24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Кулстори.
Хотел кратко, но похоже не получится. Значит, еще под конец девяностых меня сильно заинтересовали компьютеры и вообще вся тема с ИТ. Тогда у меня еще не было компьютера IBM PC, т.к. родился в семье нищебродов, но у одного знакомого я выменял спектрум на Сегу (ей я вдоволь наигрался в свое время, прошел под 200 игр).
Помню тот запал жажды к познанию его ПО, без всяких мануалов и вообще какой либо литературы (я даже не знал, что это спектрум, а знал, что это древний комп СССР) я сначала загружал то, что было на 5" дискетах (хорошо, что вообще было), там было несколько игр и пару "электронных газет", которых я с большим интересом читал. После того, как это всё было просмотрено, я случайно от безделья наткнулся на всякие статьи на комп. тематику в журнале Радио, у моего бати, который электрик была подборка этих журналов, он их выписывал регулярно с 80х. Так вот там были всякие примеры программ на бейсике, с помощью них я его стал изучать, пробовать, в конце концов начал писать Hello World, потом даже написал экономическую "стратегию" типа королевства зерна.
Дальше я открыл для себя радиорынок, уже не помню зачем я туда поехал, но там тусовались в то время еще "спектрумисты", которые торговали софтом на дискетах. Где я и прикупил 3.5" дисковод, присобачивши его потом по схеме уже не помню какой, помню там была микросхема ВГ-93, что мне запомнилось. И стал покупать у них дискеты в первую очередь с электронными газетами и журналами, это для меня тогда был своеобразный такой интернет или фидо, где я узнавал чем живут другие спектрумисты в разных городах и даже странах, про софт, ковыряние в нем, срачи с Амигой и т.п.
В общем, со временем с горем пополам я таки собрал первый свой IBM PC на базе Pentium 166 MMX, конечно много играл начиная с первого DOOM'а, Diablo и т.п., но всё же интересовался и всяким разным софтом, типа Sound Forge и т.п.
Пропущу мои апгрейды временные, было всякое и Voodoo 2 имелось и помню переход от ЭЛТ к ЖК и т.д.
Еще в начале нулевых, бегая в комп. клуб, я уже читал Пкшные издания типа CompDocs, а спектрум ушел в эмуляцию, где я еще какое-то время заглядывал, но со временем перестал.
Школу закончил и решил пойти учиться на админа, таки выучился и начал работать. Хотя не совсем админом, а так сказать админом-сервисником комп. магазина, куда принимались как гарантийные случаи, так и просто приносили проблемные на диагностику/решение проблем. По началу работа была интересной очень, овердохера разных компов, разные конфиги, разные ситуации, решение их, разные "контент" и т.п.
Но потом, я еще на работе попал на тот самый двач. Постепенно начал лениться. В конце концов заебался и решил уйти с работы, хикковать дома.
И вот, спустя несколько лет, я пришел к выводу, что я сейчас ничем не интересуюсь. Только потребляю контент, который уже, кстати и поднадоел. Я перестал играть в игры, очень редко смотрю фильмы, чаще ютуб. Я не знаю что делать дальше в плане развития.
Заинтересовался фото, пощелкал полгода отсилы, фотоаппарат лежит. Фотошоп на какое-то время увлек, даже до деталей, ретушей и т.д., читал гайды, смотрел на ютубе и т.п., но сейчас уже почти не запускаю его, изредка.
Хотел заняться программированием, но я сейчас пуст настолько, что не знаю какие языки сейчас рулят и вообще есть ли мне смысл начинать учить программирование, когда на носу тридцатник. У меня большое сомнение, что оно меня втянет в себя, скорей всего после нескольких попыток я просто заброшу это всё.
Нет, у меня конечно же остались в голове знания и опыт, который я приобрел по ходу времени и работы, знаю как решать многие проблемы в ПО, железе, разбираюсь в конфигурациях, системах, начиная с DOS'а, 9X и заканчивая последними версиями Windows.
Единственное, я мало внимания уделял линуксу, хотя тоже интересовался и ковырялся во многих дистрибутивах, но на уровне смарт юзера, что-то глубже меня отталкивало лезть.
И вот я думаю, а что, если бы я не сидел здесь каждый день начиная с того дня, как я ушел с работы? Борды ли виноваты в том, что я отупел и нет тяги к дальнейшему развитию, хотя само желание есть, просто очень укоренилась лень? Или таки это что-то возрастное и раньше, по-юности у меня больше было места для впитывания инфы?
Я вот смотрю на молодежь, стартапы, какие-то объединения, проекты, инновации. А я?! Блядь, я же был гиком среди всех моих друзей/знакомых. Они не понимали меня когда я ковырялся в компах, вместо футбола. Почему я сейчас не могу взять и куда-то двинуться, что-то начать изучать? Что меня держит? Банальная лень или опустошение мозгов от рассеивания интереса, читая на бордах всякую ХУЙНЮ, типа засмеялся-проиграл и прочее. Я помню разных камхор, всякие треды с созданием контента и прочее... С 2008 года посещаю.
Неужели это пост-синдром от наркомании борд? Даже не знаю как теперь реабилитироваться и вернуть ту "кровожадную" тягу к познанию нового и созданию чего-то, ковырянии в чем-то, имея ввиду ИТ сферу.
Просто не посещать борду не выходит. Я уже пробовал. Я просто не знаю чем себя занять в таком случае. Вообще. На работу сейчас устраиваться, какие-то тесты из 100500 вопросов, какие-то тренды о которых я ничего не знаю и чувствую себя не в своей тарелке, застрявшим в нулевых, в эпоху ЭЛТ-ЖК, переходного периода AGP-PCI-E и т.п.
Хочется начать что-то изучать, чтобы что-то создать, но кажется тут же, что я уже ничего не создам.
Что это? Как из этого выбраться? И с чего начать?
К слову, я не полный хикка-задрот-мизантроп-социофоб, с людьми в принципе общаться умею, кроме агрессивного "пацанского" типажа, тян у меня были, но я не хочу скатывать тему к этому.