24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
ТОКОНОЛЬНЫЙ. ВОЩЕНЫЙ. ТВОЙ.
Продолжаем резать пальцы ниткой, размазывать обойный клей по торцам и варить бальзам Смита из воска и скипидара.
Шапка расширена, дополнена, обновлена и схоронена.
Текст шапки для ОПов:
https://pastebin.com/XTBYY4xc
Предыдущий тред тонет тут:
https://2ch.hk/diy/res/478719.html
Архивач всёкнулся, так что вот тред на вебархиве:
https://web.archive.org/web/20190701092532/https://2ch.hk/diy/res/478719.html
Ссылка из шапки позапрошлого треда:
https://docs.google.com/document/d/1ZjqzCtfbo-SFvOifnONEybtwt781PYQ1actC2iXo0Hw/edit?pli=1
ЗАЛ СЛАВЫ
Мохнушка-кун. Кожевник от сохи. Простой работяга, оборудовавший себе мини-мастерскую прямо на рабочем месте. Успешно продает изделия собственным коллегам. Шерфует кожу с помощью похожего на зековскую заточку ножа и самодельного "дремеля" из канализационной трубы. В прошлом треде скрафтил шлифовальную машинку из пластмассового ведра и отлил собственные клише из припоя. Начинал шить из старых кожаных курток и дешевой кожи отвратительного качества, однако при этом умудрялся шить качественно и со своим особым, узнаваемым дизайном. На данный момент уже перешел на хорошую кожу. В треде его можно опознать по фотографиям рыжего кота, которые он прикрепляет к постам.
Мсьё Глеб Зуев. Анон из Франции. Пример для подражания многих местных кожевников. Работает с премиум-кожей, шьет премиум-изделия. Шокирует местных нищуков своими сумками за 2к евро. Изредка снисходит в тред, чтобы дать советов мудрых.
Инстаграм:
https://www.instagram.com/gzatelier/
Господин Hoof. Еще один кожевник-двощер. Также пользуется уважением в треде. Работает с хорошей кожей, внимателен к деталям, иногда перетягивает швы. Продает изделия неоправданно дешево для такого уровня.
Инстаграм:
https://www.instagram.com/hoof_handmade/
F.A.Q.
В: Хочу заняться кожей, с чего начать?
О: С изучения теории. Конечно, не нужно сразу выкачивать тонны книг, для старта достаточно посмотреть несколько видео. В частности, надо поискать видео, в которых показано, как шить седельным швом/saddle stitch.
В: Ок, теорию покурил, что дальше?
О: Существует два пути - либо сразу ввалить в инструмент тысячу баксов, либо купить дешевое говно из Китая и долго страдать. Лично я считаю правильным второй вариант: во-первых, бюджет околонулевой; во-вторых, пока ты не начнешь работать с кожей, ты не поймешь, какой инструмент нужен именно тебе, так что просто потратишь деньги впустую.
В: Я определился с бюджетом. Что купить для первого изделия?
О: Понадобится кожа, инструмент, нить и химия.
Кожа. В этом треде классикой считается покупка кожаной куртки в сэконд-хэнде за 2 рубля/килограмм и последующий роспуск ее на заготовки. Я категорически не рекомендую этот вариант. Одежная и мебельная кожи сильно отличаются от галантерейной. С таким же успехом можно попытаться сшить кошелек из половой тряпки. Купите или лоскуты на развес или сразу хорошую кожу небольшими листами, ниже будут ссылки. Берите кожу с заводской окраской, красить начинайте уже потом, когда опыт придет.
Инструмент. Для старта нужно следующее:
- шило;
- набор пробойников;
- две иглы с тупым концом;
- сликер;
- нож;
- торцбил;
- наждачная бумага;
- металлическая линейка.
Все. Весь набор можно уложить в 500-600 рублей. Усложнять не надо. Усложнять будем потом.
Пара советов. Шило лучше заточить в виде ромба - это если пробойник используется ромбовидный, разумеется. А я рекомендую начинать именно с ромбовидных. Если брать пробойники из Китая, не поленитесь зашкурить острые боковые грани, из коробки они слишком сильно режут кожу. Нож сгодится обычный канцелярский, можно еще попробовать хозяйственный с трапециевидными лезвиями. Наждачка пригодится для обработки торцов изделия, зернистость можно брать в районе 1000. Линейку лучше взять длинную, сантиметров 60. Очень желательно найти угольник, только не строительный, а плоский.
Нить. Их много разных. Для начала рекомендую вощеную плоскую плетеную. Например, китайскую Galaces.
Химия. Для начала можно обойтись куском обычного пчелиного воска - продается на любом рынке, стоит копейки. Им можно и изделие финишировать, можно и торцы обрабатывать. Можно купить костное масло и смешать с растопленным воском. Для торцов можно купить Tokonole или даже обойный клей "КМЦ". Краски мы пока не рассматриваем. Отмечу только, что бывают они проникающие/покрывные, водные/спиртовые/восковые/анилиновые/акриловые. Если уж очень хочется - используйте проникающие спиртовые. После окраски надо нанести финиш. Колхоз-mode: использовать вместо краски морилку, чернила, маркеры. Не балуйтесь таким, купите нормальную краску. Еще понадобится клей. На первое время можно взять что-то типа "Момента", желательно прозрачный. Неплох латексный клей от Кенды на водной основе - безвредный, держит мертво, не вонючий. Я брал на zadi.ru, есть и у других продавцов. Однако, на больших площадях может пойти комками, так что для большой площади разводите его водой пожиже.
В: А что еще купить?
О: Фурнитуру. Молнии, хольнитены, кнопки, пряжки, вот это все. Начни, опять же, с китайских. Довольно неплохие молнии делает Gamma. Недорогие, но многими критикуемые молнии SBS. Всеми признанная классика - YKK и RiRi. Можешь еще купить или смастерить шорный пони - такой деревянный зажим для шитья. Сильно облегчит работу.
В: Ну, ладно. Что шить?
О: Обычно первые изделия это кардхолдеры, небольшие кошельки, ключницы, брелоки, чехлы для чего-нибудь.
В: Где продавать свои поделия?
О: etsy.com, livemaster.ru; завышайте цены, завышайте, а то скоро будем за бутерброд работать.
В: Где искать вдохновения?
О: Инстаграм, Pinterest.
По просьбам добавлен пост анона о коже:
>Поясняю.
>По типу дубления кожа делится на 3 основных вида (на самом деле их много, но для раздела хобби покатит):
>- растительное дубление - растишка
>- хромовое (химическое) дубление - хромка
>- комбинированное дубление
>В растительном дублении в качестве активных вещество используются натуральные компоненты - экстракт коры дуба, мимозы и т.п. (я и сам не знаю каких ещё)
>В хромовом (химическом) дублении используются разного рода химические соединения. Ненатуральные, короче.
>Отличия в свойствах такие:
>Растишка поддаётся тиснению, формовке (хромка тоже формуется, но не так хорошо). Достаточно часто растишка продаётся неокрашенной, люди её красят и финишируют самостоятельно. Но есть и крашенная растишка (покупай её, начинающий анон совет от меня, но я и сам не мастер).
>Хромка часто продаётся с финишной отделкой (лак, покрывное крашение, тиснение под какую-либо текстуру), но есть хромка без финишной отделки - краст.
>Все изделия (сумки, кошельки, куртки и т.п.) из кожи, которые ты видишь в обычном магазине, сделаны из хромки.
>В целом растишка более плотная. (По плотности тип дубления не определяют, это в целом, т.к. и хромка есть плотная, и растишка мягкая).
>Износостойкость в целом выше у хромки. Но растишка со временем не превращается в говно. То есть кожа растительного дубления стареет быстро. Она покрывается микроцарапинками, потёртостями. Если за ней ухаживать - прослужит 100 лет. Хромка (та, которая с финишами) в целом устойчива к микроцарапинам, но когда она всё-таки обшеркается (а это произойдёт, не сомневайся), то будет выглядеть оверхерово.
>Урез. Он же край. Вот тут самое интересное. Урез растишки всегда отлично затирается и полируется даже с помощью водички. Урез хромки - нет. Обработка уреза хромки всегда трудозатратнее.
>Цена.
>Растишка при прочих равных всегда дороже. В 1,5 ... 2 раза. Растишка за 20 руб./дец. - редкость. 25 руб./дец - можно найти. 70...80 руб./дец. - и такая найдётся без проблем. И ещё дороже. К примеру, помню предложение за кожу barenia (это растишка, используемая для сумок Hermes) в размере примерно 200 руб./дец.
>Хромка стартует с 13...15 руб./дец. Анон, не покупай хромку дороже 50 руб./дец. Это бред. Исключение составляют какие-либо именитые бренды, к примеру кожа козы от Alran (она прекрасна и стоит 100руб/дец.)
>Анон, всё что я тут написал не является истиной в последней инстанции. Возможно, я в чём-то не прав. Тут просто моё представление.
Требуется создать объединенный F.A.Q. в едином стиле.
Требуется добавить в F.A.Q. инфу по материалу ниток, производителям, типу, сочетанию цветов, шагу. Об этом много говорили.
Требуется добавить инфы о изготовлении обуви. В ранних тредах были обувные аноны, но сейчас исчезли.
Ссылки будут следующим постом.