24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
В первую очередь, конечно, творчество "потерянного поколения". Если откинуть все революционные тенденции и агитацию тех лет признаю только творчество Олдингтона (выборочно) и Ремарка (выборочно, тоже щас обьясню).
Олдингтон - мужик охуеть как чувствовал дух эпохи, не интересующимся войной тоже очень рекомендую, так живо период перехода начала века в Британии не описывал никто, как по мне. Интересующимися военными романами тоже самое то. Не предвзятое (насколько это возможно для бойца экспедиционного корпуса) описания окопного периода первой мировой, хоть и в силу жанра украшенное душевными метаниями и пиздостраданиями. "Смерть героя" одно из лучших описаний состояния разума воевавшего человека (хоть тут и очень частный пример, скорее всего, обобщить не очень получается).
Ремарк. Больше хотелось бы выделить его роман "Возвращение" (кажись так). Там куда меньше военного быта и фронтовой трешанины, и куда больше переживаний и поствоенных заморочек героя и его сослуживцев (это я с "На западном фронте..." сравниваю.). Как по мне, куда ярче отражает суть затрагиваемого вопроса. Да это, пожалуй, лучшее, что есть, на мой взгляд, на эту тему. Хотя "На западном фронте..." тоже внимания стоит, там очень чутко и вот внатуре как оно есть описывается в общих чертах солдатский быт в часы между боями (ну со скидкой на времена, описываемые в книге).
Так, из того периода что еще...
Хемингуэя ваще не принял в аспекте обозначенной теме. Не буду тут говорить за общечеловеческие истины и литературные каноны, но в рамках затрагиваемой темы полный ноль. Хотя мужик три войны прошел лично, из них две непосредственно с винтовкой в руках. Ну хуй знает как так получилось. (Ни в коем случае не спорую о достоинствах его творчества в общем, я только в данной теме ничего толкового не нашел, а так я его большой поклонник в целом.).