. Жопу катать гораздо удобнее на ОТ. В селе и мелких пгт там да, без персональной жоповозки как без ног. Вот только есть один нюанс: в колхозах у людей хотя бы есть свой участок, куда они могут пихать свои вёдра с болтами. В городских же человейниках нет ни парковок нормальных, нихуя нет. Паркуются, суки, в два ряда на проезжей части вдоль дорог, уебаны. Во дворах вообще сука хуй пройдёшь. Зато "мне так удобно". Охуеть теперь. Наплодили мудаков и мудацкого же отношения к жизни и окружающим.
>>34055036 203 килорубля. Вот поэтому и нужен. Не, под свои, специальные задачи, конечно, он вполне. Но на рынке потребительских систем за такую цену можно собрать сине-зелёную (что значит и более дорогую относительно красных) сборку, причем весьма даже топовую.
Кстати, удивительно, что процессоры и микроэлектроника не взлетела в России и СССР. Ведь там нужна математика, а математика в СССР была реально лучшая в мире. Даже амеры это признавали. Физика и химия была на самом топовм уровне.
По идеи, с такой математикой как в России, процессоры должны были взлететь у нас а только потом в сша.
>>34055427 Для процессоров не математика сложная нужна, которую в одну умную голову одолеть можно, а условия, при которых многие умные головы объединяются в продуктивные коллективы.
>>34052855 (OP) — Какой микрочип можно сделать в уркаганате под шансон? Тут можно качественно производить только один продукт – воцерковленных говнометариев. Еще можно трупным газом торговать. Или распилить трубу и продать за Великую Стену.
>>34054693 >он и в росиюшке откроет r&d Не откроет. Это было бы глупо. Легче умных к себе забрать. Да даже если бы вдруг и открыл - тебе от этого легче будет?
>>34055131 >>Ну а процессоры то кто будет создавать и как? >ДНС с Ситилинком.
Это не так работает. Совсем не так.
Аноним ID: Эпатажный Марко Богатый24/08/19 Суб 20:05:55#270№34055712
>>34055665 так у интелов есть r&d в нижнем и был в дс, пока его не прикрыли к хуям. тех кто шарит и работает по основным направлениям переводят в штаты, остальные слишком дорого там обходятся, поэтому сидят в рашке.
Аноним ID: Стыдливый Том Сойер24/08/19 Суб 20:09:57#271№34055760
Ну а что тут думать - начинать полюбому нужно с простейших дешевых микроконтроллеров. Вот их надо разрабатывать и производить. И средства разработки к ним. В сектор DIY, но с заделом что умельцы перекататся в мелккосерийное производство. Если не выйти на самоокупаемость с мелкоконтроллерами, но думать об универсальных процессорах смысла нет. Это как бы базовое условие, без понимания которого даже пробовать не надо.
Господдержка нужна для того чтобы надавить на Микрон и/или Ангстрем-Т, для популяризации среди самоделкиных, для грантов и заказчик.
Коррупция следует из предыдущего пункта. Только не надо путать коррупцию и распил. Как только хоть одна жопа начнёт пилить средства, о затее сразу надоо забыть. Коррупционная состоявляющая нужна в том, чтобы нерыночными методами помочь спросу.
Ну вот как-то так, если упрощенно. И тогда через 30 лет уже можно бодаться с Интелом, если контора за это время не сдохнет.
NIOS тут только вреден, потому что у нет конкурентных преимуществ перед другими разработчиками, пользующими его же.
>>34055712 >так у интелов есть r&d в нижнем и был в дс, пока его не прикрыли к хуям
Там не электроникой занимались, а улучшали интеловский компилятор. Хотя не спорю, тоже нужная вещь. Но шибко специфическая, если имеем в виду компиляторы от Intel.
>>34055036 Нихуя себе их рыночек порешал. Земля им пухом, братишкам. Пиздец конечно.
>>34055055 >ПЛИС Нет. Маня-архитектор процессоров, памяти и прочих ADC/DAC.
>>34055819 >дешевых микроконтроллеров Два чаю. Думал примерно тоже самое. Примерно также зарождалась индустрия в США. Интел вроде как микропроцики для калькуляторов в жопане изначально клепал. Но для этого нам нужна какая-то другая промышленность, где они будут востребованы. И не факт что она будет прибыльной, лол.
Для универсальных процов здесь в рашке нам нужна целая мать, а это уже полноценная компьютерная архитектура не путать с процессорной. Т.е. придётся либо крестик снять, либо трусы надеть.
Ибо для производства пекарен нужна целая индустрия, которую можно запилить либо самим (долго) либо спиздить (ака, лицензировать, это быстрее, но продвинутые ништяким нам не дадут).
Хорошо если освоим какой-нибудь SOC, вот тогда было бы охуенно. Но тут свои нюансы есть.
Как бы там ни было, самая большая проблема которая меня беспокоит в плане спроса, это обратная совместимостью с другими устройствами. Вот тут вот полно подводных камней. Сейчас большинство устройств фактически работают на x86/x64. ARM вон роняя кал с рынка бежал, когда его пытались в сервера внедрять.
Это мать её целая индустрия.
>>34055819 >Коррупционная состоявляющая нужна Она вообще не нужна. Нужно грамотное регулирование рыночка, точнее создание условий для него. Тогда всё взлетит. А без этого будем сосать эльбрусы.
Новости импортозамещения - пилили, пилим и будем пилить Новости импортозамещения - пилили, пилим и будем пилить Байкал, Импортозамещение, Политика Накрылся проект по оснащению госучреждений 9,3 тыс. компьютеров на базе российского процессора «Байкал», который производился почему-то на Тайване. На его разработку потратили 1,5 млрд руб.
Новости импортозамещения - пилили, пилим и будем пилить Байкал, Импортозамещение, Политика Арестован владелец компании.Речь идет о владельце компаний "Т-Платформы" и "Байкал Электроникс" Всеволоде Опанасенко.
Примечателен ещё один проект, реализованный при участии «Т-Платформы». Речь идёт о микрочипе Baikal, который разрабатывался совместно с Ростехом и Роснано. Как сообщал «КоммерсантЪ», в рамках импортозамещения, в планах Минпромторга было заменить американские микрочипы Intel и AMD. Причём, «Т-Платформы», как указывает «КоммерсантЪ», проектирует и строит суперкомпьютеры из компонентов западных вендоров.
Первыми продуктами в линейке должны стать 8-ядерные процессоры Baikal M и M/S топологией 28 нм и частотой 2 ГГц для использования в персональных компьютерах и микросерверах. Разработка микрочипа велась дочерней компанией «Т-Платформы» - «Байкал Электроникс», где у «Т-Платформ» 75% доли по данным ЕГРЮЛ.
>>34057148 >Хорошо если освоим какой-нибудь SOC, вот тогда было бы охуенно. 'Освоим? В смысле "мы освоим" Э, нет, дружище - ты мне конкурент. На самом деле нет - я тебе не конкурент.
> Как бы там ни было, самая большая проблема которая меня беспокоит в плане спроса, это обратная совместимостью с другими устройствами. А меня не беспокоит. Если тебя беспокоит обратная совместимость, то ты наиболее вероятно смотришь в сторону импортозамещения. И я бы тоже не прочь поучаствовать, но обратная совместимость это якорь, который тянет на дно. Ибо это чудо, если копия будет лучше оригинала.
>Сейчас большинство устройств фактически работают на x86/x64. >ARM вон роняя кал с рынка бежал, когда его пытались в сервера внедрять. Пофиг на x86/amd64, пофиг на ARM. пофиг на MIPS, пофига на всё. У меня была идея "Народной пластины". Multi project wafer, rкоторый бы проспсонсировало государство. Для независимых проектов без юрлица и маленьких бедных компаний и индивидуальных предпринимателей. Возможно даже с краудфандингом. Государство тут могло информационно поддержать.
Но это конечно мечты. Тот, у кого есть полномочия и возможности организаовать "Народную пластину", никогда этим заниматься не будет.
>>34057696 >Совсем забыл, ОПчик, вот новая разработка.
Ха, так вот с чего ты завёл тему за совместимость. Теперь твой предыдущий пост понятен.
> Sailfish Mobile OS RUS (Аврора)[РАСКРЫТЬ] Sailfish - "бесполезная надстройка над Linux" :)
И у этого планшета железо китайское архитектура CPU британская, схемотехника скорее всего тоже китайская, а ядро ОС от Линуса Торвальдса и других разработчиков.
Ну ладно, Sailfish не бесполезная надстройка, это просто развитие, переосмысление и доработка идей Андоида, реализованные финской компанией со штаб-квартирой в Хельсинки. Хотя контрольный пакет акций возможно российский, я точно не интересовался. Там что там российского в этом планшете?
>>34052855 (OP) >Почему Россия не смогла в свои пекарни? Потому что при периферийном капитализме это дорого и не выгодно и вообще лучше на западе купить, а вот при при коммунизме это возможно, просто берешь нанимаешь ученых обеспечиваешь их бесплатным жильем и едой и пусть себе разрабатывают процессоры любой архитектуры и сложности и лет через 10-15 западные процессоры будут сосать с проглотом у процессоров комунистического производства.
>>34052855 (OP) > Ведь это же так просто для сверхдержавы Нет. Это не просто. Очень. Более того, посмотри на бюджеты интела. Он там на разработку очередного "улучшенного на 3%" проца тратит несколько % ВВП России.
>>34058940 >Он там на разработку очередного "улучшенного на 3%" проца тратит несколько % ВВП России Сверхдержавность какая-то подозрительно мелкодержавная получается!
>>34059054 Ну да, они внатуре ебанутые. Я имею в виду МЦСТ и те кто кормит их. Таким образом они якобы хранят KnowHow.
И там ещё нюанс - по лицензии они обязаны по требованию предоставить исходники софта любому пользователю компьютера с Эльбрусом. А у них запатченное ядро ОС и эти патчи они никогда никому не покажут.
>>34055390 >од свои, специальные задачи, конечно, он вполне. >>Но на рынке потребительских систем Но вопрос в оп-посте так не стоял, для выхода на потребительский рыночек придётся закрыть границы и интернет.
>>34059197 >А как в России принято покупать пекарни, расскажи? Пишешь запрос от своей фирмы что тебе нужно столько то рабочих станций для решения таких то задач, тебе присылают счёт, всё.
>>34059221 >А если у тебя нет фирмы, то как купить российскую пекарню? У меня не стаяло такой задачи с покупкой русского тайского пека я же не долбоёб но напиши им, думаю тебе не откажут в таком удовольствии.
>>34059269 >Сверх цены? Ну а я из своего кармана чтоль должен время сотрудников оплачивать? Не можешь сам заказать плати фирме которая сможет. >И кому программы продавать? Кому хочешь,это уже не моё дело, изучай рынок сбыта, считай Шесть на ум пошло, семь с ума сошлокак пыня
>>34059289 >Кому хочешь,это уже не моё дело, изучай рынок сбыта, считай
Как я могу считать если даже приблизительно не знаю сколько продано Эльбрусов? С точки зрения разработчика покупа Эльбруса смысла не имеет - рынка ПО для него нет.
>>34059342 >можно ли собрать игровой пс на этом проце? Можно в теории, только нативных игр под него не подвезли. Возможно, но не факт, под него можно собрать вот эту игру https://youtu.be/UL-KrmlQBZk
Хотя есть видео где на ём в старые игрушки играют в режиме эмуляции x86. Но это как микроскопом гвозди забивать.
>>34059356 а нахуя делать такой проц ,под который сами ничего не сделаем,а другим тем более не надо?Для каких он задач? Планы по окупаемости вообще были, и почему нельзя было сделать проц со стандартными инструкциями под стандартный сокет?
>>34059365 > почему нельзя было сделать проц со стандартными инструкциями под стандартный сокет?
Во первых, он по определению не может быть лучше продукции Intel или AMD.
Во вторых, Intel больше не лизензирует свою архитектуру. И уже давно. Какой-то Pentium ещё Samsung производил. А всё что выше уже нет. В залицензировано и запатентовано много раз.
>>34052896 > Экономически невыгодная Родина. Плохой климат. Там, куда расплодившиеся путинские воры вкладывают деньги и приобретают недвижимость, например, в странах средиземноморья, климат мягче. А тут только хорошо крутить деньги в агробизнесе. Монополии гауляйтерам, назначенным из кремля, устраивать, объявлять карантины с забоем скота и птиц конкурентов, отбирать себе элеваторы у фермеров для хранения зерна. Неблагодарный народ. Что только ему не делают. И бизнес отбирают, и инфляцию устраивают, и образование с медициной грохают, и пенсию отбирают, и бьют на шествиях дубьём, и пропаганда из каждого утюга о незаменимости плеши. А они всё также не любят чиновников и силовиков. Внесистемная оппозиция. Правильная только в госдуме, где нет места дискуссиям, которые проводят провластную политику. Живые лидеры протеста, а должны быть, по мнению власти, только как Немцов. И вообще, они все работают на развал страны на западные деньги сексотами от ФСБ.