24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Достался в наследство участок в ПГТ с домом.
Хочу там отстроиться и переехать на ПМЖ.
Прошу анона помочь распланировать, что где строить, исходя из личного опыта по удобству, нормам и тд. Заодно подсказать, на что в доме в первую очередь обратить внимание.
Я всю жизнь прожил в квартире, так что не очень в этом шарю.
Дано: (пик. 1) Участок 25 соток с кирпичным домом, сарайкой и упавшим туалетом типа "сортир". Лет пять никто не жил. По периметру стохастические остатки древнего забора. Где-то половину участка перепахал трактором под поле местный фермер (из принципа "ну а че все равно никто не живет, а мне объезжать далеко"). Есть центральное водоснабжение (холодное) и канализация, электричество, газа нет и не будет (в доме стоит котел).
Я распланировал все так (пик. 2). Красное - то, что снести. Зеленое - то, что организовать. Забыл на схему еще впихать сортир (на всякий пусть будет) и вольер для собак. Куда приспособить половину участка (которые сейчас перепаханы) так и не придумал, если честно.
Соответственно, основные вопросы:
1. Надо ли копать скважину/колодец на всякий, учитывая, что там центральное водоснабжение? У края ПГТ стоит водонапорка, но она же электрическая, а если электричество вырубят? Или я паранойю?
2. Надо ли дублировать септик, если есть канализация? Опять не в курсе, как это обслуживается и как это учитывать.
3. Если там водоснабжение и канализация, значит, там под землей где-то трубы? Как это учитывать при планировании?
4. Куда приспособить половину участка, который сейчас перекопан фермером?
5. Норм ли я все распланировал исходя из норм, на каком расстоянии от чего должны стоять сооружения?
6. Как вы бы распланировали участок на моем месте (можно прям нарисовать)?
7. Где я еще облажался?
Спасибо, анон, за помощь!
Ну и планировки участка тред стартую здесь.