24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Доброго времени суток. Мне 18, меня зовут Анастасия, и это небольшой рассказ о принятии себя.
Сперва я хотела поделиться этим с кем-нибудь из друзей, близких, с матерью или лучшим другом. Однако, это не выглядело хорошей идеей. Я хотела поделиться этими мыслями со всеми и каждым, мне нужно было рассказать историю в сотый раз, чтобы ее отпустить, и для этого, наверное, задушевные разговоры с родственниками и друзьями не годятся. Поэтому я пишу этот текст.
У меня в ушах играет Vance Joy, я в хрупкой гармонии с самой собой, испытываю новые для себя ощущения, я творю и жажду признания, и я хочу рассказать о том, как я оказалась там, где я есть.
Мое самое первое воспоминание о фотографиях: я получаю свою фотографию из рук воспитателя детского сада, мне неловко и стыдно смотреть на того, кто там изображён, мне не нравится лицо на фотографии, я хочу порвать ее и забыть, что это на самом деле мое лицо. Жгучий стыд, хочется плакать. Мальчики из группы придумывают мне интересное прозвище: лягушка. Продолжают повторять, никто их не останавливает, кроме, разумеется, меня самой. Раздавать пинки за то, с чем я в сущности всегда была согласна, стало для меня обычным делом.
Переход в школу. Я тусуюсь только с мальчиками, девчачьи штучки это некруто, а драки и разговоре о Спайдер Мене – самое то для меня. Мне впервые признаются в симпатии, просят мою фотографию, чтобы поставить ее на обои своего телефона-раскладушки. Этот вечер я провожу в слезах, хоть пацаны и не плачут, но он успел меня сфотографировать, а я со своими нелепыми щеками и ужасным беретом, в общем... Тогда мы крепко рассорились. Сейчас, кстати говоря, мы хорошие друзья.
Средняя школа. Я начинаю избегать отражения в зеркале. Скорбная привычка расковыривать прыщи до мяса со мной до сих пор, но начинается она здесь. Здесь я так же понимаю, что отличаюсь от других девушек. Именно, что они девушки. Кто-то красится, кто-то выкладывает фото, а я прохожу мимо зеркала как можно быстрее. Отращиваю длинную челку, за которой не видно лица и ненавижу-ненавижу-ненавижу так сильно, как только могу.
В старшей школе мои вспышки ярости к себе приводят к тому, что я начинаю резать себя в наказание за то, что я такой урод. Когда мне говорят, что я красивая, я спорю, ругаюсь, матерюсь, а в конце плачу. Каждый раз, когда слышу это. У меня появляется друг, который обожает так делать – говорить мне, что я красивая, но тем самым только загоняя меня ещё больше в состояние: "неужели он не видит?!"
Я начинаю защищаться шутками о том, какой я красавчик, иронично хвалю себя и боготворю, это приводит к тому, что когда я говорю правду, мне никто не верит. И никаких фотографии выше шеи, пожалуйста!
В 2019, осенью, я впервые оказалась у психиатра. Начала лечить затяжную депрессию в шесть лет длиной, начала думать обо всем, что со мной происходит. В один прекрасный день проснулась и поняла, что я такой буду до конца своих дней. И мне лучше подружиться с тем, кто смотрит на меня из отражения.
Мне нравится ухаживать за этим лицом, пытаться лечить кожу и красить его всякими приятными штуками, мне нравится наконец-то поставить свое лицо на аватар в Инстаграме, Твиттере, ВК и не испытывать стыда, мне нравится цвет моих странных глаз, форма губ и бледность, я все ещё не могу свыкнуться с чем-то, все ещё не могу от всего сердца сказать, что я красив, что я люблю свое лицо, но я на прямом и хорошо освещённом пути к этому, и я счастлив, как никогда в жизни.
Я хочу сказать, если прямо сейчас тебе хочется отвесить самой/самому себе по лицу с ноги, если на фотографиях ты прячешь лицо, если тебе то легче, то хуже, то это нормально. Это проходит. Мы обязательно выберемся из этого, мы будем в порядке.