24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
На данный момент наиболее неизученное и очень резистентное к лечению расстройство. .
Заболевание нейробиологическое, лечение онли таблетками.
Причины возникновения:
1) Острый стресс, паническая атака. Чаще всего возникает у ранимых, тревожных людей. Страдают тревожным расстройством, различными фобиями.
2) HPPD (злоупотребление мариванной, грибами и марками)
3) Утрата близкого
4) На фоне сильной депрессии
5) проявление шизоспектра
А теперь о симптомах. Википедию и так все читали, я хочу описать их поподробнее лично.
Я был в относительной ремиссии, поэтому буду описывать так, что первыми будут те пункты, вылечить которые мне не удавалось или почти не удавалось за 4, 5 года болезни. Их я буду писать сверху, поскольку если вылечу эти симптомы, то это будет означать ремиссию, так как до них "достучаться" сложнее всего.
Итак, поехали:
1) Исчезновение так называемой атмосферности и ламповости обстановки; отсутствие чувства душевного уюта и комфорта.
Нет эмоций от нового года, дня рождения, предвкушения праздников. Вот это я думаю и есть так называемые "тонкие" эмоции, описываемые в интернете. Их сложнее всего вернуть. По крайней мере мне. Мне удавалось это сделать только с помощью мощных гамк(b) агонистов. Бакла с этим хорошо справлялся, но он очень токсичен+аддиктивен. Фенибут тоже какую-то ламповость возвращает, но гораздо слабее. Лирика по ощущениям что-то между фенибутом и баклoй в этом плане. эффектам. Феназепам это никогда не возвращал, но влиял на другие пункты дереализации. Ввиду резистентности приходится применять большие дозы бензодиазепинов, чтобы появились "просветы". ~10-20 мг
2) Притупление эмоциональной реакции на музыку. То есть она как бы становится плоской и звучащей где-то на стороне. Теряется объемность и ее эмоциональный окрас. Слышишь ты её отчетливо, но каскада эмоций, который был раньше, ты уже не получаешь. Музыка просто играет на фоне, "чтобы скучно не было". Если ты читаешь этот тред, то, скорее всего, раньше у тебя были мурашки от любимых треков, ты чувствовал каждую ноту, а каждая нота и композиция в целом создавали различные приятные ощущения и эмоции. Сейчас же - пустота. Включил - вырубил.
3) Снижение когнитивки. Не помнишь что было минуту назад. Не помнишь куда положил телефон, ключи, деньги. Забываешь события и то, что тебе говорили 5 минут назад. Забыл что было вчера, что ел на завтрак и так далее. За 5 лет страдания дереалом Я НИХУЯ НЕ ПОМНЮ. Мне 100 раз говорили что у меня дырявая память, при том что раньше она была охуенной. Мне говорят, например, "помнишь ты мне вон ту мышь советовал? Я ее купил, и правда заебись". Я говорю "А когда это было вообще? Я не помню такого".
И так во всем, абсолютно во всем. Если в моей жизни и были интересные моменты, я их не помню. Знаю лишь одно - я умер 5 лет назад и 80-85% не помню из того что было во время дп/др.
3.1. Постоянно тупишь, не понимаешь о чем речь, тебе сложно учиться и усваивать информацию. Депрессия и тревога сами по себе отнимают дохуя психических ресурсов. А дп др убивает мозг на корню. Даже этот текст мне сейчас крайне сложно, подбирать мысли, выражения.
4) Время начинает идти долго и мучительно, особенно на работе/учебе. Ждешь когда уже закончится этот ебаный день. А самое смешное то, что, оглядываясь назад, понимаешь, что несколько лет пролетели довольно незаметно и быстро. Потому что чувств, эмоций и интересных событий у тебя нет, каждый день одно и то же. Даже если и есть что-то интересное - тебе на это похуй. Съездить на море/в аквапарк - это тоже самое что пойти с работы домой.
5) Отсутствие чувств к близким. Полный похуизм и равнодушие, словно чужие люди.
5.1. Невозможность влюбиться. Если и есть отношения, ты не чувствуешь в полной мере что-то к партнеру.
6) Отсутствие эстетического удовольствия при созерцании природы. Ты смотришь на красивый закат и вместо мыслей как раньше "вау, как красиво и необычно" ты думаешь "ну норм, пойду дальше". Раньше я фоткал каждый листик, весь телефон и комп были завалены фотками природы. Сейчас же уже около года я ничего не фоткаю, ибо похуй. Вообще 6 пункт хорошо граничит с 1 пунктом, природа как-то создавала это самое ощущение атмосферы.
6.1. Отсутствие ощущения течения времен года. Думаю, вы поймете, о чем я.
7) Притупление чувств со стороны тела.
7.1. Перестаешь различать запахи. Бросаются только резкие, тонкие ноты уже не различаешь, да и запахи в целом не вызывают никаких приятных ассоциаций. Когда встречаешь запахи духов в автобусе, которые чувствовал в детстве, не чувствуешь своего рода ностальгии к тем временам. До дереализации открывал какой-нибудь чай и были мысли "ого, как вкусно пахнет! сейчас я его заварю, вкусный еще, наверное!",
7. 2. Еда. Даже фастфудоваская и кондитерская не вставляют. Съел и похуй.
7.3. Раньше любил няшиться с тян, трогать ее, было приятно когда они меня обнимают. Сейчас у меня чувство что я обнимаю макет.
8) Отсутствие вообще каких-либо эмоций, чувств, переживаний. Нет радости, грусти, влюбленности, чувства удивления. Нет радости от покупок. Ангедония и дереализация в этом плане - Инь и Янь. Этот пункт тоже стоит в первых местах, но я как-то проебался с ним.
9) Цветовосприятие. Цвета перестают "сиять" и сверкать яркой палитрой, так называемые "краски жизни" гаснут. Все какое-то блеклое и тусклое.
10) Эффект кино, пленка, мутное стекло, все размытое, отсутствие объемности, мир как на холсте. Тут и так все понятно, это первичная, основная симптоматика, отсутствие которой может поставить под сомнение наличие у вас F48.1. Вот 9 и 10 пункт фиксится довольно легко у меня той же схемой сиозс с ламотриджином.
11) еще полная потеря интересов, хобби и увлечений. Это должно было также находиться где-то вначале и середине, но хуй с ним.
ЛЕЧЕНИЕ:
1) связка СИОЗС/СИОЗСИН с ламотриджином.
Обоснование: http://dissociation.ru/stati-i-perevody/zinnia-jones-ispolzovanie-lamotridzhina-v-kombinirovannoy-terapii-dpdr-perevod-admin-cokrashchennyy-perevod-stati/
1.2. https://www.oculus.ru/stat.php?id=618 (предпоследние 2 абзаца)
Желательнее всего пить именно оригинал (ламиктал), пробовал заходить на ламитор и сейзар - окон практически не было. С ламикталом же я быстро начал чувствовал эмоции от природы и рассеивание "дымки".
Данная связка предпочтительна при всех причина возникновения дереала. Аккуратнее с сыпью. Наращивайте ламотриджин постепенно (25 мг/неделя) Эффективная доза - 200-300 мг.
2) Мoдафинил, если вы не из РФ. Инфа в вики
3) Клoзaпин. Инфа в вики.
4) Вальпроевая кислота. Аккуратнее при связке с ламотриджином. Гепатоксична.
5) Бензодиазепины вроде феназепама и тяжелее.
6) Прегабалин и его брат габапентин
7) налтрексон. Есть пара людей, которым помог этот препарат вкупе с ламотриджином и СИОЗСами. Читаем исследования Нуллера. Он хвалил его.
8) Кветиапин. Может усиливать действие знаменитой схемы лама и сиозс.
9) Миртазапин. Помогает при ангедонии и анестетической депрессии. Возможно может помочь от др, так как обладает антагонизмом к 5ht2a и 5ht2c
10) http://hppdonline.com/topic/888-70-95-reduction-of-symptoms-keppraflunarizine
Чувак, страдавший от др 18 лет, вылечил его связкой двух препаратов: Флунаризин (Сибелиум) и кеппра (Леветирацетам)
Интересный факт: у людей с дп/др повышается иммунитет. А также у некоторых во время ОРЗ и ОРВИ симптомы дереализации и деперсонализации полностью пропадают.
Также у дереальщиков может быть нарушено кровообращение и присутствовать гипоксия вследствие пережатых из-за стресса сосудов. Проверьте шейный отдел и ходите на мануальную терапию и массаж, если есть с этим проблемы.
Что усилило у меня дереал: рисперидон. После этого препарата все люди начали казаться картонными макетами, у меня началась паника и я не понимал, где нахожусь. Мир стал какой-то декоративной двухмерной игрой на минималках, было все очень размыто и непонятно.
Форумы по тематике:
http://neuroleptic.ru/forum/topic/7274-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE/
https://neuroleptic.ru/forum/topic/14808-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B8/?hl=%2B%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%2B%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F (относительно недавно созданный тред на тематику дп/др)
https://www.dpselfhelp.com/forum/index.php?/forum/51-treatment-options/ англоязычный форум по дпдр