24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Начну:
Говорят, у всего есть и светлая и темная стороны. Как я ни старался, у своего вуза я их найти не могу. Хуево буквально все, причем это по большей части не мои загоны, а объективное положение вещей.
Я поступал на первый курс мотивированным студентом, мне реально хотелось стать специалистом в своей области, сейчас, на 4 курсе, мне уже наплевать, я просто высиживаю пары за баллы, и считаю дни до диплома. Расскажу про то, что составляет мой опыт российского высшего образования.
1. Львиная доля преподов просто неадекватна или не квалифицированна. Столкновение с такими произошло буквально в первый день. Я подхожу после пары по макроэкономике к лекторше задать пару вопросов. Темой была история экон.учений в Европе, а я решил спросить про экономику востока. Ииии, перпод начинает плыть, она заглядывает в свои листочки по которым вела лекцию(Отдельный пиздец! Человек лекцию тупо читает по бумаге. Как школьник читает доклад, выкачанный с инета), ничего там не находит, и пытается отвязаться от меня общими фразами.
Следующий препод: сумасшедшая бабка, которая вела мультимедиа технологии. Она буквально жила в вузе, то есть приходила с утра в 8 часов и уходила в 21-22. Её требования к лабораторным менялись буквально на лету. Перед мной сдает парень презентацию, требование к презентации, красиво оформить, текст к каждому слайду, все такое. У него нет нихрена, просто слайды и он устно отвечает. Я облегченно вздыхаю, у меня-то всё по заданию сделан. Но не тут то было! Бабка докапывается до всего, вплоть до того, что её не нравится построение фразы в подписи к слайду. Отправляет на пересдачу. А пересдачи у неё были до 10 вечера. То есть люди приходили к ней после пар и сидели там по 5 часов. Она могла просто съебать куда-нибудь в процессе и так далее. Я забил, в следующем семаке, узнав у деканате про консультации я отправляюсь туда и узнаю, что их принимает другой препод. Придя к нему я сдал все в один заход. Он еще так удивленно посмотрел и сказал, что не понимает, откуда у меня долги, ведь все сделано. Как у меня тогда бомбануло.
Много еще таких историй, но общий посыл ясен. Люди просто страдают херней вместо нормальной работы. Кстати, часто пары ставят вести студентов магистрантов. Им, естественно, это вообще нахер не всралось, но иначе не поставят зачет. Зачем так делать? Неужели желающих работать в вузе так мало, что приходится заставлять студентов? Как при коммунизме ездили на картоху по осени, так теперь людей заставляют преподавать под угрозой отчислениия?
2. Дикая система оценивания. Балло-рейтинговая система, в которой значительную часть составляют баллы за посещение. То есть ты все сдаешь, пишешь все тесты и получаешь тройку, потому что прошитал все сам в учебнике/методичке, а не слушал, как препод зачитывает с бумажки. Проблема стара, как мир, но раздражет от этого не меньше.
3. Расписание. Тут тоже все всё говорили миллиард раз, но я не могу молчать. 2 курс. Английской - 2 пары, еженедельно. Физра - 2 пары еженедельно. Профильная практика по программированию - 1 раз в 2 недели. Серьёзно? Я вообще туда попал? Это весь курс проги? 8 пар за пол года? Вопрос, почему после вуза выпускники не могут месяцами найти работу по специальности можно считать риторическим. О том, что где-то в мифических странах студент себе сам может выбирать пары и решает к какому преподавателю на какой курс он пойдет, никто не слышал даже краем уха видимо.
4. Группа. Я не хочу выглядить, как д'Артаньян, считающий всех пидорасами, но...
Все же видели это американские фильмы? Это аниме? Ну да, то где студенты горят идеями, у всех есть проекты, люди что -то реализуют командой? Итак, наше первая практика, где задание дали на группы по 3-4 студента, а не индивидуально. Я, предвкушая командную работу, обмен идеями, etcetc, предлагаю идею реализации первой лабы. Молчание. "Анон, а ты предыдущие лабы сам делал что-ли?" Так я узнал, что все нормальные люди покупали лабы у старшаков по 100р штука, пока я, зачем-то, пытался разбираться и вникать. Я пытался сам расшевелить людей, организовать кого-то на свои проектики. Пилить простенькие аркады, вроде арканоида. В итоге, я сделал, собственно, клон арканоида, и один челик сделал простой shoot'em up. На этом все заглохло. А, этого единственного парня, которому было не насрать, отчислили после следующий сессии, кек. Остальные просто болото.
5. Пиздосные аудитории. Прихожу сдавать вычмат - в аудитории нет компов. Показывать распечатку кода из отчета пришлось. Как в 70е. При этом вуз позиционирует себя как инновационный, лол. Препода советуют приходить с ноутами. Если комп стационарник, типа моего, то надо сразу писать псж, видимо. Отдельный пиздос это аудитории английского. они в другом корпусе, где вечный ремонт. Комнатушки 5X4, при этом в некоторых из них нет окон. Заходишь и ловишь приступ клаустрофобии. Про духоту от 15 человек в такой аудитории я молчу.
Аудитории по БЖД(серьезно блжд?). Там тупо нет оборудования. Препод приходит, говорит, что в отчетах пишим, что измерения такие-то такие-то прведены, а на самом деле он цифры пишет на доске и мы их переписываем. Просто ебанный пиздец. И он маркером рисует, как выглядит прибор, но котором мы, типа, измерения проводили.
А самое страшное, двач, знаешь что? Всем норм. Если бы сейчас поступал и спрашивал у моей группы, норм ли вуз, стоит ли поступать, то они ответили бы положительно. Родаки говорят, надо поменять отношение к проблеме и все наладится. Вот я и гадаю, может так и должно быть? Может у всех так и я еще должен радоваться? Может, препода читающие материл по бумажке, аудитории, в которых тупо нельзя сдать лабу - это так и должно быть? И если я изменю отношение к этому говну, то нам поменяют расписание и профильных предметов станет больше, чем не профильных?