24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Анджей Сапковский прокомментировал претензии преданных фанатов его книг к сериалу «Ведьмак» от Netflix. Многие зрители недовольны, что даже по трейлерам видно, что шоу адаптировано под общие каноны фэнтези, а «славянские» корни были утеряны. Особенно критиковали в Сети кадр с жителями Блавикена среди которых представителей разных рас и цветов кожи.
«Создатели адаптаций литературных произведений для различных видов медиа имеют право быть самостоятельными творцами с безграничной степенью свободы. Однако в данном случае, их идеи могут отличаться от моих. И даже, если они будут отличаться, то что? Мои книги — не Библия»
Сапковский пошел дальше и разнес критиков сериала, недовольных отсутствием славянских корней.
«Это самое «славянство» скорее какой-то миф, которым обросли мои работы, да и я тоже. Ярлык «славянина» приклеился ко мне и так остался. Почему? Потому что Геральт звучит как что-то более славянское, чем Конан? Из-за того, что я придумал похожие на славянские имена собственные? Мои первые рассказы были написаны по канонам фэнтези, и я говорю о мировых канонах. Потом уже пошли переводы и мировому фэнтези пришлось принять поляка, в книгах которого любой неглупый читатель может разглядеть что-то польское или славянское».
Сериал «Ведьмак» выйдет на Netflix 20 декабря в полном объеме. В Сети уже есть отзывы на первые пять эпизодов шоу.
Сапок - куколд, теперь официально