24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Я не говорю, разумеется, о настоящих разработчиках, которые рассчитывают траектории движения ракеты в NASA, или пишут программное обеспечение для аппаратов стимуляции сердечного ритма. Я понимаю, почему вот тот нечесаный истатуированный чувак, отвечающий за то, получим ли мы снимки с Марса в следующем году или через десять лет после следующей экспедиции, — не должен думать, как оплатить аренду квартиры. Я убежден, что программное обеспечение для имплантации сердечной мышцы должно быть щедро оплачено.
Но такой, знаете, обычный разработчик, пишущий куски банковского программного обеспечения, и получающий за это по меньшей мере вдвое больше водителя автобуса, — это нонсенс. Интеллект, необходимый для кодирования CRUD в любом веб-фреймворке, — заметно ниже среднего. Я почти уверен, что моя умная стиральная машинка оснащена какой-нибудь дополнительной функцией, про которую я просто не знаю, потому что никогда не читаю инструкции, и которая способна повторить вон тот пулл реквест на плюс две тысячи строк за два часа сорок минут. И еще мелодично пиликнуть по окончании процесса. Особенно с учетом того, что в процессе стирки она теперь имеет доступ к интернетам, а, следовательно, к StackOverflow и форумам.
Дело в том, что неоправданно высокая зарплата имеет свои недостатки. Случайные люди, которые не очень-то и любят программировать, приходят в профессию за длинным рублем. И это ужасно. Можете ли вы представить себе хирурга, который боится крови, но прошел семь кругов ординатуры, чтобы резать тела скальпелем просто потому, что тут больше платят? Кто захочет записаться к нему на операцию? Высокооплачиваемые формоклёпы? — Я сомневаюсь.
Можете ли вы представить себе адвоката, который читает пособие «Уголовный кодекс РФ за 21 день» — украдкой перед присяжными? Вы лично хотите, чтобы такой адвокат защищал вас в суде? — Я сомневаюсь.
И даже если предположить, что такие охотники за баблом существуют и в тех, ортогональных нашему, мирах — просто чтобы иметь возможность практиковать в качестве хирурга или юриста, требуется более пяти лет изнурительного обучения. А чтобы стать хорошо оплачиваемым программистом, требуется три недели в буткемпе и немного удачи с первой работой. За три месяца можно претендовать на средний уровень и некоторый опыт. Это убивает индустрию.
Источник https://habr.com/ru/post/483592/
(иконку убрал что бы были хоть какие то шансы на обсуждение по сути, а не простое триггирение порашников с изливанием ругани и боевых картиночек)
Что лично я думаю. Это не программистам много платят, это прочим рабочим платят слишком мало. Ибо многие программисты свободны от множества факторов позволяющих занижать им зарплату. А большинство прочих рабочих, привязаны к месту жительства, конкретным предприятиям, гражданству и всякой другой лабуде "нормального человека".