24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Привет двач, я знаю что тут есть умные люди. Поясните за сковородки, чому за кусок железа цена от 200р до 10к? какую стоит брать? Как понять что пора менять сковородку?
>>204762736 (OP) Че жарить будешь? Вок для быстрой обажарки, класическая для обычных блюд который от начала и до конца на одной сковороде. Антипригарочные для котлет, хует,рыбы и прочего, . Чугун для мяса, стейков. Чугун с грилем для корочки.
>>204763014 Я холостяк 30лвла, жарю пельмени, котлеты, наггетсы и картошку фри, которая в здоровенных пакетах, высыпаешь всю, солишь, перчишь, потом садишься напротив плиты и ждёшь когда в тумане сковорода станет чуть различима, значит пришло время переворачивать, 3-4 цикла и готово.
>>204763131 Сенсей, расскажи, сколько сковородок и каких надо, чтоб охватить все виды еды (мясо, овощи, грибы), и примерный ценник на это. Тефлон хуйня или мастхэв?
>>204763104 Либо обычная сковорода из справа алюминия или нержавейки, классика с загнутыми краями либо тот же материал но сковорода сотейник. Плоское дно, вертикальные стенки, как большая широкая и низкая кастрюля. Зависит от размера порций и от того что ты готовишь чаще, котлеты и нагетсы или картошку фри. Только лучше не экономить. При ежеднемном использовании ламером, дешевые сковороды скоро начнут деформироваться и тд. Выдеди один раз 3-4 тысячи и забудь лет на 5-7.
>>204763210 У меня их 6 всего или 7. На самом деле 3 - 4 хватит. Жаровня чугун для использования в духовке и на плите для жарки, тушения, комбинированых способов типа бланширования можно взять с грилем но лучше без можно в раскаленую лить воду, это топ. Вроде есть со сьемными грилями. Обжечь перед использованием и повторять раз в год.
Сотейник качественный из алюминия с антипригарным, для рыбы, котлеток, оладьев, сырников, соусов, подлив, разогрева еды.
Вок, для овощей, грибов, лапши, спагетти, быстрой обжарки и с добавлением всяких соусов. Опционально, блинница. Блины делать.
>>204763188 Молодец, жалко что мне далеко до твоего скилла. И мне например приходится делать стейки на одной сковороде, что бы выдежать прожарку. В духовку ставить другую, а японскую кухню делать в третьей.
>>204762818 Канцерогены образуются не от масла, дурачок, а от термического разложения органики, то бишь, твоей хавки. Если после жарки/гриля/запекания появляется хоть немного черных или темных следов на мясе, то я вас поздравляю, это мясо обуглилось, и скорее всего именно там, в этой вкуснейшей хрустящей корочке, и содержатся канцерогены в лице ароматики. Чтобы гарантированно не получить лишних а ты думал, их там изначально нет, лол? канцерогенов в еде, нужно ее только варить. Вот и выбирай: жить долго или жить вкусно. Я свой выбор сделал, и хуйней этой вашей не страдаю. Всё равно на Земляшке живем.
>>204762736 (OP) > какую стоит брать? Чугунную. >Как понять что пора менять сковородку? После первой царапинки/сколе на тефлоне, а сейчас тефлон такой делают что срок службы иногда неделя. Поэтому бери чугунную, там единственное что уход за ней слегка другой нужен и мылом нельзя мыть.
>>204764805 >Канцерогены образуются не от масла, дурачок, а от термического разложения органики, Либо ебаной кислоты, которую используют для тефлонового покрытия.
>>204762736 (OP) ну давай поясню. Есть вот такие типы сковородок: - алюминиевые - алюминиевые с антипригарным покрытием (далее АПП) - алюминиевые с АПП и капсульным дном/стальной пластиной - стальные с АПП - стальные без АПП - чугунные - из непонятного, подозрительного говна, именуемым "сплав" или "металл" Из всего этого разнообразия тебе надо решить, для каких ценей покупается сабж в первую очередь. Регулярно, быстро, просто всякие яичницы, полуфабрикаты, овощи: сковорода с АПП и толстым дном - твой лучший друг. Их могут продавать как "для индукционной плиты", не пугайся. Такие подходят и для газовой, и обычной электрической. Без толстого дна не бери. На тонкой сковороде еда выгорает. Выбери размер: 20см - для одиночки, двух человек максимум 24см - для двух 26см - три и более 28см+ - для кучи народу При выборе сковороды с АПП особенно обращай внимание на это самое антипригарное покрытие. От него серьёзно зависит качество, цена, долговечность. Абсолютно не рекомендую брать сковородку с АПП не фирмы Teflon и особенно сковороду с АПП от русни. АПП торговой марки Teflon от жирнющего американского конгломерата в области химии - Dupont - самые лучшие и самые проверенные решения на рынке, которые используются в том числе и в профессиональной сфере. Не путать с брендом Tefal! Teflon и Tefal - разные вещи! Подробнее на сайте производителя https://www.chemours.com/Teflon/en_US/ и о мифах на их же сайте на русском https://www.chemours.com/Teflon/ru_RU/products/nonstick_cookware_myths.html У Teflon есть разные "тиеры" АПП. Teflon™ Classic, Teflon™ Select - стандартный тиер для недорогой сковородки. Teflon™ Platinum Plus уже можно встретить на стальных сковородках с толстым дном. Teflon™ Professional и Autograph - самые хорошие по всем свойствам варианты, применяются в стальной посуде с толстой гарантией. Отличаются маркировкой "6 звёзд". Если хочешь хорошую сковородку с АПП - ищи именно с этим покрытием. Подробнее об АПП Teflon http://potrebitel.posudka.ru/node/985 О чугунных сковородках. tl;dr для дико угоревших по готовке. Они хороши, да. Их главная фишка - долговечность и лютая накаливаемость. Главные минусы: очень ебливые во всём. Мыть тяжело, т.к. люто тяжёлые. Требуют предварительного "пропекания", особого мытья. Требуют предварительного прогрева перед тем, как ты кинешь на них что-то, иначе всё прилипнет намертво. Подробнее про то, как использовать сабж в видео https://www.youtube.com/watch?v=KLGSLCaksdY Стальная сковорода без АПП это что-то среднее между сковородкой с АПП и чугунной. Её можно назвать "чугунной сковородой 21 века". Стальная сковорода такая же долговечкая, как и чугунная и требует прогревания перед использованием, но не требует "пропекания", легче, проще моется. Тем не менее, она хуже для банальной повседневности, типа "поджарить яичницу максимально быстро на завтрак". Примеры годных сковородок, которые не оверпрайснуты и имеют все нужные параметры: Ашановская сковородка марки Actuel, премиумная вариация с АПП Teflon Professional (есть дешёвая вариация той же марки, без толстого дна и с худшим АПП) 20см (есть другие размеры), ~1500 рублей https://www.auchan.ru/pokupki/skovoroda-d24-apr-ind-actuel.html Аналог от IKEA с такими же свойствами, 24см https://www.ikea.com/ru/ru/p/troverdig-skovoroda-zolotisto-korichnevyy-30373531/ Пример правильной, стальной сковороды 2400 рублей за 24см. Самое главное в ней - материал, на котором могут наябывать в других местах. Обрати внимание на гарантию. https://www.ikea.com/ru/ru/p/sensuell-skovoroda-nerzhaveyushch-stal-seryy-70379244/ Пример настоящей чугунной сковороды 28см 2500р https://www.ikea.com/ru/ru/p/senior-skovoroda-belyy-s-ottenkom-40383501/
Миф # 4. Чугунные сковороды нельзя мыть с мылом. Ожидание: Антипригарный слой на чугунной сковороде- это тонкий слой масла. Мыло создано для удаления жира, поэтому лучше воздержаться от его использования. Реальность: На самом деле антипригарное покрытие — это не обычное масло, а полимерезированное. И это две большие разницы. Полимерезированное масло образует тонкий слой, наподобие пластика, который удерживается на поверхности металла. Поверхностно- активные вещества, содержащиеся в мыле, не разрушают его, поэтому сковороды можно мыть.
Немного проиграл с ПОЛИМЕРЕЗАЦИИ, но вообще как бы да, это может быть, если масла растительные (в животных маслах нет кратных связей, так что со сливочным маслицем фокус не прокатит) но это же пиздец. Там же не только масло остается, но и куски пищи. Да и не совсем понимаю, почему это говорят только про чугуниевые сковородки.
>>204762843 > Так яж за 200р возьму. А она потом ебанёт или что там делают дешёвые сковородки Не ебанет, просто прогорит. А бери чугуниевую, потяжелее, вот и все - хуевые сковородки из фольги хуета.
>>204765253 В содержании углерода, для готовки — в коэффициенте теплопроводности, скорее всего. Хотя вангую, что у 95% посоветовавших чугун ИТТ просто в семье есть древняя чугунная сковородка.
>>204765253 Чугунная покрыта уже этим вот самым "полимеризированным" маслом продается, толстостенные, хорошей инерцией обладают, равномерно распределяют тепло, в них можно жарить и тушить. Ржавеют, если воду оставить в них, но еда к ним пригорает редко да и вообще удобнее готовить в них.
Стальные делают из нержавейки к нерже все липнет пристает, потом драить заебешься, но в целом те же свойтва, что и у чугунной при готовке, только расход масла выше (чтобы не пригорало). Можно в посудомойку швырять или мыть/драить, т.к. нержавейка ей похую на все.
>>204765231 >Чугунную Возможно >Стальную не бери. Не слушай это >Керамическую ни в коем случае не бери Люто двачую. Наебалово без задач >Алюминиевые не бери В целом да. Чистый алюминией - фольга недолговечная. >>204765253 Химический ответ в посте >>204765277 На практике чугунную сковородку выбрать легко. Со стальной сковородкой могут наебать, подсунув говносплав китайской фольги. Вон выше пост со ссылкой на икеевский вариант стальной сковородки. Это правильная сталь и с толстым дном для теплопроводности, жара. А есть куча других "стальных" сковородок палевных, у которых тонкие стенки, нету дна толстого и "сталь" в виде фейкового сплава. >Чугунная покрыта уже этим вот самым "полимеризированным" маслом Нужно их "прокаливать" в духовке для "глазировки" этим маслом раз в некоторое количество лет. Видео в посте>>204765161 с процессом данным >Стальные делают из нержавейки к нерже все липнет пристает Для фейковой стальной сковородки да, это характерная черта. Нормальная стальная сковорода требует разогрева, как и чугунная, перед готовкой еды на ней. И нет, к ней не прилипает еда, если она разогрета и сбрызнута маслом
>>204765306 Разница в коэффициенте теплопроводности. Условно говоря, в "инерционности" проведения тепла, типа медленно разогревается и медленно остывает, таким образом каклетки у тебя готовятся равномернее, а не только снаружи. >>204765384 Но разве хуевый китайский чугун подсунуть не могут? И вообще-то сталей разных очень много, "сталь" это практически "все сплавы на основе железа с углеродом, кроме чугуна". Этих сплавов очень много же.
ОП, берешь эту няшу в Ленте или еще где за 500-1000 р., именно такую с рисунком голубиного помета, жаришь на ней все что угодно 2+ года, не царапаешь вилкой сильно и не моешь металлической мочалкой. Радуешься жизни.
>>204765512 >Но разве хуевый китайский чугун подсунуть не могут? Могут и руснявый плохой чугун подсунуть. Такой раскалывается при раскаливании >"сталь" это практически "все сплавы на основе железа с углеродом, кроме чугуна". Этих сплавов очень много же. Именно. По этой причине может быть довольно затруднительно выбрать годную стальную сковородку. Но тут есть несколько подсказок. Первое: нержавеющая сталь. И второе, более редкое: маркировка "18/10" которая на деле вообще означает стальной "сэндвич" с алюминиевым сердечником для теплопроводности. И чтобы не врали эти "лычки", разумеется. Всякие "базарно-рыночные" варианты ноунейм могут быть подделками. Но вот настоящий вариант stainless steel 18/10 с толстым дном гораздо лучше чугуна, ящитаю
оптимальный набор самая дешевая икеевская тефлонка - 250р сотейник от них же - 1500р среднего размера стальная\чугунная\тефлоновая с каменной структурой для жарки - 1000р все, больше тебе ничего не нужно.
на 1 яичницу, тосты, быстро разогреть (если микрухи нет), пожарить 1-2 коклеты, немного овощей. на 2 - большие блюда типа рагу, тушеных овощей, копронары, он высокий, можно 2 литра наготовить сразу, в нем же и храни приготовленное. на 3 - жаришь мясо\рыбку. короче много масла. она не факт, что тебе пригодится, если много не жаришь.
>>204765642 >Но вот настоящий вариант stainless steel 18/10 с толстым дном гораздо лучше чугуна, ящитаю знаешь, у меня какая-то подделка под ЦЕПТЕР или как там эта суперкрутая фирма. и она очень даже заебись, потому что дно хоть и не сендвич - но с очень крутым распределением тепла.
из кастрюль 5 литров - для больших дел, холодец, мясо куском, курица цельная. 3-4 литра - для средних дел, уха там, грудка 1 шт, картошечку отварить. ковшик на 1-1.5 литра, для сосиджей\пельмех.
все - на похуе какие, для кастрюль это не принципиально.
Я в 03:30: ЧУГУНОБЛЯДИ СОСНУЛИ У ТЕФЛОНОБОГОВ! НУ ЧТО, ЧУГУНОХОЛОП, КАК ТЕБЕ НА ВКУС ПРОГОРКЛОЕ МАСЛИЦЕ, НА КОТОРОМ ЕЩЕ ТВОЯ ПРАБАКА НЕМЦАМ В БЛОХАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ ШНИЦЕЛИ ЖАРИЛА? НЕ ЗАБУДЬ, ЧУХУН НИЗЗЯ МЫТЬ С МЫЛОМ, ТЫ ШО ЕНТО, Я ЗАЗРЯ ШОЛИ СТОКА ЛЕТ ХАРБАТИЛАСЯ, МАСЛИЦЕ ХОРОШЕЕ ПОКУПАЛА, АНТИПРИХАРНЫЙ СЛОЙ ТУТ ПИЛИМИРИЗИРОВАЛИЛОВАЛА, ШОБЫ ТЫ, АСПИД, ЕВО МЫЛОМ СВОИМ ЯБУЧИМ СМЫЛ? ТЕФЛОНОБОЯРИН ЖЕ СПОКОЙНО И БЕЗ ДРЕМУЧИХ СУЕВЕРИЙ РАЗОГРЕЕТ СЕБЕ НА СВОЕЙ СКОВОРОДОЧКЕ ФЛОРЕНТИНУ, ВЕДЬ ТЕФЛОНОГОСПОДА, В ОТЛИЧИЕ ОТ ЧУГУНОЧЕРНИ, ОБРАЗОВАНЫ И УМНЫ, И ЗНАЮТ, ЧТО ПОЛИТЕТРАФТОРЭТИЛЕН — ОДНО ИЗ САМЫХ ИНЕРТНЫХ ВЕЩЕСТВ В БЫТУ, И ЕГО МОЖНО ХОТЬ СОСКРЕБАТЬ СО СКОВОРОДЫ, ДА ЛОЖКАМИ ЖРАТЬ, ОТ ЭТОГО У ТЕФЛОНОАРИСТОКРАТА ТОЛЬКО КАЛ БУДЕТ ВЕСЕЛЕЕ ВЫЛЕТАТЬ.
>>204765600 нахуй эту залупу, даже если ты на бюджете. Лучше https://www.auchan.ru/pokupki/skovoroda-18-sinjaja.html брать в таком случае. Прослужит дольше, т.к. покрытие Teflon настоящее, а не пойми что за ноунейм фекалий. И лучший прайс это сковородка "КД". Лента сасат https://www.auchan.ru/pokupki/kd-skovoroda-antiprigar-24sm.htmlТакой же галимый скам, но хотя бы не 500 рублей >>204765650 >сотейник Засранца на третьем пике мечтаю прикупить. Толстое дно, АПП Teflon Professional, гарантия 5 лет. Госпаде, 10/10 кухонная утварь. Вот ты сейчас хочешь написать: зачем тебе в сотейнике АПП? Чтобы всякие штуки, которые потенциально могут прилипнуть там мурыжить, типа соусов и т.д.
>>204765190 Чугун пористый, в нём остаются следы моющего средства. Жена одну такую угробила, помыв с моющим: что ни жарка, то вонь и вкус фэри и прочего мыла.
>>204765841 >Чугун пористый, в нём остаются следы моющего средства А знаешь, что это означает? Что в этих порах остается не только фэйри, но и все, что ты на ней готовишь. И гниет там потихоньку.
>>204765827 > Тефлон прошлый век Маркетолог из "Эльдорадо", ты опять выходишь на связь со своими керамическими и каменными сковородками с экологически чистым покрытием?
>>204765807 Чо сразу мои-то? Я просто про то, что это какое-то уже пиздец аутичное положение, когда сковородку, блядь, по Двачу выбирают. Вообще когда сковородку выбирают, хули там выбирать-то?
>>204765743 ночной еж жи. >>204765827 это тот же тефлон, лол, просто чуть прочнее. хотя и обычный юзать не стоит. >>204765810 кд мусор, часто ведет дно. икеевская дороже вдвое, но без косяков. хуй знает, может и нужно апп, а может и нет. у меня без, ни разу не пригорало.
вот, вспомнил - 1 из 3 должна быть без пластика на ручке, чтобы можно было запечь в духовке МЯСЦО ПО-ХРАНЦУССКЕ
>>204765841 отмыть в большом количестве воды с металлической мочалкой. Сделать по новой глазировку с прокаливанием. Видео тут >>204765161 . Далее мыть только водой и крупной солью, отдельной губкой для посуды. Если это сложно, переходи на АПП и сталь
>>204765869 Не ебу что там за покрытие, сковорода чудо, я и бабуле такую купил, она в восторге. И она пиздец сколько всего приготовила за свою жизнь, побольше чем двачер. Ну короче, мое дело предложить, а там хоть говно на лопате можете запекать.
>>204765907 Ну так если ты не нищук, то можно купить все сразу и попробовать. А если нищук, то довольствуйся тем, что дали на наклеечки, которые в "Магните" с чеком дают. Опять же никаких мук.
>>204762736 (OP) Глубокую толстую чугуниевую ищи. Всё что можно жарить выходит вкуснее и прожаренным ровно так как хочешь, а ещё в ней тушить можно, воки хуёки все дела.
>>204765987 Я хотел узнать, КАКОЕ ИМЕННО там АПП, за 180-рублей-то. А мне просто сказали "не ссы, чувак, базарю, пиздатое покрытие, еще захочешь". Спасибо, что это не "ИЗДЕЛИЕ СКОВОРОДОПОДОБНОЕ "ТРУБОПРОВОДНАЯ ЗАДВИЖКА", ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЯХ"
>>204765953 >>204765958 Не греется. Кастрюля из той же серии с такими же ручками приклепанными, тоже не греются. А ещё она пиздец какая тяжёлая, будто чугуниевая
>>204765997 >https://www.ikea.com/ru/ru/p/oumberlig-soteynik-c-kryshkoy-50349465/ Имею сабж могу пруфануть, если требуется У него сталь не для жарки, не как на СЕНСУЭЛЛ. Использую только для тушения, не жарки. Когда жарю всё паршиво выходит. Серьёзно прилипает, т.к. не накаливается достаточно, быстро отдаёт тепло, тонкая сталь, хоть и хорошая. Что удивительно, утолщённое дно не помогает
>>204766046 сайт ашана тупой. Там не пишут про маркировку. И скажу тебе большее. Его не пишут практически нигде, если это не фирмы Teflon. Всякое фуфло только, типа "экологически безопасное" или "керамическое", нутыпонел
>>204766087 ты чо блэт! Нормально готовить на АПП. Главное чтобы сковорода была с толстой пластиной на дне. Тонкие какахи их алюминия весом в 100гр - не сковородки
Чугуниевая топ по всем параметрам. Но если ты каргокультист, либерашка или эстет то есть альтернатива - керамика. Только она втрое дороже и есть риск разбить. А тефлон и люминька - одноразовое говно.
>>204766124 А чо за медные сковороды в этом треде никто не говорит? Когда всяких азиатов показывают в кулинарных шоу, они же там все в медных тазиках вертят и поджигают. Неужели никто не пробовал?
>>204766153 по поводу разницы во вкусе ты прав, скорее всего. Только мало кто будет ебаться с чугуном ради банальной глазуньи на завтрак. Прогревай хз сколько времени, жарь, потом остужай, потом эта ебля с особенным мытьём. В то время как со стальной сковородой с АПП это делается в разы быстрее и мытьё заключается в банальном "сунул под струю - мойся", т.к. готовая еда просто скатывается с поверхности.
>>204763544 >чугун У меня к ней липнет, к суке. И просто прокаливал, и с маслом прокаливал - все равно. Она бу, ее могли как-то поцарапать или еще что?
Купил вот стальную сковороду Катюша. Толстое капсюльное дно, нержа, ручка тоже металл (можно совать в духовку). Опробовал, пожарив рыбный стейк в масле. Охуенно вышло, а главное - чистить почти не пришлось. Я ведь на тефлоне тоже с маслом (а то по пизде пойдет покрытие + теплообмен с продуктами) и прогретым жарю. Теперь минимум половину (особенно всякие соусы, где прижаренные кусочки будут только плюсом) буду готовить на ней.
Чугун ибо неубиваем даже в самых лютых комбинациях хрючева. Долговечен , мыть можно чем угодно, главное не соскабливать ту самую корочку которая нагорает за несколько лет (бабок своих поспрашивайте - они пояснят). Ну и полюбому нужна в хозяйстве еще одна стальная с керамическим покрытием, для быстрой обжарки чего - либо или потушить. Тефлон - непрактичное говно.