24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Помню, как пытался осилить Арч. Мне пришлось, сука, вникать, как формируется звук, килогерцы, кварцевые резонаторы, лейауты, пульса, альса, вот это вот всё. Почему от пользователя данной ОС, чтобы настроить правильно вывод звука, требуется знать больше, чем знает профессиональный звукорежиссёр, блядь? А уж "звуковой сервер" добил меня нахуй. Вникать приходится буквально во всё - в ACPI, в работу клавиатуры, как формируется изображение на экране, по каким формулам расчитывается энергопотребление и управление частотой, частота шины и тактового генератора BCLK, как работает RTC, что такое тайминги и прерывания. А права доступа? Всякие chmod и 755 чего только стоят. А необходимость уметь писать bash скрипты? А все вот эти аргументы и модули ядра? Блобы? ДКМСы?
Я, конечно, могу тупо копировать все решения проблем из гугла, но мне хочется понять, что я делаю. А чтобы понять, требуется вникнуть чуть ли не в историю ЭВМ с самого начала, появляется лишь больше вопросов, для ответов на которые потребуется высшее образование из области IT. Куда устанавливаются программы? А хуй его знает. В винде они в Program Files, в маке в Applications. А что за snap-пакеты? Куда устанавливаются они? Как их обновлять? А хуй его знает. Не слишком ли для десктопной ОС?
Вот макОС тоже Unix-подобная ОС, но там эти сложные никсовые красноглазые дебри красиво спрятаны, всё сделано очень годно и дружелюбно к обывателю. Неужели нельзя сделать дистрибутив GNU/Linux для обывателя, который не будет требовать знаний погромиста или юникс админа? Пока что этого не удалось никому, даже Canonical. "Из коробки" редко когда правильно работает, всё равно приходится что-то допиливать руками, и если ты не гуру в IT, то соснёшь. К тому же, Линух имеет свойство ломаться, если его использовать так, как привык использовать Винду. Починка тоже может потребовать знаний уровня инженера-айтишника. В настоящее время GNU/Linux напоминает мне старого, заросшего мусором и запутанного монстра, с которым не могут справиться даже сами его создатели. Нет единой стандартизации, это работает так, а это вот так, и для взаимодействия этих двух компонентов потребуется сотня костылей. Может под капотом у винды или макоси все ещё гораздо страшнее, но пользователь с этим лично не сталкивается и ни о чем не думая выполняет свои задачи. Разве я не прав?