24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Не погромист, не айтишник, не гик, с линуксом знаком ооочень посредственно. Хочу себе на некронетбук с атомом накатить линух с легковесным DE. Задачи - офис, двач, вкашечка, музыка, видеоплеер. Уже попробовал манжару, арч, минт и дебиан.
Минт с крыской - сразу нет, тормозит адски.
Арч с LXDE - по мануалу поставил, работает шустренько, даже ютуб в плохом качестве можно посмотреть, но настраивать и допиливать его довольно-таки сложно, не имея широких познаний в никсовом мирке. Не для новичков точно.
Манжара с LXDE - вроде бы самое то, но сборка из AUR занимает ой как много времени, учитывая, что у меня фактически калькулятор 2008 года вместо пеки. Чтобы поставить PaleMoon, у меня ушло чуть больше часа наверное, процессор загружен на все 100%.
Короче, решил, что нахуй эти арчеподобные, лучше старый-добрый Debian и его производные, где есть почти весь софт в репах + PPA, и где не надо ничего собирать вручную.
Попробовал сам Debian Unstable + LXDE - мне понравилось. Быстро, несложно, графический инсталлер, вроде бы даже из коробки можно юзать. Но! Все опытные линуксоиды в раз утверждают, что этот дистр ни в коем случае не для начинающих, и местами даже сложнее чем Генту. Так ли это? Арч - понятно, дистрибутив-конструктор, с гентой тоже всё ясно, но чем же сложен дебиан?
Может вы какой-нибудь дистрибутив посоветуете под мои нужды?