24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Подошел тут ко мне зумер лет 16:
- Хочу стать программистом, делать прикольные приложухи
- Ну допустим. Вот тебе книжки, вот тебе документация, ставь такое-то ИДЕ
- Эээ, а чо его в гугл сторе нету?
- Ну так ты на пеку ставь, как ты с телефона программировать собрался?
- А у меня нету
Как выяснилось и ноута у него нету, и не было никогда. Тут я стал думать, перебирать знакомых, их детей, вспомнил своего племянника, и понял что у современных детей зачастую нету и не было ни пеки, ни ноута, максимум планшет, но чаще они родились уже с телефоном в руках и не знают ничего другого. При виде не-телефона у них начинается ступор как у бабушки у банкомата, более того, они привыкли что весь софт работает идеально и не научились решать проблемы и искать решения. При всей своей прошаренности в технологиях они от этих технологий пиздец как далеки. Это идеальные потребители, не способные к производству.
Для контраста, до эры смартфонов приходилось быть специалистом по всему, постоянно чинить разваливающуюся пеку, пердолиться с шиндой, решать ее проблемы, скучать с мертвым интернетом и от скуки тыкать всякие денверы и пхп, собирая мокрописечные говносайты у себя на локалхосте, а потом помогать знакомым сверстать их говно на каком-нибудь народе.ру чтобы залить туда фоточки с пьянки в падике. Понятно, что это то еще говноедство, но нарабатывать скиллы оно позволяло с самого детства.
Короче, уровень изначальной подготовки между этими типами очень различается.
Ожидает ли нас дефицит программистов с зумерскими кадрами?