24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Среднедушевые потребительские расходы граждан на продукты питания составили в 2018 году порядка 5,5 тыс. руб. в месяц (180 руб. в день).
Доля трат на продукты питания в расходах в среднем составляет 31,2% (за год она снизилась на 1,1 процентного пункта — п. п.). Этот показатель различается в разных доходных группах: у 10% самых бедных граждан доля трат на продовольствие в расходах составляет 48,1%, у средних по доходам — 10–39,1%, а у самых зажиточных — 10–18,4%. Чем выше доля расходов на еду, тем ниже доля среднего класса в обществе, добавляет экономист Альфа-банка Наталия Орлова — этот тезис подтверждается незначительным разрывом в доле трат на еду самых бедных граждан и граждан со средними доходами при значительном отрыве самых богатых.
Высокая доля расходов на питание является одним из признаков низкого уровня жизни в стране.
Так, в 2017 году средние расходы граждан Люксембурга на продукты питания составляли лишь 8,7% расходов, Великобритании — 10%, Нидерландов — 10,6%, менее 12% — Ирландии, Финляндии, Австрии, Норвегии и Швейцарии. Россия находилась на уровне Черногории и Литвы, заметно выше доля трат на еду была лишь в Казахстане и Молдавии (более 40%) и на Украине (51%). Более свежие данные — из опроса Сбербанка «Потребительский индекс Иванова» свидетельствуют, что доля расходов россиян на продукты во втором квартале 2019 года выросла на 0,7 п. п., до 38,9% — на фоне опережения продовольственной инфляцией роста реальных доходов населения.
Согласно Росстату, пищевые предпочтения разных доходных групп населения различаются не сильно. На хлеб, мясо и молочные продукты самые бедные тратят 61,4% всех расходов на продовольствие, среднеобеспеченные — 61,5%, а наиболее обеспеченные — 60%. Последние, впрочем, несколько больше тратят на рыбу и овощи и чуть меньше — на сахар и кондитерские изделия. В среднем основную долю в рационе россиян составили углеводы (44,7% у мужчин и 46,2% у женщин) и жиры (41,3% и 39,6%). Ежедневно или несколько раз в неделю в России едят крупы и макароны (87,4%), овощи (75,6%), птицу (74,7%), кисломолочные продукты (73,6%), яйца (72,8%), мясо (70,6%) и фрукты (60,3%).