24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Схуяли Ведьмака принято считать славянским фентези? Вы совсем пизданулись? Я никогда не видел большего высасывания из пальца чет то что Ведьмак это что то славянскиое.
>>4811014 (OP) Как бы тебе объяснить. Это величайшее славянское фэнтезийное произведение. Достаточно точно объяснил? Можно считать это нашим культурным этническим наследием.
>>4811014 (OP) не, броу, так сам сеттинг же польский-львов галиция, венгрия и все вот эти вот територии. приезжай во львов и увидишь город с замками как в дерьмаке3 + белых людей славян, а не чурок с москвы. славяне вот такие, это не обязательно быдло холопы староверы, а могут быть вполне с германскими замками
>>4811040 Так блядь когда пишут славянский я думаю подразумевают что: "уххх русь матушка уууххх бля наша душааа славянская русская душа наша ухххх блядььь" А твой Львов, Галиция, Венгрия это типичная европейская культура и архитектура которая на подсознательном уровне не воспринимаеться как то самое наше славянское.
>>4811071 >как то самое наше славянское. Так оно и не ваше. Но если сказать, например, западная культура: то между собой будут переглядываться итальянцы, немцы, французы и англичане. А если сказать восточная: китайцы, вьетнамцы, корейцы, японцы. А теперь, услышав про западнославянскую культуру, ты посмотрел на запад.
>>4811071 Да ты поехавший, схуяли ты решил, что твои болотные староверы-холопы это центр славянизма? Славяне это и чехи, и поляки, и другие народы в центре европы.
Ваше славянское лол? почему русня всё себе присваивает? Славяне это поляки, а русня - это сброд из всех народов. Там славян уже меньше всего, а через 20 лет это будет центр чурко мира.
>>4811081 Ещё Наполеон называл всех русских азиатами. А на деле, вы просто восточные славяне. Восточнее вас нет просто. И вы нихуя не центр этой культуры.
>>4811077 >>4811082 так я об этом и говорю блядь ебаная русня пытается какую то хуйню полную из пальца высосать мол дерьмак это наше родное славянское дууушааа то наша славянская.
>>4811014 (OP) Славянское не значит Древнерусское. Не путай! Культура славян намного шире и глубже. На этот новогодний отпуск сгоняй, к примеру, в Прагу. Походи по Пражскому Граду, местами просто охуеть как похоже на Новиград или Оксенфурт.
>>4811014 (OP) Схуяли Ведьмака принято считать РПГ? Вы совсем пизданулись? Я никогда не видел большего высасывания из пальца чет то что Ведьмак это РПГ.
>>4811014 (OP) Некоторые, в особенности дикие хохлы и пидорашки, считают славянским исключительно не европейские элементы восточнославянского костюма и архитектуры, не зная, в силу своего скудоумия, что они тоже заимствованы либо у тюркоязычных народов, либо у византии. А сама славянская этноязыковая семья и культура исконно европейского происхождения. Так какая культура все-таки более "славянская", та, что заимствовала больше у германии и бургундии, других европейских культур или та, что больше наворовала у тюрок, монголов и попиздила прочую персидскую вязь? Поляки и чехи не меньшие славяне чем русские, а если мы начнем мерить "славянство", словно настоящие долбоебы, то даже и большие славяне. Славянский сеттинг это, европейский, в играх по крайней мере.
>>4811114 >наши дегенераты Я не знаю как там твоя мама с папой и что там они выдавать пытаются (тебя замуж, наверное). Но Ведьмак имеет очень глубокий отпечаток славянского фентези. Там вместо вервольфов волколаки (польское, украинское, белорусское слово), вместо дворфов там краснолюды (польское, белорусское), вместо импов там черти (в оригинале на польском Chort), вместо мермейд там русалки (и да, на польском это тоже rusalka). Всё это вполне славянские элементы. Ну и сюда же славянские имена, вроде Весемира, Мышовура.
Всё это трогает моё сердце, как русского человека, как представителя славянской культуры, бывавшего и в Белоруссии и в Чехии. И знакомого с нашими ближайшими соседями не только по передачам с Первого Канала, как ты, например.
Тут ты, как неадекватный умёха-шизофреник, можешь визгливо заверещать >НО ВЕДЬ ЭЛЬФЫ! ВЕДЬ СКЕЛЛИГЕ! ВЕДЬ НЕГРЫ! Да, потому что мир Ведьмака большой, там есть много разных стран, в которых есть много разных элементов из разных культур. Не только из славянской.
>>4811143 Так и люди тоже. И вампиры тоже приезжие. Честно говоря я не настолько хорошо знаю сеттинг Ведьмака, там вообще есть хоть кто-нибудь местный, а не попаданец?
>>4811114 Потому что они услышали слово "славянское", и не более. Они даже не задумываются о его контексте в данной игре, употребляя только как попытку выебнутся, что вот - "фэнтези, наше, славянское". Славянское, но культура - польская.
>>4811135 Анон в букаче недавно об этом писал. https://2ch.hk/bo/res/599841.html#599902 Если кратко, то вот: >Далее. Есть польский перевод Властелина колец госпожи Скибневской. Исходя из предыдущего пункта, он был очень сильно переделан под польского читателя. Драконы в нём стали - цмоками, дварфы (которых у нас перевели как гномов, что тоже не верно) стали - краснолюдами, а хоббиты - низушками. Всё с лёгкой руки Скибневской. То же касается монструма Толкина и всей стилистики произведения. «Например, слово Krasnolud - было специально придумано Мартой. Точнее не придумано, а заимствованно от Krasnoludek - что-то типа домового в польском монструме. А Низушек на польском - Niziołek, что дословно переводится как "Полурослик"» Сапковский, как и многие писатели того времени, создавая свой мир основывался именно на Властелине колец, на польском переводе Властелина колец (и говоря это, я не имею ввиду, что он копировал его или брал за основу). Том самом, с краснолюдами и низушками. И очень многие названия он позаимствовал из него. И он не мог сделать иначе, ведь "дварфы" польскому читателю не знакомы, а краснолюды и низушки уже знакомы, и у читателей есть чёткий образ того, о чём они читают.
>>4811135 Да имеет отпечаток, и очень значительный. Славянская мифология туда подтянута опять же. Ну, поляк пан Аджей, никуда от этого не деться. Однако твой аргумент про волколаков, краснолюдов и прочие славянские названия абсолютно инвалид. И вот почему, Сапек не мудрствуя лукаво взял часть бистеария DnD, переведённого на польский. Что-то доперевёл сам, что-то изменил, что-то добавил, но в основе это именно польская локализация DnD. Не более, и не менее. Будь уверен, что волколак это именно — werewolf, а краснолюд именно — dwarf. Колорит начинается с появлением навок и полянниц, это действительно скорее свлавянская мифология. А мир в целом это такое усреднённое восточно- и средне-европейское послесредневековье. Территория Речи Посполитой, если по нравам и обычаям судить. Эльфы с нильфами же выполняют роль западноевропейской традиции, где немцы, как бы диктовали.
>>4811166 Ну вот блядь я не понимаю как можно спорить с этим аргумментом. "НАШЕГО" в Ведьмаке нет и точка. Тебе может нравиться сеттинг, атмосфера, даже можно написать что там есть та самая душа. Но все остальное это уже какие то проекции ебучие. Даже Half Life 2 как по мне намного более "НАШ" в этом плане благодаря архитектуре которая есть и у нас и в евпропе.
>>4811208 Так мне нравится. Просто я нихуя в Ведьмаке "НАШЕГО" не вижу, ну кроме березок которые растут и в Канаде и еще хуй знает где наверное. Тут как по мне именно русская озвучка так сильно повлияла на восприятие.
>>4811218 Какая-то тупая истерика. Никто и не говорит что действие Ведьмака происходит в Великом Новгороде, а главный герой там Герасим.
Но очень тупо будет отрицать, что и книги и игры находят отклик в сердцах и украинца и белоруса и русского и, конечно, поляка. Да, у нас много общего, много общих культурных параллелей и связей, да мы понимаем друг друга лучше, чем поляка поймёт американец. В общем-то американцы нихуя и не поняли, судя по нетфликсовской адаптации.
Да, ведьмак НАШ. И под нашим я имею ввиду не "барнаульский", а славянский.
>>4811204 Марш, изучать историю. Славянских народов и территорий там было много, столица польская, да только Великолитовское княжество тоже туда входило. И равнялись, если что, даже поляки на него, не смотря на. Отдельные белорусские и украинские территории до сих пор в ту сторону культурно смотрят.
>>4811014 (OP) >Схуяли Ведьмака принято считать славянским фентези? Вы совсем пизданулись? Я никогда не видел большего высасывания из пальца чет то что Ведьмак это что то славянскиое. У пидорашки есть сильное желание приобщиться к чему-то, даже если он к этому отношения не имеет. Тогда пидорашка чувствует себя значимее. Для этого он выстраивает неверояные ассоциативные цепочки. Пидорашка - славянин - поляк - ведьмак. О ебать, готово. Теперь можно считать ведьмака русской игрой и гордиться этим. Нормальным людям похуй, славянское оно или нет.
>>4811237 >В общем-то американцы нихуя и не поняли, судя по нетфликсовской адаптации. Ты че блядь несешь? Что там не поняли? Она вообще максимально западная, хули там понимать? Так же как и игры.
ОП-тупое-хуепутало спрашивал, "почему Ведьмак славянское фентези". Ему объяснили почему это славянское фентези. Ему объяснили что славяне это большая группа народов, имеющих не мало общего как и не мало различий. Ему объяснили, почему в Ведьмаке и русский и чех и болгарин и латвиец найдёт что-то знакомое для себя и скажет - да, это моё, это родное, я чувствую в этом отголоски культуры своих предков.
Никто не утверждал что "Ведьмак 3 русская игра, сделанная чистокровными русскими". Ты это выдумал сам и сам же из за этого рвёшься. За всем этим стоит пустая истерика с одним единственным посылом - А НУ БЫСТРО ПЕРЕСТАНЬТЕ ЛЮБИТЬ ТО ЧТО ВЫ ЛЮБИТЕ! ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ ЭТОГО ДЕЛАТЬ!
Долбоёб-серун поставил себе задачу. Доказать что Ведьмак не славянское фентези. Ему наглядно показали что в Ведьмаке есть элементы культур свойственных как полякам так и русским. И теперь у него осталось два пути: 1.Доказать что поляки не славяне 2.Доказать что русские не славяне
В любом случае, долбоёб-серун, любыми способами, даже самыми абсурдными, должен добиться своей цели. Даже если для этого придётся защитпостить весь тред что б уже никто не понимал в чём смысл. Ведь нет ничего важнее чем победить в абсурдном споре на Дваче.
Не ссорьтесь, девочки. Славянских княжеств дохуа было — территория немаленькая и изначальных племен много. Что было у них общего, так это то, что каждая группа кнжеств к кому-то из соседей тяготела культурно и политически. Кто-то к монголам, кто-то к полякам с литовцами, кто-то к северянам, кто-то к геманцам и австриякам. И это очень сильно сказывалось на культуре и менатлитете. И резали эти кластеры друг-друга только в путь. Потому не было некоей единой универсальной славянской культуры. И те, кто говорят, что Ведьмак — славянское фэнтези, отчасти правы, но забывают уточнить это польско-литовская "славянскость" (слово, какое корявое). А те, кто с ними спорит, воспринимает "славянское" как признак принадлежности к московито-северянской "славянскости", что в корене неверно. Хотя некторые общие моменты имеются.
>>4811310 Так а где культурный код Русских в Ведьмаке? Березы? Про названия выше тебе уже написала что Cапек всего-лишь опирался на перевод ВК. Допустим я ставлю английскую озвучку, которая со слов CDPR является оригиналом и весь сценарий писался на английском а дальше уже все это локализировали на остальные языки. Ну так вот, ставлю я англ озвучку и где мне найти русско-славянский культурный код??
>>4811256 Схуяли жир? Ты башкой пизданулися? Ты как то можешь свои слова подкрепить что на западе нихуя не поняли? Сука ты реально тупорылый какой то. Единственное что я видел это где то то ли на аймдиби толи на критике рецензии где типо чел написал что имена сложно произносить, в остальном же почитать просто хотя бы комменты на трубе, реддите, форчане, всем охуенное зашло
>>4811344 >Так а где культурный код Русских в Ведьмаке? Его украли у нас злые западные волшебники, из шотландской школы колдовства. Но благодаря, непостижимой для них, русской душе, мы держимся, а вместе с нами и наш народ. Скоро отряд бравых пионеров совершит высадку в Нормандии и покарает нехристей, вернув наше по праву.
>>4811355 З.Ы. Как раз halfling == полурослик вместо хоббита появился в DnD (не помню уже какой редакции, где-то после 3.5), когда именно наследники Толкьена у DnDшников суд выиграли. Так что влияние ВК на Ведьмака не большее, чем у любого другого среднего по больничке фэнтези.
>>4811417 >Не гори Так и не горю, тему уже полностью разжевали. А вот ты аж тригернулся. >русак Нет. И я один из тех, кто был тут объяснителем за культуру.
>>4811396 Ну а чего ты хочешь? В самом русском языке, в отличие от пшекского, и даже современного полусинтетического хохлятского суржика, и бульбяшской мовы (практически мертвой, бо там ее никто, кроме малочисленных змагаров и дикторов телевидения уже и не знает) общеславянской лексики около 30%. Задумайся, блджад. Остальное — заимствования, в зависимости от того, какому заморскому господину знать жопу в тот преиод подставляла. Скажи еще спасибо в поздние периоды якшались с немцами, а не с французами. А то бы ты в школе уравнения не решал (вычислитель по немецки rescher), а орхдинатёурхировал.
>>4811438 >общеславянской лексики около 30%. Задумайся, блджад. Остальное — заимствования, в зависимости от того, какому заморскому господину знать жопу в тот преиод подставляла. Скажи еще спасибо в поздние периоды якшались с немцами, а не с французами. А то бы ты в школе уравнения не решал (вычислитель по немецки rescher), а орхдинатёурхировал. Ты что несёшь, шизофреник? Происходит от глагола решать (решить), далее от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. рЪшити «развязать; отпустить грехи»; ст.-слав. рЪшити
>>4811438 >А то бы ты в школе уравнения не решал (вычислитель по немецки rescher), а орхдинатёурхировал. Так говоришь, как будто в немецком нет слов на половину строки. И кстати, те же немцы дохуя чего нахватали у тех же французов. Только послушай немецкий от носителя, они ж кагтавят как ебучие лягушатники и окончания таких слов как operation у них на французский манер.
>>4811014 (OP) Иди нахуй отсюда шизик, всем на этой планете похуй славянское это фентези или азиатское, это блять настолько неважно насколько это вообще возможно.
>>4811486 И архитектура, культура, даже наука были на высоте. Но как только начали поклоняться своему Аллаху, так все и проебали. Наглядное пособие, что делает религия с обществом.
>>4811481 Бля, вначале прочитал это: >Рабское фентези >>4811486 Потом это: >У арабов ахуенное фентези, не надо тут - там и джины и ракшасы и всякие ифриты.
А потом вспомнил, про сделанную в россии Heroes of Might & Magic V, в которой есть джины, ракшасы и ифриты.
>>4811014 (OP) Оно славянское на столько на сколько западное и скандинавское. Ведьмак это просто солянка культур, при желании можно добавить негров и арабов, ведь есть во вселенной ведьмака южные жаркие страны со своими хачами и неграми.
>>4811498 Ты плохо знаешь их историю. Процветание алгебры и математики, ВНЕЗАПНО, были обусловлены сложностью негибкостью шареатских законов. Астрономия, да, была на высоте еще при господстве зороастрийцев. Архитектура обуслваливалась суровостью местности проживания, как ни странно. А процветание науки в целом -- такой же миф, как европейская сказка про благородных рыцарей. Реальный исторический период был такой же краткий, когда один из падишахов, уже муслимлв, кстати, собрал у себя дворец мудрецов. Но это продолжалось от силы половину его срока жизни. Такие дела.
>>4811038 Форсить что ведьмак славянский принято почему-то только у русских. Видимо, это какая-то попытка примазаться к проекту, к которому русские никакого отношения не имеют в принципе. Если в России годное славянское Фентези? Нет. Если в России просто годное Фентези? Опять же нет. Куда ни посмотри - игры, книги, кино, мультфильмы, етс - везде одно говно. А тут пшеки сделали годного ведьмака и преисполненный патриотическими чувствами Ванька внезапно решил, что может наложить на Ведьмака руки, ведь он якобы имеет отношение к этой "славянской" культуре. Но это не так. Очень удобно для русских в один момент вспоминать про братушек славян, а в другой - когда что-то не понравилось - хуесосить их. Такое вот биполярное расстройство на фоне потери национальной идентичности в рашке.
>>4811099 >На этот новогодний отпуск сгоняй, к примеру, в Прагу. >Подразумевает, что кто-то в рашке кроме 10% населения может себе позволить куда-то сгонять. В долбильню, лахточмо, ты перетрудился.
>>4811527 >Если в России годное славянское Фентези? Нуууу, по поводу Аллодов и Проклятых земель можно было бы подискутировать, да только я не хочу.
>Если в России просто годное Фентези? Да Волкодав обычен, но не так уж плох. О нём, правда, говорили когда экранизация вышла, а после снова всё утихло. И сейчас о нём почти никто не помнит.
>>4811530 >>Подразумевает, что кто-то в рашке кроме 10% населения может себе позволить куда-то сгонять. В Украхе каждый второй гоняет по европам. Как турист, не как зарабитчанин эти как раз вторая половина. Все эти Праги, Вены, Барселоны уже давно осмотрены и затерты до дыр. Так что ж получается, полунищие хохлы живут лучше, чем москали из сверхдержавы?
>>4811014 (OP) Эмгыры, Весемиры, игоши, прибожеки, боровые, бруксы, полуденицы, леший, кикиморы, стрыга, песни на болгарском и белорусском языках, действительно и причем здесь славяне?
>>4811546 Не знаю у кого там что где отложилось. Все мной перечисленное как раз активно развивалось в этот период. И нельзя ведь сказать, что персы 300 лет жили в землянках, а потом резко при жизни одного местного князька понастроили себе дворцы. Все это развивалось постепенно и в течение долгого времени. Зато, как пришел ислам, так все обрезало, реально переселились в землянки.
>>4811527 >Если в России годное славянское Фентези? Делать что-то на славянскую тематику у многих считается зашкварным, потому что сами не любят свой фальклор. Советские мультфильмы с водяными, домовыми, кощеем и бабой ягой - закоренили в нас, что это что-то детское. Поэтому все считают себя выше того, чтобы делать очередную сказку для детей. Вот и предпочитают работать в жанре средневековья, основанного на западном фальклоре. Это я к чему, сейчас... Вообще ко всему развитию славянского фэнтези на СНГ пространстве. Но на самом деле мой текст был прилюдией к спизженному нами у запада и переделанному King's Bounty. Охуенная игра.
>>4811014 (OP) Маркетолог говносериала, ты? Или просто новиопское говно? Смотря Ведьмака нормальные люди хотят видеть фентезийную пшекию, а не очередь в КФЦ.
>>4811586 >нормальные люди хотят видеть фентезийную пшекию, а не очередь в КФЦ. А в этом треде всё не заканчивается очередь по втыканию ОПа говном в лицо.
>>4811527 >Если в России годное славянское Фентези? Хрук-хрук. Ну хуй знает, из современного, еще пиздюком читал Белянина не который древний пердун, а у которого, про ландграфа была серия, моя женая ведьма етц, очень годный был по тем временам, комедийное фентези, легкое чтение, рофлы на каждом повороте, воткнули в жопу орку меч и пердели от смеха, вот это все. И Перумов, хоть и спизжен сеттинг первой книги, дальше он обоссал Толкиена своим трудолюбием. Особенно серия алмазный деревянный меч, и книга что то там про богов, война богов штоле, ух блять, годнота, 5 страниц описания прокаста темного заклинания выпиливающего кишки и говно из всего живого, 40 страниц описания пиздиловки 40к на 40к и т.д. Сурьезный был писака. Война и мир легче читалась, чем его пиздецома, но было интересно читать в отличие от толкиеноговна и хуя простого. Вот эти 2 автора были сверх охуенны. А так то, во времена после советов у меня дома полки были забиты совесткими авторами 70-80хх, в основном фантастика, но полюбас среди них было много фентези. К сожалению, большей частью не осилил, а что осилил, то как-то забылось и пукнуть нечем. Пукать про собачье сердце и мастера и маргариту и вовсе не буду, классека еще до этой вашей PERESTROYKA. Если брать из игор, то не хватит пальцев на руках и ногах сколько русские разрабы вкатывались в фентези рпг, кучи игор. По мне те же златогорье и князь более православные и интересные, чем куча псевдославянского кинца от явно асимилированных западным влиянием и пидорством поляков. А вообще этот выпук свинячий про славянственность слишком толст. Сам автор не отрицает, что написана с мотивами вот этого всего балтийско-славянского говна. Игра в меньшем объеме показывает все эти мелочи, потому что современники-игроделы долбоебы и могут только в кинцо. Алсо хрукать пиздуй на порашу на эту тему.
>>4811545 Так это и сказка о тройке не фэнтези же. Это же сатира на сссрашку, завёрнутая в техномагию со всякими там кадаврами, умклайдетами и вообще научно-утилизаторским подходом.
>>4811659 > И Перумов, хоть и спизжен сеттинг первой книги, дальше он обоссал Толкиена своим трудолюбием Эпичная утка говноед. Открой клюв и лови струю.
>>4811530 Надо было просто работать эти 12 месяцев, а не создавать говно-треды о том как тебе Ведьмак, РДР 2 и Дес Стрендинг не нравится. Тогда б и были деньги и был бы отпуск в Европе. >В долбильню, лахточмо Классический умалишённый. Кругом пшеки, жиды, лахта, маркетолухи.
>>4811721 > Подразумевая, что кто в здравом уме будет хвалиться таким бесталанным хуесосом как перумов Пиздец ето ж графоман низшего уровня хуже говна хуже червя пидора, уровня фанфиков педовки 8классницы.
>>4811875 Менее мультяшные текстуры, может поэтому? Я просто заметил, что все игры, что больше пытались в реализм - именно ламповые. А присуще это, в основном, РПГ и играм, что держат тебя 30+ часов.
>>4811527 Вы вступили в спор с этим ля чуханте, даже не обратив внимание на то, что весь его пост был основан на ложном вбросе: >Форсить что ведьмак славянский принято почему-то только у русских.
То есть начав с ложного тезиса этот хуепутало начал развивать какие-то свои славянофобские аргументы о том, что ВЫ ВСЕ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА ЛЮБИТЬ ЭТУ ВСЕЛЕННУЮ! ЭТО НЕ ДЛЯ ВАС СДЕЛАНО, МОЛОДЫЕ ЛЮДИ!
А не пошёл бы ты нахуй? Как ты запретишь нам, белорусам, украинцам, русским, ощущать всех этих лешеев, хатки с изразцами и Кейру Мец в янтарных бусиках как нечто родное и близкое? Вот я это ощущаю как знакомое мне на уровне генов. И хуле ты сделаешь, псина славянофобская?
>>4811917 Ингос — остров, покрытый снегом. Стиль одежды жителей и архитектурных построек напоминает средневековую Европу. остров представляет собой предгорья и долины, которые содержат в себе скудную растительность в виде околков и единичных деревьев. Все кругом покрыто снегом, о чём повествует Зак, попав на этот остров впервые.
Политически Ингос — отдалённая провинция Канийской империи. Слово «провинция» говорит само за себя, — большинство построек сельского типа, а основная масса населения нашла работу лесорубов, охотников, шахтеров. Кроме деревень в провинции есть и крепость — город Ингос. Ей правит губернатор Вальрасиан — человек, любящий изысканные и дорогие вещи. Второй после губернатора человек на Ингосе — торговец Карансул, который имеет власть за счет денег, собственных людей и земель. Он обманывает губернатора и проводит различные махинации. На Ингосе, в отличие от Гипата, люди используют металл, за счёт чего канийские оружие и доспехи превосходят гипатские. Кроме металлических имеется и одежда из ткани, легкие доспехи из шкуры, а также охотничьи кожаные доспехи.
На Ингосе существует своя армия, в которой служат воины, облачённые в бронзовые, железные, стальные и даже мифрильные доспехи. Помимо призывников, есть на Ингосе и наёмники.
Самые распространённые обитатели Ингоса — тролли, снежные тигры и единороги. В подземельях — летучие мыши, крысы. Есть также и другие существа — это лесовики (аналог леших) и червелицые — разумные существа, владеющие магией.
>>4811907 Я вмешаюсь. Тут основной вопрос стоял в культуре, архитектуре и прочей славянской атрибутике. И она именно западнославянская, а многие русские о существующих различиях в славянской культуре даже не знают, считая её проявлением только купола и храмы. Оттого и появляются индивиды, что кричат об отсутствии в Ведьмаке руси-матушки. А ты парируешь бестиарием, о котором особо и не спорят.
>>4811927 >Оттого и появляются индивиды, что кричат об отсутствии в Ведьмаке руси-матушки. Кричат в каком контексте? Им не нравится что её там нет или наоборот?
>>4811936 Появился в интернете вброс, что Ведьмак средневековое западное фэнтези, где от Польши, только страна производитель. При этом, они даже не понимают, что эта самая Польша так и выглядела, сотни лет назад. Потому что Польская и Русская культура - обе славянские, но противоположенные, как Японская и Китайская. И просто начинают это с пеной доказывать, потому что об остальном мире знают с программы Соловьёва. А вот нравится кому, или нет - это уже индивидуально. Но каждый такой считает своим долгом пойти и пояснить "неосведомлённому", что если не как в Древней Руси - то фэнтези у нас не славянское, вовсе. Оттого ты и можешь наблюдать срач, который стал основой данного треда.
>>4811920 Ну, тогда у нас две разные игры. Но, тем не менее, единственная большая игра, где мы нашли Новгородских славян. О хорошести игры можно спорить долго, но нахер надо. Я раньше в его чутка сыграл, так неплохой был клон того самого WoW'а. А раз до сих пор сервера существуют, то это что-то да значит.
>>4811949 По этому я как бы и намекаю картинами Альфонса Мухи, который сам чех, жил и творил во Франции, а вот дамы у него одеты, извините за откровенность в традиционные славянские сраки. И сам Муха неоднократно говорил о том что вдохновляется славянскими образами.
Но по мнению местного хейтерка - ВАМ НИЛЬЗЯ ЭТО ЛЮБИТЬ И СЧИТАТЬ СВОИМ, МОСКАЛИ ПРОКЛЯТЫЕ! ЭТО К ВАМ НЕ ОТНОСИТСЯ!
>>4811964 Только не начинай копать в историю, кто у кого и что спиздил. Западнославянские доспехи тоже были латами европейского образца. Вот отсюда и вся путаница. Не видят витязей и варягов.
>>4811871 >Пиздец ето ж графоман низшего уровня хуже говна хуже червя пидора, уровня фанфиков педовки 8классницы. >вскукарекнула обиженная толкиеноблядь Нет, если читать не предвзято, а не с обиженными даунами-толкиенистами на сходке, то очень годная вещь.
>>4811997 И что? Что это меняет? Вот такой хуйнёй как ты занимаешься, на самом деле вообще легко заниматься. Вот просто иззи бризи. Типа - Макс Фактор был русским, вся индустрия косметики в США создана русскими!
>>4811807 Свинюш, плез. >>4811833 >Примитивное гавно Толкиен после Перумова, да, и правда примитивное говно. Ни одного описания заклинания, ни одного нормально описанного боя, сюжет сказка вместо сурового путешествия с убитыми персонажами. Описания примитивное говно. Я прочитал тонны наглупейшего фентези в двухтысячных, в том числе и курвака, и это был один из лучших авторов, кто бы как обиженно не обсирался.
>>4812007 >Типа - Макс Фактор был русским, вся индустрия косметики в США создана русскими! Ну так и есть, вообще много чего было создано именно благодаря русичам. Вообще, у нас удивительные люди, способные раскрывать свой потенциал только в заморских странах, у себя же на родине и пальцем об палец не ударят.
>>4811999 Вообще, он живёт в Польше, что, в отличие от России, всегда была частью Европы. И культура восточных славян достаточно близка к Германской, имея даже схожие образцы архитектуры. А делал он сидя в Польше, прекрасно зная, как там в Европе. И если он сразу замахивался показать западное средневековье, то всё равно получилась Польша, западнославянская культура и Европейская, которую он разбавил местным колоритом. Славянщина в названиях была для него легче, и не является там чем-то необычным. Вот серьёзно, он, считай живёт на границе обоих культур, и при этом показал как свою, так и западную. Для него это может и реально не "славянское" фэнтези, по первоначальному замыслу. Но мы, и весь мир, просто приметил, что кто-то впервые показал в таком, ставшем массовым, произведении славянскую культуру. Пусть и западнославянскую. Решаем так. Он делал про запад, но т.к. сам на западе, то запилил и Польшу, по житейским и историческим привычкам (Польша - Европа), и именно это так сильно вызывает у всех нас баттхёрт и гордость, сейчас.
>>4811999 Срапог до последнего мечтал о популярности книг на западе, в первую очередь в США, в погоне за максимальными продажами. Поэтому создавал говнаря наркомана в кожанке и его феменисток. В треде обсуждают игры, а они намного более славянские чем условный копрокнязь.
>>4812053 >У европейцев не горело Париж кучу раз горел. А Лувр разрушался и перестраивался вообще раз пять. Да, на всех картинках Лувр. Даже тот замок с башенкой и рвом это тоже Лувр. От него вообще ничего не осталось!
Так что ты очень наивен, если думаешь что КАМЕНЬ-ТО ЭТО НА ВЕКА! НЕ ТО ЧТО ДИРИВЯШКИ ВАШИ! Это логика основанная на манйркафте, мол там камень дольше ломать.
>>4812091 Я тебе обобщенно, ты мне про конкретные примеры, которыми можно кидаться друг в друга как какахами. Поезжай в Европку и там с легкостью найдешь какую-нибудь башенку, домик, замок 13-14 веков.Тот же Собор парижской богоматери недавно сгоревший, раз уж ты за Париж заговорил. Практически каждый город имеет исторический центр, в котором еще ведьм сжигали. Собственно, посмотреть на все это историческое великолепие и прутся толпы туристов. А теперь покатайся по СНГ и попробуй найти что-то старше 18 века.
>>4812108 Поляком еврейского происхождения открывшим бизнес в Рязани. Давайте, пошутите про новиопов и про кровосмешение. Потому что именно такие новиопы, появившиеся на стыке культур, становятся самыми крутыми и успешными бизнесменами.
Чистокровность не нужна. Чистокровность это уродство. Чистокровность это бульдог и чихуахуа, вот что такое чистокровность.
>>4811999 Потому что славянского фэнтези не может существовать. Написал поляк — европейское, написал русский — азиатское. Ведьмак, значится, европейское фэнтези.
>>4812078 Ита другое, я тебя понял. >>4812061 Так блядь. В том та и суть. Полагаю, Сапковский просто не хочет попасть в историю как писака какого-то там славянского фентези. Но это не важно. Его позиция как раз-таки и затрагивает колорит - подразумевая, что все остальные аспекты произведения от него не зависят.
>>4812113 >Поезжай в Европку и там с легкостью найдешь какую-нибудь башенку, домик, замок 13-14 веков Конечно с лёгкостью, их там и правда много. Тот же Собор Святого Вита (его правда только заложили в четырнадцатом веке, а после этого ещё сто лет достраивали, но это норм для таких сооружений) Но ведь и в России тоже есть! Пускай и поменьше и пореже. https://ru.wikipedia.org/wiki/Церковь_Феодора_Стратилата_на_Ручью
>>4812141 >До наших дней время сохранило лишь незначительную часть жилых домов XVII века Нуф сеид. Даже сегодня, казалось бы, в информационный век победившего разума, запросто сжигают историческую застройку в каком-нибудь Ростове-на-Дону.
>>4812149 >Пускай и поменьше и пореже. Вот в этом и вся суть. Потому что основной упор был на деревянные постройки. А что-то каменное, в основном, чтобы показать загнивающей Европе, что мы тоже могем, и то звали европейских зодчих для этого.
>>4812159 >и то звали европейских зодчих для этого. Опять же, не везде и не всегда. Например, самый каноничный русский собор, который стал символом столицы для всех иностранцев, планировал Постник Яковлев из Пскова, в шестнадцатом веке. Ну то есть при Иване Грозном.
>>4812131 >Ита другое, я тебя понял. Так и есть, игры произведения сильно по мотивам оригинала, Сапек в их создании не участвовал и не консультировал проджектов по поводу костюмов/архитектуры, поэтому они свободно основывались на славянской культуре центральной европы в отношении северных королевств. Славянское и европейское фэнтези получилось. У Сапога так подробно все не прописано, так, в коммерческих целях, он решил охватить как можно более широкий рынок, чтобы не отпугнуть читателей — к славянам и сейчас относятся как к людям второго сорта в некоторых западных государствах.
>>4812175 >к славянам и сейчас относятся как к людям второго сорта в некоторых западных государствах Уже нет, теперь это место застолбили за собой африканские и ближневосточные мигранты. Вот там уж пиздец так пиздец. А наших людей, наоборот, стали больше ценить за ум, трудолюбие и скромность.
>>4812184 Да, тот факт, что Сапек постеснялся назвать свою сагу славянской только в очередной раз это доказывает. >>4812184 Да похуй, чё ты там намерен, петух. Тюркские пидорашки последнее время слишком часто пиздак разевают пытаясь присвоить себе какие-то элементы славянской культуры, которой у них практически нет, поэтому читать тебя нет желания.
Вы только посмотрите на эту красоту. На деревянное зодчество, на изящные изгибы ар нуво, на купеческие пассажи. Ведь всё это могло бы сиять, всё это могло бы быть красивым и величественным!
У меня (и у вас) есть история, у русских есть своя культура, наши города могли бы быть не хуже европейских. Просто надо соскребсти налёт говен и под ними вы увидите прекрасную и величественную Россию.
>>4812234 Да порешали уже. Ведьмак — тру славянское фэнтези. ОПущи желающие видеть в славянском фэнтези московитов с саблями отправляются жрать кумыс и срать за юртой.
>>4812384 Два живых треда! Спустя пять лет после релиза. Сможет ли хоть одна игра от Юбисофт поднять такой дискач спустя пять лет после релиза? Мне лень проверять. Наверное нет.
>>4811989 Да ты даже не понимаешь в чем суть писательства Толкина. Ты на досуге поинтересуйся зачем вообще все это было написано и почему именно так и не иначе, а потом предъявляй претензии, что тебе не хватило ФАИРБОЛОВ и сисястых дев в бронелифчиках верхом на хуях ДРОКОНАХ. Эпос Толкина сначала был многократно опошлен такими писаками как Пердумов, а потом их самих литературное сообщество обоссало с ног до головы, приравняв фэнтези к бульварным романам и назвав его низким жанром для прыщавых пубертатов.
>>4812372 Ну, раз теперь мы перешли на тему игр с восточными славянами, то вот вам и историческое стратегическое-РПГ Mount & Blade. Оригинальная игра про альтернативное средневековье, поэтому все фракции в ней выдуманные. Но Королевство Вегирс - являются восточными славянами, которыми правит король Яроглек. А вот вышедшая после неё Огнём и Мечём, является полностью исторической игрой, с возможностью поступить на службу в Москву, к Запорожцам или в Речь Посполитую.
>>4812392 Разумеется. Я рос в Алтайском Крае, но даже оттуда я узнаю все эти заброшки, старые заводы, мозаики на стенах изображающие победы коммунизма, ржавеющую технику. Потому что я сам по таким местам шарился. Такие места можно найти в любом уголке России, Казахстана, Белоруси, Украины.
Это мне, как русскому, настолько же близко и знакомо как и казаху. Все мы видели эти места, все мы ели бутербродики с сервелатом, все мы находили оранжевые аптечки в заброшенных местах. А АМЕРИКАНЦЫ НЕ НАХОДИЛИ! Вот они-то как раз не поймут нихуя.
>>4812423 Типичные монголоидные русочурки вроде ивана грозного и его бояр, какие тут славяне ору нах, узбек на кыргызе. Лучше ведьмак или ккд, если хочется славянского быта.
>>4812407 >Огнём и Мечём, Напомнил что надо как-нибудь собраться и посмотреть сериал Огнём и Мечом. Просто ради вот этого харизматичного усача на пике.
>>4812450 Так там и персонажи сериала присутствуют в виде военачальников. Но кроме Огнём и Мечём глянь ещё фильм Пан Володыевский. Там тот же актёрский состав и они связаны. Просто фильм уделён отдельному историческому лицу из сериала.
>>4812461 Если игра требует модов для комфортной игры, значит она говно. В отношении Скачи Мочи это вдвойне справедливо, потому что вывозила она только на полном отсутствии похожих проектов, в остальном это кривое и убогое мамбетское говно устаревшее на пять лет минимум еще на момент выхода. Только для онанистов и прочих комнатных рекоконов, мужчины проходят мимо этого мусора.
>>4812476 >Если игра требует модов для комфортной игры, значит она говно. Комфортно она и без модов играется. А так, да, конкурентов нет. Но то, что разрабы уже 4 года "релизят" продолжение, говорит о том, что показывать херню не хотят, иначе нас бы ждал ранний доступ.
>>4812407 >>4812423 >>4812448 А разве Вегир славяне? В оригинальной игре ( до Варбанда) у вегирских селений были, внезапно, вегирскиерусские венгерские названия. Собственно уже и понятно, с какого государства взято навзание - Венгрия. Вегир представялет собой фракцию, за основу которого была взяты государства Восточной Европы, с учётом того, что мир игры вымышлен, но всё же имеет под собой реальную основу. Та же история и с другими фракциями.
>>4812490 Они эту херню уже тестить людям дают свободно. И нет, это не херня, это ГОВНИЩЕ, варбанд с новыми текстурами и еше более бедным дизайном. Как бы мне не хотелось иногда вернуться в туркоподелие, нет, это говно и я гоню от себя подобные мысли, криворуких турок ничем не оправдать, лучше не играть вообще.
>>4812499 В игре все фракции имеют одновременно по два прототипа. Так вот, читал раньше где-то, что один из таких у Вегиров - славяне, что у них даже в тяжёлых доспехах выражено.
>>4812499 Многокультурность. Экономя на количестве фракций, разрабы объединяли в одну некоторые культуры. Даже имя Яроглек, мне кажется, больше отдаёт славянизмом. Потому что я загуглил венгерские имена...
>>4812476 > вывозила она только на полном отсутствии похожих проектов Которых нет и по сей день. > устаревшее на пять лет Она не могла устареть в силу того, что представляет собой уникальный продукт.
Нет, блядь, это американское фентези. Там прямо везде ДЖОНЫ, ДЖЕКИ, и все они пьют колу. Ты бы хоть раз запустил эту ебалу. >Архитектура >Быт >Бестиарий >Речь
Сами поляки по твоему, кто? Американцы? Но, Сапок вообще тот еще даун, напиздил всего отовсюду и джины там, феи.
>>4812728 >Но, Сапок вообще тот еще даун, напиздил всего отовсюду и джины там, феи. Нет, надо было одних домовых оставить... Какая же ты тупая крыса, пиздец просто
>>4812728 >Но, Сапок вообще тот еще даун, напиздил всего отовсюду и джины там, феи. А многокультурность там и присутствует, но это европейское фэнтези, где славянская (польская) культура выражена в некоторых народностях, как её фольклор, и фольклор других, граничащих и дальних стран. И вот они могут там присутствовать, как элемент иноземного фольклора.
>>4812796 Ой, ну порадуйся, что не только у тебя так плохо. Правда, там совсем неплохо. Очень даже. И плохо почему-то в большой и богатой россии, а не в маленькой, экономически развивающейся, Польше. Но всегда нужно себя утешить.
>>4812821 >Правда, там совсем неплохо. Очень даже. Ну это потому что у них там пол-хохляндии ебашит по 12 часов 6 дней в неделю. А с нового года все съебут к мемцам, посмотрим на их неплохо.
>>4811014 (OP) Для поляков католическая архитектура характерна. Для меня ведьмак - просто одна из множества хороших игр, которые я прошел. Не более и не менее. Является ли она при этом "славянской" мне, как и 95% русских, украинцев, белорусов и прочих славян, которые играли в эту игру, глубоко по хуй. Я не разделяю игры на "славянские" и "не славянские".
Ладно, давайте я вам поясню про славянского Ведьмака и можете закрывать тренд. Книги я не читал, поэтому говорю исключительно об играх об одной игре. Так вот, Ведьмак - это действительно славянское фэнтези. Объясняю. Сама по себе фентезийная база, понятное дело, западноевропейская, потому что создавалась там, но поляки смогли наполнить этот дефольный фентезийный мир с эльфами гномами и прочими хоббитами этническим колоритом именно в той пропорции и именно в той форме, что это не вызывает смех или отторжение. Опять же не стоит забывать, что славянская культура - это термин широкий. Есть ли она вообще? Общего у всех славян разве что языковая база, да некоторый пересекающийся фольклор. И поляки сделали правильно, что именно это и добавили в свою игру ну скорее всего в книгах также было. Этот мир становится близким всем славянам, не ограничиваясь лишь одной Польшей. Новиград - это чей город? Русский? Сербский? Польский? Он именно что славянский, а ещё мы можем абсолютно точно сказать, что это не западноевропейский город. А ещё не стоит забывать, что так называемая славянская культура - это часть общеевропейской культуры. И мы и западные европейцы, например, едим за столом. Ну и чья это традиция? Их или наша? Да ничья, это наша общая традиция, никто её ни у кого не перенимал. Кроме того, подчёркивая эту славянскость авторы сделали другие регионы в игре. Попадая в них, ты точно можешь сказать, что это уже западная Европа. Скеллиге списана с варягов, Туссан - это, понятное дело, Франция. Ещё могу сказать, что я играл в третьего ведьмака в английской озвучке. Они перевели с польского превосходно, но славянские культуремы подчас торчали так явно, что их уже никак не адаптировать. Например в игре есть Noonwraith. Просто перевели калькой слово Полуденница, однако для их уха, это ничего не значит. Также в игре есть Chort, Kikimora и так далее. Вот это всё и позволило сделать из стандартного западноевропейского фентези настоящее славянское фентези.
>>4811082 >Да ты поехавший, схуяли ты решил, что твои болотные староверы-холопы это центр славянизма? А кто центр славянизма? Холопы-поляки, которые большую часть истории принадлежали Российской Империи и Германии? >Ваше славянское лол? почему русня всё себе присваивает? Славяне это поляки, а русня - это сброд из всех народов. Русские - это не славяне. Русские - это космополиты, смесь многих народов. И я не видел, чтобы русские себе присваивали ведьмака(лол это всего лишь компьютерная игра). Мне кажется ты пиздишь и наговариваешь на русских. >Ещё Наполеон называл всех русских азиатами. А на деле, вы просто восточные славяне. Восточнее вас нет просто. А сейчас французы покланяются аллаху. >И вы нихуя не центр этой культуры. Какой культуры? Русская культура - сама по себе. Польская - сама по себе. Какой еще центр, какой культуры?
Итт смачный подрыв новиопской грязи и неруси всякой ебучей и прочих чуханоидов, если вам так не нравится всё русское и славянское, то почему бы вам в свой пиздоглазый аул к своим пиздоглазым братьям не уебать?
>>4811526 >Реальный исторический период был такой же краткий, когда один из падишахов, уже муслимлв, кстати, собрал у себя дворец мудрецов. Но это продолжалось от силы половину его срока жизни.
Багдадских халифов, и целых двух, малограмотный дебич.
> А процветание науки в целом -- такой же миф
Они, как бы, измерили размер земного шара с погрешностью меньше 5%.
>>4813091 Ты серьезно? Если кто к кому и примазывается - это славяне к русским. Если русские не славяне, то славяне - это мусор, который ничего не дал миру. Единственная славянская империя - это Российская Империя. Все остальные славяне были под сапогом австрийцев или тюрок и не имели своего государства даже, не говоря уж об империи или хоть каком-то весе на мировой арене. Славяне, хуяне, мне вообще поебать. Пусть хоть австронезийцы, но факт в том, что русские без славян - это точно так же нация с богатой историей и культурой; а славяне без русских - это негры Европы, которые ничего не достигли и ни на что не повлияли.
>>4811014 (OP) Славянского в Ведьмаке децствительно почти нихуя, разве что пару монстров и топонимов, в остальном это сугубо западное фентези, основанное на западной литературной традиции, первые две книги вообще инопрочтение западных сказок.
>>4813105 >Если русские не славяне Напомнило СРУССКИХ, где каждый ванька выглядит как помесь монголоида и кавказца) Главное не забудь свои манямантры про русскую нацию и славян, русских уже давно нету, есть помесь монголов, китайцев, дагов и прочего скама, а русских НЕТУ, такой национальности нету, русские это не славяне уже давно.
>>4813172 Напомнило СВИНЯВЫХ, где каждый тараска выглядит как помесь монголоида и кавказца) Главное не забудь свои манямантры про хохлятскую нацию и славян, хохлов уже давно нету, есть помесь монголов, китайцев, дагов и прочего скама, а хохлов НЕТУ, такой национальности нету, хохлы это не славяне уже давно.
>>4812399 >ФАИРБОЛОВ и сисястых дев в бронелифчиках верхом на хуях ДРОКОНАХ Начнем с того, что ты пиздаглазое мудило, которое не знает о чем книги Перумова. О фаирболах и бронелифчиках ря, там ни ебучего слова. Но откуда об этом знать предвзятому утинному долбоебу, который обо всем судит по взвизгам толкиенодрищей. >литературное сообщество обоссало с ног до головы Это то, которое само по себе за 40 лет нихуя годного не высрало? Это то из за которого я 20 лет подряд читал иностранное фентези? Серьезно, их мнение как-то котируется? Человек после первой книги создал собственную вселенную, ебительский сюжет с кучей секретов и вот это поворотов, в которые интересно вникнуть даже сейчас? А что высрало это "сообщество"? Обгадилось? Бля, таких пидарах как ты, которые ведутся на пиздеж ленивых хуесосов, которые сами из себя нихуя не представляют, и бояться творить, надо пиздить ногами и ссать сверху, иначе из таких чмонь люди до сих пор бы сидели в пещере голой жопой на шкуре у костра, утинная моча. >>4812317 Писать научись сначала, свинота, потом всхрукивай.
>>4813169 Ещё один, блядь. Нету деревянных церквушек и царя батюшки. это сугубо западное фентези Потому что Польша западнее россии, и её отражение есть в Ведьмаке. Даже если Сапковский делал центральными те фракции, что были взяты с центральной и западной Европы, то он добавил и приграничные к к ним страны с востока, а это для них Западные славяне, КОТОРЫЕ ТАМ ЕСТЬ. Не неси больше хуйню, и перечитай тред, где это всё разжёвано уже в первых 70-и сообщениях.
>>4813105 >Ты серьезно? Если кто к кому и примазывается - это славяне к русским. Ебёаны пиздец... Пруфов ты, конечно, не принесешь? >Единственная славянская империя - это Российская Империя. Которая остальные славянские народы просто захватила и держала у себя в рабстве. >а славяне без русских - это негры Европы Бля, будто Соловьёвым обмазался, тебя читая.
>>4813173 >именно. русские самое большое племя славян, это и есть основа славян в приципе. Вот вот, поэтому у вас и до сих пор "племя", пока у Польшы страна.
>>4811014 (OP) Убери мифологию, оставь эволюцию. Негры - могут быть там, где жарко и сухо. Дриады - не могут быть неграми, эльфы и краснолюды - не могут быть неграми. Сапковский упоминал Офир. Добавьте в сериал строчку «люди из другой страны приехали к нам и расплодились» все. Люди и негры будут нормально вписаны. Но нет, тут дело в том, что негров засунули не потому что это возможно, а потому что так надо, чтобы далбоебы радовались. А пусть они попробуют историю Африки рассказать, где в племенах будут белые африканцы и катайцы. Пусть они Мухамеда Али сделают трансом буддистом. А вот хуй. Белые сказки дроби как хочешь, а культуру других стран не трожь. Вот это и бесит.
>>4814504 Хочу сериал про СССР, где Ленина играет азиат, потому что с его бородкой и усами, мало кто заметит разницу. А Сталина чёрный, потому что он грузин.
>>4814415 > Добавьте в сериал строчку «люди из другой страны приехали к нам и расплодились» все. А надо добавить, что в сериале Геральт, Йена и Цири ходят писоть и какоть или это понятно и так?
>>4811244 Ты ебучий скот, та самая пидарашка в вакууме и есть походу, которая не может понять разницу в посыле почему Ведьмак 3- считается славянским фентези и Ведьмак -3 - русская игра. Не понимая разницы сам автоматом причисляешь сабж к последнему (хотя об этом тут даже речи нет), тем самым выдавая себя за махрового долбоеба.
Большинство не понимает, что под "славянским" здесь понимается фольклор, который состоит из общих названий чудищ, имен, мест и музыки, свойственных восточно-европейским народам. Поэтому все эти названия не кажутся чуждыми русскому слуху, в частности, потому что все это идет опять же из фольклора, сказок, преданий и историй. Даже OST послушайте с хоровыми напевами - там ничего Европейского нет.
>>4811014 (OP) Если бы негры написали негроидное фентези и по нему сняли бы сериал с белыми актерами - сразу бы поднялся вой про культурную экспроприацию. Но славянам даже поныть нельзя, свобода as is.
>>4814817 >там ничего Европейского нет Есть, Польша - это Европа, а не российски придаток. Что за все 300 сообщений тут уже неоднократно расписал. И Ведьмак демонстрирует нам европейскую Польшу, а не русь матушку. А вот это уже и есть Польский славянизм, на которые тригерятся в россии, при упоминании слово "славянское". Потому что видят, что всё никак в россии 500 лет назад, а как в Польше, чего они не понимают.
Несмотря на то что ноют про то что славяне != россия. У польши тоже мало общего с ведьмаком в плане сеттинга. Музыка на которую пинают что якобы славянская на самом деле цыганская. Рэды больше славянского добавили чтобы хоть как-то мему соответствовать, и то это украшка-беларашка. Разборки на тему кто здесь прав безоновательны. Сам сапковский писал про гермашку, ведь поляки еще большие каргокультисты чем порашники.
>>4813105 Дурачок бля, западные славяне намного древнее руссиких, письменных памятников они оставили дохуя, в отличие от рашкован, 90% русского языка произошло от лужицкого, пока в праге строили университеты расеянские холопы сидели на бутылке у монголов
>>4814837 >Польша - это Европа, а не российски придаток. Ты малолетний долбоеб с биполярным восприятием мира. Польша это не европа. Польша это не Россия. Польша это Польша.
>>4814889 >Музыка на которую пинают что якобы славянская на самом деле цыганская. Офигеешь, но они там в беларускую пытались, а цыгане оказали на беларусь столько же влияния, сколько и на россию - дохуя. Тем более, тех везде хватает, и они были дохера основными ворюгами-купцами в восточнославянских странах. >Рэды больше славянского добавили чтобы хоть как-то мему соответствовать, и то это украшка-беларашка. Если ты, опять же, про музыку, то да. Но тут куча поехавших по другой теме. У беларуси и Украины больше общего именно с россией, в то время как средневековая Польша и выглядела как средневековая Европа, которая в Ведьмаке и представлена. >Разборки на тему кто здесь прав безоновательны. Сам сапковский писал про гермашку, ведь поляки еще большие каргокультисты чем порашники. А чья культура граничила с германской? А одна ли германская культура показа в Ведьмаке? Или в ведьмаке всего одна страна на весь сеттинг, м? А, ну да, Польша не в Европе, это же независимая российская область. Европа с Германии начинается.
>>4814917 Ты малолетний долбаеб, что продолжает прогуливать историю в школе. Ты бы хоть загуглил, в чём разница общеевропейской культуры с русской. И посмотрел, какой в те годы была Польша.
>>4814944 >Польша это славяне Что мы все прекрасно знаем, и теперь это знаешь ты, благодаря этому треду. >от европейцев в них только мечты ими быть. Вообще не ебу, что ты мне щас впарить решил. Я тебе ясно объясняю, что средневековая Польша была полна замков и рыцарей в латах. Всё то, что мы видим в Ведьмаке. Это и славянское фэнтези, и европейское, потому что западные славяне - часть общей европейской культуры. Общей. Она имеет много схожего. И если ты не увидел в Ведьмаке православного храма, то потому что россия в их общекультурную тусовку тогда не входила. А нынешние Польша, Чехия и Словакия, тогда, в ней были.
>>4814969 >Я ебанутый. Да, ты верно подметил. Потому что даже не заметил слова "общей", а отличается она от германской, итальянской, французской так же, как и те друг от друга. Они все разные, но они в общем котле. А россия в нём никогда не варилась.
>>4814930 >Офигеешь, но они там в беларускую пытались, а цыгане оказали на беларусь столько же влияния, сколько и на россию - дохуя. Тем более, тех везде хватает, и они были дохера основными ворюгами-купцами в восточнославянских странах. Они пытались в беларускую. Но дело в том что беларуский фолк сейчас в жутчайшем периоде каргокульта и "фолк" здесь сейчас с примесью Ирландии и скандинавии. Так вообще правила вокала не соблюдены и сделаны цыганскими, очевидно что никто даже поверхностно не исследовал вопрос, а просто скопировали модную тогда румынскую народную музыку. Не в пример, но даже призрак в доспехах(тот который онимэ) больше на восточно европейскую народную музыку похож >россией, в то время как средневековая Польша и выглядела как средневековая Европа, которая в Ведьмаке и представлена. Музыкальная стилистика в польше таже самая была. Я про то что добавили велен, там как раз автор хорошо по славянским мифам полазил. >У беларуси и Украины больше общего именно с россией, в то время как средневековая Польша и выглядела как средневековая Европа, которая в Ведьмаке и представлена. Во-первых средневековая польша не выглядела как европа, у них была своя уникальная культура. Достаточно на одежду посмотреть и гос строй. А беларашка-украина своей культурой обладали равноудаленной от россии и польши. По причине того что все это три разных государства. >А чья культура граничила с германской? А одна ли германская культура показа в Ведьмаке? Или в ведьмаке всего одна страна на весь сеттинг, м? А, ну да, Польша не в Европе, это же независимая российская область. Европа с Германии начинается Открой википедию и почитай про социальное устройство польши и гермашки в сркдние века и после. Ничего общего с польшей у ведьмака нет, меньше чем с россией
>>4814907 >Дурачок бля, западные славяне намного древнее руссиких Да поебать. Что это им дает? Они нихуя не создали. >пока в праге строили университеты Строили их немцы для немцев. Коренное славянское население на правах диковинных зверюшек там существовало.
>>4815011 >Во-первых средневековая польша не выглядела как европа, у них была своя уникальная культура. Но она была больше похожа на европейскую цивилизацию того времени, как и с большим старанием пыталась в неё, в отличии от беларуси, Украины и россии. В этом и суть, просто приходится вдаваться в крайности, лишь бы объяснить. У них даже почти та же технология производства брони была, потому что нужно было сделать то, что противостояло бы географически-местному оружию тех культур.
>Открой википедию и почитай про социальное устройство польши и гермашки в сркдние века и после. Ничего общего с польшей у ведьмака нет, меньше чем с россией Так Ведьмак фэнтези больше героическое, про наёмника с гаремом. Там и не должна быть показана реальная политика.
>>4815018 > Они нихуя не создали Ты как раз кукарекаешь в треде, посвященном их созданию > Строили их немцы для немцев. Коренное славянское население на правах диковинных зверюшек там существовало. Не только там. Немцы тогда много чем рулили, де-факто большая часть русских правителей были либо чисто немцами, либо их потомками
>>4811014 (OP) > Схуяли Ведьмака принято считать славянским фентези? Гнилозубые хохлопидорахи-каргокультисты, мриющие по рабству у пшеков, эту утку пустили. Пшеки != славяне или хотя бы люди объективно.
>>4814907 Нет. Расселение славян происходило из поднепровья. Западные славяне самые молодые. Русский язык сохранил больше всего протославянских слов, хотя и правило сильно отличается. >>4814961 В польше не было рыцарей,там были "рыцари" в виде шляхты, а замки им как раз немцы настроили. Латный доспех у них свой
>>4815039 >де-факто большая часть русских правителей были либо чисто немцами, либо их потомками Они были немцами только по крови. Культурно они были русские хотя некоторые императоры были больше французами, чем русскими. А Чехией владели именно самые что не на есть немцы, которые этнически немцы, думают как немцы, выросли в немецкой культурной среде.
>>4815037 А причем здесь реальная политика? Ты вот когда о сша пишешь ты про гулаг и сталина вспоминаешь? Польша-централизованное государство где большинство населения полусвободны, а на местах все решают выборные органы из шляхтичей. Гермашка-феодальный пиздец с холопами, рыцарями и децентрализацией, крупные города.
>>4815061 >В польше не было рыцарей,там были "рыцари" в виде шляхты, а замки им как раз немцы настроили. Латный доспех у них свой Так у них были фулл-латники, в виде Гусар. А вспомнить стоит, именно, крылатых. О них речь и вёл, в силу доспеха. Я не говорил о прямом рыцарстве, лишь приведя аллюзии с игрой. Восточне славяне же, в fullplate не могли. Но там уже другие причины и особенности.
>>4815090 >А причем здесь реальная политика? При том, что историческая тоже была реальной. Но её переносить в фэнтезийную книгу никто не обязан, чтобы соответствовать лишь показанной культуре.
>>4815085 Русы это еще и дефолтное название набигателей на деревянные домики у арабов, а еще гребцы и регион возле современного питера. Ничего общего с русью и варягами не имеющий, это просто набигатели.
>>4815085 Русы != русские, пизданутый имбецил. У пшеков со свинособаками вообще пунктик по поводу Руси и всего с ней связанного. В их говномовах нет слов типа "русский", лишь "российский".
>>4815108 Но в треде речь о Ведьмаке и присутствии там западнославянской культуры. Она там есть, как и германская. А вот внутриигровые отличия, это уже отдельная тема.
>>4815108 > В польше и германии достаточно отличий чтобы явно выделить обе страны По теореме Эскобара разве что: шо то хуйня, шо это. Сорта дерьма мочи.
>>4815134 Всё должно быть как сказал Царь-батюшка. Если другая страна двигает научный прогресс, а Царь нет, то его решение истинно - ведь он исполняет волю народа.
>>4815115 Нет. Рус это слово с общей этимологией. Их несколько. В частности регион в финляшке ушедший под воду. Албаний две. Рашки две. И т.д. это все регионы с общей этимологией. >>4815120 О какой западнославянской культуре речь? Музыка не западнаславянская, государство не западнославянские, культурные особености не западнославянские. Элементы есть и восточнославянской мифологии. Пошло юление. Под рыцарями я имел ввиду гусар, под доспехами я имел ввиду фуллплейт, ну и похуй что все не то. Элементы польские назови. >>4815117 Шизы это греция, такие дела
>>4815151 Так-так, подожди. Подожди. Мы говорим про игру, в которой есть славянские имена, наименование и есть присутствие отличительных для старой Польши черт. >Пошло юление. Под рыцарями я имел ввиду гусар, под доспехами я имел ввиду фуллплейт, ну и похуй что все не то. Эмммммм. Тут, блядь, спор начинался с того, что всего этого не было в восточнославянской культуре. А у поляков было. И не юлил я, в Ведьмаке у нас рыцарство, а у поляков я привел в пример доспехи гусар, лишь потом уточнил, кто из них латы носил. >Элементы польские назови. А что, надо ЧИСТО польские?
>>4815254 >присутствие отличительных для старой Польши черт Каких? Имена и названия? Казак-джентельмен из дворянского рода? Наличие немецких свободных городов в польше? Все это могло быть и в рашке. В то время как отличий слишком дохуя. Вокруг классический европейский феодализм, армии из наемников, доспехи. Титулы, устройство государства, сельское хозяйство, города все если и имеет что-то общее с польшей, то только с той ее частью которую совок у гермашки отобрал.
>>4815295 Чубы это мода польско-литовской шляхты так то, которую казаки переняли. Они в то время мнили себя потомками сарматов просто, вот и стриглись так
>>4815331 > я никогда ничего не читал, поэтому мой аргумент будет просто тупым >>4815290 Одно дело воевать наемниками, а второе это содержать армию наемников на регулярном принципе
>>4811014 (OP) >Схуяли Ведьмака принято считать славянским фентези? В бестиарии есть нечисть из славянского фольклора. В самой игре эти ваши березки, поля, речки, избы, суеверные крестьяне, язычество. Поэтому очевидно, что русский человек видит в произведениях славянскую культуру.
>>4815045 >Гнилозубые хохлопидорахи-каргокультисты, мриющие по рабству у пшеков
Всраня, ты? Я узнал тебя по попытке притянуть за уши хохлов и употреблению украинских слов. Помнишь, как тебя задеанонили и обоссали на vbios, когда ты в очередной раз потащил туда ахинею с форума Антимайдана, а на после этого вычислили в /po/, и никакое покровительство мочерни тебя не спасло?
>>4815384 >Перепись долбоёбов ITT бъёт все рекорды этой доски. И правда. Ведь они пост полностью не читают. >Поэтому очевидно, что русский человек видит в произведениях славянскую культуру. Лично я не писал, что произведение является чисто славянским. И что славянская культура не заимствовала элементы у других культур. Не стоит выдавать желаемое за действительное. Или ты хотел сказать, что Ведьмак заимствует чисто европейскую культуру? Но в этом случае я с тобой не согласен.
>>4815316 >>4815320 >>4815445 Даже если отпустить сарматизм и то, что Ольгерд фон Эверик, пожалуй, не хохол, я не вижу таким уж странным использования Казаков как прототип для некоторых персонажей. Учитывая что это польская игра.
Ну об чисто славянском фентези кричат онли поехавшие но оный фольклор всё же присутствует во вселенной Ведьмака. Проблема ведьмака в мисс касте, дешевизне и отсутствии какой-то перчинки, чтобы отличать этот сериал от дженерик фентези трешачка(если забыть про Генри) и тут безквотоный каст, с симпатичными писичками на Трисс и Йен с Цири с каким-то славянским духом затащили бы
Да хер там. В сословие оно начинает вырастать только в 12 в. Всё было настолько херово, что в 16 в француз должен был высрать аж 13 благородных предков для вступления в рыцарский орден, а немец - всего лишь 7. Причём самых старых никто не проверял - ни герольдов, ни династических таблиц, нихуя, так что "мамой клянусь" и нормас.
>>4811541 Кстати, а сохранились ли сведения о мыслителях зороастрийского Ирана? В конце концов, известные восточные естествоиспытатели (Ибн Сина, Джабир, Ар-Рази) были именно персами.
>>4811981 То что ты называешь русскими или славянскими, на самом деле византийские костюмы. Даже не так. Это общая мода для культуры раннего средневековья. Как и для византийского, так и франкского культурного ареала. То что Русь косплеила Византию не делает костюмы славянскими.
Муха скорее всего этого не знал, и видимо действительно хотел подчеркнуть славянскость таким костюмом.
>>4811170 >Однако твой аргумент про волколаков, краснолюдов и прочие славянские названия абсолютно инвалид. И вот почему, Сапек не мудрствуя лукаво взял часть бистеария DnD, переведённого на польский. Что-то доперевёл сам, что-то изменил, что-то добавил, но в основе это именно польская локализация DnD. Не более, и не менее. Будь уверен, что волколак это именно — werewolf, а краснолюд именно — dwarf. Колорит начинается с появлением навок и полянниц, это действительно скорее свлавянская мифология.
Этих заимствований уже невозможно избежать, это вообще мало о чем говорит. Неужели ты думаешь, что в DnD каком-нибудь придумали всех этих существ? Все это тысячу раз встречалось в разных культурах, мифах, легендах и прочих сказках. Почитай там хоть на википедии про Волколаков тех же. Погоня за кристально чистой оригинальностью - это глупость, все заимствуется, переиначивается на свой лад, обрастает местечковыми добавками, видоизменяется и так далее. Так же, как и язык и культура трансформируются со временем.
Not every country in The Witcher is similar to Slavian culture. For example Nilfgaard is like Germany, Skellige is like Nordic countries, Povis and Kovir are like Italy, Keadwen is like Russia/Ukraine etc. So not every place in Witcher world should have Slavic atmosphere.
Вот этот человек грамотно объяснил, так оно и есть по факту. Не весь Ведьмак "славянский" или хотя бы имеющий элементы чего-то славянского, в разных королевствах разная культура и разные отсылки.
>>4818709 Нет брателло, ты не к тому прицепился. DnD это в приципе сборная солянка, где в равной степени перемешано все. И не просто потому, что так получилось. Его создатели и хотели создать единую систему в прокрустово ложе которой можно уложить хоть небо, хоть аллаха. Но за счет усреднения, приведения к общему знаменателю, надстройкой над мифами из взаимосключающих культур приравненных к этим мифам по значимости собственных маняфантазий, получилось у них типичное дженерик фэнтези. Которое одинаковое везде. И бистеарий Сапек взял оттуда. Так что он --бистеарий --, в данном случае вообще не показатель какой бы то ни было культурной или национальной принадлежности. На другое смотреть нужно.
Ну вот тут ты как раз ошибаешься, потому что В оригинале имя Эмгыр читается как [emˈɪr]. Это может быть отсылкой как к титулу эмир (в некоторых мусульманских странах Востока и Африки титул правителя или князя), так и к валлийскому мужскому имени Эмир (валл. Emyr), которое имеет значение «король»[3].
Большинство нифльгаардских имён и названий происходит из кельтских языков (ирландского и валлийского). В русском переводе была использована транскрипция с грубыми ошибками через «г» и «ы», вызывающая ассоциации скорее с турецким или арабским языком. Так, персонаж Cahir, известный в России как Кагыр, назван по реальному замку Кэйр в Ирландии, а его второе имя Dyffryn (Даффрин) по-валлийски значит «долина». Его отец Ceallach (Келлах) — тёзка нескольких ирландских королей, а его дед Gruffyd носил имя валлийских королей — Грифид. Emhyr (Эмир, а не Эмгыр) — валлийское имя со значением «правитель».
Я конечно не иксперт, но сдается мне, что все это ыканье и гэканье - мимо кассы в нашем переводе.
>>4818746 Ну что ты меня в рукипедию тычешь, если сам автор сказал, что не оттуда брал данные, а из польского перевода DnD бистеария? Так что его волколак это не твой из рукипедии, а вполне конкретный ДиДшный и именно ДиДшеый wrewolf.
>>4811014 (OP) Схуяли Властелин Колец принято считать британским фентези? Вы совсем пизданулись? >Я никогда не видел большего высасывания из пальца чет то что Ведьмак это что то британское.
>>4820128 Грустно это, но почти 99,9% это труе. Даже ебаные поляки живут лучше нашего. А наши сжирают друг друга ради буханки белого высшего сорта. мимо русский
>>4811014 (OP) Автор поляк, в книгах и играх всё быдло и васяны описаны, больше с точки зрения СНГ составляющей, в играх тоже самое. А то что есть эльфы и тд, так на то оно и фэнтези, чтобы пихать туда выдуманные штуки.
>>4811014 (OP) >Схуяли Ведьмака принято считать славянским фентези? Потому что это западнославянское фентези. Чехия, Польша - это как раз и есть западнославянские страны. На твоих пиках всё типичное для этого района. Конечно есть некоторые заимствования с запада, востока, севера и юга, но основное всё западнославянское. Те же эльфы из непосредственно ближайшей Германии. >>4811055 1 пик - за пределами основного региона, как будто едешь из славянской Чехии в соседнюю Австрию. 2 пик - тут что не так? 3 пик - ну тут как-то ближе к Балканам, это южные славяне.
>>4815464 >действующий федеральный канцлер Германии с 22 ноября 2005 года. >занимал должность президента с 31 декабря 1999 ПидоРАШКА не может не спиздеть
>>4811014 (OP) ТОму что восточная католическая европа очень много взяла от Рима, как и западная европка, поетому на вид и уклад от западноевропейцев не очень отличается, в отличии от мифологии. но тем не менее всякие пшеки, венгры и чехи все же славяне, а в книгах явно прослеживаются аналогии с реальными странами
>>4811135 >Там вместо вервольфов волколаки (польское, украинское, белорусское слово), вместо дворфов там краснолюды (польское, белорусское), вместо импов там черти (в оригинале на польском Chort), вместо мермейд там русалки (и да, на польском это тоже rusalka) Ты книги на польском читал? Потому что в игре в оригинале есть только chort и leshen. Это два чувака в стопятидесятичасовой игре, название которых чётко отсылает к славянским языкам. Больше нет, весь остальной бестиарий назван типичными для фентези европейскими и не очень именами.
>>4811273 > пик Из славян здорового человека там разве что русские с еблоруссами да сербы с болгарами. Остальное - манянародцы с сапогом барина в бездонном анале на протяжении всей своей истории.
>>4825636 >Потому что в игре в оригинале есть только chort и leshen. Это два чувака в стопятидесятичасовой игре Нет, не только! В польской версии игры прибожек это убоже (Ubożę). А кикимора является кикиморой как в русской, так и в польской и даже в английской версии это Kikimore.
И это не считая существ, об "околославянских" корнях которых, никто даже не догадывается. Например Голем появился из городских легенд евреев Праги. А как мы знаем, Прага это Чехия, так что даже големов сюда с натягом можно приплести.
>>4825728 Ну ты просто проигнорировал неудобные факты (кикимору) и отказался смотреть на совокупность фактов, которые в сумме своей дают целых ПЯТЬ монстров со славянскими корнями, а не два, как ты заявил в начале.
>>4825745 Полуденица тоже вполне себе персонаж из восточнославянской мифологии. Не зависимо от того, как её имя адаптировали на английский язык, по сути это персонаж славянский. Так что уже не пять, а шесть. Можем продолжить копать и найти ещё? Но в этом нет смысла. Для любого адекватного человека всё и так понятно.
>>4825745 Ну хорошо, давай сыграем: ты называешь монстров со славянскими корнями, а я — общеевропейских, и посмотрим, кто назовёт больше, если уж мы считаем по головам. Твой факт — капля в море. Не два монстра, а целых ШЕСТЬ!
>>4825787 И на шесть больше, чем славянских монстров в пятой ГТА! Но намного меньше, чем в четвёрке, поэтому четвёрка — славянское фентези. Но только на пять больше, чем в третьем Варике.
Ща я коронный похоронный нанесу хейтеркам. Слово "вампир", этимологически происходит из южнославянских языков, оно появилось у сербов и харватов. А самый популярный вампир в массовой культуре это князь Валахии, ну то есть молдаванин. Так что вампиров закидываем туда же! В копилку славянского мифологического наследия.
Пикрилейтед - Дракула из фильма Копполы с брошкой с двухглавым орлом, лол
>>4825805 Ну вот, никто же не спорит что ГТА 4 это славянское гангстерское фентези, вдохновлённое фильмом Брат. Никто не спорит что провинция Скайрим переполнена отсылками к скандинавской мифологии, со всеми этими драургами и ярлами.
Но вот как заходит речь о чертях, лешиях и кикиморах так сразу ПОДРЫВ! Вы просто славянофобы! Вот и всё.
>>4825825 Говоря "славянское", защитники "нашести" ведьмака подразумевают "русское". Никто не говорит "О, вот тут такие берёзки, прям как в Словении и Хорватии, а Белый сад — ну прям вылитая Чехия, как с картинки!"
>>4825815 Уважаемый, тут по борде бегает поехавший, у которого всё что не Русь Святая или варяги - то не славяне, а так, европейцы примазавшиеся. А с другой стороны баррикад тебе ответят, что русские - это не славяне, а так, монголокацапы. Кароч, что твои пруфы - не пруфы.
Но вообще, странный вопрос. В плане, это же не в России выдумали, что Ведьмак-де славянское фэнтези, это сами же европейцы и американцы своим взглядом со стороны и углядели. Никогда в жизни книги по Ведьмаку не продвигали как "славянские", этот было закреплено за Волкодавов и, прости господи, опусами Никитина. В основном, потому что нам ближе восточнославянская тема. Ну и временные рамки: если говорить про некий условный XIII век (а именно этот период плюс-минус в Ведьмаке и запечатлён), то и русня мало на представления долбославов о том периоде походить будет.
И тут я хочу сменить тему со "славянского фентези сделанного славянами" на тему "славянского фентези сделанного НЕ славянами". Потому как, вампир славянское слово, упырь тоже, Дракула наш чувак, но вот Брем Стокер то британец. И его произведение о Владе Дракуле это британский взгляд на культуру восточных соседей. И британец Брем Стокер был не единственным, кто решил поднять славянскую тему.
Ещё вспоминаются англичане из Гейм Воркшоп. Да, авторы Вархаммера. В их вселенной существует страна Кислев. Старым царём Кислева был Борис Урса. Вон он на пикче с державой в руке и верхом на медведе. Страной правит его дочь, Катерина Бокха, так же известная как Ледяная Королева Кислева. Катерина носит с собой легендарный меч Fearfrost, ну то есть Страх-мороз. Выкованный королевой-ханшей Миской. В стране Кислев, кстати, существуют такие города как Прааг и Жидовск. А среди войск кислевитов есть крылатые гусары, списанные, очевидно, с польских крылатых гусар.
Вот это и есть славянское фентези таким, каким его видит британец!
>>4825636 Играю в Ведьмака на английском прямо сейчас. Встречал там: Chort Leshen Kikimore Noonwraith Godling Botchling А также не будем забывать, что оборотни и вампиры - это не западноевропейское патентованое изобретение, а общейвропейский фольклор. Мне моя бабушка ещё в детстве рассказывала про "обороток". А она фентези точно не читала. Ещё в игре есть павер апы для оружия и шмота с такими названиями: Perun runestone Veles runestone Svarog runestone И так далее, можете сами загуглить. Кроме того встречал в игре такие имена и названия как Novigrad Vesemir Stjepan и т.д. Ничего подобного я не видел ни в свитках каких-нибудь, ни в лотре.
>>4825986 >Ничего подобного я не видел ни в свитках каких-нибудь, ни в лотре. Практически все перечисленные тобой существа (лешен, кикимора, годлинг, разные типы wraith) есть в днд.
>>4811014 (OP) Славянское, конечно славянское, а какое ещё? Славянскость сквозит отовсюду, в названиях монстров, в элементах архитектуры, в повадках местных людей, в именах в конце-концов. Всякие ЫМГЫРЫ, блядь могли прийти в голову либо славянину, либо какому-нибудь среднеазиатскому гастарбайтеру, больше никому. Весть этот лоск западного средневековья конца 15 века привнесён фактически только разрабами игры, это им так захотелось, они так видят. А по факту типикал третьесортная постовковая параша, каких сотни.
>>4830075 Зато, если будет четвертый, то жди там расу воротников у орды. И вообще, близзы ссутся делать что-то новое, а стратегии уже не так востребованы. Переиздав третий Варкрафт они и денег заработают и почву прощупают. Может будет и четвертый.
>>4811024 > Схуяли Ведьмака принято считать славянским фентези? ВНИМАНИЕ:ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ > Как бы тебе объяснить. Это величайшее славянское фэнтезийное произведение. ахуеть спасибо