24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Учусь на медика-педика, всегда были интересны протезы, нейроинтерфейсы и тому подобный деус экс. Вопрос такой: что надо изучить, чтобы дома собрать рабочий протез, скажем, руки? Какие разделы физики, инженерного дела и программирования?
>>217859 Ты главное вычлени сигнал отдельных нервов для отдельных мышц из общего пучка, а любой практикующий программирование на микроконтроллерах технарь-радиолюбитель сможет накидать на твой сигнал обратный отзыв в виде срабатывания сервопривода. Ну а чтобы руку запилить красивую и эргономичную - это нужны дизайнеры, которые запилят эти серводвигатели в нужный корпус. Темы достаточно распространенные, но глубокие и самому распыляться и на них не советую - сосредоточься непосредственно на биоинтерфейсе.
Думаю, например, кисти рук можно и без всяких сигналов восстановить. Просто цепляем на мышцы предплечья механические датчики. Мышца напрягается - датчик срабатывает - подаётся сигнал электронике, ну а та уже вращает приводы.
>>217868 Говно идея. даже объяснять лень почему. >>217869 >нервы к проводам пришпандорить нормально На настоящем этапе развития - практически невозможно. >>217867 >Ты главное вычлени сигнал отдельных нервов для отдельных мышц из общего пучка Или выгребать по сигнатуре из пучка, что есть жопа.
>>217869 >тебе ещё нужно будет как-то нервы к проводам пришпандорить нормально Ничего там пришпандоривать не нужно, сигнал снимается электродами с мышц, как при ЭЭГ или ЭКГ.
>ЩЯ ТЫ КОРОЧЕ МНЕ НАКИДАЕШЬ КУЧУ ССЫЛОК НА УСПЕШНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПО СРАЩИВАНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ ТКАНИ С ПРОВОДАМИ.
Нет, не накидаю. Но попробовать-то можно. Но даже если и не сращивать. Где электричество, там и магнетизм, а его можно и дистанционно детектить. Ну а для обратной связи можно, например, током стимулировать лёгким, или чисто механически воздействовать на кожу. Думаю, сначала будет непривычно и неудобно, но привыкнуть можно.
Почему столько разговоров об анатомии вузовской? Такая сложная? Разве там не просто названия и расположения мышц нужно учить? Покажите книгу и экзаменационны вопросов список плиз
>>217859 Нынче проблема не в том чтобы протез умел сжимать-разжимать пальцы, а в том, чтобы запилить какую-никакую чувствительность этих самых пальцев. Вот если тебе удастся разработать протез с возможностью осязать - это будет научный прорыв 10 из 10 я никогда не просил об этом!
>>220221 Если я ничего не путаю, то уже есть что-то подобное, но фактически на стадии ранней разработки. Но типо работает. (Не пинайте за легкую бессвязность)
>>220215 Врачи вообще-то гуманитарии. У них проблема не в том, чтобы понять, а в том, чтобы все запомнить. Ящитаю терапевтов давно пора заменить на компьютеры. У них-то с памятью все отлично.