Будь у России тот климат, мы могли бы жить как в Мурике
Аноним OP 10/11/19 Вск 23:24:02 #1 №34922712 Двачую 31 RRRAGE! 47
Переписывался с одним бразильцем на форчане, который кичился передо мной, русским, своим уровнем жизни - мол он, метис, живёт в своей Бразилии лучше меня, условно "белого" человека. Мы обменялись боевыми картиночками и разошлись, но потом у меня возникло пару мыслей на этот счёт. Тут, на пораше фраза "климат не тот" обычно используется с сарказмом всякий раз, когда российские патриоты хотят объяснить отсталость своей страны какими-то независящими от них факторами. Но всё же - нет ли в ней здравого зерна? Какое-то время я работал в строительной конторе, занимающейся прокладкой внешних инженерных сетей, и там я понял, что у нас, России, на прокладку этих сетей уходит чересчур много сил и средств. И дело тут не в технологической отсталости, а банально в глубине промерзания грунта, которая в Москве составляет около 1,5 метров - чуть ли не в два раза глубже, чем в Хельсинки. Приходится рыть ебические траншеи со шпунтом, и потом ещё надо привезти 100500 кубов песка, чтобы это засыпать. В это время бразильской макаке даже нет нужды закапывать трубу или закапывать приходится на небольшую глубину. И так со всеми остальными отраслями - зима любые процессы делает очень трудоёмкими. 20-30% выработанной энергии идёт только на отопление помещений. В северных пердях хрен что вырастишь, зато южная макака может просто воткнуть палку в землю и собирать урожаи по 2-3 раза в год. Отдельным бонусом идёт адовая логистика России, из-за чего литр молока на окраинах может стоить по 200 рублей. В списке ИРЧП Россия занимает 50-е место где-то рядом с Болгарией и Румынией. С тем климатом Россия могла бы подняться на пару десятков пунктов и войти в число самых развитых стран с таким-то трудолюбивым населением.