24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Аспирант-математик в треде, поотвечаю на вопросы. Опять я.
>>203836305 Думаю да, но не каждый готов тратить время на то чтобы её понять, а времени нужно тратить много. >>203836375 "Linear algebra done right" неплохой довольно, посмотри ещё плейлист 3blue1brown на ютубе по линейной алгебре. >>203836385 С детства тут сидел.
>>203836255 (OP) Как вкатиться во все разделы математики? Матан, линал, тервер и прочее. Для того, чтобы мог сам делать научные расчёты, анализировать и так далее. То есть, не стать гением математики, а хотя бы разбирающимся.
Привет. Ответь, правильно ли все делаю. Цель - понимать, как работает наука, освоить базовые разделы математики. Значит, вот план: 1. Бочаров, Логика ( 1.1. Параллельно с логикой освоить Теорию множеств (чтобы лучше понимать предикативную логику) 2. Колмогоров, Логика продвинутая 3. Винберг, Алегбра. 4. Зорич, матанализ 5. Линал 6. Матстат, теорвер
Что добавить, что убрать, верный ли порядок. Сейчас я чуток понимаю в теории множеств, отображение от функции отличу, итд
Отображение может поставить одному элементу из области определений несколько элементов из области значений. А функция - нет. Пример: функция "возвести в квадрат" получила на вход три и выдаст всегда ОДНО значение - 9. Не может быть такого, что ты получишь 9 и, допустим, 13.
Я не ОП, но отпишусь. Книга крайне годная, советуются даже у пиндосов. Она достаточно сложна, но осилив ее, читаешь божественного Зорича как художественную литературу
>>203836689 лейн, planets, паранойя агент, хайбане ренмеи, NHK, мушиши >>203836706 это обратная операция к дифференцированию, d/dx int f = f, int d/dx f = f + const, к сожалению после дифференцирования полностью восстановить функцию нельзя, но к счастью можно восстановить с точностью до +const. >>203836716 Да, как и любая дихотомия, наверное есть, но я не помню. >>203836754 Над гомологической алгеброй >>203836774 Даже в этом случае нужно убить довольно много времени, читать хорошие учебники, разбирать в них теоремы и делать задачи на понимание, какого-то иного способа нет. >>203836815 Нет, неправильно. 1. (Алгебра и анализ) Винберг+Зорич 2. Курс терри тао по теор.веру (на самом деле он мне тоже не нравится, но прямо совсем хороших учебников по теор.веру не помню) логика и теория множеств по сути не нужны в таком объеме чтобы о них отдельно читать.
> отображение от функции отличу Ого, и чем они отличаются? >>203836963 Хорошая. >>203836999 Не, это неправильно. >>203837105 Думаю лет 16.
>>203836815 это не так работает. по своему опыту изучения математики скажу, что бывает попадаются книги, которые словно для тебя были написаны, вы как бы на одной волне с автором, вот их ищи и читай в первую очередь.
>>203837162 ООО, понятно. Сажи треду, ОП наёбывает всех. Не может неопределенный интеграл описать. >это обратная операция к дифференцированию, d/dx int f = f, int d/dx f = f + const, к сожалению после дифференцирования полностью восстановить функцию нельзя, но к счастью можно восстановить с точностью до +const.
Это че такое блять? Это 11-ый класс? Я тебя сука про описание математическое спрашиваю, это первый курс, второй семестр
Прости, есть функция и есть отношение, а не отображение. Совсем кукухой поехал. Пример отображения: Допустим, есть множество вершин графа. И есть отношение R "связан с ..." . Очевидно, вершина А некоторых графов может быть связанна на только с одной вершиной. Следовательно, если в отношение R подать на вход вершину А, на выходе множество вершин B1, B2, ...
>>203837295 Думаю её лучше избегать по-возможности чтобы доказательства переносились на контексты где не любой эпиморфизм расщепим. На конструктивистов плевать. >>203837336 Да мне до Ромы как до луны. >>203837341 Я тебе хотел интицию дать, а не определение. Но, впрочем, определение ровно такое же. Неопределнный интеграл от функции f : C(X) где X \subset R это множество всех первообразных. Можно доказать что разность ограничений любых двух первообразных одной и той же функции на любую связную компоненту Х это константа. Таким образом (чтобы выебнуться математической силушкой и показать что я-то уж точно не из 11 класса) можно считать что первообразная функции f это локально константный подпучок пучка непрерывных функций на Х, а не просто множество. >>203837467 Я не в стекловке. >>203837583 Я довольно много.
>>203836255 (OP) Как побыстрее вкатиться в современную топологию, минуя скучное классическое говно? Первые несколько книг/статей что нужно разобрать чтобы ориентироваться в общих местах?
>>203836255 (OP) как проверить корреляцию двумерного массива, то-есть насколько одна поверхность в трехмерном пространстве коррелирует с другой поверхностью!!!
1. Какие темы/направления в математике тебе плохо известны или неизвестны совсем? 2. Есть такие, в которых ты пытался разобраться, но не получается, хоть тресни? 3. Самая сложная тема, с которой тебе приходилось сталкиваться именно в университете, но ты ее все-таки изучил, не считая школьные времена? 4. Как соотносишь свои знания со знаниями преподавателей, то есть они пиздец разбираются и тебе до них расти и расти или по сути ты уже почти от них не отличаешься объемом знаний?
Привет, анон. Студент 4-ого курса бакалавриата. У нас был матан, даже матфизика, но на первых курсах препод был пидаром, и мы так ничего и не узнали. Вопрос вот в чём, как самостоятельно вкатиться в основы, которые проебал? Из основ умею буквально простенькие интегралы и пределы брать, и дифур какой-нибудь решу, больше ничего. Линал и ангем вроде на уровне были, но тоже хотелось бы повторить. ТФКП - тож всё плохо. Думал Фихтенгольца читать + Демидовичем подкреплять, прорешивая примеры, но как то слишком объёмно и скучно. Посоветуешь что-нибудь, чтобы прям с самых азов можно было вкатиться, но одновременно чтобы не было объёмисто и занудно. Хочется, как освежить знания, так и понять толком, чему нас всё это время учили, как связано то или иное между собой. чтобы единая картина выстроилась. Т.е. есть небольшие, но фатальные пробелы в знаниях. К примеру УЧП и ЗШЛ по матфизике дофига решал, а вот само идеологическое и математическое отличие общей от частной производной не осознал до сих пор. Вроде как выводил полиномы Лежандра, а вот, что есть изолинии, которые там по сфере рисуются, и почему они там такие, так и не понял. В общем пожалуйста не мог бы посоветовать по этой теме книжек/курсов/записей лекций, чтобы и понятно и не скучно было.
>>203838154 Записать то я могу но как сравнить, так скажем "поведение" двух поверхностей? сейчас пытаюсь сам понять изучаю корреляции, но везде кореляции между ГРАФИКАМИ - плоскими, а не объемными поверхностями. Так вопрос как сравнить есть ли корреляция между объёмными поверхностями???
>>203837645 Ну не знаю, мне Концевич нравится, ещё Дринфельд крутой очень, пишет очень внятно, ещё Милнор крутой очень, ну и Тао по анализу пишет самые хорошие тексты всегда. Савватеева не люблю. >>203837763 Не знаю, лекции Вилдбергера на ютубе посмотри, но по-хорошему нужно понимать какие-то базовые конструкции с группами и топ.пространствами знать. Для первого почитай винберга, для второго, даже не знаю, "introduction to general topology pdf" набери в гугле выбери пдфку страниц на 30-50 и прочитай. Главное чтобы там было про компактность и конструкция фактора, потом можно алг.топологию читать уже, думаю. >>203837929 И то и то наверное! >>203838010 Не прикладник, не знаю, наверное какие-то вероятностные модели полит.аналитики строят, но думаю больше полагаются на интуицию. >>203838011 1. PDE, теорию чисел плохо знаю, мат.физика, ну это из общих "больших пробелов". А так-то есть очень много маленьких милых сюжетов которые хочется разобрать но руки не доходят, например хроматическую теорию гомотопий, словарь Мазура (арифметическая топология), расслоения Гротендика (высшая теория категорий), аналитическая жёсткость (комплексная геометрия, теория препятствий), L-функции. 2. Нету таких 3. Я не по специальности учился сперва, поэтому в университете знал мало, ну помню как кольцо когомологий многообразия полных флагов считал чуть не охуел. Ещё нихуя не понимал зачем нужен калькулус с дивизорами в АГ и как вообще люди считают всякие Cl и Chow если инструментов почти нету. >>203838071 Там же фанвики есть по этому поводу, вроде Little Biggedon или что-то типа того было, в любом случае они все генерируются по одинаковой идее, поэтому неинтересно. >>203838078 16 раз проверить пересекаются ли два отрезка. >>203838093 Linear Algebra done right.
>>203838402 А чё с ними разбираться? Есть уравнение Бесселя. Его решение - функции Бесселя. Уравнение значит походит на то, что в оптике где-то имеется, и его решением будут эти функции. Всё равно, что решение квадратного уравнения ищешь, только тут сложнее. Не оп
>>203838078 Намути условие проверки лежит ли точка внутри прямоугольника. Зафиксируй первый и проверь лежит ли хоть одна вершина другого. Если да то пересекаются.
>>203838011 Сори, забыл про 4. по сути от многих уже ничем не отличаюсь, но мой научник, например, на несколько голов умнее меня, что очень радует. >>203838123 Нет. >>203837848 Точно так же как и в одномерном случае только везде одинарный интеграл заменить на двойной. >>203838123 Нет >>203838224 По линалу решаешь листок Гинзбурга, подгугливая факты какие-нибудь если их забыл, а так-то есть учебник Aluffi Algebra Chapter 0, мне кажется хороший очень.. По анализу и комплану лекции Львовского "Лекции по математическому анализу" и "Лекции по комплексному анализу" (они как раз "для второго чтения", для тех кто уже кое-что знает, но впрочем шибко умным и с первого чтения заходит). >>203838499 :Х >>203838569 Не знаю! А что с ним? >>203838601 Прямоугольники могут пересекаться как медицинский крест ещё. >>203838795 Сори, такого точно не знаю, статистику не учил отдельно.
>>203839079 Опиши задачу раз тебе йоба производительность нужна. Ну и останавливай цикл если нашёл первое пересечение. Но это лучше проверять экспериментом ибо такие штуки конвеер ломают и хз что быстрее.
Анон, это ты раньше с восклицательными знаками писал? Рад видеть! Что проходить дальше после алгебры Гельфанда-Шеня? Буду учиться в магистратуре, нужны больше прикладные знания для инженерных расчётов, есть примеры дальнейшего чтива для мальчугана типа меня?
>>203838969 >Точно так же как и в одномерном случае только везде одинарный интеграл заменить на двойной. ЧТО? ლ(¯ロ¯"ლ) Но ведь для расчёта коэффициента корреляции используются суммы и среднеарифметические значения!! Какие интегралы???
>>203839290 В идеале нужно на нормальном уровне знать теорию вероятностей, а для неё нужно на нормальном уровне знать вещественный анализ. >>203839324 Ну не знаю, почитай Алекссева "Теорема Абеля в задачах и решениях" первый кусок книги, она для школьников более-менее. А так-то хороший учебник по алгебре я говорил уже: Aluffi "Algebra: Chapter 0" >>203839384 В целом не нужен, в каких-то специфических и более алгоритмоёмких областях нужен. >>203839391 Ну если анализ знаешь то попробуй Зорич "Математический анализ задач естествознания", там как раз несколько хороших примеров того как анализ можно к рил лайфу применять. А если не знаешь то даже не знаю, поробуй того же Зорича "Математический анализ", у него в задачах иногда попадаются задачи из физики и инженерной практики насколько я помню. >>203839402 Ну на двойную сумму заменить значит
>>203838494 >Не знаю, лекции Вилдбергера на ютубе посмотри, но по-хорошему нужно понимать какие-то базовые конструкции с группами и топ.пространствами знать. Для первого почитай винберга, для второго, даже не знаю, "introduction to general topology pdf" набери в гугле выбери пдфку страниц на 30-50 и прочитай. Главное чтобы там было про компактность и конструкция фактора, потом можно алг.топологию читать уже, думаю. Вообщем-то подразумевалось что общематематический бэкграунд у меня какой никакой есть.
>>203838494 >Ещё нихуя не понимал зачем нужен калькулус с дивизорами в АГ и как вообще люди считают всякие Cl и Chow если инструментов почти нету. И как?
1. Анон, какие сейчас области математики самые перспективные и самые сложные? Чистая математика ещё в строю? 2.Какие моменты при изучении математики поразили тебя больше всего?
>>203839673 Я если честно вообще понятия не имею что называют "теорией игр" в контексте чистой математики, то есть какие там теоремы вообще, по моему там есть два нетривиальных сюжета: теорема Нэша о смешанных стратегиях и теория Шпрага-Гранди для анализа суммы комбинаторных игр, по ним можешь отдельные пдфки нагуглить на 10-20 страниц и почитать (я так в школе сделал, до сих пор помню). Всё остальное, думаю, это всякий анализ всяких экономических/биологических моделей, то есть прикладная, про это вообще ничего не знаю. >>203839724 Ну если есть читай May Concise course in algebraic topology, мне кажется лучшее интро по АТ из всех что есть. >>203839780 Ну, там оказалось есть вырезающая точная тройка, её можно эксплуатировать, а ещё есть специальный калькулус для торических многообразий, но в детали думаю нет смысла вдаваться. >>203839870 Мне кажется нас не так уж и много. >>203840080 1. Ну это субъективно всё, но например коарс модули спейсы и теория пересечений на них сейчас очень быстро развиваются, наука Шольце про перфектоиды, некоммутативная геометрия Концевича-Сойбельмана (и вообще всё что вокруг зеркальной симметрии), вторичные инварианты (наука Хигсона и Ро), за бирациональную геометрию постоянно филдса дают, в узлах сейчас комбинаторная революция небольшая связанная с концептом "автоморфного множества" и вокруг него всего, топологические гомологии хохшильда. Про анализ не знаю, но по диффурам и дин.системам тоже постоянно филдса дают, так что у них наверное тоже без застоя. >>203840088 Нет
>>203839655 Спасибо! Так ты тот анон или нет!? Который ебал всех инстантли. Один из самых ламповый опов эвер. Да даже если не он, то ты большой молодец!
>>203840333 >Ну если есть читай May Concise course in algebraic topology, мне кажется лучшее интро по АТ из всех что есть. Ну ты мне всё основы суёшь, я про введение именно в передний фронт современной топологии.
>>203836255 (OP) Как брать интеграл из ебанутого многочлена возведённого в "-1" степень? Тип (1/(x^3+1))dx и т.д.? А то оплошал на этой теме недавно в другом треде.
>>203839655 >Ну на двойную сумму заменить значит Вот есть формула корреляции и два графика, а как рассчитать корреляцию для двух поверхностей? Где двойную сумму поставить?
>>203840667 Ну я не знаю что ты понимаешь под "передним фронтом", читай статьи Шипли и Смита про симметрические спектры и что-нибудь про THH и TCH почитай (обзор Шольце например). Если ты так сильно в теме, то наверняка есть люди вокруг тебя которые подскажут лучше меня.
>>203836255 (OP) Как у функции может быть скорость роста в точке? Если же все таки берется милипиздрическое расстояние, то почему это называют в точке?
>>203836255 (OP) Поясни по простому, что за хуйня теория групп, че она вообще изучает и че делает? Какого хуя ее везде в теории элементарных частиц лепят?
>>203841874 Очередное бессмысленное говно, как и почти всё в высшей математике. Чисто абстракции, которые навыдумывали математики, чтобы своё существование оправдать и делать вид, что они не просто так проедают государственные деньги на свой аутизм. Например, у них есть такие задачи типа "какими способами можно вывернуть сферу наизнанку" и тому подобная абстрактная хуета без какого-либо практического применения
>>203841947 Если высшая математика, то да. Это по сути аутистское дрочево проигравших по жизни инцелов и неудачников, которым они как бы оправдывают своё существование, делая вид, что занимаются чем-то полезным. Только вдумайтесь, наука, которая изучает то, что существует исключительно в воспалённом мозгу математиков, как например задачи типа "какими способами можно вывернуть сферу наизнанку"
>>203841130 Это в пределе: что будет получается если брать всё меньшие и меньшие расстояния. >>203841181 Если имеется в виду берётся ли в элементарных функциях, то x^x нет, потому что теорема лиувилля об интегрировании. У n^x да потому что это e^cx где c = ln n >>203841373 Нет, мне кажется у меня тоже огроменный доход и лёгкая жизнь, по крайней мере мой доход в 2.5 раз больше моих трат и я уже накопил ПЯТИЗНАЧНУЮ СУММУ в евро за время своего аспиранства. >>203841641 Потому что могу целый день читать интересные статьи, а мне за это ещё почему-то и платят! >>203841725 Да. >>203841768 Граф у пуассонвского просто pure-birth chain, винеровский процесс не марковский вообще (в сильном смысле по крайней мере) >>203841814 Математическая формализация концепта "симметрия", поэтому и лепят в фундаментальной физике, у них же всё на симметриях. >>203841947 Псевдонаука, но с задачами! >>203842021 Я вот наоборот всегда делаю вид что просто так проедаю государственные деньги за свой аутизм! >>203842204 Я, конечно, инцел и неудачник, но оправдываю своё существование скорее тем, что делаю что-то бесполезное!
>>203844296 > Если имеется в виду берётся ли в элементарных функциях, то x^x нет, потому что теорема лиувилля об интегрировании Да, можешь про нее рассказать, пожалуйста? Я читал, но ничего не понял.
>>203836255 (OP) Опчик скажи, что заставляет тебя учиться? я не завершил аспирантуру хотя и 3 года въёбал в неё - делал расчёт слау на cuda под конец всё так обрыдло что я скипнул
>>203845087 А страну назовешь? :3 И ещё, не знаешь ли ты, насколько сложно переквалифицироваться в математика после обучения в бакалавриате на физика? Есть ли у тебя в окружении бывшие физики, ставшие математиками?
>>203845302 Страна тоже НЕБОЛЬШАЯ, вменяемых университетов по пальцам одной руки пересчитать. Давай скажу западная Европа и всё. Есть конечно, и не один даже, но лучше сперва в магистратуру пойти а не сразу в аспу, заодно и статьи по математике напишешь, что поможет поступить в аспирантуру потом. Иди на матфак ВШЭ, там экзамен в магистратуру изи и самое адекватное место в России сейчас для занятий математикой, мне так кажется.
>>203845650 Спасибо анон, давно искал подобного ответа. Я на самом деле ещё абитуриент, и никак не могу выбрать между математикой и физикой, хорошо что можно будет поменять сферу в случае чего.
>>203842204 Та просто даун, наука как раз-таки изучает не реальный мир, а модели (материальная точка в физике, идеально круглое тело, итд). Так что ты обосрался
>>203846528 Эти модели которые ты перечислил помогают в ральных исследованиях. А от высеров шизофреников-математиков какой толк? Они даже в моделях не могут реализоваться... Это чисто дроч больного мозга
>>203836255 (OP) Мне одному кажется что западные (по крайней мере написанные на английском) учебники каким то непостижимым образом легче для понимания неделе отечественные? Вопрос скорее общий нежели конкретно из области математики.
>>203844296 >Нет, мне кажется у меня тоже огроменный доход и лёгкая жизнь, по крайней мере мой доход в 2.5 раз больше моих трат и я уже накопил ПЯТИЗНАЧНУЮ СУММУ в евро за время своего аспиранства. А до того как уехал?
>>203836255 (OP) Дай плиз список учебников и учебной литературы с 1 - ого по последний курс. Задачники еще, может открытые библиотеки какие. Хочу вузовскую программу сам освоить.
>>203836255 (OP) Как освоить интегралы и дифференциальное исчисление? Не могу провести параллелей ни с чем, и поэтому никак не запоминаю, хотя при этом как-то вёл расчёты даже во время учёбы, по описаниям для чайников с сайта матпрофи.
>>203848985 Не ОП, но могу предложить поискать на ютубе объяснения, потому что подобный матанализ применяется на практике, то есть это не абстракция в вакууме. Запомнить можно строго длительной зубрежкой пока как таблица умножения не впечатается в кору головного мозга.
>>203838010 В инвестиционной оценке (в основном по отношению к деривативам, но в оценке активов и бизнеса в целом тоже можно при желании), в теории принятия решений (сценарный анализ, деревья решений). Алсо в алготрейдинге. Это если из экономики
>>203847125 Чистая математика и исследования в ней - это способ прийти к новым истинным знаниям посредством дедуктивных умозаключений. Можно ли считать новые знания полезными, если они пока что (или вообще) не приносят пользы? Вопрос философский об интепретации такого понятия как польза (это логико-семантическая проблема)
>>203849249 >зубрежкой А после очередного обновления матрицы выскребать столовой ложкой мозг и начинать заново? Так и шизофрению заработать недолго. Не, только сквозное понимание, только софткор. Тем более что классический калькулюс всё равно маленький и совсем не ёбаное месиво.
>>203849332 По долгу службы бывает приходиться читать от орейли техническую литературу, про разный софт, тоже на английском - каждый раз словно прорываюсь через чащу. Из-за академичности текста определения сильно важны, и приходится перечитывать предложения по три-четыре раза. В итоге документация к софту и записки о практическом применении как-то быстрее получается освоить.
Было бы круто если бы более простые и практические описания были и в математике. Чувствую я в этих шести сотнях страницах забуксую.
>>203836255 (OP) Загорелся в комнате комп, благо есть огнетушитель Инженер - тушит комп огнетушителем. Физик - Высчитывает под каким углом лучше всего тушить и сколько времени на этой уйдет. Математик - смотрит на огонь, потом на огнетушитель, потом на огонь, вскидывает руки и орет "Решение существует"
>>203849659 Скажу тебе больше, ничего из математики нет в реальном мире. Аналога операции умножения или дифференцирования не существует в нашей реальности, но без них не было бы технологического прогресса.
>>203849564 Шизофрения, вроде, происходит при паталогиях - физических повреждениях вирусами, грибком и прочей ебаниной, запоминание никакого вреда не несет, а наоборот повышает работоспособность мозга.
>>203849659 Физика исследует тоже не реальный мир, а модели, придуманные человеком. Какие модели подтверждаются эмпирически и вписываются в теорию (т.е. не являются противоречивыми), те принимаются как работающие тоже.
>>203848239 Мне не кажется, бывают очень хорошие книжки на русском и плохие на английском. >>203848739 Помогали родители, которые тоже весьма состоятельные люди. >>203849280 Нет, но я выживу даже при высокой конкуренции, маленькая, но мне хватит. >>203849960 Чуть-чуть
Чем планируешь заниматься в жизни? Я тоже когда-то хотел остаться в универе на аспирантуру и глубже уйти в тематику маг.диплома (кризисные явления в экономике), но желание сошло на нет. С одной стороны все эти преподаватели и их отношение к науке как к бюрократической процедуре по переводу и публикации под своим именем n-ного кол-ва западных статей в год для получения надбавки к зп С другой стороны, я почти сходу начал зарабатывать больше чем они все, и остатки желания вести жизнь аскета-аспиранта испарились
>>203850294 Планирую оставаться в академии. Мне всю жизнь как-то хватало денег на всё что я хотел, поэтому даже такого желания как "много зарабатывать" в голове не возникало. У меня хорошие коллеги и хороший руководитель, которые совсем не бюрократы и много рефлексируют над своей деятельностью.
>>203850212 Если у математиков наблюдается повышенное заболеваемость шизофрении, то возможно корреляция не в ту сторону, мб шизики более склонны к математике. Есть над чем подумать. Может нас наебывают все и все эти теоремы Ферма - это ни что иное как болезненный бред понять который могут только такие же ебанутые как и сам Ферма, за счет того, что они хорошо могут решать более простые задачи к ним сформировалось хорошее отношение из-за авторитета сферы которая все же может решать реальные задачи, но более простого уровня.
>>203851145 Что-то типа 2010-2011, ТОТ САМЫЙ не застал, но когда только-только тиреч появился я закатился с лурочки >>203851301 Не знаю, внутренняя убежденность есть что я конкурентоспособен >>203851313 Можно доказывать математические теоремы например!
>>203836255 (OP) 1) какие любимые книги по математике можешь выделить? 2) как попал на матфак? Была ли изначально мотивация заниматься матешей? 3) учился ли в специализированной матшколе? 4) какие книги посоветуешь тем, кто хочет познакомиться с царицей наук?
>>203836255 (OP) Бро, накилдая материалов для занятий математикой, начиная с уровня школьной программы. И способов как-то всё это нормально выучить, чтобы запомнилось нормально и навык не терялся через 10 лет.
>>203850684 ты что-то говорил про истинность и большинство. Исходя из твоей аксиоматики имеем: 10 век нашей эры, большинство считает, что в реальности Земля вращается вокруг Солнца. Значит, так и есть? Ведь большинство интерпретировало факт смены дня-ночи и времен года именно так. Что делать будем?
>>203850756 Ну вряд ли смогу какую-то иную интуицию сказать чем та которая на википедии. Случайный процесс который не зависит от того что было в прошлом. Блуждание случайной точки по графу (если дискретный с конечным числом состояний). >>203851493 Не знаю, а какой профит от ума и мозга? Он теоремы доказывать помогает? >>203851539 1. Хороший вопрос! Книжки Ландо мне нравятся очень, его новая вообще очень милая, которая "Алгебраические кривые по направлению к пространству модулей". Красная книга Мамфорда очень ёмкая. Книжка Лодея по циклическим гомологиям хорошая очень. Милнора "диф.топология" очень мне нравилась когда читал. 2. Была, но я в баке не на матфаке учился, приходилось менять специальность. Собственно специальность была околоматеамтической и в какой-то момент понял что нравится именно математика. 3. Да, но в олимпиадах, скажем, не учавствовал. 4. Гельфанд Шень "Алгебра", Шень "Геометрия" чтобы школьную программу вспомнить, "Математический Дивертисмент" очень милая подборка лекций для "продвинутых школьников" по математике, написано живым языком и профессионалами (Фукс буквально легенда), а ещё иллюстрации делал тот самый Фоменко. Видео на ютубе от 3blue1brown посмотри. Может что-нибудь ещё вспомню потом и скажу.
>>203852223 На ноль делить нельзя, просто в вузовской, да и так-то в десятом классе проходят пределы, где нулем обозначается не чистый ноль, а бесконечно малое число.
>>203852223 Нельзя и в вузовской тоже, если у вас можно, значит ты чего-то не понял или преподаватель неаккуратно изложил. >>203851797 Нет, но кое-какие свойства исследовали, скажем известно что решение существует если данные не очень большие, или всякие результаты в духе того что "если решение взрывается за конечное время, то какая-то его норма должна за конечное время уйти в бесконечность" (один из результатов такого типа недавно Тао доказал) и т.п. и т.п. Но до полного решения ещё очень далеко. >>203852033 Мне кажется что какие-то такие эффекты у меня есть, но они пока слишком слабые чтобы мешать мне жить. >>203852118 Диагонализуют операторы сдвига, и дифференциальные операторы, что довольно полезно (превращает диф. уравнения в алгебраические). >>203852540 Не, сам он милый, а вот творчество у него скучное как по мне. >>203852940 Не поздно, а почему может быть поздно? Ну работу возможно будет чуть тяжелее найти чем молодым, но если у тебя будет сильный рисёрч в аспирантуре - то на это никто не посмотрит.
>>203836255 (OP) На доске написаны числа π и e Их запоминают, и вместо одного пишут среднее арифметическое, а вместо другого — среднее гармоническое(исходной пары чисел). Итого, на доске снова два числа, с ними проводится та же операция. Чему будет равно проивзедение чисел после 30 операции? После 60? После 3ⁿ? После 5ⁿ? (n>3)
>>203853136 Собрал 2, не знаю что значит "по знакомству" сюда поступали пару раз люди с моего университета, но не думаю что это как-то сильно на результаты приемной комиссии влияет.
>>203853714 Посчитать среднее арифметическое и среднее гармоническое. Потом сделать с ними 3 таких операции, выявить закономерность и всё. Дальше чисто функция с х и у. Подставляем туда нужные значения. Хуета короче
>>203836255 (OP) Привет, я на первом курсе средневуза на прикладной математике. Недавно прошли пределы последовательностей, я сижу решаю их воооот.... И далеко не каждый предел я могу взять, бывает что не понимаю идею задачи, либо че там как хитрануть можно, что меня сильно коробит и в голову лезут мысли, что в математику мне рыпаться глупо, хотя она мне нравится и время ей посвящаю исправно. У тебя бывают такие ощущения? Сравниваешь ли ты себя с другими? Стоит ли стремиться решать все?
Что такое "вариационное исчисление" с математической точки зрения? И что почитать математически строгое где сиё излагалось бы, я видел только разнообразные книжки по механике из которых ничего не понять.
>>203855695 Если решаешь Демидович, то все норм. Там что не задача, так на "интересный" способ. Нематематикам это сложно дается, поэтому сиди и не выебывайся. мимо
>>203854181 Достаточно чтобы на двощике треди создать как видишь >>203855695 Сравниваю, нахожу что в среднем умнее других, на пределы последовательности забей, придумывание трюков не более полезный навык чем их гугление и абсорбирование, так что не можешь что-то решить - гугли >>203855794 Анализ на банаховых/фреше спейсах по сути. Второй том Зорича главы со звёздочками. >>203855981 Доказал что некоторый (очень важный) сорт трёхмерных геометрических объектов де-факто склеен из 8 фундаментальных лего-деталек, очень важный и очень глубокий геометрический результат. >>203851692 Книжки Шеня, Гельфанда для повторения школьной программы. Как повторишь - дальше уже берёшь учебник по алгебре и учебник по анализу какие-нибудь, у меня были Зорич Винберг. Как не забывать - не знаю, у меня есть конспект в который я записываю планы доказательств и формулировки тяжёлых теорем. Старайся больше рефликсировать о том как ты учишь и, скажем, какие трюки применяются при решении задач/доказательстве теорем. "Учиться как учиться" это долгий процесс длиною в жизнь, я вот учу математику уже очень много лет а у меня до сих пор нету какого-то ощущения что я выработал методику как абсорбировать и не забывать математические факты/теоремы. >>203856181 Мне кажется я богатый аспирант! >>203857576 >брейнтизеры Выучил новое слово сегодня! Ну наверное нет к сожалению.
>>203858405 >до сих пор нету какого-то ощущения что я выработал методику как абсорбировать и не забывать математические факты/теоремы Ну когда я учился то все решения, которые были выработаны, свёртывал(хз как лучше назвать это абстрагирование) в сознании до каких-то символов и в нужный момент использовал не стандартные формулы, а просто вспоминал символ и воспроизводил способ решения с разной степенью внешней развёрнутости по необходимости. Сейчас навык свёртывания остался, на наполнение свёртков утеряно.
>>203858405 >Доказал что некоторый (очень важный) сорт трёхмерных геометрических объектов де-факто склеен из 8 фундаментальных лего-деталек, очень важный и очень глубокий геометрический результат. А я думал что любая хуйня похожая на сферу сферой и является, или это не то?
>>203859239 Нет. >>203859493 То, то что ты говоришь тоже верно но Перельман нечто более общее (и гораздо более полезное) доказал, из чего вот этот вот факт про сферу следовал. >>203859552 Наш. >>203859513 Сам такую ищу! Не подскажу. >>203859688 Да дураки потому что, анализ топ, есть в нём своя эстетика. >>203859794 Задрачивать не надо, но иногда по иному как-то то что что-то не 0 не покажешь. Тир 1 Веибель Тир 2 Гельфанд Манин и Лодей Тир 3 Келлер и Дринфельд >>203859905 Не знаю что такое дефракция! >>203859914 Точные и не нужны, нужно сохранять приблизительные и надеятся что ты достаточно умный что по приблизтельным восстановишь точные при случае. >>203859953 Это же тавтология. >>203860016 Нет
>>203860178 Область - (в твоём случае скорее всего) замкнутое и открытое подмножество R^n Неинвариантность - грубо говоря d^2x =/= 0, если х зависимая переменная.
>>203860178 Область это открытое связное множество в R^n обычно. Это по-моему в советских учебниках по анализу что-то в духе того что набор вторых производных не меняется как тензор, ну ерунда какая-то, вообще об этом думать не следует. >>203860326 Что-то типа того что если A < B < infty то A < infty. >>203860391 Если частные производные существуют и непрерывны то дифференцируема это типа ты проверить меня хотел? :з
Де юро мы немного коллеги мат-прог, де факто во многих аспектах я долбан. Посоветуй литературы на повторение и закрытие дыр в теории в матане и матстате
Начал изучать алгебру с Кострикина, с нуля. Также слышал про книгу Aluffi Algebra Chapter 0 и увидел, что ты её советовал. Для какого она уровня? Я смогу её читать при моём бэкграунде?
>>203838559 Помню решал задачу оптимального управления гашения колебаний идеальной жидкости в сосуде целиндрической формы. В краевой задаче возникли функции бесселя и для решения построения оптимального решения потребовалось вычислять скалярное произведение функций бесселя. Помню в аналитическом виде решения не нашел, численно аппроксимировал. После написания магистрского диплома нигде больше их не применял, так как понял, что заниматься наукой в РФ за идею с пустым желудком желания нет. ОП, а что тебя побудило выбрать путь аспиранта, ну кроме решения вопроса с картофельными войсками ?
>>203860581 не игнорю, здоровая, задай ещё раз если очень интересно, просто выбираю те вопросы за которые глаз цепляется >>203860574 Это по-моему аксиомой частичного порядка называется :з >>203860592 Ну я не супер её хорошо знаю чтобы что-то о ней говорить (только всякую попсу типа K_0,K_1, квиллен + и Q конструкций и Мораву), но насколько я понимаю книжка Розенберга де-факто стандарт для вката. >>203860707 >>203860640 Для начального, но она сложная, если будет сложно то читай Кострикина или Винберга. Вообще читать нужно всё что лично тебе "хорошо заходит", я лишь даю рекомендации какие на мой глаз книги показались бы мне хорошими если бы я начинал изучать предмет.
>>203860904 > не игнорю, здоровая, задай ещё раз если очень интересно, просто выбираю те вопросы за которые глаз цепляется У тебя были отношения? С тян? С куном? Как нашёл? У вас на аспирантуре есть ещё математики-недевствнники?
>>203860932 Для дата саентиста нужна не только математика. Да и то есть разные разделы математики, если ты выбрал например тензорный анализ, то я сходу хз как применить эти знания в нейронках. + Для дата саентиста нужен хоть какой-то IT бэкграунд.
>>203861002 Да, с тян (до сих пор с ней), с куном не было, начали встречаться в университете на младших курсах, все недевстенники, у нас вообще как-то нету каких-то типикал задротов, хотя один всё же есть, но он китаец, все интересные типажи, юноши бледные со взором горящим, творческие харизматичные полушизики по типу Михайлова, какие-то хиппари на чиле которые постоянно что-то дуют, а чаще всего просто нормисы которые к математике как к обычной работе относятся.
>>203860904 >Для начального, но она сложная, если будет сложно то читай Кострикина или Винберга. Хорошо, спасибо. А в чём заключается сложность? После Кострикина стоит за неё браться или будет уже бессмысленно? У Винберга кстати недавно его автобиографию читал -- хороший был мужик, но скучный, как мне показалось.
>>203861026 А тензорный анализ шо за поебота? Помню меня доебывали тензорные уравнения в теории упругости и прочих спецкурсах... Ненавидел это говно всей душой мимо 10 лет назад механику мехмата мгу закончил
>>203861268 Ну там много абстрактных тем и если к математике ещё не привык то может отпугнуть, а у Кострикина всё очень конкретно, он всегда всё к числу сводит. Наверное будет уже бессмысленно, лучше на второе чтение брать уже что-то поспециализированней. Ну скажем после общей алгебры обычно коммутативную учат, начиная с теории Галуа. Но вообще что угодно можно учить, скажем, теория линейных представлений конечных групп тоже милая и очень важная наука.
>>203861412 >Ну скажем после общей алгебры обычно коммутативную учат, начиная с теории Галуа. Интересно, но не думаю, что мне это будет нужно. Алгебру я изучаю, потому что она необходима мне для программирования. Я ФПшник такие дела. У Маклейна мало что понял и решил сначала освоить фундаментальные вещи. Ну и гельштат закрыть, само собой.
>>203861628 Маклейн плохое место чтобы учить категории, попробуй "The joy of cats", он как раз больше для программистов заточен. >>203861622 Вот это реквесты, ну попробуй, скажем "Presentations of Groups" Johnson
>>203850061 >Нет, но я выживу даже при высокой конкуренции, маленькая, но мне хватит. А что с набором на подобные специальности в твоей европке? Так же набирают кучу людей как в рашке?
>>203849886 Как это не существует? Умножаешь скорость на время - получаешь путь. Дифференцируешь путь по времени - получаешь обратно скорость. Очень даже существующие вещи.
>>203865485 Ты не понял, умножение - это операция, придуманная нами, чтобы вычислять что-либо. Но по сути в природе умножения самого по себе не существует. Это мысленная концепция.
>>203865575 Я так не думаю. За вычислениями стоят реальные объекты. Можно придумать тысячи способов манипуляции буковками и циферками, которые будут выдавать белиберду, но стабильно и проверяемо выдаст правильный ответ только один.
>>203865378 Да и в рашке и в европке теньюр трек по пьюр математике очень сложно получить. >>203863052 Разную, сегодня daft punk слушал например :3 >>203862156 Да вроде нет, а почему тебе так показалось?
>>203836255 (OP) Ну здравствуй, коллега по цеху. Мимо-dropout-из-аспирантуры-по-математике-который-завёл-трактор-в-Гейропу. Есть планы на ближайшие 5 лет?
А то я так подумал 2 года назад, и загрустил. А потом попал в инвестиционный банк, финансы-хуянсы, жизнь заиграла красками. Не боишься умереть в бедности?
У тебя есть какая-либо мечта? Или конкретная цель? Неважно, в математике или ирл. Может Нобелевскую премию Филдса хочешь получить или доказать теорему какую-нибудь?
>>203865904 Планы стандартные: закончить аспирантуру и попостдочить, потом найти теньюр трек и это будет хорошей концовкой за моего персонажа. Нет, не боюсь, я и сейчас живу не в бедности чисто из-за зарплаты, и все мои друзья/девушка/родители довольно богатые, так что даже если не возьмут на теньюр трек и настанут ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА я уверен что первое время мне помогут. >>203866007 Нет, нету, чисто на чиле живу. У меня нет каких-то амбициозных целей какие-то большие теоремы доказывать, в некотором смысле я стремлюсь к противоположному: доказывать много маленьких теорем, но в разных областях.
>>203866162 Скажу тебе, что понятия числа исходит из работы зрительной системы, чтобы лучше думалось. Способность выделять границы родила натуральные числа и понеслось. Ты подумай, а то времени нет уже - помирать скоро.
Оп-хуя определённо грузят какими-то ебанутыми вопросами, а могли бы давно спросить, почему делить на ноль нельзя, а на единицу можно, когда смысла нет в обоих случаях
>>203866101 Вот это и отличает меня от тебя: тебе доставляет решать теоретические мелкие задачи, а я не могу решать что-то, в чём не вижу глубинного прикладного смысла. Я начинал писать диссер по каким-то ёбнутым уравнениям в частных производных, но на теории разрешимости всё заканчивалось. Точно такое же уравнение попробовал смоделировать -- хуя с два, теории ноль, одна практика. Мой науч.рук абсолютно ни бум-бум в практике, сказал: "Ну ты как-то там напиши прогу, я не шарю". И тут пришло осознание, что всё это -- хуйня, до 50 лет пишешь бумажки, отращиваешь пузо, ездишь по местному недалёкому зарубежью (не дальше какой-то там Турции или Болгарии), учишь ёбнутых студентов тому, что им не нужно, а потом умираешь. Занавес.
Твоё мышление -- мышление типичного левака (меня обеспечат), а у меня мышление правака (я сам должен себя обеспечить). В общем, брат, не буду вбрасывать зёрна сомнения, но ты бросаешь свою жизнь под ноги внешних условий, становишься полностью зависимым от них.Твои мозги могут ситуацию повернуть в противоположную сторону, но работать над этим придётся долго. Добра
>>203866358 Ответ заключается в том, что если разрешить делить на ноль и разрешить все остальные аксиомы арифметики то выйдет противоречие. Почему одни системы аксиом приводят к противоречию, а другие нет - вопрос глубокий, сам об этом думаю постоянно! >>203866482 Ну я бы сказал что у меня тоже мышление правака в том смысле, что я сам себе обустроил тот контекст в котором мне удобно жить, выбрал правильных людей и построил с ними правильные доверительные отношения, понял, что государство даёт халявные деньги за математику и поэтому заранее знал что буду их в перспективе получать когда начал её учить (если бы я знал что денег за математику у меня не будет вообще никаких никогда, то скорее всего алгоритм действий у меня был бы другой, да и родители бы просто так не отдавали).
Так тебе надо было на примат идти наверное, математика она всё же о доказательстве теорем, а не о моделировании чего-то там диффурами, но история печальная. >>203866856 Ну да, гипотезу Тёрстона о геометризации
>>203866482 Все нужны - и теоретики, и практики. Пытаться именно свой насест представить как самый важный и крутой - признак ограниченности. Занимайся своим делом, и относись с уважением к коллегам.
>>203867057 Гельфанд Шень "Алгебра", Шень "Геометрия", и другие книги Шеня ("Индукция", "Экспонента и логарифм" и тд и тд) покрывают школьный курс математики более менее и очень хорошо написаны! Ещё почитай Канель-Белов, Ковальджи "Как решать нестандартные задачи", это не совсем школьный курс, но в некотором смысле это то, как идеальный школьный курс должен был бы выглядеть если бы не было ЕГЭ. >>203867091 У вас скалярное произведение линейно-сопряженно по первому аргументу а не по второму, это же кошмар!
>>203866922 >>203867057 Короче, если можешь накинь учебников, для долбаёбов которые 9-11 классы в школе проспали, а на вышку болт забили, прост были к этому "способности" но всё проебал.
>>203867157 >>203867175 >>203867191 Спасибо, ОПу, и остальным анонам, пока тред не утонул. Есть сайты на которых можно в какой-то типа игровой форме потренить свои скилы в этом направлении, как дуолинго в инглише?
>>203866922 >гипотезу Тёрстона о геометризации Всегда проигрывал с пидарасов со сми, которые "ряя гипотезу Римана" доказал, но я-то знал, что гипотеза Р. - лишь следствие из гипотезы о геметризации, но когда пытался в доказательство, равномерно сосал. Мне стоит жить? Мне стоит !жить, я ведь биомусор?
>>203867411 Ой, да хз, у меня нет олимпиадного опыта, если ты олимпиадник у вас же какие-то тренера должны быть или типа того, я только по высшей математике книжки подсказать могу. Если ничего не знаешь то Виленкин наверное норм, если уже что-то знаешь и хочется каких-то более продвинутых техник, то читани Ландо "Введение в дискретную математику" и Кнут-Паташник "Конкретная математика". По графам не знаю даже что, какие-то совсем общие теоремы можно везде вычитать, даже в википедии, а что-то более специальное типа перечислений графов у того же Ландо есть. >>203867422 Матшкольники это всё знают думаю :3 Рассчитано как раз на людей которые хотят вдумчиво повторить школьную программу. >>203867585 Гипотеза Пуанкаре. Ну доказательство сложное, я до сих пор не все детали знаю (скажем, как аккуратно доказывать что вторая гом. группа исчезнет при потоке риччи за конечное время, понимаю что там вот эта техника перельмана с вложением минимальных дисков, но она немного загадочной мне кажется). >>203867675 Мне кажется очень сильный, ну формулировки понимаю, доказательства нет, он очень техничный, у него постоянно какие-то вычисления на 3 экрана, а результаты выходят в итоге очень мощными, я вообще не ебу как люди такие проекты начинают и заканчивают, мне кажется это очень высокий уровень математики.
>>203867475 Ближайшее, что пришло в голову - https://www.mathmash.org/. Но там не твой уровень, скорее всего. В нормальных учебниках есть упражнения с ответами. Лучше, конечно, иметь учителя, который проверит, надаёт по башке и объяснит как надо. Математику очень сложно изучать без обратной связи, по крайней мере до определённого уровня, когда ты уже сам сможешь отличать хорошее кунг-фу от плохого. >>203867592 Двухтомник Ширяева. >>203867658 Я не шарю за книги "для даунов", по правде говоря, у меня никогда не было в них необходимости. Попробуй начать с Винберга и Зорича, вместе они покроют большую часть того, что изучается на первых двух курсах.
>>203867865 Мне кажется нет, там терминология немного устарела и свёрстано не на латехе. Интро книг по алгебре же миллион, зачем выбирать что-то плохо свёрстанное и старое.
>>203867796 >если ты олимпиадник Да нет же, я вкатывальщик, может помнишь меня, хотел в математику с теории множеств и логики вкатываться, вот с ними всё, теперь думаю комбинаторику, графы, теорию чисел изучать, ну мол множества есть, доказательства есть, давайте попробуем считать упорядоченные и не очень множества, а где комба, там и графы, потом с числами поебаться и от них к алгебре переходить.
О, кстати, оп. Читал книжку Аносова "Отображения окружности, векторные поля и их применения"? Какие ещё знаешь подобные книги, целиком посвящённые какой-то одной крутой теореме?
>>203868112 Ну ок, я понял, видать непринципиально. Вообще спасибо за такие треды, почаще бы их видеть. Кстати, ту задачу с числами так и не решили до сих пор, лол.
>>203868289 > какая-то задача которая ему нужна была для какого-то трюка, Я как понял они своими делами алгебраическими занимались и возникла закономерность, которую не смогли доказать, переформулировали в числах и отдали числовикам или типа того. У него кстати фильм ещё выходит скоро. Про маски, по старому рассказу. https://www.youtube.com/watch?v=Wkt8c8d0FdE https://www.youtube.com/watch?v=OmoVAA2S1do
Но если именно книжки нужны, то есть "Теорема Абеля в задачах и решениях" и "Математический дивертисмент" во второй много разных сюжетов, в первой один но лейтмотивом через всю книгу. >>203868402 Ага, ну неплохо, посмотрю/почитаю, хотя его тексты немного скучными мне кажутся, но трейлер стильно выглядит.
>>203868564 >хотя его тексты немного скучными мне кажутся Ну да, мб не твой ритм, мне так равинагар прям пиздец как зашёл, рейчу чуть ли не лучшей книгой, что читал. Ладно, добра тебе и спасибо за треды, спать пойду.
>>203868768 Проблемы Гильберта погугли. Полного актуального списка, скорее всего, не существует, потому что в нём нет надобности. Если ты специалист, ты наверняка в курсе за свою область, а остальное тебе заведомо не по зубам.
>>203868296 Не знаю, сам свои треды никогда не гуглил. >>203868768 Не слышал о таком. >>203868784 Взять какой-нибудь квадратичный невычет r по модулю 31 и тогда GF(31^2) = GF(31)[X]/(X^2-r), конкретный невычет подбирать лень, но их 15 штук в GF(31) поэтому выбирая рандомный и проверяя очень быстро найдешь.
>>203868806 Та нема за що, хотя я же чисто которые мне зашли книжки советовал, так что не знаю подойдут ли они кому-нибудь ещё. >>203869011 Это ты глубоко мыслишь! Ну наверное где-то так!
>>203869011 >>203869037 Мне кажется, это любое творчество так работает. Ты просто пробуешь подойти и так, и сяк, пока пазл не сложится. Может и вообще не сложиться, тут как повезёт.
>>203838404 Корреляция определена для двух случайных величин. Оценивается по выборке. Графики это просто иллюстрация выборки. Если твои графики иллюстрируют выборку двух случайных величин, хоть трёхмерных хоть в цветочек - выборка это просто множество пар значений, корреляция считается по формуле. Если же твои графики имеют другую интерпретацию чем выборка двух случайных величин, не произноси слово "корреляция" а просто завали ебало.
>>203869118 Вся хуйня про математику. Ты хоть как-то вообще это применяешь? Ладно бы кодил 3д-движки заебись там физон хуизон, но ты же нихуя не делаешь?
>>203836255 (OP) Опа, хоть какой-то из VPN серваков не забанен. Мир в твой дом, ОПчик. Входные данные такие: олимпиадник (математика, программинг), АТМ программист отдыхаю от университета и быдлею. Знания: школьная, олимпиадодрочинг (IMO/IOI/ICPC тематика - теория чисел, алгебра-уравнения-неравенства, геометрия на плоскости, комбинаторика-теория алгоритмов, функц. уравнения), основы матана (то бишь калкюлус), фрагментарные знания основ линала и теории групп, фрагментарные знания по разным темам по дискретке + мминимум знаний из ммаксимум уёбищных универских курсов по статистике. Мб дашь какие-то рекомендации по литературе по этим темам (Мб ты знаешь ссылки на какие-то списки/surveys): - анализ (с теоремами и доказательствами с блэкджеком и шлюхами, т.е. не калкюлус) - дифф. уравнения с применениями Математический анализ задач естествознания? - линал (с теоремами и доказательствами) Linear Algebra done right? - какая-нибудь общечеловеская статистика - какая-нибудь общечеловеская теория групп - какая-нибудь общечеловеская топология - какие-нибудь другие темы для общего развития.
P.S. могу поотвечать на вопросы если не усну, или тред не утонет до утра...
df/dx это дробь или нет? Я гуглил этот вопрос, и все отвечают по-разному. Почему вообще до сих пор используют нотацию, которая либо вводит в заблуждение и создает неясности (в случае если df/dx это не дробь), либо для её обоснования приходится как-то выебываться с определениями дифференциалов (тип как на пиках)? Или со временем и погружением на это всем просто поебать становится и никто не загоняется?
>>203869251 Традиционное устоявшееся обозначение. Хочешь - интерпретируешь как дробь, хочешь - нет. Нюансы начинаются, когда у тебя больше одной переменной. Частная производная - это не дробь ни с какой точки зрения. Главная проблема с этой нотацией - явное присутствие буквы переменной, что создаёт проблемы при морфизмах и попытках использовать бескоординатный стиль, который по сегодняшним понятиям самый трушный.
>>203869306 Ты не подумай, что я правильно тебе посоветовал, но там есть методология в некотором смысле, то есть со списками литературы для определённой тематики, как ты хочешь. Но советую перечитать этот тред на всякий.
>>203869192 Нет, почему, я же не перфоманс устраиваю и не фокус показываю, а произвожу продукт: текст с доказанной теоремой! >>203869216 Да забей, лучше книжки из второго списка Вербицкого и списка Каледина по АГ читай а не ту билеберду что я насоветовал. >>203869245 Ого-го, успешный пришёл, я всегда немного завидовал олимпиадникам. Я же правильно понял что ты IMO/IOI взял и финал ICPC? Ну мой список таков - Анализ: Львовский "Лекции по математическому анализу" очень сжатый, современный и концептуальный учебник с интересными задачами -Дифф. уравнения: тут хороших текстов не знаю, но вроде интерактивный курс ВШЭ http://math-info.hse.ru/odebook/ неплох, ну картинки клёвые хотя бы. -Линал: Linear algebra done right + листок гинзбурга решай праллельно http://verbit.ru/MATH/Teaching/Ginzburg-listok-1986.pdf хороший очень -Про статистику не знаю ничего, сори. -Теория групп думаю Aluffi Algebra: Chapter 0 хорошая! -Топология: Если общую топологию не знаешь, то можешь какую-то ерунду типа Бураго Иванова поделать чуть-чуть, чисто чтобы к языку привыкнуть. После этого May Concise course in algebraic topology -Ну не знаю даже, как к теории групп привыкнешь можешь почитать, скажем, классификацию групп Коксетера по книжке Cohen Coxeter Groups, там очень много важных техник (теория представлений, системы корней, характеры и тд и тд) + классификация всех правильных многогранников!
>>203869389 Не понял к чему ты это. Много таких королей у нас оттаивает, сидя за кассой в пятерочке. Если мозги есть то нужно их применять, творить, а калькулятор это просто калькулятор.
>>203869469 Вавилов в своих лекциях на лекториуме что-то такое сказал, что дифференциал - это такой элемент, квадрат которого равен нулю, но который при этом сам не равен нулю. И это тип ему глаза на многие вещи в своё время раскрыло.
>>203869482 >Если мозги есть то нужно их применять, творить Ну так этим математики и занимаются. Или ты думал, что мы сидим цельный день чиселки складываем в столбик?
>>203869251 Да, это деление двух коллинеарных 1-форм и получается гладкая функция. Выёбываться с определением дифференциала так и так надо, а то иначе никак!
>>203869482 >творить Дык это оно и есть, ты просто не шаришь, математика как по мне больше похожа на рисование или сочинение стихов, а ты судишь по тому, что в школе дают, а там совсем не то, что тут.
>>203869507 >>203869469 Ну я знаю, например, про существование дуальных чисел и вроде как это оно и есть, то, что Вавилов имел ввиду, но хотелось бы услышать точнее.
>>203869370 >Частная производная - это не дробь ни с какой точки зрения. Так согласно пикам выше, можно же и частную производную как дробь записать, не? >бескоординатный стиль, который по сегодняшним понятиям самый трушный А можно подробней? Что понимается под "бескоординатным" стилем, где про это почитать, какие есть учебники с этим подходом?
У тебя были гениальные одногруппники, которые учились намного успешней и быстрее тебя, возникала ли на этой почве депрессия? Как бороться с осознанием собственной ничтожности?
>>203869585 Её записывают, но понимают, что отдельно запись ∂x - ничего не значит. >Что понимается под "бескоординатным" стилем Ну это когда работают с многомерным объектом "в сущности", не привлекая конкретную систему координат. Этот подход хорош тем, что автоматически выявляет все симметрии и всё изящество исследуемой сущности, не захламлённое средствами её репрезентации, не имеющими отношения к делу. >>203869590 А, вот оно что. Не, можно и так, наверное. Это такая "принудительная линеаризация" приращения, чтобы избегать разговоров о пределах и о-малых. Но это трюк скорее.
>>203869475 >Ого-го, успешный пришёл Да как-то не считаю себя успешным. девственник, квартиру снимаю, без друзей (ну или же друзья стали коллегами...), в FAANGе не работаю, живу в пост-СССРии. Хотя бы пятизначная сумма в евро как у тебя, лел немного греет холодное сердце Кая душу >я всегда немного завидовал олимпиадникам. Почему сам не учавствовал то? >Я же правильно понял что ты IMO/IOI взял и финал ICPC? На IMO медалька, и на финальчик ICPC таки съездил ^_^ >Ну мой список таков Спасибо, как нибудь гляну.
>>203869590 Кстати, ты не тот анон, который пытался решать задачу про алгебры функций месяца три назад? Узнаю тебя по манере стрелять очередями постов.
>>203869609 Фишка в доказательствах, хочется тебе что-то доказать и для этого ты можешь целый мир придумать, целую теорию, населить её всякими существами или это будет такой техничный мир, мир-механизм, самые крутые вообще не придумывают,а открывают скрытые миры и гуляют там, это вообще вышка-пушка.
>>203869689 >Этот подход хорош тем, что автоматически выявляет все симметрии и всё изящество исследуемой сущности, не захламлённое средствами её репрезентации, не имеющими отношения к делу. Что читать-то про это? Есть ли андерград учебники с таким подходом, или хотя бы начального градуейт уровня?
>>203869661 Ну я последний раз прочитал "Человек-ящик" Кобо Абэ, а ещё до этого "Море Ржавчины" Каргилла а сейчас начал "Fifteen dogs" чисто из-за того что описание в вики показалось смешным. Я стремлюсь к некой случайности в подборе контента всегда, потому что так интереснее. >>203869689 Ну у тебя видимо в месяц или в наносек, а у меня за год набирается. Говорил в треде что не учавствовал, но это не совсем правда. Учавствовал только в информатике в школе, потому как не сразу определился что хочу в математику, но на IOI не прошёл, был пятым. Как-то видимо у меня чисто комбинаторного разгона мышления не так много как у крутых олимпиадников, поэтому стараюсь компенсировать чем-то ещё (вдумчивой организацией знаний, широким охватом тем, фантазией и тд и тд). >>203869783 Любой учебник по дифференциальной геометрии думаю! Lee говорят хороший.
>>203869773 Угу. Двач математический так тесен. >>203869783 Что-нибудь про дифференциальную геометрию и анализ на многообразиях. Вроде уже упомянутого Постникова.
>>203869913 НМУ это то же самое что и ВШЭ но без общаги и акредитации по сути, если хватает энергии то в идеале и туда и туда ходить можно, так некоторые делают.
>>203869862 >. Двач математический так тесен. Это да, ну я не математик, а так, с основаниями заканчиваю, к комбе приступаю, даже не уровень матшкольника, наверное. А ты аспирант тоже, как и ОП? Область интересов?
>>203836255 (OP) У тебя охуенные треды, хоть я половину разговоров и не понимаю. Не думал завести канал в телеге например, где иногда бы делился буднями аспиранта, может быть какими-то инсайтами или открытиями?
>>203869989 Не, у меня вот третий курс начался только. Определённой узкой области нет пока, но привлекает что-то такое алгебраически-топологически-геометрическое, чтобы прям всё лицо в гомологиях, категориях и схемах, и с одного языка на другой, и прям уххх... Вот как-то так. Сейчас читаю пикрелейтед, очень интересно.
Не думаешь, что матиматика вызывает аутизм и забивает чувства? Я учился на мехмате, но в математику не пошел, сейчас занимаюсь нейронками. Чувствую, как меня все это сковывает, как будто мешает быть нормальным. Нет у тебя такого?
>>203870076 >Разве не доказано уже всё что можно доказать Не доказано. Ну жди, я вот не верю, что такое сделают хоть когда-то, нейросети тупые, ии там и не пахнет, имхо.
>>203869846 >Ну у тебя видимо в месяц или в наносек, а у меня за год набирается. ЗаРАБотать 10К юуро - это полгода минимум, а скопить - так вообще около года >Говорил в треде что не учавствовал, но это не совсем правда. Учавствовал только в информатике в школе, потому как не сразу определился что хочу в математику, но на IOI не прошёл, был пятым. на IOI не прошёл, был пятым - это ведь явно не в России и даже не на/в Украине, БЛР? Ведь даже с 5ым местом был бы зелёный свет до медалек АСМ ICPC! >Как-то видимо у меня чисто комбинаторного разгона мышления не так много как у крутых олимпиадников, Такая же хуйня, математику (IMO-style) я вначале тащил чисто на алгебре и теории чисел. Комбинаторика оставалась камнем приткновения до самого конца, а синтетичечкую геометрию ненавидел потому что всё можно доказать комплексными числами, или координатным методом > поэтому стараюсь компенсировать чем-то ещё (вдумчивой организацией знаний, широким охватом тем, фантазией и тд и тд). Двачую и здесь, ненавижу хаос, "магию" и "непонятки" в коде и получаемых знаниях до сих пор.
>>203870114 Тоже хочу куда-то в ту степь двигаться, но мне ещё тааааак далеко, хорошо было бы в вуз поступить, но не смогу совмещать с работой, поэтому вечерами, выходными и тд, всё очень медленно продвигается, лет 7 я думаю пройдёт, прежде чем бакалаврскую программу осилю.
>>203870129 Просто нужно их взаимодействие придумать. Одна сеть принимает \ распознает инпут, вторая генерирует аутпут, третья помогает, четветрая ... Как у тебя в мозгу короче, разные отделы.
>>203836512 По ним существует одна-единственная нормальная монография (1922 год, русский перевод 1945) Ватсон, Теория бесселевых функций. Вся возможная информация там.
>>203870189 Тебе бы найти ИРЛ человека, чтобы давал фидбек. Математика - она как боевые искусства, с собственной тенью много не напрактикуешь. Треды на дваче - это лучше, чем ничего, но сам понимаешь.
>>203870114 Книжка хорошая, тоже её читал! Манин вообще хорошие книжки пишет. >>203870115 Не слишком заебуйся на строгих доказательствах если не успеваешь в темп, а то отстанешь. >>203870121 У меня скорее если что-то и вызвыает, то не аутизм, а шизофрению, ну, скажем, я могу зависнуть секунд на 30 ловя себя на том что я думаю о чём я думаю о чём думаю и всегда пытаюсь на уровень "вверх" подняться и просто не могу остановится, мне кажется это похоже на то, что называют "шеррунгом" >>203870149 Ну то что "гомотопическими гипотезами" называют мне кажется ерундень полная если честно, они, во-первых, толком не сформулированы, а во-вторых даже если будут сформулированы в концептуальном смысле не нужны. Лурье я не люблю, текста много делает, а нетривиальных вещей мало, я люблю когда наоборот, а его все чуть ли не Гротендиком считают (хотя у Гротендика как раз наоборот было). Недооцененные, ну не знаю, это сложнее. Ну мне кажется тот же Каледин по количеству заслуг тянет если не на филдса/абеля, то хоть на какую-нибудь мелкую премию, а ему вообще ничего не дают. >>203870168 Да не, с чего бы зелёный свет если от страны на ИОИ 4 человека едет? Я же про IOI а не про ICPC, на ICPC я выступал хуже и готовился меньше, так что даже до финала не дошёл. Ну я под "комбинаторным разгоном" понимал что крутые олимпиадники они как-то 6 вещей умеют в голове держать, над седьмой думать и восьмую считать, а у меня как-то такой "мощи" нету, но ты наверное об этом же.
>>203870295 Понимаю, но где найти, ну тащемта раньше я мог бред писать, сейчас научился вроде как тщательно проверять и не самонаёбываться в доказательствах, не знаю, задачи все есть, бери да делай, единственное бывает, что спросить не у кого, но тут на помощь такие треды приходят и /math, вот в прошлом треде опу своё док-во рассказывал, у меня вопрос там был, он доказательство вроде как принял, так что двигаюсь потихоньку.
>>203870356 Меня поначалу раздражали контравариантные индексы сверху, КАК ЖЕ ТАК, ВЕДЬ СО СТЕПЕНЬЮ ЖЕ МОЖНО СПУТАТЬ. Но потом я поняла, что возводить компоненты тензора в степень - на редкость идиотское занятие, и в моей душе наступил мир.
>>203870475 >раньше я мог бред писать Ну твоя задачка с алгеброй функций не в счёт, я первый раз это всё видел, когда пытаешься разобрать на кирпичики, что в определении(на вики лол) говорится, что важно, а что не важно понятное дело, что много бреда в ходе будет.
>>203870562 Ну типа это не обучение, когда на ходу, я так не могу, мне надо размеренно сесть, погрузиться, с основ, прочувствовать всю хуйню, а не так, что смотришь определение, потом смотришь определение каждой хуйни, что использовалась в определении и тд, и потом что-то с этим деревом пытаешься сделать.
>>203870529 Каледин как-то писал, что женщин-физиков не бывает, потому что с коллегами надо периодически вместе бухать, а физики воняют, и женщины не могут этого вынести. Воняют ли математики?
>>203870356 Вопрос неплохой! Ну меня неоднозначность обозначений всегда раздражает очень, скажем что есть три традиции записывать Фурье (с точностью до нормировки), или разные традиции на этот калькулус шести функторов (у топологов f^* контравариантен а у гом. алгебраистов ковариантен). Или топологи и гом. алгебраисты никак друг с другом согласится не может что имеет смысл "расслоением" а что "корасслоением" называть. Это всё путает дико.
Не нравится когда регуляризации интеграла дополнительным значком не обозначают (скажем, осцилляторные интегралы записываются просто как интегралы).
Не нравится что как-то не придумали отдельной языковой конструкции для "Х принципиально можно наделить данными Y" и "Х наделено данными Y". Ну то есть, например сказать "многообразие ориентируемо" и "многообразие с выбранной ориентацией" я могу а "многообразие комплесифицируемо" и "многообразие с выбраной комплексной структурой" уже не могу (комплесифицируемо звучит криво) или там "F принципиально имеет некоторый левый сопряженный функтор" тоже как-то хотелось бы покороче сказать.
>>203870477 2+2==5 (mod 1). Q.E.D. >>203870374 > Ну я под "комбинаторным разгоном" понимал что крутые олимпиадники они как-то 6 вещей умеют в голове держать, над седьмой думать и восьмую считать, а у меня как-то такой "мощи" нету, но ты наверное об этом же Я под этим понимаю какое-то злодоброебучее умение придумывать какие-то кусочки паззла-доказательства + понимание, что этот кусочек тебе понадобится + потом додумать оставшиеся кусочки потокмыслейблядь
>>203866922 Вот начёт праваков/леваков присоединюсь ко мнению >>203866482 - как нормальный человек может дойти до аспиранта по математике, не имея работы или чётко определённой цели аля рыночек рукой щёлкнет - система аспиранта ногой прихлопнет кризис, отстутсвие экономической свободы, всё такое
>>203870562>>203870610 Я понимаю, кис. Не принимай близко к сердцу. Ты в тот раз показал себя лучше, чем остальные, кто даже не попытался. >>203870618 Лол. Да не особо. По крайней мере, пока рот не открывают. Многие не считают нужным чистить зубы, в том числе и среди профессоров. Но далеко не все.
>>203870759 Если я просто поменяю обозначения чисел 4 и 5 местами, это будет более честно? Содержательный пример вряд ли существует, математики вообще не очень любят нарушать сложившиеся конвенции.
>>203836255 (OP) Золотое сечение наебка? У меня такое чувство что я могу любой прямоугольник нарисовать и там будет приближение золотого сечения и вообще поебать на всю эту красоту, эстетику. Архитекторы обосрались?
>>203870529 Но всё равно, унификация записи есть гуд. Знаешь, я долгое время бугуртил от химических формул типа K2SO4 * 10 H2O, типа, как это, что есть результат умножения сульфата калия на воду?
>>203870759 Тогда вопрос на вопрос: Что ты имеешь в виду под терминами "2", "5", "+", "=". Если по аксиомам Пеано, то 2+2=succ(succ(0))+succ(succ(0))==succ(succ(succ(succ(0))))==4!=5.
>>203870888 Золотое сечение - это просто традиция, которая тянется со времён царя Гороха. Нет ни одной причины, по которой "золотое сечение" должно быть красивее решения любого другого квадратного уравнения. Мне, например, пропорция сторон листа бумаги (корень из двух) очень нравится.
Почему парадокс Рассела называется парадоксом? Это же просто теорема о том, что множества всех множеств не существует и заодно, что не для каждого свойства P(x) существует множество с этим свойством. Где тут парадокс, нахуя в начале 20 века с этим так возились?
>>203870787 >. Не принимай близко к сердцу. Да не, я к тому, что то не в счёт, а так, ну по тому, что я изучал нормально, вроде как давно в просак не попадал, а так та задача охуенная была, одна из концептуальных что ли, ну вот есть задачи, которые проливают какой-то свет, хз, когда я тупил тупил и тут сначала произошло узнавание комплексных чисел, потом догадки появились, проверил остальные и там тоже всё получилось и вишенкой на торте, что других двумерных алгебр над вещественными числами нет, восторг в общем, это крутые задачи. Ну как знаешь, что в трёхмерном евклидовом пространстве всего пять правильных многогранников, какой-то такой вот ФАКТ. Так что да, спасибо за неё.
>>203870970 Ну, во-первых, там про "множество всех множеств, не содержащих себя". Парадокс с "множеством всех множеств" гораздо глубже запрятан, там надо понятие мощности привлекать. А во-вторых, если это воспринимать как теорему, то непонятно, как вообще строить множества. Какой класс предикатов определяет множество? Как это определить? Просто надеяться, что в самый ответственный момент где-нибудь в фундаменте теории не вылезет противоречие и всё не порушит? Математика любит замкнутость. Вот класс объектов, а вот операции, которые из этого класса не выводят. Тогда можно работать.
>>203870921 Тащемта, можно предположить, что это от скудности специальных знаков, символов: + уже занят на уравнения реакции, а - или / здесь вообще ни к месту.
>>203871126 о, кстати, че ОП думает про этот канал? По-моему хуета какая-то, чувак только и делает что решает интегралы, при этом даже объясняет обычно хуево.
>>203870970 Ну с этим и сейчас возятся, по сути всякие эти унивёрсумы Гротендика и деление (скажем, категорий) на большие/малые или иерархия унивёрсумов типов в теории типов вместо одного унивёрсума это всё возня с парадоксом Рассела.
>>203871163 Обычно часов 8, но сегодня явно будет меньше, я остался на факультете и буду в реструме спать так как немного проаутировал с расписанием трамваев (ууу бля надеюсь никого тут нет с моего факультета а то сдеанонят) >>203871213 Даже не знал о нём, но выглядит и правда как хуета
>>203871278 ОП, а ты в России? На постдоке планируешь тоже тут остаться, или свалишь? Вообще, насколько велик разрыв, скажем, между Западом, Россией и Китаем в математике?
>>203870970 Вавилов так и пишет в своих книжках, мол в оригинальной тм не было никаких парадоксов, мол Дедекинд говорил, что х это множество, если для всякой вещи в мире известно, принадлежит ли она множеству или нет, а парадоксы появились с аксиомой Фреге.
>>203871289 Хуй знает, Шольце говорит что проебался, сам Мочидзуки говорит что не проебался и не согласен с Шольце (а я даже примерно в это не вникал так как писал выше что теорию чисел плохо знаю, это один из моих больших пробелов), мне больше японскому фантазёру нравится верить чем немецкому быдлану! Гипотезу Римана хз когда, но какие-то серьезные попытки есть и то хорошо. >>203871335 Нет, в Европе. Стили литературные разные очень, скажем, французская математика она тупа плэин текст, литература, почти без формул, посмотри, скажем, какой густой плейнтекст тут https://arxiv.org/pdf/math/0310337.pdf. То есть какие-то стилистические детали и вкусы. Но сущностного разрыва какого-то нет, пока что все всех понимают, и хорошо.
>>203836255 (OP) На каком курсе появились первые публикации? в журналах какого уровня? Вообще, я слышал в науке надо платить, чтобы будучи ноунеймом где-то опубликоваться?
>>203871409 И что? Фоменко тоже где-то преподает, не мешает ему нести хуету. Я вообще про то, стоит ли доверять словам этого Вавилова, или лучше кого другого слушать.
>>203871465 Ну вот, посмотри публикации и сам реши. Алсо Фоменко очень классную книгу по топологии сделал с охуенными картинками, то, что он там по истории несёт совсем другое. http://www.mathnet.ru/rus/person21987
>>203871484 "Некоторые специалисты-математики выдвигали претензии к содержательной части ряда математических работ А. Т. Фоменко. В разгромной рецензии американского математика Ф. Альмгрена указывается на ряд ошибок и несоответствие декларируемых достижений реальным полученным результатам. Также российский математик Михаил Громов заявлял, что презентации результатов Фоменко во введениях не имеют никакого отношения к малоинтересному, абстрактному содержанию его математических теорем." А за математическую часть книги с крутыми картинками насколько я знаю отвечал Фукс, Фоменко ответственен, собственно, за крутые картинки.
>>203871400 Да не то чтобы обосрали. Просто совсем без аксиом хреново. Понятие множества слишком глубокомысленное, с ним сложно работать, когда оно существует в виде размытой идеи. Не говоря уж о том, какие проблемы это создаёт для верификации доказательств. У разных исследователей может быть разный образ понятия "множество" в голове, с существенно разными свойствами. Даже сейчас нет полного консенсуса насчёт аксиомы выбора, например. Набор аксиом эту идею в некоторой степени кристализует, даёт почву под ногами. Аксиома Фреге была первой попыткой это сделать, и она провалилась.
>>203871526 Да, многие говорят, что он был посредственным математиком. Может и так, я не берусь судить, но учебник по топологии с такими-то иллюстрациями это здорово и уникально.
>>203836255 (OP) Я где-то слышал, что в алгебраически замкнутом поле если х стремится к нулю то предел функции не стремится к бесконечности, и наоборот, что-то такое. Почему оно так? Я не математик если что.
>>203871537 Ну так у Вавилова про несуществование множества всех множеств как про теорему говорится как раз в том контексте, что это противоречит аксиоме регулярности, то есть уже после обсуждения провала наивного подхода, перехода к аксиомам, формулированию их и в самом конце такая типа теорема. >>203871541 >>203871615 Утраиваю, на работу с утра, поспать ещё хочется. Спокойной всем ночи.