>>493317
Один вопрос, сука, как попасть в сети не давая откаты отделу закупок?
>>493318
Достаточно легко. Если это именно откат, а не плата за вход на полки - дай откат, запиши на видео и передай коммерческому директору/директору по закупкам этой сети. Далее ни один баер не будет на тебя залупаться, а те что будут - подумают 10 раз. Перед топ-менеджментом сети создашь себе репутацию честного поставщика
>>493317
Ты же сам определил темы, вот и распиши каждую в нескольких словах, а потом уже будем уточнять. В частности 4 пункт интересует.
>>493318
Тот случай, когда не можешь в запятые и называешь ОПа - сукой.
Лол.
>>493321
Нет, дорогой, это не так работает. я на тему четвертого пункта могу опусы писать, но желания никакого нет. Поэтому я лучше буду ждать вопрос, и на него отвечу
Насколько бойко идет торговля всяким незатейливым шмотом в гипермаркетах, помоему народ туда прет за жрачкой. Имеет смысл жопу рвать чтоб туда залезть?
>>493329
да, стоит. Есть всего 3 столпа успешной розницы любого товара.
1. Место/трафик
2. Выкладка
3. ассортимент.
Из них самое важное это именно место. Чем выше проходимость твоей целевой аудитории тем выше твои шансы на успех. Но при этом надо понимать, какая у тебя целевая аудитория. Нет смысла открывать магазин дорогих подарков в продуктовом гипермаркете - его надо открывать в модном ТЦ с косметикой и одеждой.
Что ты собрался продавать?
>>493337
Занимаюсь производством трикотажной одежды, без откровенно белья. От комплектов домашней одежды до спортивных брюк из футера и курток с капюшоном на молнии. Я не имел ввиду свой магазинчик в торговом центре, в том-же Ашане внутри есть отдел одежды, насколько там хороший оборот?
>>493340
В ашане хороший оборот, не сомневайся. Но почитай анкету в отделе снабжения на сайте, и требования к поставщикам.
Есть смысл вкладывать бабло в открытие розничного магазина? Речь идет, скажем, о сумме, сравнимой со стоимостью обычной квартиры.
>>493340
одежда в ашанах не прет, как впрочем и в любых других FMCG гиперах. Тебе определенно не стоит туда лезть.
Одежду стоит продавать либо в "колхозных" ТЦ (дешевые торговые ряды/павильоны и т.д.) если ценовая категория от низкой до средней и соответственно в модных ТЦ если премиум.
что тебя заставило строить свою розничную сеть, если у тебя производство?
>>493342
Ты должен понять, что розница это в общем невысоко-маржинальный бизнес. Прибылей в 300% ты там никогда не увидишь.
Но! Розница переживет тебя, меня и любой другой бизнес пока есть люди и есть денежная система. Именно розничный бизнес надо строить на развивающихся рынках/в предверии кризиса - оно не умрет.
Вкладывать бабло в открытие розничного магазина, если он у тебя первый - надо строго во франшизу. У тебя нет опыта чтобы делать что-то свое. Достойные франшизы могу подсказать
>>493341
Он не хочет поставлять одежду в ашан. Как я понял, он собрался свою розничную сеть пристраивать к производству
>>493341
Юг России. Есть Ашан, Метро, Окей, Перекресток, Реал визуально самым демократичным выглядит Окей, в какой из них легче всего просунуться?
Догадываюсь что Метро самый лютый пиздец.
>>493343
>одежда в ашанах не прет
Если это сказал ОП - то он хуй, и его все его слова и посты вода чистейшей воды. Sad, but true.
>>493347
ты то дохрена специалист. Посмотри на сайте ашана планограммы их гиперов. Подумай, почему там или нет или очень мало одежды?
>>493343
В гробе видал бы торговлю, но контрагенты долбоеб на долбоебе, крупные сети как контрагенты - завышенные требования к поставщикам и отжималово маржи почти к нулю. Все производственники пытаются выйти на прямые продажи конечному потребителю, кто через свои магазины кто через интернет торговлю.
>>493345
Торговля и производство это совершенно разные виды бизнеса. Заниматься обеими почти не реально.
Для сведения:
1. Гипермаркет - это когда метро/ашан/лента или Х5 строит здание для себя, большую часть которого занимает их собственный магазин, окруженный мелкими островками/павильонами их арендодателей
2. супермаркет - обычно якорный арендатор какого-либо ТЦ. Т. е. если есть крупный ТЦ, первый этаж которого например занимает перекресток, а на втором/третьем и т.д. - другие магазины то это именно ТЦ, а не гипер
3. универсам - 300-1200 квадратов, отдельный вход, отдельный дебаркадер
>>493349
В общем случае да, если будешь строить свои магазины, то ты обязан их строить как отдельные предприятия. Соответственно твое предприятие "магазин" должен точно так же отжимать маржу у твоего предприятия "производство". В общем случае, "монобрендовая розничная дистрибуция" это пережиток советских времен, когда например у обувного завода были свои магазины.
>>493349
Посмотри приложенное видео, очень сильно откроет глаза.
Ты одну очень важную неправильную штуку сказал - крупные сети. Не лезь туда, посмотри видео, поймешь почему.
>>493344
Подскажи франшизу, на которой можно рассчитывать на стабильный и понятный доход: без говноедства и высиживания по 12 часов в разгребании мелочевки.
>>493353
Франшиза моей мечты, которую собираюсь открывать в следующем году - Fixprice. погугли, что это такое. Чем хороша - 12-20% прибыли в обороте. По сравнению с обычной продуктовой розницей с 8-12% просто сказка.
Про мелочь и разгребание мелочевки. Дорогой, это розница. Розница это операционка. Это повторение миллиона тупых внешне действий миллион раз. Возможно не ты будешь сидеть в магазине и выкладывать товар изо дня в день, но это будет 146%
ОП, расскажи, где и кем ты работал? Можно без названий компаний и имен, в общих чертах. Был/есть ли у тебя свой бизнес в рознице?
>>493354
Ну и чем это тогда лучше того же производства? Прибыль меньше, мелкого геморроя больше.
>>493352
Как выкапывать небольшие региональные сети по 5-10 магазинчиков?
Есть один нюанс, у меня почти не контрагентов в моем городе, они боятся что я могу в любой момент начать продавать товар намного дешевле них, и они вложив деньги сядут в жопу. Это общая ситуация у всех производственников - в своем городе можно не торговать.
>>493357
Ничем. Это как кот и собака. Производственники и торгаши это люди с разной идеологией. Нужно сразу для себя понять - кто ты из них.
>>493356
Начинал айтишником в рознице, в рознице же дорос до руководителя отдела организационного развития и ИТ.
Перевелся в профессиональные менеджеры, сделал шаг назад, работал директором продуктового магазина дорос до операционного директора дивизиона. Сделал шаг вбок, теперь ставлю бизнес-процессы и операции для розницы/общепита. Все это в разных компаниях, строго в рознице, но разные товары.
Последний завершенный проект - перестроил РЦ одной региональной сети в полноценного 3PL оператора. Непосредственно курировал перестройку складской и комплектовочной логистики + бизнес процессы
>>493356
Свой бизнес в рознице есть. Сеть островков в ТЦ по продаже электроподарков/гаджетов + дрогери-магазин по франшизе
>>493359
И все же. Если открыть этот самый, например, фикспрайс, на какую рентабельность можно рассчитывать?
>>493358
5-10 магазинчиков это не сеть, а ИП вася пупкин. Ищи региональные сети в 20+магазинов. Есть специализированные справочники (за денюжку), но в общем то они прекрасно гуглятся по запросу "рейтинг торговых сетей" или "список торговых сетей". Есть сайты, которые специализируются на подобных рейтингах.
Еще, хотя я не работал непосредственно в одежде, я не знаю качественных мультибрендовых одежных сетей. Работать тебе по факту кажется не с кем.
Ты не думал продаться своим производством в СТМ какой нибудь недорогой сети типа Оджи или "твое"?
>>493362
минимальная 12%. Максимально известная: в белгороде в прошлом году открылся магазин по франшизе, начал качать 200 тыр за смену, при стандарте в 100. Оккупился за 3 месяца, т. е. приблизительная доля прибыли в обороте - 30%
>>493365
Типа минимальная окупаемость полгода? Не слишком ли быстро?
>>493366
Нет, не слишком. Продуктовые магазины (известные самой меньшей рентабельностью в рознице, но самым большим оборотом) имеют долю прибыли в обороте 8-12%, что в итоге дает в среднем 10 месяцев срока оккупаемости.
Фикспрайс дает такую рентабельность в силу того, что ты получаешь товар по той же цене, что и материнская компания, а наценка на этот товар в связи с объемом в 600 магазинов - примерно 70%
>>493367
Звучит заманчиво. А в чем подводные камни тогда открыть магазин и ежегодно удваивать свой капиталец?
>>493368
Да особо ни в чем.
Хотяяяя. понимаешь, трудно открыться. Залог успеха розницы - правильный выбор объекта. А с коммерческой недвижимостью например у меня, в ПФО очень печальная ситуация.
>>493368
Ошибка. Не удваивать свой капиталец. У тебя магазин например как качал по Х тыр в месяц и оккупил Y расходов на свое открытие за полгода, так и будет качать Х тыр в месяц (+/-10%). _Весь_ твой капитал он не удвоит
>>493370
Не очень понимаю проблемы открыться. Идешь к агенту, он дает список помещений. Выбираешь подходящее. Делаешь все по франшизе: закупаешь оборудование и товар, нанимаешь персонал. Открываешься. Считаешь профит
В чём проблема-то?
>>493373
>>493373
хеееее, дорогой. Удачи! муахахах
у меня в миллионниках ПФО средний срок ожидания освобождения площади в нормальном ТЦ - 2 года.
Понимаешь, одно дело, когда у тебя есть бабки чтобы заселиться в готовый павильон, требующий минимального ремонта + купить торговое оборудование. Очень хорошо будет, если ты за полгода найдешь хотя бы одно место, готовое принять тебя right away.
Конечно совсем другое дело, когда у тебя есть бабки привести в порядок отдельно стоящий магазин/магазин на 1 этаже здания. Короче, не в ТЦ. Тогда срок ожидания серьезно уменьшается, но увеличиваются необходимые инвестиции.
>>493374
Город ДЦ2. Помещений овердохуя. А большие нужны инвестиции, чтобы привести в порядок помещение на 1-м этаже какого-нибудь левого здания?
>>493376
О, это ты зря. У меня в окружении более чем хватает контор, которые сначала начали производить под СТМ Х5, потом заработав на этом достаточно денег начали развитие собственного бренда и собственного сбыта
>>493383
Свой бренд уже есть, основной затык на сбыте. До кого лично мог дотянуться окучил. Наемные продажники, то сходу на карман себе работают, то квалификация ниже плинтуса.
Далеко от производства не свалишь, слишком много на меня лично завязано.
>>493382
Вроде бы не такие большие деньги. Жаль, что пидоры из фикспрайс не разрешают франшизу в ДС2. А само открытие магазина сколько стоит? И есть ли еще годные франшизы?
>>493385
а у тебя одежка то какого ценового сегмента?
>>493387
вообще их тьма. Какая сфера тебя интересует?
>>493389
Понты не давим. Начинал с оптовых рынков, где конкурируешь с китайским подвалом и подмосковными таджиками.
Сейчас работаем в среднем классе, в сегменте базарных продавцов переехавших в небольшие магазины в ТЦ.
Делали элитные варианты под заказ, из итальянских трикотажей, но это эпизодически.
>>493396
ты короче попинай своих экономистов, пусть тебе все таки посчитают СТМ, возможно сам передумаешь, да и все возможности рассмотреть не помешает.
Слушай, я вот спросил знакомую торговку шмотьем, она его из турции гоняет, средняя наценка на кожаную куртку 200-350%. Предположи, возможно ли продавать твой товар с такой розничной наценкой. Если даже с такой наценкой цена все равно конкурентоспособна, то наверное они могут у тебя брать. Иначе какой смысл им снижать свою прибыль, покупая у тебя дороже то, что они не смогут со своей обычной маржой продать.
>>493417
нахуй там------->
если ты чего то не можешь сделать, это не значит, что все остальные тоже не могут
>>493418
Нука вкинь сучара пруф на ютуб с передачей отката байерам х5 или ашана. Посмотрим кто там смог.
>>493428
баеры Х5 или ашана в большинстве своем откатов не берут. Последний выявленный инцидент с откатами закупщикам в Х5 был выявлен 7 месяцев назад как раз в ПФО и этот отдел закупки уволили полным составом.
У федералов совсем другие принципы в работе, другой менталитет, другая зарплата и уровень контроля, чтобы они брали откаты. Откаты вообще это беда мелких региональных сетей до 100-200 магазинов.
Давай я тебе разложу тему откатов в закупках под розницу.
Смотри, предположим ты - топ-менеджер поставщика. Для того, чтобы зайти в сеть и работать в ней, категорийщик сети требует от тебя по черному отдавать ему предположим 1-2% маржи месячных/полугодовых/квартальных поставок.
Что сделаешь ты? Ты посчитаешь, остается ли выгодным для тебя этот контракт с таким изменением и если остается, то что ты сделаешь как любой адеватный торговец? Вложишь эту маржу в цену товара для сети. Ты очевидно не будешь её выкладывать из семейного бюджета.
Более того, в реальном мире если ты производишь качественный товар и адекватно его рекламируешь, то баеры крупных сетей лишаются переговорной силы - это теперь уже им надо чтобы твой, популярный товар был у них в сети. Взяток давать тебе смысла нет, они будут с тобой хотеть работать, а не наоборот.
Следовательно, что получилось в ситуации с откатом.
Владелец сети получил ситуацию, когда:
1. его баер закупает некачественный или непопулярный товар
2. этот товар закупается по заранее невыгодной для владельца сети цене, ибо кроме стоимости товара (+логистики, цены соблюдения условий поставок, утилизации и т.д.) там еще и сидит несколько процентов взятки категорийщику
3. так как категорийщика эта ситуация очевидно устраивает, то некачественный и дорогой товар продолжает закупаться.
В крупных сетях не дураки сидят наверху, прекрасно это понимают и ты не представляешь насколько эффективно многие с этим борются.
Почему я написал, дать взятку, записать на видео, а потом отдать руководителю?
Потому что категорийщик беря взятку не хочет думать об итоговой прибыли компании. Это - не его бабки и ему похую.
Для того, чтобы поставщику избавиться от такого баера нужно всего лишь дойти до того, чьи бабки и кому не похуй.
>>493352
видео крутое.
Вот мне интересно. Вроде так говорят, и тпа им нужны люди адекватные в сфере. Но как туда попасть с нуля?
>>493438
>У федералов совсем другие принципы в работе, другой менталитет, другая зарплата и уровень контроля, чтобы они брали откаты.
Поясни по уровню зарплат, при которых не берут откаты. Ведь один откат может составлять несколько десятков их месячных окладов.
>>493440
В розницу? Самый простой и очевидный путь, одновременно самый долгий- устройся в ближайший магазин грузчиком. Дойти за 2 года до места директора продуктового магазина более чем реально.
>>493441
Дело не только в зарплате, она у них - ровно на том уровне, когда трепыхаться уже лень (все есть), а потерять место - страшно пиздец. Риски следующие:
1. Если всплывет, даже и постфактум (после твоего увольнения) - ты никогда больше не найдешь такого же места в россии. Это правило хорошего тона - потенциальный работодатель позвонит на предыдущее место работы и спросит, все ли с тобой было хорошо. Выявленный коммерческий подкуп или хотя бы подозрение в нем - конец карьеры в россии
2. Производители продают многим сетям. Это значит, если ты брал откат от производителя, работая в одной сети, а потом перешел в другую такую же - к тебе придет тот же производитель и в худшем случае будет шантажировать тебя всю оставшуюся жизнь
>>493443
Про риски разумно. А про "все есть" не понимаю. Всегда хочется большего. Хату просторнее, машину дороже, яхту большей длины итд. И чем больше есть, тем больше хочется. Озвучь хотя бы порядок сумм, если в курсе.
>>493445
по слухам (инфа 95%) - средняя зарплата среднего категорийщика в Х5 составляет примерно 140-200 тысяч долларов в год. Это при соблюдении плана по марже и т. д.
Плюс практикуются годовые бонусы - мой знакомый категорийщик получил полмиллиона рублей годовым бонусом за 12 год.
Баеры - это уровень поменьше категорийщика, те, что непосредственно общаются с поставщиками получают 100-150 тысяч долларов.
Про хату просторнее, машину дороже и яхту подлиннее. СБ розничной сети - не спит. И работают они покруче иных налоговых. Стоит тебе продемонстрировать чуть больший уровень жизни, чем зарплата должна тебе позволять - попадешь под наблюдение. Плюс у них есть ряд крайне эффективных проверок на качество твоей работы
>>493447
СБ розничной сети - не спит.
Она возглавляет бардак дружок какие нахуй полмиллиона бонус за год? Норм байер имеет до 5 лямов в месяц.
>>493443
>2. Производители продают многим сетям. Это значит, если ты брал откат от производителя, работая в одной сети, а потом перешел в другую такую же - к тебе придет тот же производитель и в худшем случае будет шантажировать тебя всю оставшуюся жизнь
ровно наоборот, дружок, производитель поздравит тебя с новым местом, подмахнет контракт и снова будет пыхтеть откат, все счастливы.
>>493457
кто после этого сказочник...?
давай так дружок, если у тебя есть знакомый баер с какой-либо сети и он тебе знатно понтами замылил глазки - так и скажи. Можешь даже отдельную ветку создать, для таких сказок.
А обычные люди, умеющие пользоваться калькулятором и способные высчитать обратным путем проценты маржи, которые скушал такой "баер" и необходимый объем поставок, чтобы эти 5 миллионов были не очевидны над тобой только посмеются.
>>493438
>Для того, чтобы поставщику избавиться от такого баера нужно всего лишь дойти до того, чьи бабки и кому не похуй.
до фридмана собрался сходить? Не дойдешь, вальнут по дороге.
>>493461
И до маржи всем давно уже похуй дружок. Посмотри курс акций х5 за последние 3 года и подумай с чего так вдруг?
>>493440
Как нехуй делать. Приходи и работай. Зп только не проси сразу 2-3 штуки баксов, а то нахуй пошлют.
>>493464
Раз уж ты такой умный и так много знаешь про Х5, то тебя наверняка не затруднит ответить на пару вопросов:
1. как после реорганизации 2012 года называется структурное подразделение, к которому относятся баеры?
2. как после той же реорганизации называется подразделение, куда входят категорийщики и маркетоиды?
я выше писал про свой рабочий опыт. Операционным директором дивизиона я был именно в Х5 и попал туда после покупки моей региональной сети хабишь ритейлом. Хочу узнать, ты то кто и откуда твоя такая железная инфа
>>493467
В душе не ебу как называется, я там не работаю. Если ты там работаешь, просто возьми приходы по биржевому товару и охуей.
>>493470
Ну вот, а я там работал достаточно долго, для того чтобы быть уверенным в том, что говорю и быть не менее уверенным, в том что твои слова - бред лунатика.
кстати, то, что ты пытаешься назвать биржевым товаром, в компании да и вообще по-русски называется сырьем. И сырья за 12 год проекты "гипермаркет"/"супермаркет" у Х5 закупили не больше 400 тысяч тонн. И в это сырье входит декалитрами масло, кубами мука и прочее. 100% сырья закуплено и закупается под нужды собственного производства
Товар, который продается на полках называется в компании - инвентарь и в параметрах любых отчетов он называется по английски "inventory turns" - средний срок хранения или например "inventory income by cat" - приход товара по категории.
Ах да, еще для особо умных - баеры и категорийщики у гиперов "карусель" и дискаунтеров "пятерочка" это разные люди, разные подразделения и разный менеджмент.
Продолжим господа! Тред хорош и полезен.
>>493467
если знаешь, расскажи с чем связано падение курса акций Х5 в феврале-марте 2011? бегло погуглил, значимых событий за тот период не нашел
Почитал, охуел. 100-200 килобаксов в год рубят меноджоры. Быть программистом уже нихуя не выгодно, оказывается. Шо за жисть
Почитал, охуел. 100-200 килобаксов в год рубят меноджоры. Быть программистом уже нихуя не выгодно, оказывается. Шо за жисть
>>493554
блядь, ебаный движок
>>493447
Вот сижу я читаю и думаю, ну как можно вот это сидеть читать, зачем? Ведь написан голый бред. Человек пишет пост и думает, что он за всех расписался. Все ему прокукарекали в уши что откатов нет, а в он поверил и анонам рассказал. И сказки про царя батюшку, которому не похуй, и про честных бояр с репутацией, и про карьеру в России. Мир прекрасен, господа, всё по-чесному.
Возрождаем ветку, я снова тут, задавайте свои вопросы
>>493544
>.
цена как раз таки не слишком важна. Для того, чтобы понять ценообразование в рознице, а особенно в крупных сетях стоит почитать книжку - экономист под прикрытием. Сразу многое становится понятно.
Цена в магазине - это следствие его территориального положения и его особенностей и его ассортимента. В одном из трех бутиков определенной марки на всю москву цена вообще не обязана быть конкурентной. Точно так же она не должна быть конкурентной в продуктовом гипере при вьезде на рублевку.
>>493576
ОП, вот объясни дураку. Ты приходишь, говоришь задавайте вопросы. А ты вообще кто такой? Как мне понять, что твои ответы это не хуйня? Ну задам, ты что-то ответишь, и что мне делать с твоими ответами? Поверить? Ну поверить я могу, если ты решишь мне задачку по математике, я подставлю в урованение и окажется правда. Но ведь это не тот случай, верно? Что на это скажешь?
>>493512
Насколько мне известно падение акций связано с принятием нового инвест-плана, который включал в себя активную пост-кризисную экспансию на региональные сети. В 2011 года Х5 купил или сделал предложения по покупке сетей, которые увеличили (бы) количество квадратных метров под его управлением на 30%. Насколько я знаю многие считали инвест-план слишком рисковым, а Х5 неспособным переварить новые точки.
>>493553
Они всегда рубили сильно выше рынка, даже в мелких региональных сетях зарплата категорийных менеджеров/баеров выше средней на (минимум) 30-50%
>>493578
в моем ответе №493360 указан мой трудовой путь без указания компаний.
По поводу вопросов веры - абсолютно ничего не заставляет тебя верить мне, или соседней ветке про доверительное управление, или следующей ветке про производство или про вендинговый бизнес.
Я пришел сюда, чтобы помочь людям и ответить на интересующие вопросы (в рамках моих знаний, опыта и компетенций). Очень возможно, что я сужу ситуацию однобоко, со стороны компаний в которых я работал и их (компаний) мировоззрения - я не говорю за всех. В единственных случаях, где я говорю за всех, это когда я излагаю базовый принцип рынка, который в учебниках по микроэкономике описан скучно, а в веселых книжках - интересно.
В общем случае, все сводится к следующему - ты не должен верить, ты должен пропускать все через призму математики, экономики и базового здравого смысла
Люто надоели такие господа, как
>>493575 или >>493470
Давайте разложу по полочках. Итак:
1. Про "царя-батюшку" и что всем похуй как бабки тратятся
Итак, это признак того, что такие люди бизнес никогда не вели. Поймите, бизнес (компания) это собственность владельца. Точно такая же собственность, как дом, машина, пиджак или стул, на котором "меноджер" сидит.
Исходя именно из этого менталитета и понимания этого простого факта владелец бизнеса набирает топ-менеджеров. Топ-менеджеры (совет директоров и т. д.) всегда получает бабки в зависимости от ПРИБЫЛИ БИЗНЕСА. Это миф, что у наемного генерального директора огромный оклад. У него - огромная зарплата. И эта зарплата сложилось из его части прибыли компании.
Наемному генеральному директору, или директору по безопасности точно так же не похуй, на то, сколько бабок фирма получила или НЕдополучила, в результате таких факторов как откаты или неправильное, халатное отношение сотрудников к труду.
Далее, про карьеру и репутацию. Давайте включим здравый смысл и представим себя владельцем некоего бизнеса, или в тему ветки - розничной сети, в которой скажем 30-50 магазинов. Ну или даже 5.
Вы собираетесь нанять человека, который будет либо полностью управлять бизнесом (гендир) или его значительной частью (комдир/айти дир). Выше его полномочий только ваши. Его спектр возможностей по разрушению вашего бизнеса - огромен. Фактически именно от таких людей зависит ваше, владельца, личное благосостояние, состояние семьи и т. д.
Как вы будете искать такого человека? Неужели вы не постараетесь найти лучшего? Неужели вы не сделаете все, для того, чтобы проверить репутацию и историю человека, которому соберетесь доверить так много? Неужели вы один из тех людей, которые готовы вручить свой кошелек первому встречному и попросить его пронести его пару километров?
Напрягите здравый смысл и логику и подумайте.
>>493585
>Наемному генеральному директору, или директору по безопасности точно так же не похуй, на то, сколько бабок фирма получила или НЕдополучила, в результате таких факторов как откаты или неправильное, халатное отношение сотрудников к труду.
Да похуй ему, про Гроссмарт почитай для общего развития.
>>493587
>Гроссмарт
Всегда будут ошибки в людях (персонале), ведение бизнеса с друзьями (просто глупо), назначение родственников на ключевые посты (просто неэффективно).
Владельцы бизнеса тоже люди и тоже ошибаются + всегда есть проблема публичных компаний без владельца с контрольным пакетом акций. Там слабость контроля всегда позволяла такие фокусы
>>493585
ОП, ты бы не расписывался за всех. Вот допустим есть контор, у гены оклад 700к, не зп, а оклад. И есть бонусы там годовые или квартальные. Получает ли он какие-то % от прибыли неизвестно, но откаты без него уж точно не проходят. Гены меняются раз в 1-2 года. Куда они идут потом? Представь, ты просидел на окладе в 700к 2 года. Даже без учета бонусов и откатов, тебе хватит а) на открытие своего биза, если ты в этом что-то понимаешь. б) на просто инвестиции куда-то и безбедное существование где-то в банановой республике и тебе глубоко похуй на рашку и карьеру. Как тебе такой здравый смысл?
>>493588
Гросс не публичный был жи? И отжал его наемник француз, причем тут родственники и друзьяшки?
>>493587
К тому же у тебя проглядывается очевидная слабость логики.
если часть наемных топ-менеджеров может быть мошенниками из этого не следует, что все топ-менеджеры мошенники.
Или в твоем мозгу заранее сложилось определение любого человека, который подрос по карьерной лестнице до этого поста, независимо от причин - мошенником/преступником? А если ты например через 10 лет станешь наемным руководителем подразделения, ты тоже начнешь воровать и наебывать?
Ты либо судишь по себе, либо это очевидный проблеск рабской логики - как только все дорываются до кормушки, то сразу портятся.
>>493590
вот! воот о чем я говорил!
Это твое мышление, твоя позиция и твои цели.
Это ты называешь россию рашкой и вцепился бы в любую возможность наворовать побольше и свалить на пляж. С чего ты взял, что все люди такие, а? Это я то за всех говорю?
>>493592
Я уже дорос, и просто вижу кто меня окружает. Возможно тебе повезло и вокруг были честные и хорошие люди, или просто они хитрожопее чем ты, лол. Воровать не стал, и так хватает.
>>493594
так может ты именно поэтому и не стал воровать, ибо и так хватает. Может быть есть еще такие люди в россии, а? которые тоже доросли и тоже не воруют, ибо хватает, а?
>>493595
К моему глубочайшему сожалению, я блядь рыдаю таких не встречал еще, где они прячутся суки? На работу принимаю - вроде нормальный, полгода порабатает и пиздец.
>>493595
Воровать не стал не потому что хватает, хватало не всегда, да и сейчас бывает не хватает, это моя принципиальная позиция по отношению к компании-работодателю и учредителям.
>>493597
Вот у меня тоже такая позиция. А еще среди моих знакомых или партнеров у 99% топ-менеджмента такая позиция. Всего за 1-3% своих хорошо знакомых топов я не могу поручиться. Зато воруют или не прочь (но возможности нет) примерно 50% моих знакомых среди менеджмента среднего звена. Причем как ни странно, больше всего воруют айтишники на закупках и внедрении.
Дискуссию считаю законченной, вернемся к рознице! Я все таки не для этого ветку создавал
>>493593
>наворовать побольше и свалить на пляж
Как будто что-то плохое. Какой мне резон лизать очко дяде и бояться увольнения, когда я могу с минимальными рисками для себя напиздить побыстрее и свалить? Видать ты откаты не брал, или тебе печет, что мимо тебя всё делается. Ну продолжай делать карьеру, потом тебя пидорнут на улицу и будешь дальше резюме рассылать и доказывать всем какой ты честный. Мир не без добрых людей, приютят, поверят. Только на надо тут моралфажествовать, пожалуйста.
>>493599
Да кто тебе признается, что ворует? Такие вещи не говорят не то что друзьям-хорошо-знакомым а даже жене или маме или кому-то там ещё. А ты можешь поручиться за 99%, лол. Ты хоть значение слова поручиться знаешь?
>>493602
Адекват забыл добавить
>Мир не без добрых людей, приютят, поверят.
>и пустят менеджером в офис за 30к/в месяц.
>>493601
Так мы и обсуждаем розницу. По большому счету похуй на процессы и всякую другую срань. Интересует, как напиздить у хозяина побольше и вовремя свалить без палева. Ведь по сути вся торговля это наебалово, клиентам впаривают говно по оверпрайсу. Хотя ты же бывший айтишник, тебе надо познать суть, разобраться во всем, ага. Хорошо, что есть ещё такие лохи, вот напижжу бабла, открою свою наебаловку с оверпрайсом, буду искать таких как ты, бывших айтишников слоу-ботанов, так что на один важный вопрос ты уже дал ответ, на том тебе спасибо.
>>493609
Да тебе не в разницу надо, ты в политику иди! Там таких как ты все. Вот там тебя поймут, по головке погладятъ, к лоханке полнехонькой подведут и фартучек накинут, чтоб не заляпался.
>>493581
>базовый принцип рынка
Напомни, какой это принцип?
>>493625
Мое предложение должно звучать так:
"В единственных случаях, где я говорю за всех, это когда я излагаю _какой-либо_ базовый принцип рынка, который в учебниках по микроэкономике описан скучно, а в веселых книжках - интересно."
Есть такой вопрос. В данный момент имеется одна точка с продажей сотовых, и аксессуаров к ним. Учет продаж мы ведем так: есть файлик google doc с несколькими скриптами, в котором весь товар который имеется в остатках. Продаем товар - помечаем его как проданным. Когда точка разрослась, стало неудобно так как много наименований в которых путаемся. С 1-С точно такие же проблемы. Каким образом ведется учет в небольших точках? Я заметил что продавцы не записывают каждую покупку. Мне обязятельно нужно знать сколько денег в закупленном товаре у меня в остатках и сколько я наторговал в месяц. В идеале ещё и прибыль, то есть прожадная цена минус закупочная. Вообще посоветуйте книги по практической части розничной торговли. Надоело читать всю эту мотивационную хрень. Извините за неровный почерк, немного упорот.
>>493652
Поясни алгоритм поиска места для торговой площади. Какие подводные камни арендного договора? На что нужно обратить внимание при аренде (кроме проходимости)?
>>493665
книга по практической части розничной торговли - это "правила торговли", "правила ведения кассовой книги и "налоговый кодекс". Серьезно.
Есть куча мелких кассовых решений софта для мелких точек, куча софта даже на андроид.Для того, чтобы не записывалась каждая покупка - считывают её штрихкод. Тебе конкретный софт подсказать?
Почитай про партионный и сортовой учеты, тоже может помочь. Хотя у тебя на всем товаре должен уж быть штрихкод, можно не париться.
В общем случае принцип простой - мелкие решения для мелких точек могут кроме товарного учета еще и вести всю твою бухгалтерию (прозреваю, что ты работаешь как ИП на ЕНВД).
>>493666
Трафик, трафик и еще раз трафик. Формируется он разными факторами, но в современных условиях его лучше просто замерить и там где будет наибольший - открываться. Два момента:
1. Трафик должен быть твой! Глупо открывать магазин хозяйственных товаров в модном одежном ТЦ. Трафик должен состоять из твоей целевой аудитории в нужном состоянии.
2. Ты должен математически представлять свою конверсию. Например, ты знаешь, что из 10 заходящих к тебе, 2 реально покупают, средний чек у тебя составляет 100 рублей. Значит, чтобы достигнуть цели в миллион выручки в месяц тебе нужен трафик примерно 25000 человек мимо твоей точки в месяц ( (25000чел/100*20купивших)*200руб средний чек).
Если проходимость хорошая+, то можно вытерпеть любые ограничения и неудобства, что на тебя арендодатель повесил. Оккупится сторицей.
3. измерить трафик нужно в самый хреновый и в самый хороший день. Обычно это понедельник-суббота. Измерять можно вручную (по 15 минут в начале каждого часа) или электронными счетчиками посетителей.
В договоре смотри на следующие пункты:
1. чья охрана
2. кто будет виноват, если к тебе придут пожарники и посадят тебя на 100тыр штрафа
3. какие и за что с тебя берутся бабки (вывоз мусора, освещение, охрана и т.д.)
4. Что будет с ремонтом, который ты сделаешь в своем павильоне
В общем ничего, что не укладывалось бы в обычный здравый смысл нет
>>493669
Спасибо, а такой момент. Мне дали договор для подписания, а там они могут менять арендную плату 2 раза в месяц в одностороннем порядке. Мне этот момент не понравился, говорю, что за нах, а они мне - да вы не переживайте, ничего страшного, мы не будем увеличивать типа резко, но письменно отказались это зафиксировать. Я засцал подписывать при таких раскладах. Это что, общепринятая практика не прописывать четко рост цен на аренду или наебать хотели?
>>493672
В моем регионе серьезные люди так не поступают. Имхо наебалово 300%.
Цена, порядок расчетов и регламент её увеличения прописываются в договоре аренды. Договор аренды заключается обычно на год. В нем же описывается процесс его пролонгации. В моем же регионе даже для мелких торговых-точек (островков) цена меняется максимум раз в квартал. И то крайне редко
Увеличивать арендную плату 2 раза в месяц это, с моей точки зрения, ебаный стыд.
Бамп!
Расскажи еще о франшизах, какие считаешь перспективными, где лучше развиваться хую простому.
Ты вроде адекватный и на вопросы отвечаешь хорошо.
Ну и чтобы лишний раз не спрашивать, поясни за построение карьеры, как начать, на что обратить внимание, куда направить усилия?
>>493702
отличный вопрос про франшизы.
Вообще, в наше время в россии надо обращать внимание на редкие, уникальные в своем формате франшизы. Из таких - вышеприведенный мной Fixprice (конкурентов серьезных нет). Можно обратить внимание на магазины подарков, красный куб например. У них кстати есть охуенная программа для простых хуев http://partner.redcube.ru/
В общем случае, стоит либо самому скататься в западную европу/америку, либо поспрашивать тех, кто туда катался на предмет того, видели ли они там магазины, которых в твоем городе (регионе) нет.
Охуеть, какие перспективы кстати стоят перед магазинами-дрогери, их в россии почти нет. Дрогери - товары для дома/косметика/парфюмерия. Есть достойные франшизы на рынке.
Это что касается розничных франшиз. Подумай еще об общепитовских франшизах. Открытие какого нибудь сбарро или любой другой точки с хавков на фудкорте возле кинотеатра - дело верное. Прибыль не огромная, но никогда не пропадешь.
По поводу карьеры, поясни. Что именно интересует?
>>493702
Кстати не стоит лезть в одежные франшизы, если это твоя первая франшиза или ты никогда не работал в одежде. Очень специфичный рынок. Да и вообще, выбирая франшизу первым делом определи - это магазин самообслуживания (без продавцов в зале) или это прямые продажи (продавец должен втюрить то, что лежит на полке). Скажу сразу, простой хуй не справится с прямыми продажами, это сложнейший в управлении механизм
>>493712
Спасибо, анончик! Впервые за последнее время в biz я получил ответ без поливания говном. Еще по поводу франшизы, по твоему эффективней открыть в крупном городе где больше конкуренция, или в городе поменьше, где меньше конкуренция, но и потенциальных покупателей меньше?
>>493712
По поводу карьеры, если я все таки решу, что собственный бизнес мне не по зубам и захочу развиваться как наемный работник, как эффективней построить карьеру. У тебя богатый опыт, с чего посоветуешь начать, куда направить усилия, какое направление выбрать?
>>493471
Расскажи про пятерочку.
Давно пытаемся туда влезть - не пущают. А с месяц назад объявился господин, который за N денег решит вопросы со входом. Как быть? Влезать надо.
На полке в пятерочке из аналогичного предложения - 2-3 марки, не особо раскрученные. Наш брэнд - федеральный. Где нас наебывают? Наши продажники?
пищепроизводство-кун
>>493442
От грузчика до директора за два года - не особо верится.
>>493765
Он уже давно порет какую-то неестественную и странную хуйню.
>>493765
Легко поверишь, когда начнешь работать.
Секрет прост - директор магазина это очень мелкая сошка.
Грузчик/мерч должен в процессе своей работы выполнять заунывные операции с товаром типа разгрузки/выкладки, так и директор выполняет не менее заунывный перечень строго определенных операций. Разница только в стоимости ошибки. Ошибка директора магазина и ошибка грузчика это очень разные по стоимости вещи. Вот приведу пример, чем должен заниматься типовой директор магазина:
1 Проверка исправности технического состояния магазина(освещение, отопление,водоснабжение). В аварийных ситуациях - отзвон менеджеру ДП
2 Проверка выхода персонала в соответствиии с Графиком работы
3 Проверка работоспособности ККМ
4 Открытие кассовой смены
5 Внесение кассового фонда в ККМ
6 Осмотр торгового зала с целью определения степени порядка
7 Проведение утреннего собрания «пятиминутки» (постановка задач на день, донесение информации, акций).
8 Составление графика работы персонала на текущий день
9 Открытие магазина, отправка смс-сообщения операционному менеджеру
10 Проверка оформления кассовых документов
11 Проверка занесения данных опер.отчета в САПе
13 Проверка Электронной почты
14 Контроль выкладки в торговом зале (мерчендайзинг)
15 Проверка сроков годности
16 Решение ненормированных по времени задач.
17 Проведение контрольного снятия касс № 1
18 Проведение внутренней инкассации №1
19 Проверка Электронной почты
20 Контроль выкладки в торговом зале (мерчендайзинг)
21 Решение ненормированных по времени задач.
22 Проверка Электронной почты
23 Контроль выкладки в торговом зале (мерчендайзинг)
24 Проведение контрольного снятия касс № 2
И таким унылым образом изо дня в день директор совершает эти операции. Это несложно, фактически любая адекватная макака может им стать.
Выше уровня директора начинаются должности операционного департамента (хотя может называться по разному) - операционный руководитель региона, дивизиона/федерального округа и т.д.
>>493742
Ты сам практически ответил на свой вопрос. Вообще это рулетка.
Открываешься в большом городе, где подобные магазины/формат уже существуют:
+покупатели приучены, не нужно будет рекламировать формат как таковой
+если в городе уже работают конкуренты и более полугода, значит тут можно работать в плюс
-очень важен фактор правильного выбора места, в мелком городе, где твой магазин первый - покупатели поедут хоть в ебеня
мелкий/провинциальный город, без конкурентов:
-долго будешь убеждать жителей, что это не наебка, а на самом деле можно покупать
+/- хуева рулетка, возможно будешь снимать сливки, а возможно закроешься через полгода, если формат не приживется
>>493761
Что значит "не пущают"? При отклонении твоего предложения тебе категорийщики/баеры должны четко и по полочкам разложить, что именно их не устраивает. Насколько я помню, они должны выслать стандартную форму, где прямо по условиях расписано - не устраивают условия поставки, стоимость, утилизация и т.д. Ты сам эту бумажку видел?
Сначала убедись, что ваши продажники вас не наебывают, либо стопроцентно передают все сказанное пятерой. В том случае, если баер не может сформулировать объективных претензий - смело иди к его начальнику, а потом к начальнику начальника. Второй момент, по хорошей традиции записывай на диктофон, все что баер говорит(!). Это важно!
Думаю уже на этом этапе ты поймешь, что или твой продажник не может вытащить из баеров причины отказа, и он чмо тупое. Либо ему уже все сказали, но он не передал тебе или не попытался эти причины устранить.
А этот господин это всего лишь хороший торговый, который на свободном выгуле работает. Ничем работа таких людей не отличается от работы хороших собственных продажников.
>>493744
А, это ты сам думай, дорогой. Тут я тебе не подсказчик.
>>493761
Опять же, посмотри в начале треда видео с потапенко, что я выложил. Если ты поставщик - то вот оно для тебя. Потапенко там популярно все объясняет.
бамп
>>493792
>Что значит "не пущают"? При отклонении твоего предложения тебе категорийщики/баеры должны четко и по полочкам разложить, что именно их не устраивает.
На практике немного не так будет. На самом деле в конце переговоров все выльется в вопрос сколько денег ты готов отдать за вход в виде "инвестиций" и на "проведение промо-акций" (скидка 25% от регулярной цены плюс оплата каталогов, баннеров и прочих ништяков). Проще заходить с предложением именно на промо, т.к. баеры сильно напрягаются по поводу составления каталога - его надо хуярить каждый месяц, а количество поставщиков ограничено и не каждый хочет в этом участвовать. Внимательно считай цены и учитывай в себестоимости все эти расходы. В итоге, кстати, далеко не факт что ты сможешь на всем этом заработать, но надуть оборот и набрать под это дело кредитов - да.
>>493989
уууу, такое если и бывает, то в региональных сетях.
Вообще баеров обычно не устраивает другое - шестерки тусят с шестерками, тузы с тузами.
Чаще всего отказы в заходе бывают из-за того, что производитель не в силах осилить объемы, которые федералы хотят заказать, а им нахуй не нужны отношения с мелкими производителями - это ебать ебать сколько геморрою.
Вообще причины отказа в заходе обычно просты. У поставщика хуево:
с транспортной и комплектовочной логистикой
с хуевыми объемами
скачет качество (хотя это обычно выясняется после заключения контракта)
просто хуево с торговыми и мерчами
>>494051
Х5 стронгли пример. Мерчи кстати нахуй не упали в мелких форматах, супер и гипер только. Кстати дегустации нехуево работали у меня.
>>493354
Такие франшизы интересно открывать начиная минимум с 3ех единиц.
У нас в ЮФО, к сожалению, продажа франшиз прекратилась, несколько крупных игроков понаоткрывали по 20 шт и сидят в масле. А ты стараешься, бьешься как рыба об лед и нихуя не выходит. Я не могу понять тех у кого все легко, тут все просчитываешь, продумываешь и обсераешьсь, а васьки вокруг покупают себе новые машины одна за другой. Депрессия пиздец какая. Нихуя не выходит.
>>494052
не говори за весь хабишь ритейл. Разные форматы - разный менеджмент и коммерсанты.
Я пару месяцев назад венские вафли в карусель по ПФО завел, а в пятеру не смог - прямых поставок в магазины не осилил, а ТЦ у них нормального в приволжье нет.
>>494054
Есть одна мудрость. В океане много рыбы. Можно по разному посмотреть. Может тебя ничего не держит в твоем ЮФО, а может есть и другие франшизы, о которых ты просто не знаешь.
>>494058
Ты еще мамку свою за Урал своди. В Москву приедь со своими вафлями и узнаешь куда тебе их надо засунуть бля.
>>493360
сколько зарабатываешь? Небось социоблядок? Повышения получал за счет сосания хуя?
Я себе лично не представляю как ко мне подходят и говорят - "А давай, Егор, мы тебя повысим". С хуя ли хорошего работника, хорошо выполняющего свои функции переводить на другую должность с неизвестным результатом? Особенно хороши переходы с макаки на руководителя, где требуется совершенно другая психология. Я видел такие переходы, но это всегда подхалимаж, лизоблюдство, сосание хуя и лизание пизды.
В общем не в обиду тебе продолжаем ветку советами о повышении, явно исправно выполняю свою работу повышения не получить. Если бы повышение давалось за достижение определенных показателей - все было бы прозрачно, а когда повышение просто на усмотрении какого-нибудь мудака, то тут кто лучше сосет хуй, тот и повысится, так?
>>494086
Вот вот, тоже сомнения берут! Открываем вакансию дира в тот же говноМАГНИТ розничный магаз. И охуеваем от количества компетенций,которые антоше потребуется, если вдруг будет мысль стать им. И как то с обезьяной-грузчиком это не вяжется.
>>493794
У меня такое чувство, что Потапенко толком ничего не добился, ни одного серьезного достижения в карьере нет, но языком чешет будь здоров. Нет такого ощущения?
>>494057
>Может тебя ничего не держит в твоем ЮФО, а может есть и другие франшизы, о которых ты просто не знаешь
Да это о чем я и говорю. Франшизы о которых я ничего не знаю. Как просто это звучит. Или переехать в другой регион, подумать только - это же проще простого, начинать строить бизнес не имея ничего за спиной в новом для себя регионе. Да, когда тебя идет постоянный поток бабла с работающего бизнеса можно много чем пробовать заниматься, а когда у тебя есть всего один выстрел и если ты промажешь то еще несколько лет, возможно десятков лет, придется жить рабом и ненавидеть себя и весь мир, миллион раз подумаешь прежде чем делать такой неоправданно необдуманный поступок. Даже по франшизе влезать на рынок в котором ты ничего не понимаешь - самоубийство. Находятся идиоты бросающие все в жизни и занимающиеся хуетой, некоторые из ни даже становятся успешными, истории о них мы регулярно слышим, зато мы не слышим истории тех, кто сгнили в канализация прогорев на своей глупости. Безысходность моего нынешнего положения сказывается на настроении того что я пишу, я попытался выйти на рынок общепита, просчитывал все что только возможно, в какой-то момент я бросил все и занялся работой и уже через месяц обосрался так и не успев открыться. Я тупо не нашел помещения, а те что нашел были не одобрены франчайзером, помещений отвечающих требованиям - нет. Меня выкинуло нахуй на помойку жизни, я не могу позволить себе открывать собственное дело в сфере которую не понимаю, а то в чем я понимаю мне открывать не интересно и не получится. Пиздец безысходность.
>>494087
Один знакомый был зав. склада, по знакомству пошел в что-то типа школы директоров магнита, сейчас работает директором магнита. Знаний и компетенций у него не больше чем у грузчика со склада(ну собственно с грузчика он и начинал).
>>494094
По вашему для директора магнита гений нужен? В хорошей компаний все обязанности и способы их выполнения четко прописаны, даже макака справится. Главное упертость и усердие.
>>494090
Тоже не уверен что он великий хуй как он о себе рассказывает, но он единственный кто рассказывает хоть что-то, правда все сказанное им во всех интервью по сути на 4 листика полезной информации, а дальше все по кругу.
Всё по Лао Цзы: Знающий не говорит, говорящий не знает.
>>494099
>По вашему для директора магнита гений нужен?
Нет, кончно я так не считаю, директор магнита сродни работе комплектовщика, только с абциями. Обычный винтик выполняющий рутинные операции и ни на что не влияющий кроме одного своего мелкого магазинчика.
Я же привел пример от грузчика к директору магазина. Но правда без знакомства с нужными людьми в этом конкретном случае не обошлось.
>>494090
Под управлением потапенко активы с годовым оборотом 5 миллиардов долларов. Если ты о нем ничего не знаешь, этл ничего не значит
>>494086
В моей карьере было немало корпоративных войн и грызни, некоторые я выиграл, некоторые проиграл. По поводу психологии руководителя - у меня это было всегда, но есть немало людей которые это приобрели. Это вполне возможно.
Вот жопу не лизал никогда, больше кусался. Секрет прост - во времена когда я был наемным сотрудником я работал только на интерёсы бизнеса и его владельца, а не своих непосредственных начальников. Очень скоро моими непосредственными начальниками стали или владельцы или совладельцы бизнеса. К любым, кто бизнесу вредил или вредил хотя бы на мой взгляд - я был безжалостен. Как то так
>>494126
Кстати именно изза недоступности владельца я и срулил из х5, иработал в небольших региональных сетях. Сейчас, как и говорил, есть несколько своих точек и проекты по развитию других сетей
>>494123
Он сам говорил про 500 миллионов долл..Возможно шифруется, возможно методика подсчета разная.
Я о другом, он самый состоявшийся из тех кто говорит о ведении бизнеса. Есть люди покруче, но они с нами знаниями не делятся. Хотя и Потапенко говорит только очевидное и понятное, скорее харизматичный мотиватор чем источник знаний.
>>494128
5 миллиардов, я еготличнотспрашивал в 12 году на центре закупок сетей. А вот 500 миллионов прекрасно укладываются в эту картину как стандартная прибыль в рознице -10 процентов
>>494130
а мой оборот 10 млрд$ теперь ты можешь всем рассказывать что лично общался с одним пидорасом с двача у которого оборот ёбаных 10 млрд$
Нам тут не надо выёбываться вставляя не несущие смысла фразочки про то что там у кого-то что-то спрашивал, еще скажи вы с ним в сауне шлюх ебали потом.
Он преследует свои цели, ему нужно наконец продаться в какую-нибудь норм компанию, вот и приписывает себе фантастические цифорки
>>494130
5 млд? С таким счастьем и на свободе? Ебанулись в корягу уже? Посмотрите обороты x5 за 2012, он туда треть товара им ввалил? Да вот он про таких мудил и трет, которые 2 и 2 сложить не могут. Прл 30 процентов загнул, но смысл поняли.
У кого есть полное описание франшизы по торговле одеждой. С удовольствием почитаю. Не первичную информацию, а именно ту которую получает оплативший и начавший работу.
>>to операционщик
Как определяется ареал продажи товара от поставщика? Хлеб из Ростова на Дону в Питер врядли возят? Куда поставщик привозит свой товар? Не думаю что сам в каждую торговую точку. Постоянно идет в городских администрациях речь о том чтоб нагибать торговые сети брать товар местных производителей. Как с этим обстоят дела?
>>494271
куда привозит товар - варианта всего два, если у торговой сети есть свои РЦ то на них, если своего РЦ нет, то прямые поставки в магазины. В региональных сетях чаще встречаются оба варианта сразу. Что-то идет на РЦ, что-то напрямую на магазины.
Ареал продажи любого продовольственного товара
производителем зависит от сочетания двух факторов - логистики производителя и срока годности товара. В общем случае у тебя нет нескольких суток, чтобы увезти хлебушек из ростова в питер, ибо он за это время попортится малость (если обычный, а не хитрый). Если сроки годности позволяют, то нет проблемы везти консервы из хабаровска на кавказ.
Про администрации и нагиб торговых сетей.
Проблема вот в чем:
1. Есть огромная торговая сеть 1000+ точек в нескольких регионах
2. есть местная фабрика например по производству какой-нибудь НЕскоропортящейся еды.
Тут опять срабатывает принцип - шестерки тусуются с шестерками. В интересах торговой сети работать с наименее геморройными поставщиками/производителям - теми, кто осилит любые объемы, теми, кто не опаздывают с поставками и теми, у кто привозит именно то что заказали и в нужном количестве.
Мелкие производители обычно в этом плане идут лесом. Они не осилят регулярные поставки товара в такую сеть ибо не выдают такой объем, у них тупые быдло-водители, которые приезжают когда хотят и комплектовщики на складах в глаза ебутся. С ними просто слишком много геморроя...
Второй разрез проблемы: если в каждом регионе заставить торговую сеть вести разный (местный) ассортимент, то торговой сети придется нанимать одинаковых закупщиков на каждый регион, контроллировать закупщиков в каждом регионе, а значит нанимать еще руководителей, еще сбшников, открывать еще офисы. Нахуй кому это надо? Лучше найти федерального производителя и вести все переговоры в одном месте с наименьшим количеством поставщиков, которые охватывают наибольший спектр товара.
>>494259
У меня есть знакомые коммерсы в этой теме, но они обычно не пишут литературу. Советую поискать через вконтактик и пообщаться с ними там. Литературы нет и не будет, но на вопросы тебе ответят.
>>494276
Скоропортящуюся еду (хлеб, молочка, мясо) кстати обычно как раз берут у местных поставщиков по очевидным причинам
ОП, посоветуй еще книжек. Экономист под прикрытием я увидел.
>>494283
по рознице не пишут прям таких интересных книжек, очень узкая тема. Есть общепредпринимательские, общеменеджерские и экономические - их все знают, всякие е-миф, арт оф старт, экономист тот же, одураченные случайностью и т. д.
Бамп. Годный тред.
>>494295
напомни название книги где бывший менеджер АШАНа рассказал всю провду о том как это работает у нас, в рашке.
>>494426
хм, не читал, интересно. может кто еще знает? я бы тоже почитал
>>494427
лол, ну это же была бомба на рынке ритейла, было грандиозное разбирательство, там столько грязи вылезло, что залило половину рынка ритейла.
Бампусики же.
>>494570
в поволжье (национальные республики + самара и т.д.) коллеблется между 35 и 45 тысячами рублей брутто. Минус налоги, депремирования и т.д.
бамп веточке
Палю тему.
Берём стену, например около выхода из метро или прямо на станции, короче где овердохуя народа. Хуячим изображения продуктов с описанием. Приделываем под каждую картинку qr-код. Пишем софт, который сканирует и отправляет на наш сервер заказ. на складе формируют заказ и отправляют в курьерскую службу, которая доставляет продукты человеку.
>>495054
Ебать ты слоупок диванный.
Такая хуйня уже 5 лет как существует в Южной Корее, пару лет в Европе, да и в Москве уже вовсю такую же тему пилят.
Но это выебон и вау-инфоповод, а не реальный профит.
>>495055
Про Корею в курсе, в Москве не видел и не слышал, хотя я там не очень часто бываю, конечно.
>>495054
Идея уровня "Главстарт" - красивая и презентабельная. Можно внятно изложить, показать, донести. Однако на практике - не рентабельная, и в будущем убыточная. Но красиво @ современно.
>>495058
>Однако на практике - не рентабельная, и в будущем убыточная. Но красиво @ современно.
Новость была в этом полугодии(точнее не помню, увы), что само правительство Москвы собирается запустить это дерьмо в метро.
>>495069
Увы, это не показатель. Запуская что-то, они преследуют свои цели, о которых ты должен догадываться.
Вся эта байда вышеописанная с фотографированием qr кодов, и их распознавание, у какой-нибудь стены на морозе, тоже займет время. Но в видеоролике, например, это можно было бы показать очень красивым, приятным, и легким процессом.
>>493387
Уж лучше Красный Куб открыть, если инвестиции около миллиона.
>>495069 медиа маркт уже на м выставочная в дс уже сделало такую хуету. гавно полное и непойми зачем это надо? доставку быстро оформить? так я позвоню или сам сделаю. благо инет у всех есть в телефонах.
бампаем веточку!
чо, все уже такие спецы, могут за неделю торговлю начать? или супер продуманые менеджеры уже собрались здесь? неужто ни у кого больше нет вопросов?)
>>495401 Анон, скажи. Вот я сижу в ДС2 с соткой баксов. Нет коммерческих помещений, нет опыта работы в торговле, но есть желание приумножить эту сотку. Могу переехать в любую пердь РФ. При таких данных мне есть смысл заморочиться с франшизами? Или отсутствие опыта в торговле сломает любые мои планы? И ещё: ощущаешь ли ты падение платёжеспособного спроса на фоне стагнирующей экономики? Как ты оцениваешь риски открытия не-продуктового ритейла типа красного куба на фоне этого?
>>495418
с соткой тысяч баксов надеюсь?
1. Чем вообще интересны франшизы начинающим коммерсам - опыт практически не нужен (но нужны мозги). Вообще грамотные франшизы расписывают абсолютно все процессы и моменты до последней буквы, нужно просто следовать инструкциям.
2. Единственный способ стопроцентно приумножить эту сотку торговлей - это валить за уральские горы. В европейской части россии слишком много конкурентов и придется толкаться. Если нет опыта, то тебя затолкают первым.
3. Падение спроса и стагнирующая экономика у нас с зимы 2009 года, но тем не менее мелкому бизнесу это не особо мешает.
4. Я, заметь, не говорил про весь не-продуктовый ритейл вообще. Я крайне советую открывать уникальные в своем товаре и формате франшизы. Тем и хорош вышеупомянутый фикспрайс, что конкурентов нет (хотя в нем 30% продукты/70% товары для дома). Именно тем же и хорош красный куб, что сам делает свои штуки, сам производит и т. д.. Этим же хороша франшиза Экспедиции (http://expedition.com/ru/). Их объединяет уникальность. Таких товаров, такого формата и подхода просто нет. Когда хуярит крысис - однотипный рынок схлопывается, в одном секторе остаются только пара самых сильных игроков. Если в секторе был всего один игрок - то хуже ему не станет.
>>495418
про опыт расскажу подробнее.
Для того, чтобы начать розничный бизнес, да и любой бизнес вообще ты должен:
1. иметь здравый смысл
2. уметь торговаться
3. не быть лохом (иметь критическое мышление, уметь проверять информацию и находить несколько источников)
4. иметь живой ум, который позволит тебе быстро научиться тому, чего ты раньше не знал
5. минимально уметь управлять людьми
Ну и самое главное, в тебе должно быть качество которое по русски то не описать. По английский оно звучит "can get things done". Без него вообще никуда
>>495434 Cпасибо за обстоятельный ответ. Возможно, я зря всю жизнь считал, что в торговле одни мудаки работают))) Я так понимаю, что рентабельности продуктовый магазин заткнёт за пояс любые другие франшизы?
>>495437
наоборот. В продуктах самая низкая маржа. В продуктах - железобетонная устойчивость даже в условиях ядерной войны. В европейской части россии - 8-12% прибыли в обороте.
Чуть выше рентабельность у электроники (но тоже малавато)
Самая высокая рентабельность как раз у подарков/шмоток. Там и 100% наценка не редкость.
бамп тредику
ОП, нужен совет.
У родственника небольшой обувной магазинчик на оживлённой улице, уже давно, лет пятнадцать как.
Он мне даёт небольшой закуток, квадратов на 6, в этом магазине. Закуток не сообщается с магазином, хотя вход с улицы у них общий.
Чем там можно начать торговать, чтобы дело пошло?
Средства для ухода за обувью в магазине уже есть, да и мелочёвка это.
Дай совета мудрого, голову уже сломал.
>>496037
не привязывайся к тому, что продается в магазине (к обуви). Выбирай из всего возможного спектра. Есть возможность вывеску повесить?
что можно сразу предложить из розницы:
1. попродавать китай (смарты, шокеры, чехольчики, сувениры, гаджеты)
2. поставить точку общепита (шаурма/сосиски в тесте и т.д.)
3. попродавать дешевые женские украшения (недрагоценные и полудрагоценные камни) + женские сумки + зонтики и прочую мелкоженскую хрень, на которую дамы 40+ лет клюют
4. Открыть рыбацкий отдел.
Это все, что поместится на 6 квадратах и что я смог минут за 15 придумать
>>496165
заверяю, это ответ топик-стартера (забыл имя поставить)
>>496071
если в районе дорогих бутиков нигде нет магазина сантехники, это не значит, что его надо в районе дорогих бутиков открывать. Логика именно такая.
>>496165
>не привязывайся к тому, что продается в магазине (к обуви). Выбирай из всего возможного спектра. Есть возможность вывеску повесить?
Вывеску повесить возможность есть, я это по невнимательности не упомянул.
Я готов рассматривать любые варианты торговли, есть выходы на мясо, курицу, ножики-рации-удочки-палатки, крепёж и прочая. Вильнуть в сторону никогда не поздно, просто думается, что клиентуру обувного магазина можно использовать себе на пользу. Как не знаю, поэтому я здесь и спрашиваю.
>1. попродавать китай (смарты, шокеры, чехольчики, сувениры, гаджеты)
По тому, что я вижу из подобного, всё простаивает, кроме пары точек, где ребята в тупую скупают с DX чехлы для айфонов и продают их втридорога. Пиздец как зарабатывают, молодцы. Но это в больших ТЦ. Здесь история другая. Если я закуплюсь тем же самым, то почти наверняка обосрусь жиденько.
>2. поставить точку общепита (шаурма/сосиски в тесте и т.д.)
Совет дельный, фаст-фуд жратвы рядом нет, т.к. администрация убрала все ларьки. Но, прости меня грешного, я ленив для таких дел: нужно как минимум содержать зав. производством и пару кухарок, которые будут это всё клепать. Для этого нужно от 5 точек сбыта. Иначе будешь зарабатывать копейки. Мой знакомый этим промышляет, поэтому я не просто пизжу.
У меня есть источник дохода (сезонный бизнес), и я не хочу с головой нырять в сосиски в тесте. Нужно сделать так, что бы там сидел за недорого продавец, а я раз в неделю катал за товаром. Ты уж прости, что я нагружаю твою голову так, как будто ты взялся решить мою проблему.
>3. попродавать дешевые женские украшения (недрагоценные и полудрагоценные камни) + женские сумки + зонтики и прочую мелкоженскую хрень, на которую дамы 40+ лет клюют
Руки тянутся к дешёвой сувенирке/украшульке, есть знакомый, который поднял на этом просто неебические деньги (и продолжает это делать до сих пор). Блядь, неужели это действительно подвижный товар?
Спасибо за наводки, ОП. Рад увидеть и ещё, с поправками на курс.
>>496168
Это не район дорогих бутиков, просто так исторически сложилось, что это дорога к спальным районам, рядом классный продуктовый, банки, бары, застройка. И застройка продолжается. Дык.
>>496312
про район бутиков это была метафора к твоей фразе про крепеж, которого нет в округе. Переведу на обычный - "если какого-то магазина в местности нету, это не значит, что надо его поставить".
Про общепит - ты можешь просто нанять трех чурок, которые посменно будут готовить шаурму. Пирожки наверняка можно заказывать у бабулек (ты ей денежку, она сидит дома и хуярит пирожки для тебя).
>>496315
>про район бутиков это была метафора к твоей фразе про крепеж, которого нет в округе
Сорри, не понял толстого намёка. Просто в голове засел крепёж: у нас в городе жЫрная сеть таких магазинов и много мелких лавочников. По темпам их роста берусь судить, что соотношение маржа/расходы там очень приятное.
С жратвой связываться страшновато, да и, как я говорил выше, муторно, если этим не занимается специальный работник. Пожалуй, жратва - nope.
бабамп
>>495434
Доводить дела до конца, не описать, сука узколобый.
Очень хороший тред, ребзя!
Опхуй, у меня к тебе куча вопросов:
Как ты совмещаешь свой биз и работу наемным сотрудником? Как у тебя хватает времени и не смотрят ли косо работодатели на тот факт, что ты а)не отдаешься работе всецело; б)что тебя с твоими дополнительными источниками доходов сложно замотивировать, и в)что ты строишь, по сути, конкурентные по отношению к работодателю структуры?
Ну и вообще запили кулстори как, когда и с каким опытом за плечами полез в свой биз.
Вот такой вот кейс: мы провинциальные производители (из Китая возим, ага) бумажно-гигиенической продукции. В данный момент работаем в основном в регионах с низкой ритейлизацией, где самая большая сетка - это ОМГ 30 МАГАЗИНАВ111 Средневзвешенный портрет клиента - "сеть" супермаркетов на 5 точек. Есть своя дистрибьюторская структура (к слову, начинали как дистрибьюторы, потом захотели СВОЙ БРЕНТ). Спим и видим как бы войти в федеральные сетки.
Вопросы такие:
- можно ли договориться с федеральными сетками об отложенной поставке. Или надо обязательно сидеть жопой на остатках, которые бы обеспечили сетку на полгода вперед? Или может можно договориться о трасляции только в часть точек на первое время? Как сделать так чтобы не морозить надолго деньги в товаре из-за неизвестности о результате будущих переговоров?
- стоит ли в принципе переключаться от говнобудок сразу на крупных федералов, или стоит сначала поебаться со средними региональными сетками по 50-100 точек?
- ассортимент около 15 наименований, премиалка. Это пиздец как плохо и норм? Нас будут рассматривать с таким нешироким ассортиментом?
- буду рад услышать любые мудрые советы по сабжу: как провинциальному роизводителю войти в фед.сетки. Общие правила, частые ошибки, истории успеха - интересует все!
И еще вопрос. Можно ли сделать такой лайфхак: становишься франчайзи @ набираешься опыта и познаешь сферу @ шлешь нахуй франчайзера и становишься независимым. В будущем можно даже открывать свою франшизу. Понятно, что если открыл Макдак, то к тебе бегут из-за имени и нет смысла расставаться с франчайзером. А с малоизвестными франшизами взлетит, как считаешь?
>>497254
1. Свой бизнес и работу наемным сотрудником совмещаю легко. Главное - поставит свой бизнес так, чтобы он не кушал много твоего времени. Я - поставил. Тем более мой бизнес это мелкие точки - там нет забот, только следи чтобы продавщицы выходили. И франчайзи магазины - там уже все поставлено по процессам франшизы
Работодатель на проектах, которые я разрабатываю счастлив меня видеть во главе команды проекта просто потому, что никаким другим образом он руководителя моего уровня со специально заточеным мышлением за адекватные деньги нигде не найдет. Кроме того, я развиваю в качестве руководителя разных проектов строго продуктовую розницу, в которой сам не имею особых интересов.
По поводу времени - я, как руководитель, работаю на результат. Ровно до тех пор, пока я достигаю результатов никого особо не волнует как я это делаю.
В свой бизнес полез имея дохрена опыта, относительно недавно. Очень долго переступал психологическую грань между обычным руководителем и предпринимателем.
по вопросам твоего биза:
1. Сети требуют, чтобы у тебя были остатки не для того, чтобы обеспечить себя на полгода вперед. Сети требуют, чтобы у тебя были остатки, потому что знают, что 99% подобных тебе производителей хронически не способны поставлять товар нужном количестве и в нужное время. Докажи, что у тебя рабочая и точная логистика - тогда можно разговаривать о снижении товарного запаса. Деньги будут заморожены в любом случае. Какого хуя сеть тебе должна платить бабки за товар, пока он не продан? она еще ни рубля прибыли не получила с этого товара, а ты свою прибыль уже хочешь получить?
2. Вообще тебе на федералов переключаться не стоит. Десятки работают с десятками, дамы с дамами. Пока ты не вырос до той стадии, на которой можешь осилить такие поставки, такие отсрочки платежа и такую логистику - нехуй лезть. И сам без бабок останешься и репутацию наглухо испортишь. Это все равно что перепрыгивать с поезда на поезд, причем поезда идут параллельно но с разной скоростью.
Региональных сетей же дохера, многие до 500 магазинов будут рады тебя видеть. Кроме того, у них более адекватные категорийщики, рядом начальство (можно пожаловаться), тоже есть РЦ, но меньше закидонов. Есть конечно и минусы - они с тебя потрясут много "бонусов"
3. Ты можешь поставлять хоть одно наименование товара, их количество не важно. В любом случае, категорийный менеджер будет выводить из ассортимента хуйню. Есть поставщики, у которых из 30 SKU осталось 2, которые нормально продаются, а остальное выкинули.
4. Мудрый тебе совет выше - работай с мелкими сетями.
5. В твоем хитром плане есть два недочета - если ты пошлешь нахуй франчайзера, то тебе придется отказаться от использования фирменных знаков, названия и фирменного стиля этого франчайзера. Люди знают бренд и если это не тупые продукты - то твой трафик сильно пострадает.
Второй минус: франчайзи тебя обеспечивает не только брендом, фирстилем и т. д.. Самое главное - она обеспечивает тебя еще и товаром, который закупается по совсем другой цене, чем если бы ты его сам покупал. В сфере подарков/гаджетов франчайзи еще и непосредственно ПРОИЗВОДИТ этот товар (как например красный куб или экспедиция). Ты его ниоткуда не возьмешь
>>497272
>Свой бизнес и работу наемным сотрудником совмещаю легко
И тут я засомневался, что наш клоун не пиздит.
>>497272
>Очень долго переступал психологическую грань между обычным руководителем и предпринимателем.
Расскажи по-подробней, пожалуйста.
>>497272
Ок, ты поставил биз так, чтобы он не занимал много времени. Но на старте-то полюбому надо вкладываться 24/7, просто чтобы все успеть. Ты открывал биз в перерывах между работами? Открывал в одиночку? Сейчас есть у тебя какой-нибудь топ, который всем рулит?
По вопросам поставок в сети: у меня нет своего дела, я планктоню на дядю.
>Докажи, что у тебя рабочая и точная логистика - тогда можно разговаривать о снижении товарного запаса.
как это можно доказать, кроме как наличием замороженных в товаре 10-20 лямов баксов?
>Деньги будут заморожены в любом случае. Какого хуя сеть тебе должна платить бабки за товар, пока он не продан? она еще ни рубля прибыли не получила с этого товара, а ты свою прибыль уже хочешь получить?
Не, я немного одругом спрашивал. Как я понял, в случае положительного результата переговоров, сети хотят чтобы поставка товара была осуществлена немедленно. Вопрос в том, что если сетке нравится предложение поставщика, можно ли договориться о начале поставок через 3-4 месяца после согласия со стороны сетки? Производить оплату сразу никто не просит, пусть платят с обычной отсрочкой со дня поставки.
>Ты можешь поставлять хоть одно наименование товара, их количество не важно. В любом случае, категорийный менеджер будет выводить из ассортимента хуйню. Есть поставщики, у которых из 30 SKU осталось 2, которые нормально продаются, а остальное выкинули
Вот еще момент: наш товар премиальный, как следствие малооборачиваемый, но зато высокомаржинальный. Обычно все средних размеров сетки заявляют что хотят кокококоборачиваемость. Реально ли вообще продать идею высокой наценки при небольшом обороте?
Можешь посоветовать чем можно выглядеть более выйгрышно на фоне конкурентов в глазах небольших сеток, которые ты мне советуешь? Что им предложить, на что они падкие?
>>493354
поясните нубу, эти 8-12% и 12-20% нихуя не дают мне понять сколько я буду зарабатывать. Типа я вложу 100 рублей, а получу 108-112, верно? И сколько раз в год я успею прокрутить бабки?
>>497312
Ну смотри, у тебя 2 магазина, каждый из которых наторговал за месяц на 1 миллион, что в итоге дало 2 миллиона выручки.
Из этих двух миллионов тебе нужно:
1. 1 миллион рублей отдать за товар
2. 200 тыр отдать за аренду
3. 200 тыр отдать на зарплату персоналу (включая дворника вовочку)
4. 100 тыр отдать за связь и коммуналку
4. 300 тыр отдать налогов
(все сугубо приблизительно).
В итоге у тебя осталось 200 тысяч прибыли, что и составило искомые 10%
К сроку оккупаемости это не имеет никакого отношения. Ты можешь открыть точку за 100 тысяч рублей, а наторговать там на миллион с 50% наценкой, что даст вала 500 тысяч и еще 100 тысяч отдать за аренду и зарплату вместе. В итоге у тебя останется 400 тыр, т. е. точка оккупила себя за месяц 4 раза. Это типичная ситуация для мелких островков в торговых центрах в зимний сезон, которые торгуют подарками и сувенирами (новый год, рождество, 14 и 23 февраля и т.д.)
>>497310
1. Открывая свой бизнес я не был начинающим предпринимателем в чистом смысле этого слова. У меня уже был огромный опыт корпоративного и розничного управления, я знал типовые ошибки и способы их предотвращения/решения и т. д. Поэтому у меня было не так много бестолковой беготни и я даже в начале не вкладывался 24/7.
Мой бизнес по штатной структуре очень прост. На каждый из моих 4 островков в ТЦ приходится 2 девочки продавца + есть отдельная девочка "руководитель" направления, которая занимается тем, что выбирает и заказывает товар, ведет документацию и приглядывает, чтобы продавцы вовремя выходили
В дрогери-магазинчике работают 4 девочки по графику 2/2 по двое и одна девочка "заведующая" по графику 5/2.
Так как дрогери по франшизе - процессы отлажены, я периодически контролирую заказ товара (удаленно), бабки инкассируются в банк. Я могу там неделями не появляться.
Фактически мне нужно утром получить сообщение о том, что магазин открыт и вечером получить смску с выручкой. Иногда потыкать девочку-бухгалтера по поводу налоговой отчетности.
Минимум персонала, минимум геморроя, отлаженные процессы.
По моей калькуляции занятие собственным бизнесом в среднем отнимает у меня 8-10 часов в неделю. Так что на другие проекты времени более чем достаточно.
2. доказать, что твоя логистика работает можно только безупречной работой в течении например полугода. После этого подходишь к категорийщику/баеру и начинаешь разговаривать о том, что ты в любое время можешь привезти любое количество товара и замораживать на местном складе тебе его не обязательно
3. Если сетке нравится предложение поставщика, то оно нравится прямо здесь и сейчас. Если ты хочешь поставлять товар через 4 месяца, приходи через 4 месяца и согласовывай все заново. Это принцип. В рознице за 4 месяца может дохрена чо изменится
4. Розничный FMCG-бизнес, который и будет продавать средства гигиены не заинтересован в такой бизнес модели. Розничный FMCG-бизнес стоял, стоит и будет крепко стоять на прибыли получаемой в результате высокого оборота.
В бизнес-модели где есть большая маржа и невысокая оборачиваемость заинтересованы например винные/сигарные бутики, одежда, те же подарки
5. в глазах небольших сеток выглядеть хорошо очень помогает точная и качественная работа. На фоне 90% ебланов-поставщиков ты будешь выглядеть бриллиантом.
В большинстве случаев представители поставщика это наглые, ленивые, частенько страшные и вонючие кретины, которым хоть кол об голову чеши. Если у тебя будут адекватные торговые представители, точная логистика и не будет косяков скачеством товара - все будет в шоколаде. Посмотри видео потапенко в начале треда, он там это тоже описывает
>>497346
>я знал типовые ошибки и способы их предотвращения/решения
Можешь подробнее расписать или книг посоветовать?
>>497372
адекватных книг по рознице - не знаю. Поподробнее расписать тоже проблематично, больно дохуя. Могу ответить на конкретный вопрос или подсказать решение конкретной проблемы
>>497343
В твоем примере я зарабатываю 200 т.р. с двух лямов в месяц. Это значит, что за год я заработаю 2,4 ляма, то есть заработаю 120% от вложенного изначально капитала, так?
>>497346
Опреационщик-кун, ты охуенен.
>4. Розничный FMCG-бизнес, который и будет продавать средства гигиены не заинтересован в такой бизнес модели. Розничный FMCG-бизнес стоял, стоит и будет крепко стоять на прибыли получаемой в результате высокого оборота.
Откуда тогда на полках берутся премиальные марки шампуней? Шампунь за 200 рублей ведь явно менее оборачиваемый, чем за 80 рублей. Логика такая: есть предметы обязательного использования (тот же шампунь). При постоянном траффике его не купят меньше (надо же людям чем-то голову мыть) и не купят сильно больше (разве что по какой-нибудь привлекательной акции. И то, покупатель, который купил больше шампуня сейчас, купит его меньше потом). Получается, если каждый месяц продается одно и то же количество флаконов, то точке выгоднее, если шампуни будут продаваться с как можно большей маржой на единицу товара. Оборачиваемость категории в любом случае останется той же, меньше мыть голову люди не станут.
То есть без премиалки точка продает 100 флаконов с маржой 5 рублей на флакон. Итого 500 рублей валовой прибыли.
С премиалкой точка продаст один хуй те же 100 флаконов, но с маржой, например 7 руб./флакон. Итого 700 рублей валовой прибыли.
Что я упустил из виду и в каком месте обосрусь на переговорах?
>>497414
2 ляма не имеют никакого отношения к вложенному изначально капиталу, прочитай еще раз, внимательнее!
2 ляма это твоя выручка за месяц с приблизительных двух точек. Каждую из этих точек ты мог открыть как и за 100 тысяч так и за 5 лямов, это маловажный параметр.
>>497416
не приводи пример про шампуни. Смотри, ты должен делить премиумные товары на 2 типа:
1. Товары, у которых с увеличением цены соразмерно увеличивается качество/известность бренда
2. Товары, у которых увеличение цены мало влияет на потребительские качества.
Есть шампуни, дорогие и хорошие, есть дешевые солдатам. Но ты не сможешь продать шампунь солдатам ДОРОГО.
У туалетной же бумаги и бумажных средств гигиены качество не увеличивается с ценой. В моем дрогери я покупаю упаковку 4х слойной туалетной бумаги (4 рулона) за за 20 рублей закупа, продаю за 36. Какой мне смысл закупать такую же упаковку такой же бумаги (с другим названием) но за 30 рублей закупа при продажной цене в 70 рублей, если люди с 90% вероятностью купят первую туалетную бумагу за 36 рублей закупа.
Да, мы тут должны отделять маркетологическую наценку от наценки по увеличению качества, стоимости производства и сырья. В отличии от продуктов питания, где есть БРЭНДЫ (блять!), у которых цена может быть любой и которые один хуй купят, в гигиене я таких брендов не знаю.
Еще в твоем примере есть изьян в логике - ты рассматриваешь точку как единственную в городе. На самом деле у неё есть конкуренты, которые радостно будут продавать шампуни с маржой 5 рублей на флакон и перетащат клиентов себе.
Понимаешь, если бы у розницы не было конкурентов и был бы например один продовольственный магазин на весь город, то хлеб бы там стоил 999 рублей по акции. А хуле, куда вы жалкие людишки денетесь?
>>497464
>не приводи пример про шампуни. Смотри, ты должен делить премиумные товары на 2 типа:
> 1. Товары, у которых с увеличением цены соразмерно увеличивается качество/известность бренда
> 2. Товары, у которых увеличение цены мало влияет на потребительские качества
то есть если товар реально отличается от представленных на рынке премиальных конкурентов, то идея взлетит, так?
>В отличии от продуктов питания, где есть БРЭНДЫ (блять!), у которых цена может быть любой и которые один хуй купят, в гигиене я таких брендов не знаю
Зева, Клинекс?
>Еще в твоем примере есть изьян в логике - ты рассматриваешь точку как единственную в городе. На самом деле у неё есть конкуренты, которые радостно будут продавать шампуни с маржой 5 рублей на флакон и перетащат клиентов себе.
У тебя в рассуждениях тоже кое-что не учтено: когда мы предлагаем свой товар, это же не значит, что предлагаем выводить всех конкурентов.
Наше предложение заключается в том, чтобы точка, помимо обязательного эконома, держала на полке еще и премиум, который, само собой, держать не обязательно, но который принесет дополнительную маржу.
Можно продать 100 флаконов с маржой по 5 рублей, а можно 90шт с маржой по 5 рублей, и 10шт - по 10 рублей. Второй-то вариант привлекательнее для точки?
>>497459
Перечитал, понял. Если у Fixprice и обычной продуктовой розницы есть нормы наценки, то наверное должны быть какие-то нормы по сроку окупаемости?
Оп, а что скажешь по поводу кредитов Сбера на франшизу? http://sberbank.ru/moscow/ru/s_m_business/credits/bus_start/
Не всякий банк дает кредит на еще не открытый бизнес.
Вопрос не только к Опу, но и всем джентельменам в треде: кто-нибудь может дать ссылки на истории открытия бизнесов по франшизе? Очень интересно почитать про опыт не только зубров вроде опа, но и людей без серьезной квалификации в ритейле.
>>497519
Любой кредит под малый бизнес - это по сути обычный кредит под залог твоего имущества, либо имущества твоего юр. лица/ип.
>>497536
Вот кстати тоже интересует эта тема. Допустим я хочу открыть некий бизнес и мне нужно где-то миллион-полтора рублей. Есть у меня при этом нихуя. Ну несколько сотен тысяч своих я еще вложу. Ну еще на крайняк машину можно заложить, но она тысяч 300 сейчас стоит, не больше.
Получается кредит на такую сумму я могу взять только под залог своей квартиры? И если бизнес не взлетит и отдавать будет нечем - я еще и бомжом стану?
>>497346
>дрогери по франшизе
что это еще за дрогери по франшизе?
>>497464
Напомни, сколько тебе лет?
Сколько прибыли приносят островки?
>>493360
>Сделал шаг вбок, теперь ставлю бизнес-процессы
Что за бизнес-процессы. Приведи пжл примеры.
Вообще распиши свой рабочий день по возможности.
>>497512
1. Если товар в хорошей смысле уникален, то почему бы и нет? но это мое мнение, не больше
2. Зева и клинекс ваще нихрена не бренды. В моем магазине из всей туалетной бумаги в штучном исчислении зевы продается 6%. Отгадай, что на первом месте? Туалетная бумага из набережных челнов. 30% всего объема
3. Я не упускаю, это ты упускаешь. Упускаешь то, что количество полок не бесконечно. При прочих равных проще заставить все полки экономом и стандартом и получить прибыль быстрее. Почитай про стоимость денег в рознице. 1 рубль прибыли полученный за 1 день не равняется 1 рублю прибыли полученному за два дня. В этом и смысл высокой оборачиваемости
>>497519
Почему бы и нет? Только не сильно много адекватных франшиз. Да и по опыту знакомых - скотски сложно пройти скоринг и получить этот кредит
>>497544
Островки приносят не так много прибыли, я с них начинал. В среднем 40тыр чистой прибыли в месяц каждый, в декабре по стольнику примерно, если я не туплю.
27 лет мне
>>497625
>В моем магазине из всей туалетной бумаги в штучном исчислении зевы продается 6%. Отгадай, что на первом месте? Туалетная бумага из набережных челнов. 30% всего объема
Ну это вообще la axioma - конечно эконом-марки продаются бодрее, чем более дорогие. Теперь посчитай сколько продалось Зевы и Челнов в рублях. Теперь представь что у тебя в точке одны челны, и часть выручки по категории ты недополучаешь (блин, нафиг я тебя убеждаю?)
>Почитай про стоимость денег в рознице
Искал твою фразу дословно, гугл какую-то малафью выдает. Можешь посоветовать что именно почитать, или хотя бы какой термин гуглить?
>>497627
Расскажи про знакомых. Что открывали? Как давно? Какой опыт был за плечами? Взлетело?
И еще, расскажи про свои офисные интрижки. Все готов пройти и вытерпеть, но конкретно от кабинетной грызни воротит. Пили стори и свои комментарии к ним.
>>497691
уже сам зарегался. можешь не смотреть, там про бухучет
bampusiki
Хлопцi, в кое-то время появляется нормальный тред, не про форексы и киосаки, а вы его проебываете.
Операционщик, выходи на связь!
>>498279
спасибо за внимание к моему треду, я вернулся из командировки, щаз наотвечаю
>>497687
Про стоимость денег - почитай статью в вики
http://ru.wikipedia.org/wiki/Стоимость_денег_с_учётом_фактора_времени
Попытаюсь попозже разложить тебе по полочкам, почему важнее оборачиваемость
>>497687
Мои знакомые розничные предприниматели живут в россии и являются частью бизнес-сферы в россии, поэтому они обычно открывали то, что в россии было или есть)
Есть продуктовые коммерсы, есть из сферы подарков, есть франшизники. Практически ни у кого ничего не взлетело с первого раза и дело в меньшей степени во вторичности идеи. Основная причина первых провалов - недостаток опыта или хреновое исполнение
Есть один важнейший принцип розницы, который сформулировали на западе очень кратко и эффективно
retail is detail
>>497687
Про офисные интрижки не знаю, что рассказать, лучше спроси конкретнее или приведи конкретную ситуацию, в которой тебе нужна помощь
Бро, распиши азы управления персоналом в России, как заставить работников нормально относится к обязанностям и отбить желание наебать.
>>498306
Смотря каких работников.
Если речь идет о мелких исполнителях, то есть основной принцип:
Бери нихуя не знающую молодежь, проверяй их общеличностные моральные принципы и если как личность подходит - учи и воспитывай под себя. Не обращай внимание на опыт или компетенции, это не настолько важно.
Если ты сам не опытный руководитель, то никогда не набирай персонал старше 30 лет.
Если ты хочешь заставить уже имеющихся работников нормально относиться к обязанностям и отбить желание наебать которое у них есть УЖЕ СЕЙЧАС - это дохлый номер. Увольняй всех и набирай заново всех.
Не дай бог тебе оставить кого-либо из команды, которая тебя наебывала. Такая же наебка расцветет как сорняк в новой команде.
>>498306
Кроме того абсолютно бесмысленно линейный розничный персонал научить уважительно относится к таким понятиям как: владелец бизнеса, личная собственность, деньги не казенные, а хозяина и т.д.
Смирись с этим. Стул, который ты купишь для такого работника на свои кровные деньги своего личного бизнеса всегда останется для него казенным. С этим надо просто научиться жить.
Если речь идет об управленческом _коммерческом_ персонале в небольшом бизнесе, то тут тоже все просто. Плати зарплату исходя из бабок, которые они компании принесли и никаких окладов.
Конечно руководителю службы ИТ глупо платить зарплату исходя из таких принципов - его ебать не должно, что коммерсанты проваливаются и бизнес тонет.
>>498307
Спасибо, какими способами можно предотвратить сплочение рабочего коллектива против тебя? И напиши еще про что нужно помнить руководителю, у тебя хорошо получается. И, кстати, как проверить человека в самом начале, ведь хотят устроиться и выставляют себя в лучшем свете нежели они есть на самом деле.
>>498307
Спасибо, какими способами можно предотвратить сплочение рабочего коллектива против тебя? И напиши еще про что нужно помнить руководителю, у тебя хорошо получается. И, кстати, как проверить человека в самом начале, ведь хотят устроиться и выставляют себя в лучшем свете нежели они есть на самом деле.
>>493317
Анон, 19 лет. Подскажи как действовать, начиная от островка, как его, хотя бы, сделать? Что делать потом, как себя вести, чо как, в общем.
>>498310
Мне непонятна проблема "сплочения коллектива против руководителя". Или тем более владельца бизнеса. Это вообще как?
это твой бизнес и ты этих людей нанял. Как нанял так и уволил. Что за проблема то?
Я не представляю каким надо быть лохом и скотиной, чтобы нанятый тобой персонал регулярно сплачивался против тебя.
проверить человека при приеме - никак. Особенно если ты набираешь людей без опыта, когда их компетенции непроверяемы или отсутствуют.
Для этого существует испытательный срок. В течении этого срока все и становится ясно.
Если мы говорим о мелком розничном, но не продуктовом бизнесе, то там персонал вообще можно не оформлять, а наликом платить. Ты этот мелкий бизнес один хрен как ипшник откроешь, а ИП не отчитывается о своих расходах при упрощенке или ЕНВД
>>498334
находишь товар, который ты хочешь и можешь продавать
находишь место, где ты будешь торговать
пиздуешь в налоговую, делаешь ИП, заключаешь договора и прочую бумажную хрень
заказываешь товар
заказываешь мебель/прочее торговое оборудование
получаешь товар, ставишь мебель, сажаешь человека
торгуешь
как то так штоле.
>>498345
Весьма опосредованно.
Я веду проект, в моем подчинении обычно есть админы, программисты, аналитики и экономисты уровня начальников отделов/служб. 80% моей работы касается непосредственно коммерческих, организацинных и экономических аспектов бизнеса. Конечно на определенном этапе перестройки процессов приходится вести внутреннее и внешнее согласование, формулировку бизнес-требований к доработкам и т.д.. Но обычно этого немного. Мое дело в этом вопросе обычно заключается в том, чтобы убедится что заказчик определенных доработок в информационные системы ножками дошел до начальника службы ИТ или ИТ-директора и согласовал с ним свои хотелки.
Расскажи о конкуренции. Рядом открывается точка с похожим ассортиментом и ценами, какие действия будут эффективны в конкурентной борьбе?
>>498373
Не стоит скатываться в демпинг, если ты на 300% не уверен, что можешь себе его позволить.
в этом случае ты должен начать улучшать детали.
Чуть лучше товар, чуть лучше и красивее выкладка, чуть красивее сама точка, гораздо лучше обслуживание и ассортимент.
Как и в аналогии с открытием стопятидесятой парикхмахерской в городе - выживет сильнейший.
В общем случае это не настолько страшно. Сам подумай, на рынках существуют целые улицы, на которых продается один и тот же товар и ничего. Бери пример с одежных магазинов. В каждом нормальном ТЦ десятки точек продают один и тот же товар и комфортно существуют
>>498395
очень сложно объяснить.
пожалуй наиболее близкое и простое объяснение вот тут:
http://fritzmorgen.livejournal.com/77342.html
(вой не поднимать, я фрица много лет не читаю, но конкретно эта заметка дело говорит)
Хочу добавить, что умение торговаться начинается с понимания простого факта. Цена на чужом ценнике перед твоими глазами не окончательная, просто потому что любой продавец предпочтет продать вещь с меньшей прибылью, чем не продать вообще
Можешь рассказать про оценку рисков, все время перехожу из крайности в крайность, то все хорошо, а то все плохо. Как просчитать их на примере небольшого магазинчика бытовой химии.
>>497630
>27 лет мне
бугурт.
лучше скажи в конце что ты все выдумывал или что ты старше.
>>498435
я, осенью 2012 года поехал на проект academy.expedition.com
Там оказался у верхней возрастной границы. Была куча охуенных ребят со всей россии.
Это было для меня самым шокирующим опытом, что например одна девочка в 18 лет владеет шестью магазинами бижутерии в питере, а другой пареней 21 года только что спрыгнул с самолета с кантонской ярмарки, где искал новый товар для своей сети магазинов спортивной защиты в нижнем новгороде.
Так что 27 лет это честно говоря уже старость...(
>>498417
какая нафиг оценка рисков на примере небольшого магазинчика?
на примере небольшого магазинчика есть полки, товар, касса и покупатели!
и единственный риск что ты лоханулся и не тот товар закупил.
>>498463
Ну мой последний проект - я в составе проектной управленческой команды превратил отстойнейший центральный склад одной региональной розничной сети в 3PL оператора.
Т. е. был склад, который работал по принципам и технологиям ссср, а стал современным логистическим центром для нескольких розничных сетей региона.
Конкретно я занимался:
1. постановкой складского и комплектовочного учета (начиная от систем хранения и документацией, кончая маршрутами по которым погрузчики катаются внутри складов)
2. процессами централизованной приемки товара и доверительной приемки от РЦ в магазины
3. перестройкой управления товарной категорией "фреш" - фрукты/овощи. Это самое сложное. Товар, принципиально не имеющий штрихкодов и иных опознавательных знаков, имеющий сроки годности в среднем 48 часов и к тому же не поддающийся штучному учету
5. постройкой службы контроля качества на приемке
Распорядок моего дня прост:
1. в 9 утра я получаю смски о том, что все мои продавцы вышли на точки и магазин открыт.
2. в 20:00 я получаю смски о выручке
В промежутке между этим временем я занимаюсь решением текущих проблем или делаю стороннюю работу, которую сам себе нашел.
>>498289
Прочитал, понял. Все-таки хочу вернуться ближе к предметным примерам: допустим у тебя на полке стоит 5 видов туалетных бумаг а-ля Набережные Челны, и 2 вида Зевы. Трафик неизменный. Те 5 видов дешевой бумаги, ессно, показывают более высокий оборот, а 2 вида Зевы - более выскую маржу. Допустим, ты решаешь перестроить ассортимент в пользу более высокого оборота и заменить 2 вида Зевы другими 2 видами бумаги-эконом. Разве у тебя после этого повысится оборот по бумаге? Люди же не станут срать чаще. По идее у тебя просто-напросто по-другому распределится оборачиваемость, число продаж в штуках не изменится, а маржа снизится. Разве не так?
>>498292
Ты выше писал >>494126, что по пути своей карьеры проходил через офисные баталии, из одних вышел победителем, из других проигрателем. Были ли какие-либо ситуации, которые принципиально влияли на твою дальнейшую карьеру? Расскажи о них.
>>498447
Батут. Мне 27 и я только начал чувствовать, что в чем-то разбираюсь, а тут магазинчики блять у них в 18 лет. Батут, Багор, Босфор, Борей.
И есчо вопрос: где взял капитал на франшизу? Сам скопил, взял кредит, помог родственник-инвестор, нашел инвестора со стороны?
>>498534
1. Ты прав, люди срать чаще не начнут, но если я забью магазин эконом товарами может произойти одна вещь - изменится ценовая категория магазина и соответствующим образом изменится трафик (т. е. возможно со всего города начнут приезжать бабульки за дешевой бумагой). Теоретически. а вообще да, для того чтобы продавать много хорошего товара, у тебя на полках должен быть еще и плохой товар. Это аксиома. Если у тебя на полке 3 вида туалетной бумаги из которых хит продаж - только одна, то если ты сделаешь 5 видов туалетной бумаги хитом продаж из первых трех будут уже 2.
>>498534
опять в предыдущем сообщение забыл имя поставить. ладно похуй.
Про офисные баталии:
1. когда я был молод и принципиален (с) я отвечал за проект редизайна сайта для одной крупной производственной конторы (топ 500 предприятий рф). Цена вопроса составляла около 120 тысяч рублей в 2006 году. Директор по маркетингу и рекламе той конторы поставил меня перед выбором - или я увеличиваю цену вопроса на 30штук, которые студия веб-дизайна мне откатываю и я отдаю бабки этому директору или он никогда мне ничего в этом проекте не согласует и я его не завершу. Тогда из-за своей принципиальности я ушел в другую контору.
2. был айти-директором в одной региональной сети магазинов сантехники. коммерческий директор был редким уебищем - демагогом и шарлатаном того типа, которых нанимают владельцы бизнеса после того как те нарисуют эпичные сказки о том, что как они увеличат продажи. Предыдущее его место работы - директор фитнес-клуба, еще до этого много лет был директором школы. В школе очень хорошо научился тому именно тому скотскому плетению интриг и подстав, которым славятся бухгалтерии или сотрудники крупных государственных предприятий. При любом внутреннем конфликте генеральному директору черное он описывал белым, а правое левым. В невыполнении плана продаж был виноват любой другой отдел компании кроме него, а особенно я потому что если у него 15 минут не работала касса в каком-нибудь магазине (связь отвалилась), изза этого у продавца испортилось настроение, его это выбило из колеи и он хуево продавал в этот день. Вот прямо дословно
После этого я научился всегда ходить на работе с включенным диктофоном, всегда записывать все переговоры по сотовому телефону и создал систему автоматической записи всех корпоративных телефонных разговоров в астериске. Его выкинули из той конторы через 2 месяца после того, как я оттуда ушел.
3. на последнем проекте оказалось, что категорийные менеджеры розничной сети нехило откатывают себе с поставщиков по товарной категории фруктов/овощей. Они своими полномочиями заставляли принимать товар, который фактически был на 15-30% бракованный, а платили за него, как за нормальный.
Я же разрабатывал систему приемки и контроля качества, которая отнимала у категорийных менеджеров любые полномочия по давлению на приемку склада, в частности если брак в поставке превышал 10% фуры разворачивались нахуй. Чего только не было в этой баталии, но я смог доказать то, что они умышленно принимали плохой товар и разогнали весь их отдел.
>>498534
тьфу бля, не туда имя воткнул в предыдущем посте.
На франшизу частично накопил сам (300 тыр), частично взял кредит (500 тыр).
При открытии франшизы стоимостью до 3-5 миллионов сердечно не советую привлекать инвестора со стороны. Проще даже по скотским условиям взять кредит под залог квартиры и делать все самому.
Инвестора стоит привлекать, если ты собираешься открывать не одну точку, а несколько чтобы захватить целый город/регион. В этом случае таких бабок тебе ни один банк скорее всего не даст.
>>498534
Для того, чтобы делать бизнес, особенно розничный совсем не надо в чем то разбираться.
Видел выше я план написал для одного анона, типа сделай то, сделай это и т.д.?
Вот оно именно настолько просто.
Тебе не нужны особые знания, чтобы при открытии магазина бытовой химии посмотреть, что продается у конкурентов и закупить тоже самое. Тебе не нужны особые знания, чтобы отстоять очередь в налоговой и получить нужные бумажки. И при выборе витрин особые знания тоже нихуя не нужны. Нужно просто делать. Как я и писал выше некий уровень интеллекта и знаний нужен когда у тебя уже сеть из нескольких магазинов. До тех пор - нужно просто делать
>>498567
Ну так что, жизнеспособная ли идея? Продал я тебе как ритейлеру свой премиальный продукт?
>>498573
Третья стори особенно прохладна. Представляю как стуеный ветер морозил сжавшиеся дупла опальных категорийщиков в тот момент, когда им стало ясно, что контора накрыта.
>>498574
300+500=800 - это ты про те 4 островка в ТЦ? Открытие дрогери наверно подороже стоит?
>При открытии франшизы стоимостью до 3-5 миллионов сердечно не советую привлекать инвестора со стороны
Чому? Чтобы рыло не совал куда не надо? Или нет смысла делить прибыль на двоих, когда проект и так мелкий?
Кстати, как относишься к инвестору-родственнику? И почему инвестор на проект от 3-5 лямов это норм? Я не охуел столько вопросов задавать?
>>498575
Да, видел. Но без опыта ка-то очково все-таки. Может быть такая ситуация, когда все сделал, все просуетил, а проект проваливается хуй пойми по какой причине. И не можешь понять причину в силу отсутсвия опыта.
>>498580
1. Короче попробуй каким-нибудь категорийщикам местных сеток предложить. Но приходя к ни, приходи с готовыми расчетами и калькулятором. Придется долго и много считать, чтобы убедить их попробовать
2. 300+500 это дрогери магазинчик. Из которых 300 тыр это стоимость торгового оборудования (стеллажи, тумбочки), 100 тыр это стоимость кассового оборудования и кассовой мебели (2 кассы), а остальное - товар. Островки каждый мне в 200 тыр на открытие встал вместе с товаром
3. Если ты все сделал, все просуетил, а проект проваливается хуй пойми по какой причине - спроси кого поумнее и поопытнее. Если причина не выявлена, а проект провалился - открывай новый. Shit happenz - это тоже одна из правд жизни. Первый бизнес редко бывает успешным.
>>498582
Вот накидай основные пункты которые интересуют категорийщика.
Мало ли что мне кажется его интересует. Какие цифры нужно просчитать? Ответы на вопросы иметь?
>>498580
Не стоит звать инвестора на мелкие проекты, потому что они мелкие. Предположим с мелкого магазинчика ты будешь иметь чистыми 200 в месяц. Если ты будешь делиться с инвестором например 50 на 50, то тебе достанется стольник. И если 200 тыр на одно рыло это суперохуенно, то 100 тыр на одно рыло... В некоторых городах это зарплата чуть выше среднего.
Кроме того, не забывай что инвестор потребует свою долю прибыли себе. И в ситуации, когда ты бы потратил прибыль нескольких месяцев на расширение и открытие второй/третьей точки инвестор будет требовать потратить эту прибыль на дивиденды себе. Оно тебе надо?
Почему инвестор на проект от 3-5 лямов это норм я уже объяснил - такие бабки банк тебе врядли даст. Банк максимум даст тебе бабки в размере 70% стоимости твоей квартиры, если ты берешь под её залог. Конечно ты в любом случае можешь продать квартиру и на эти бабки открыть бизнес, причем в некоторых случаях это даже предпочтительнее.
Инвестор родственник. С одной стороны более терпим к твоим провалам. С другой стороны будет лезть во все подряд и канючить. Еще - при провале проекта можешь оказаться без родственников - если он всем остальным родственникам будет выставлять тебя как афериста. В общем думай сам.
Пока ты не охуел, больше вопросов - больше тред.
Кстати есть какие то сайты, которые могут архивировать треды, надо это замутить
>>498585
Поймай любого торгового представителя, он тебе гораздо лучше и понятнее меня расскажет. Я знаю только достаточно специфические условия крупных сетей, в которых сам работал и все они продуктовые.
Операционщик, в каком банке брал кредит? Насколько я знаю, кредит могут дать уже действующему бизнесу если ему полгода или больше, а еще не открывшемуся бизнесу кредитов не дают.
Тред сохронить успеем, до бамплимита еще далеко
>>498592
ОП, ты, кажется, не писал, в каком городе твой бизнес (если писал, то прошу прощения за невнимательность). Просто у меня есть хороший товар и большое желание так же, как ты открыть островок "за 200 тысяч рублей", да вот только в Москве это невозможно сделать за такую сумму из-за арендной платы.
>>498647
Я живу и оперирую в одном из городов национальной республики в ПФО
>>498642
брал под залог квартиры в одном местном небольшом банке кредит не на бизнес, а так - как обычный физик.
В цели получения кредита помню писал - постройка дома на приусадебном участке
Операционщик, намекнешь как называются твои франшизы?
По каким критериям их выбирал и что в целом посоветуешь при выборе франчайзера?
>>498883
название своих франшиз не намекну. к тому же у меня всего 1 мелкий магазинчик по франшизе.
Первоначально выбирая розничные франшизы сначала выбери сферу - одежда, подарки, электроника, жрачка, бытовая химия и т.д.
Как только сформировал несколько вариантов - находи людей, которые уже открыли эти франшизы, звони им и спрашивай как эта франшиза им. Обычно тут уже все станет ясно.
>>498960
Позвонить и что? Эй, дядя, как бизнес идет? Че там по деньгам выходит? Доволен? Какие подводные камни?
Так что ли?
>>498984
Ну ты утрируешь, так тебя нахуй пошлют. Звонишь, просишь директора, у последнего интересуешься, есть ли у него время или когда лучше позвонить.
Сразу говоришь, что ты не торговый представитель, и ничего не продаешь (чтобы не послали сразу). Обозначаешь тему разговора, что мол также хочешь приобрести франшизу этой же фирмы, и хотел бы узнать о подводных камнях, доволен ли он. Также, узнавай, насколько добросовестно франчайзер выполняет все договоренности, хватило ли денег, была ли оказана обещанная поддержка в полном объеме.
Это больное место, как правило, и между собой по предпринимательски, попиздеть никто не откажется, как правило. Главное, с серьезными намерениями всё спрашивать, а не просто время у человека отнимать.
Хотя если бы мне позвонили, я бы скорее предложил приехать, да посмотреть всё самому, и попиздеть ИРЛ. Мне так проще, чем в трубку, неизвестному лицу рассказывать о сложностях.
>>498991
все правильно, именно так
этим людям нет смысла тебе врать, поэтому правду ты узнаешь только от них
>>498960
>4 островка в ТЦ и 1 дрогери
>у меня всего 1 мелкий магазинчик по франшизе
непонел
>>499001
мои островки не являются чьей либо франшизой. Это тупо островки, где я торгую всякой фигней с китая
по франшизе у меня только один дрогери магазинчик
>>499020
Расскажи пошагово что как открывал. Островки хоть и мелочь, но не франшиза - товар сам ищи, персоналу сам инструктаж придумывай и т.д. Тем более такой формат имеет весьма отдаленное отношение ко всем шагам твоей карьеры. Может кто помогал, или был образец перед глазами? Ну и вообще интересны любые кулстори по теме островков.
Операционщик, поясни за бижутерию и в частности за франшизы Kristi и Diva. Т.е. вообще интересует продается ли бижутерия? С одной стороны хороший товар по низкой цене для нищеброда, который(ая) хочет прикупить себе какую-рибудь красивую безделушку. С другой стороны нищеброду нужно чтобы БОХАТО!, в квартире ремонта 30 лет не было, зато кольцо или кулон не из золота для них вроде как зашквар, чем же еще понтоваться. Город небольшой 120к населения, конкуренты есть, но не критично, стоит влезать? И ты тут писал, что если это не продукты, то продавцов можно не оформлять первое время, так ли это? Сгущенкой меня не накормят? Как лучше поступить?
>>499062
яхз какая средняя зп в пфо, никогда не интересовался. мои продавцы получают пятнашку работая 2/2
лично я заказываю товар на алиекспрессе, DX и еще нескольких более специализированных. Обычной почтой, на 4 почтовых адреса в городе
Вообщем я не знаю п писали здесь об этом или нет, но предлагаю реальный заработок на потреблении продуктов питания в торговой сети Едоша. никаких прожаж, вы только жрёте и рекомендуете
>>499128
еще один
Оп, спасибо за тред! Если не сложно, ответь пожалуйста на пару вопросов:
1) Что ты думаешь о продаже готового бизнеса? Как проверить, продают тебе хуиту или действительно приносящее доход дело?
2) Что ты скажешь о продаже разливного пива?
3) Бокс на крытом рынке - какие подводные камни, плюсы и минусы по сравнению с арендой островка в ТЦ
Как ты оцениваешь шансы хуя простого без опыта успешно вложить во что-нибудь из этого пару миллионов? Или лучше положить их в банк, получать проценты и не выебываться.
>>499185
1. есть очень мало причин продавать готовый мелкий бизнес - переезд или физическая невозможность или смерть владельца и продажа бизнеса наследниками.
И причина продажи это первое, на что ты должен обратить внимание.
Некоторые думают, что люди могут продать живой бизнес, чтобы получить деньги и открыть что-то другое (новое). Это все хуйня. Самый простой способ получить капитал на открытие чего-либо нового это взять кредиты под поручительство уже существующего бизнеса. Поэтому если слышите эту отмазку - наебка 146%
2. В моем регионе продажа разливного пива возможна только в точках стационарной торговли. Т. е. в капитальных магазинах. Продавать разливное пиво как квас у нас запрещено, поэтому у каждой местной продуктовой сети в каждом магазине есть разливное. я тут тебе не советчик, но могу предположить, что если у тебя есть стационарная точка, где ты хочешь продавать разливное пиво, то лучше открой там мелкий продуктовый магазинчик
3. С рынками никогда не связывался, ничего сказать не могу. Связываться не планирую ибо в моем городе например все рынки закрылись не выдержав конкуренции с торговыми центрами. А точнее на месте рынков отстроили огромные ТЦ
Для того, чтобы имея пару миллионов не суметь открыть в итоге успешную малую торговлю надо быть эпичным имбецилом, который одним своим присутствием понижает айкью всей улицы.
>>499214
Благодарю.
>Для того, чтобы имея пару миллионов не суметь открыть в итоге успешную малую торговлю надо быть эпичным имбецилом, который одним своим присутствием понижает айкью всей улицы.
А как это соотнести с тем, что большинство новичков-предпринимателей с нуля прогорает? Вряд ли все они имбецилы. Алсо, раз уж вы здесь, не могли бы посоветовать несколько проверенных или на ваш взгляд заслуживающих доверия франшиз с общими вложениями до 2 млн (а лучше как можно меньше, для начала, чтобы не страшно было просрать полимеры, если что)?
я впервые в жизни присмотрелся к технологии франчайза, до сего дня я понимал, что там каким-то образом передается бренд и часть прав на него, но полного механизма работы не знал.
это же, блять, ГЕНИАЛЬНО!!1
это круче любого рабства
спит некий чувак в сшп дома в уютной постельке, главный над всеми макдачечными, и ему клево и мимимишно от того, что где-то в глухой сибирской деревне есть макдак, в который кроме лесников и и медведей никто не заходит и приносит ему бабки, и будет исправно приносить всегда, ибо тамошний какбехозяин макдака кровно заинтересован в благополучии его маленького мадака, потому что это какбе ЕГО макдак, нутыпонел, и будет ебашить так, как никто из наемных никогда не будет
шедеврально!
И, да, вопрос забыл задать - какие франчайзы перспективны? Только торговля? Или с услугами тоже не так сложно? Признавайся, ОП
>>499215
лично я сумел открыть мелкую торговлю с расходами 200к на островок. У тебя есть 2 миллиона. За 2 миллиона я открою аж 3 небольших магазинчика или штук 10 островков.
Прогорающие большинство новичков-предпринимателей!=розничные предприниматели.
Тем розничная торговля и хороша, что ты в ноль или небольшой плюс всегда выйдешь, если продаешь не очень хитрый товар.
>>499225
наиболее перспективны франчайзы подарков, косметики, украшений, одежды
главное, на что нужно обращать внимание при выборе - хороший владелец франшизы сам производит свои товары или имеет уникальный доступ к ним по каким-либо условиям (по цене, качеству, объемам)
>>499215
кстати, можешь открыть например магазин или торговлю с опытным менеджером, поставив себя в качестве инвестора. тоже как способ
вообще для таких средних сумм есть масса способов их быстро увеличив не связываясь с МММами и банками
>>499248 А как понять, опытный это менеджер или съебется с кассой как только я отвернусь?
>вообще для таких средних сумм есть масса способов их быстро увеличив не связываясь с МММами и банками
Люто, бѣшено реквестирую хотя бы основные.
По поводу продажи готового мелкого бизнеса, подскажи, прошу.
Поступило предложение купить действующий бизнес - продуктовый магазин в виде повильона 70кв.м.
Цена не дорогая - 2.000.000р.
Причина продажи - собственник уезжает в другой регион (информация проверенная-точно уезжает,так бы не продавали), продаёт весь свой бизнес - несколько магазинов.
Характеристики:
Село - 10.000 жителей, Райцентр.
Через село проходит федеральная трасса, магазин расположен у федеральной трассы.
Земля - в аренде на 10 лет. Постройка в собственности.
Режим работы - круглосуточный.
Торговля продуктами питания.
Работают 3 продавца - посменно.
Конкуренты есть, их не мало. Прям на против через трассу, расположен не больших размеров ТЦ с продуктовым магазином, магазином игрушек, церковной лавкой.
Также не по далёку имеются ещё продуктовые магазины.
Информация от хозяина (не проверенная) - выручка 800.000-1.000.000 / месяц.
Я тут прикинул, ежели строить с нуля такой магазин, то оно примерно так и выйдет. Провозишься минимум год с инстанциями.
Сам, никогда не занимался продуктовым бизнесом. Совершенно не разбираюсь что к чему там. Собственник обещает всё рассказать, показать,всему научить. В общем бизнес рабочий и отлаженый.
У меня есть несколько вопросов :
1. Мне сказали что продуктовый бизнес - очень сложный и муторный, что начинать заниматся продуктами совершенно без опыта в этой сфере - это нечто...
Правда ли это утверждение, как считаете? Можно ли без опыта лезть в такую сферу деятельности?
2. Также сказали, что заниматся этим магазином придётся постоянно там присутствуя и регулируя все вопросы с утра до вечера занимаясь только магазином. То есть не получится поставить всё на автомат, и заниматся другими делами, конролируя магазин лишь иногда.
Правда ли это? Ведь хочется поставить всё на автомат, и заниматся основным другим бизнесом.
3. Какова будет примерная чистая прибыль такого магазина?
4. Как считаете хорошее ли предложение? Стоит ли покупать?
>>499275
Я другой кунт немного в теме, вставлю 5 копеек.
>1. Мне сказали что продуктовый бизнес - очень сложный и муторный, что начинать заниматся продуктами совершенно без опыта в этой сфере - это нечто...
Да, все верно - насосешься хуев. Уточни - у них есть что-нибудь типа администратора или товароведа. Если есть - повышаешь ей ЗП и учишься у нее. Там вся сложность в ассортименте и микроменеджменте - постоянные приемы товара, списания, оплаты поставщикам, короткие сроки, докумены и прочий скам. Много того, о чем ты сейчас и не догадываешься. С ходу это пиздец, нужен человек кто варился в этом и кто сможет тебя вести. Со временем все узнаешь.
Лезть можно если есть тот, кто будет администрировать магазин пока ты учишься. В принципе товароведами, управляющими становятся бывшие продавцы, так что можешь взять кого-нибудь на повышение, колхозники это любят и будут служить тебе верой и правдой. Только их нужно держать в ежовых рукавицах.
>2. Также сказали, что заниматся этим магазином придётся постоянно там присутствуя и регулируя все вопросы с утра до вечера занимаясь только магазином. То есть не получится поставить всё на автомат, и заниматся другими делами, конролируя магазин лишь иногда.
Это не правда, иначе не существовало бы сетей в принципе. Автоматизировать естественно можно и нужно. Насколько это будет рентабельно и эффективно в 1 точке - это вопрос. В целом я видел такие примеры. Только сразу можешь рассчитывать на, что упадут показатели рентабельности.
>>499275
>3. Какова будет примерная чистая прибыль такого магазина?
Если тот оборот о котором ты говоришь там действительно есть, а аренду платить не придется думаю тысяч 150-200 останется чистыми.
>4. Как считаете хорошее ли предложение? Стоит ли покупать?
за 2к с землей, недвижимостью и товарным остатком думаю норм. Если это твое и оно работает и никому ничего платить не надо ты в любом случае не пролетишь. Ну сдашь в аренду, перепродашь, сам будешь работать.
Очень важно - они тебе продают вместе с юр.лицом? Оно у них вообще есть? Что там с лицензией на алкоголь? Без нее не суйся, наведи справки как её получить и сколько это стоит и ахуей.
Что там с пожаркой и с технической стороной помещения - холодильники, сплиты все работает? Мощности хватает?
Сейфовая комната, лол, с ней будут при проверках заёбывать.
>>499275
Вообще суть продуктового бизнеса в том, что он проще и прибыльнее с увеличением количества объектов. Если у тебя один магазин:
1. ты накладываешь офисно-административные расходы (бухгалтерия, ведение отчетов, налоги) на прибыль одного магазина, что её сильно уменьшает
2. ты никогда не получишь цен и условий поставки, как сетевой магазин
3. у тебя нет возможности нанять высококачественный персонал, потому что у тебя нет таких денег
Все данные по магазинчику что ты назвал - несущественные. Тебе нужны:
1. Среднее количество чеков в месяц (декабрь/июль), средний чек по тем же периодам
2. высчитаный LFL (like-for-like) - сравнение ключевых показателей одного периода с предыдущим таким же. Т. е. возьми данные по магазину за сентябрь 2013 года и сравни с сентябрем 2012 года
Далее по твоим вопросам:
1 и 2 второй вопросы, которые вытекают друг и друга: именно потому что у тебя нет опыта тебе и придется сидеть там 24/7 просто разбираясь в том, как этот бизнес работает.
3. Затребуй у продавца бизнеса налоговую отчетность и документы по закупкам товара за предыдущий декабрь и за предыдущий июль. Если документы, демонстрирующие прибыль и оборот можно подделать легко (в случае, если киоск под ИП), то документы от поставщиков покажут тебе правду. Если продавец бизнеса говорит, что доля прибыли в обороте магазинчика составляет 12% (например), а выручка составила 800 тыр, то документы от поставщиков должны быть примерно на сумму 450-600 тыр за месяц. В общем, с помощью калькулятора можно достаточно быстро определить что правда, а что нет.
Исходя из этих же данных и выявляй чистую прибыль. Я не нострадамус, тебе ничего предсказать не могу
4. Много считай. Оборот, коммуналку, зарплату продавцов, среднее выполнение плана, сезонные скачки, затраты на уборку окружающей территории. Только если жесткие и глубокие расчеты предсказывают адекватную долю прибыли в обороте - покупай.
Вообще, если рассматривать практичеки любую точку, стоящую на федеральной трассе, то продукты на ней ставить невыгодно. Дело не в том, что магазин будет не прибыльный, а в том, что на такой точке можно занимаясь другим поднять больше. Например:
1. сделать хорошую закусочную
2. поставить игровые автоматы (знаю, что нелегально, но я рассматриваю прибыль и оборот)
3. Купить точку, снести нахуй, поставить двух/трех/четырех этажный мотель с закусочной внизу
>>499292
ИП на ЕНВД при управлении киосками такой площади не обязаны иметь сейфовую комнату, как не обязаны иметь например фискализированную кассу и вести журнал кассира-операциониста кстати.
>>499249
>А как понять, опытный это менеджер или съебется с кассой как только я отвернусь?
Есть 2 метода, сложный и простой
сложный, но гарантированный:
1. Все операции должны вестись и все договора должны заключаться либо на твое ИП, либо на твое ООО
2. Оплачиваешь товар сам. Т. е. руководитель указывает какой товар, объемы и т.д. тебе надо закупить, но фактически денежную транзакцию проводишь ты строго поставщику
Профит - съебаться он можеть только с выручкой одного дня и только после того как бизнес заработает. Если он съебется с выручкой одного дня, то ты дальше будешь работать сам - бизнес уже есть
Простой:
1. Найми детектива или любого мента, чтобы он пробил все возможные данные о человеке, основными из которых будут родственники и их адреса/прочие контакты. Сумму ты даешь в управление небольшую, дай понять при этом, что если он тебя кинет, то ты пойдешь за этими бабками к его матери (дочери, жене) и т. д.
Про способы увеличить бабки. Ну бизнес, дорогой, бизнес.
Так как я не верю в айти-стартапы, производство в россии и прочие воздушные замки, то лучшие способы увеличить бабки это вложить в бизнес, который - "соль земли русской". Розничная торговля, салоны красоты, сдача в аренду.
>>499297
например в моем регионе алкоголь нельзя продавать в торговых павильонах площадью менее 100 квадратных метров торгового зала. Но это - крепкий алкоголь. Пивом торговать можно.
Конечно да, ипшникам запрещено торговать крепким бухлом, но я сомневаюсь, что бухло ему принесет столько бабок, чтобы геморрой оккупить
>>499293
>Затребуй у продавца бизнеса налоговую
во первых не даст, во вторых там будет по нулям. И это противоречит вот этому
>ИП на ЕНВД
>документы по закупкам товара за предыдущий декабрь и за предыдущий июль
Это только если все в белую, что вряд ли.
>среднее выполнение плана, сезонные скачки, затраты на уборку окружающей территории
Космос для мелкого магазина и для для неопытного анона.
>>499301
>менее 100 квадратных метров
Это везде так, если не ошибаюсь.
>Пивом торговать можно.
А пиво, вроде, уже давно под алкогольной лицензией.
>бухло ему принесет столько бабок
Лол, бухло - минимум 50% от прибыли магазина для мелкой розницы, а то и все 70%. Инфа 100%
>>499302
Про отчетность это я да, тормознул
Документы от поставщиков для мелкой розницы это в 95% случаев приходники, которые выписывают торговые представители собирая бабки с точек. Либо кассовые приходники, которые отдает покупатель у дистрибьютора в офисе. Они в любом случае будут.
Не знаю как в других регионах, но в ПФО пиво не требует алкогольной лицензии.
Про бухло ты прав с одним уточнением. У моего коллеги, у которого сеть минимаркетов по городу (примерно как на картинке у спрашивающего) 32% за 1 квартал это продажи пива и коктейлей, которым лицензия не нужна.
Знающий анон, подскажи, как наебать систему, я имею ввиду ККМ кассовый аппарат. Что лучше сделать, прошить? Не пробивать чек? Или есть еще какие годные способы.
>>499305
>32% за 1 квартал это продажи пива и коктейлей
И еще 30 - это крепкий алкоголь, скорее всего.
Не думаю что мелкий магаз выживет без этих товарных групп. Да и на пиво, уверен, скоро сделают лицензиюошибся с лицензией для пива, там есть какие-то условия, вроде ИПшники теперь сдают отчетность и есть требования к помещению и что-то еще, но это не полноценная лицензия, я решил что для ИП сделали лицензию т.к. пиво пропало во многих точках.
Думаю самое лучшее в этой ситуации - купить юр лицо с лицензией которая еще не подходит к концу у тех же собственников, если оно у них есть.
В целом, конечно, необходимо получить максимально реалистичные сведения по обороту магазина. Для мелкой деревенской розницы это скорее всего будут внутренние книги учета. Не все их показываютреальную отчетность, для себя, в любом случае где-то ведут, но если они заинтересованны в продажи думаю это реально. Подделать их тоже невозможно, отличить тетрдку которую ведут 2-3 месяца от только что написанной не сложно.
Можно поговорить с поставщиками и торг.предами. Они тоже все расскажут - какие обороты, как платят, какой ассортимент берут, динамика ростаили падения. В целом торг.пред даст достаточно адекватную оценку точки тем более им есть с чем сравнивать, особенно если учесть, что рядом конкуренты и можно сравнивать.
У меня давно был опыт когда я чуть не взял с виду шикарную точку, но от торгпредов узнал, что сосед берет в 2 раза больше, динамика у точки отрицательная и рядом ожидается открытие регионального супермаркета. А с виду и по словам - мечта.
>>499322
не, этот мой товарищ вообще не продает крепкого алкоголя. я вот повспоминал - у меня в городе и в соседних вообще крепкий алкоголь есть только в сетевых магазинах, нигде мельче универсама-дискаунтера ни одной бутылки водки.
>>499321
я знаю, что такие способы существуют, но как именно - точно не знаю. Я знаю, что существуют некие адаптеры, которые втыкаются между кассой и ЭКЛЗ, но как они работают и сколько стоят - хз
>>499065
>продавцов можно не оформлять первое время, так ли это
Не только на первое, хех. Мы так и работаем. Два продавца, официально не трудоустроены.
мимо_продавец
>>499065
да никому ты нахрен не нужен, если только сам продавец на тебя не нажалуется в какую-нибудь инспекцию. Можешь вообще не оформлять, пофиг так то.
>>493317
ОП-ХУЙ,
Я не по теме, но всё же. В соседнем от меня регионе есть один знакомый владеющий мельницей, производящей МУКУ. С радостью отгрузить 1000т муки по хорошей для моего региона цене.
Собственно буквально вчера предложил заняться мне поиском клиентов за вознаграждение. Суммы и объемы очень сладкие.
Не подкинешь идей с какой стороны вообще подступиться к данному вопросу?
дс183_500к_Сибирь-кун
>>500239
Начать нужно с того, что послать такого посредника как ты, на йух. А то нихуя соображалку включить не может. Все блять ноет и клянчит советов на двоще. Пиздец. Торгаш. Объемы ему и цены вкусные дают. Обсосок.
>>500239
Санитарные документы есть? Фасованная? В мешках или пакетах? Логистика с него или ты сам будешь искать транспорт?
>>500239
Я не оп, но все же. Мука=хавка. Должны быть документы от СЭСки минимум + транспорт. Перевозка муки это уже минус к цене.
Тупо звонишь на ваши оптовые склады, и смотришь какая цена у них на такой же сорт муки. Возможно никто не захотит ебать себе мозг с таким перцем как ты. Ты же ноунейм.
А если все ок, то думай кому мука нужна. Хлебзаводы явно закупаются не у тебя. А вот частные пекарни, мини-кофейни с печеньками и слойками. Типа того ищи. Пончиковые там разные, чебуречные.
Оп. К тебе вопрос. А зачем ты тут это рассказываешь? Ведь и контингент тут своеобразный, и выгоды от этого нет.
Чем дольше я живу, тем больше я слышу, вай как хуёво делать бизнес, лучше и ЛЕГЧЕ работать на дядю. А вот там как карьера пойдет, так вообще все будет в шоколаде. Да нихуя не будет. Ни один бизнесмен не будет платить наемнику столько сколько тот сможет заработать сам. А тем более в нашей стране.
>>500305
Фасована в мешках по 50кг, с меня только нахождение клиентов. Конкретно интересует модель построения разговоров, все серьёзные поцаны огорожены секретутками.
Как вообще узнать объемы потребления потенциальных клиентов?
>>500327
Я не рассказываю ради выгоды. Я, как бывший айтишник, никогда не видел проблемы в том, чтобы поделиться информацией, которая кому то поможет. Ведь именно айтишники сформировали богатую культуру форумов взаимопомощи. Лично мне просто приятно кому то помочь
Работать на дядю определенно легче по сравнению с мелким бизнесом. Если твой бизнес дорос хотя бы до 100 человек персонала, то нет никакой разницы между генеральным директором-владельцем и генеральным директором-наемником. Механизмы, команда, процессы уже собраны и поставлены.
Количество денег, которое бизнесмены платят своим сотрудникам обычно прямо зависит от количества прибыли, которое он принес. Размышления о том, что "капиталисты паршивые наживаются на рабочих, торты едят, пока мы деревянной ложкой кислые щи хлебаем" мне всегда казались крайне смешными, ведь я глядя на бизнес-планы или отчетность компаний вижу, что "сраные капиталисты" зарабатыват всего 10-15-30% прибыли с оборота.
Кроме того, твое выражение "платить наемнику, сколько тот сможет заработать сам" в корне неверно логически. Наемник, который зарабатывает сам и есть бизнесмен.
Кроме того, как наемнику нужен бизнесмен, так и бизнесмену нужен наемник, это симбиоз. Ты не можешь вести бизнес без подчиненных, а каждый отдельный подчиненный сам себе зарплату не заплатит
>>500329
Нахуй ты серьезным поцанам не нужен. Прыгай в тачку и катайся по булочным как тебе выше правильно советуют.
Читай, что я в середине ветки писал - шестерки тусуются с шестерками, десятки с десятками. Серьезным поцанам нужно качество работы и объемы поставок, которые ты не сможешь обеспечить.
От меня совет - я раньше муку и сахар периодически продавал на рынке торговкам. Прибыль небольшая (30рублей с мешка мушки в 2007 году), но геморроя ноль. Каблук нанял, им скидываешь, они тебе бабки.
>>493317 ОП, какая по-твоему сумма нужна для открытия секс-шопа? Есть город 500к, конкуренции в данном сегменте можно сказать нет, спрос огромный (протестировал). Есть 300к, хватит ли? Где лучше открываться? Какая может быть специфика в розничной точке?
*сейчас есть тырнет-магазин, средняя наценка 120%, средний чек 2500 рублей, количеством заказов доволен, хотелось бы стать местным интим-магнатом, лол.
>>500680
из тех секс шопов, что я видел, думаю сумма должна быть небольшая, ибо все сексшопы по моему опыту - максимум 30 квадратов площади. Оборудование в любом случае не будет больше 100 тыр в регионе стоить.
А вот сколько товара можно разложить на такой площади и сколько надо в стоке держать я даже представить не могу.
Мое предположение по месту открытия - не пафосный, но молодежный торговый центр с большим количеством одежных/обувных дискаунтеров (шмотка,твое, сток etc), но с приличным трафиком.
Специфику внутри магазина не расскажу, никогда не сталкивался.
Покупки в интернет-магазине у тебя выдаются как? Почтой шлются или курьером? Открывая точку сразу рекламируй её на своем сайте, как место выдачи заказа и курьерскую доставку делай платной услугой. Тебе нужно, чтобы люди пришли в эту точку и кроме заказа загляделись на другие штуки.
По раскрутке торговой точки могу сказать, что обязательно нанимай продавцами девушек лесби 25-30 лет. Заодно вызнай её социализацию в местном ЛГБТ комьюнити, оно обычно очень тесное и очень доверительное. У моего знакомого в подобном магазине именно представители этой тусовки основные клиенты
Доброго времени суток ОП!
Прочитал весь тред. Один парниша спрашивал по поводу островка с бижутерией, но ты так и не ответил.
У меня есть вопросы к тебе, ну и ко все у кого есть опыт в этой сфере.
Город почти 1,5 миллионик. Хочу открыть островок по франшизе, не могу решить, что лучше.
1. Мыло ручной работы + косметика ручной работы
2. Бижутерия, действительно красивая бижутерия.
Дайте советы кто уже занимается с этими продуктами.
>>500871
Ну ты зайди в бизнет, в ветку торговли, и почитай ветки. Там же никто не зарабатывает на этом, все жалуются и стонут. Сами за прилавками стоят и т.п.
>>500698 покупки почтой в основном, сам не занимаюсь доставкой, иногда отправляю EMS, но в основном людям почты хватает. Самое обидное что около 40% клиентов хотят получить заказ именно в тот же день, поэтому задумался о розничной точке, или даже шоуруме с основными позициями.
>>500987
О, а можно позадавать тебе вопросы по фейкомылу? Я в своем городе 400к хочу открыть классный онлайн сексшоп. Опыта нет, оффлайн конкуренты есть. Спасибо.
[email protected]
Аноны, есть идея продавать обувь в интернет магазине в мск, денег нет, но могу взять под реализацию, фактически на вордстате запросов "бренд нейм" 1500 + с разными дописями типа "куплю" , "бренд нейм обувь" еще 500, представлена только в одном инет магазе и прямо скажем модели не очень, оффлайн есть 3 брендовых магазина, есть ли смысл браться?
примерная прибыл с одной пары 1к, если не считать все расходы(реклама, зп курьеру) , кроме оптовой стоимости.
Поясните-ка криком за мой бред. Провинция, город с населением 400к, в спальном районе, желательно с новостройками, на первом этаже в помещении 40-60м^2 открывается мини-пекарня. Ассортимент - свежайшая сладкая выпечка, повидло или присыпка на выбор, ну и холодильник с напитками, все на вынос, без столиков. Рабочий день - 8 часов, 7 дней, 4 сотрудника - по 2 продавца и кондитера. Большой красивый фасад в виде пончика прилагается. Через сколько месяцев я сосну и закроюсь?
>>501459
Разумеется будут выбиратся районы без конкурентов в виде местного хлебзавода и сетевиков со своим производством. Таких мест много.
>>501461
Ах да, планируется открыть 3-4 таких точки, деньги не кредитные, рискую своим.
>>501459
Не соснешь. Хлеб или выпечку жрут всегда.
Единственное, проверками заебать могут.
>>501481
>Единственное, проверками заебать могут.
Надо откупаться пончиками.
>>501462
ну вот как меня таки люди радуют.
Планируешь вложить дохуя своих денег. В довольно серьезный проект и спрашиваешь совета на двачах. Ну это пиздец.
>>501490
Я писал в своей теме. И думаю в Мск так же.
Хуй кто поверит ноунейму и даст ему обувь под реализацию. Дадут в свой магазин, в реальный магазин. Под расписку.
Каждый кроссовок/ботинок/туфель имеет свою форму. И каждая ступня тоже. Иногда на 43 размер хорошо садится кроссовок 42 размера, и ботинок 44. Подъем стопы, ширина, косточки, вся хуйня. По инету лучше берут у меня по крайней мере рюкзаки, мячи, щитки. То , что не требует примерки. А вот обувь берут лучше с витрины. А инет магазин это максимум как рекламное объявление. Хотя есть клиенты, которые меряют в фирменных магазинах и потом заказывают подешевле в инет магазинах. Четко зная модель и свой размер.
Операционщик, что думаешь насчет обуви? Верно я сделал ставку?
Смешно, что закупил фирменную обувь. Поставил с небольшой наценкой. И все равно люди покупают Китайские подделки. Потому ЧТО ТАМ АДИДАС!
>>501676 понятно, спасибо, да, тоже об этом думал, пролестал другие инет магазины, у некоторых до сих пор висят модели 3 летней давности, возможно, есть смысл модными рюкзаками, сумками
>>501674
Почему бы и нет, все равно ведь решение будет приниматься не на основе советов с сосача. На сосач надейся, а сам не плошай.
>>501773
>На сосач надейся, а сам не плошай.
SOSACH IS THE NEW GOD
айм бэк, бейбиз. ща все разрулю
>>498991
Так, подожди, а будет-ли он с тобой откровенен, ведь ты по факту его конкурент, раз интересуешся этой же франшизой, что и у него? ну если в 1 городе-районе
Взываю богов розницы за советом. Поясните по хардкору, какой функционал лежит на плечах директора розничного магазина (Пятерочка,магнит и тп.). Какие подводные камни, какие перспективы при ударной работе? Появилась возможность устроиться на эту должность в своем мухасранске, хочу узнать на что подписываюсь.
>>502236
директор продуктового розничного магазина отвечает за 5 процессов
1. приемка товара
2. продажа товара
3. списание товара
4. инвентаризация товара (вместе со службами КРО/СБ)
5. перемещение товара
Это - формально. Ну и практически тебе дают некоторые ресурсы (ФОТ/штатное количество сотрудников), помещение и оборудование и именно этими процессами ты и занимаешься.
Это очень тупо, всегда формализовано до каждого чиха и минуты. Жуткая рутина.
Вообще работающие на этой должности люди делятся на 2 категории:
Женщины и мужчины, для которых эта должность потолок и которые до конца жизни будут директорами магазинов. Не слишком умны и сообразительны, но по бытовому хитры и очень уперты и живут годами этой рутиной.
Мужчины и женщины, ля которых эта должность лишь ступенька в карьере операционного руководителя и которые умны, хитры и сообразительны, но работают не больше пары лет на этой должности.
Тебе надо понять к какой категории относишься ты.
Если ко второй - то просто перетерпеть.
Перспективы обычно горизонтальные - будешь с годами директором все большего и большего по штату/площади магазина.
Если рутина не напрягает, то вообще весьма ненапряжная работа. Главное найти себе хорошего заместителя, лучше упертую и настойчивую, но не слишком умную девушку.
Подводные камни - воровство, списание, инвентаризация, проверки.
>>502236
кстати еще один плюс. В рознице зарплата всегда стабильна, не задерживается, в любые кризисные года не меняется (может только медленнее расти). Тихая гавань в общем.
>>502246
Добра тебе няша! Все четко и понятно расписал, а то HR любят из мухи слона лепить и задавать идиотски вопросы - а вы уверенны, что доросли до такой СЛОЖНОЙ и ОТВЕТСВЕННОЙ работы!? Ко-ко-ко директор нашего магазина это ко-ко-ко супер человек.
Всегда знал, что есть регламент, который тупо нужно выполнять, механизмы и рычаги давным давно уже отлажены и нет ничего сверх сложного в этом.
Я рассчитываю осилить эту ступеньку и пойти еще выше, до конца жизни торчать на этой должности смысла не вижу.
>>502246
если это ты, то ответь на остальные вопросы.
А то одни магазины хавки. И директоры. Прям "рутина" какая то в теме!
>>502317
на какие другие вопросы? в треде или в посте этого человека?
В какой-то мере спасибо тебе за советы по островкам. Идея пришла спонтанно, наткнулся случайно и думаю это перспективно.
Тот ассортимент который я нашел есть в китае. Условно говоря товар тематический и производит его разные предприятия. Как завозить продукт из китая? Как не таможить? Как лучше проработать ассортимент - ехать и брать на прямую или через интернет норм? Если через интернет то через алибабу или есть что-то лучше? Как ты заказываешь, привозишь, таможишь, борешься с тем что китайцы кладут все подряд не глядя на размеры, цвета и прочие тех. характеристики свои товары?
>>502725
>думаю это перспективно.
Это перспективно, если в твоем городе нет такой хуйни. Или нет именно в этом, новом супермаркете.
Лучше открывать 3-4 островка сразу. Понимаю звучит пиздато, но еботни с 1 немного меньше чем с 3-4-мя, а прибыли меньше в 3-4 раза.
>>502946
Я вижу как эта темя резко набирает обороты и меня пугает моя нерасторопность. Реально буду кусать локти если откроет кто-то другой.
В городе такой темы нет вообще. Возможно частично подобный товар есть в разных интернет магазинах, но полностью тематических отделов нет ни ИРЛ ни в сети.
Ассортимент состоит из множества позиций, думаю штук 400, не меньше. Производят его, скорее всего, разные фабрики, поэтому хотелось бы советов от опытных людей - как лучше всего привозить такой товар, заказывать через сайты или ехать в китай и первый заказ делать на месте, чтобы не наебаться с оплатами и ассортиментном? Как быть с таможней?
Открывать сразу 3-4 я точно не стану, сперва откатаю схему на одном, а потом резко открою максимум сколько смогу т.к. нет желания каждую ошибку умножать на 3-4.
Наш тред по товары из китая еще не утонул, его кто-нибудь живым видел?
>>502955
>Наш тред по товары из китая еще не утонул, его кто-нибудь живым видел?
Он уехал в тревел насколько я помню.
>>502955
>Открывать сразу 3-4 я точно не стану, сперва откатаю схему на одном
Ясен хуй. Я тебе о том же и толкую. Как только схему отработаешь на одном надо сразу хуярить 2-3-5-19 сколько бабла возможно.
Потому как разницы нет насколько закупать хуйни больше.В 2 раза или в 20. А вот отлаженый процесс который приносит прибыль это уже гуд. Вот только отладить тебе его придется самому.
Привет, интересный тред, спасибо опу за информацию. Меня интересует такой вопрос: хочу открыть к лету коктейльную (2-3 точки), как киоски на улице или возле универов типа забегаловок 6 м2, меня вдохновили подобные в Бангкоке и шеньяне, очень вкусные и подобного ничего в городе нет. Шейкеры понятно, но естб коктейли с добавлением сырого яйца, это лучшие коктейли в моей жизни. Но как бороться с паразитом в яйце, есть вообще какие-то стандарты или полностью запрещено такое использовать? Может кто интересовался или слышал когда? Или как-то можно обойти проверки эпидемстанции, но если кто заболеет, будет грустно. Какие ещё есть подводные камни в открытии подобного без опыта в ведении бизнеса своих точек? Город 600к, дв регион. Извините, если ошибся тредом.
>>502974
Пидор, во Владивостоке я уже открываю эти киоски.
Мимо ВДК-кун
Читая тему, подумал о том, что можно было бы открыть островок со всякой женской дребетней в своём родном городе (типичный подмосковный мухосранск). Там ничего подобного точно нет, пару раз в год приезжает выставка "Мир камня" или как-то так, и, судя по всему, имеет успех среди местного народа. Торгуют пластиковыми побрекушками, говоря, мол настоящие, полудрагоценные.
Но встаёт один интересный вопрос: население города около 10000 человек (да, это все равно город). Не маловато ли это, и есть ли смысл вообще открываться или лучше обратить свой взор на более густонаселенные территории?
>>502974
Бро, имею такую же идею. Отпиши на фейкомыло, перетрем [email protected]
Возможно кому-нибудь будет интересно и кто-нибудь позадает мне вопросы.
В чем могу проконсультировать:
1. розница, как делается, как строится и как работает. От островка в 4квадрата в ТЦ или киоска до гипера.
2. складская и комплектовочная логистика для розничных сетей, организация РЦ, ЦС с от ста метров до сотен тысяч квадратов
3. Управление операциями в рознице, персонал, кассы, оборудование
4. для веселья - что лучше продавать, что можно продавать и где на самом деле можно в рознице заработать