24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
И не надо думать что это какая-то волшебная магия доступная только академикам. У всех нас есть и вычислительные машины огромной мощности, и всепланетная сеть дающая доступ почти ко всем знаниям человечечества. Так что я предлагаю вам всем инженерное развлечение, разминку для ума.
Возможно мы даже найдём что-то интересное, и это поможет человечеству в итоге.
Начать предлагаю со СТРАТОСФЕРНОГО КОСМОДРОМА - ВОДОРОДНОГО АЭРОСТАТА.
Почему водородного? Ну так посчитаем и в итоге по цифрам поймём. Просто мне пока кажется что много тонн водорода будут стоить гораздо дешевле чем даже чуть большее количество гелия. Но конечно только расчёты рассудят.
Итак, начать нужно с оценки выигрыша в массе топлива при старте с высоты в 40 км, ракеты способной вывести 200 тонн полезной нагрузки на низкую опорную орбиту.
Каков будет выигрыш? Будет ли смысл это делать, или экономия будет в 10% топлива и 5% сухой стартовой массы? Или экономия будет в 70% топлива и 80% сухой стартово массы?
Вот тут у меня проблемы, это я не знаю как посчитать, тут я прошу знающих анонов помочь.
Дальше, зная стартовую массу ракеты, стартующей с высоты в 40 км, мы можем посчитать требуемую грузоподъёмность космодрома. Но без стартового стола и любых направляющих, ибо защита от перегрева будет весить слишком много, так что запускать лучше из состояния "ракета висит примерно в 500 метрах под стратостатом, и стартует вбок, чтобы не поджечь стратостат."
Также надо посчитать вес тросса длиной 80 км, способного поднять готовую к старту ракету, а также тросса, который будет поднимать грузовой тросс, опускать грузовой тросс, и какого-то негорючего участка, который будет удерживать космодром от улёт по ветру во время пуска. И вес шкива, который будетпропускать сквозь себя троссы, лёгкий для удержания и для подъёма грузового тросса, а также грузовой тросс.
Потом надо подобрать материалы баллонов по цене и водородопроницаемости. Посчитать стоимость водорода на весь космодром, и как часто надо будет дозаправлять несколько баллонов.
Несколлько баллонов важны для надёжности и живучести, но это конечно увеличит площадь поверхности и скорость утечки водорода, а также вес и стоимость.
Ах да, если есть вопросы о том, как совместить кучу огромных бадллонов - ответ прост, "бусы". Один баллон над другим, и сквозь них по центру проходит тросс, чтобы не делать оболочки баллонов сверхпрочными.
Для защиты от сгорания по очереди, можно у бус сделать расстояние между баллонами достаточным, чтобы огонь одного баллона успел остыть пока долетит до второго.
Если такой вариант в итоге окажется неприемлем, можно взять очень лёгкую раму - распорку, задача которой будет заключаться в разведении нескольких бус, троссы от которых в итоге сходятся вместе под рамой. В итоге сгорание одних бус не приведёт к потере космодрома и потребует лишь замены одной бусины.
Приглашаю всех поучаствовать.