24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Сап Двач. Сисадмины тут? Очень нужна ваша помощь! От этого зависит мое сука будущее.
О себе: 20 лвл студент ИТ-Вуза работаю в конторе помощником сисадмина. По факту сижу принимаю звонки, фиксирую жалобы, и выполняю примитивные устранения проблем типа установки ПО от рута/Переназначение проги открывающей файл/Проверка НЖМД и ПК
Что же мне нужно? Я хочу получить скилл, чтобы решать более жесткие проблемы Пользователей, как, например понять и решить проблему того что у него почему то исходящая почта блять не отправляется а входящая идет/устанавливать дрова на СЕРВЕР чтобы не одному ПК а группе и чтоб это дело легко шарилось и настраивалось/Регать пользователей и выставлять им права/Фиксить траблы с 1С/Диагностировать и Устранять проблемы соединений тонкого клиента к серверу и тд. В общем, научиться нормально администрировать (как сервера windows server 2016 так и 1С) и работать с сетями
Касательно моих имеющихся "скиллов" и базы. Про скиллы по факту описал выше, имею опыт работы с Линукс (дебиан/убунту), немного шарю за Cisco IOS, и еще пара скиллов не обозначенных выше но не особо связанная с СА. Из теории я щас читаю Олифера. Читал цикл статей "Сети для самых маленьких". Читал также цикл статей "Основы компьютерных сетей" https://habr.com/ru/post/307252/ и ковырял его лабы в СРТ. Ну и плюс некоторые другие статьи по админству. По факту думаю все.
Так вот, мудрый Анон, помоги мне понять, как мне дальше двигаться и где мне самое главное брать практики??? Ибо на работе мне ничего серьезного не дадут тк они на клиентах не учатся ибо ну пиздец же, а самому мне чет не найти внятного материала именно на практику. Также очень приветствуются ссылки на статьи, книги, и вообще твои советы по поводу того, как стать лучше в данном направлении и как совершенствоваться? Ибо просто теория без практики у меня очень быстро забывается, а практики собсна и нет. Максимум что я могу так это попросить у них оборудование Микротика, свичей и распбери. Правда я пока даже не знаю как на этом мне практиковаться.
В подтверждение могу вот привести пример: читаю этого ОЛИФЕРА, уже на 13 главе и сука нихуя не запоминаю. Я бля про эти манчестерские коды прочитал, про коллизии там и про стандарты так надо мной управляющий ржет и говорит, что это мне нахуй не нужно читай, мол, более практическое. Так нахуя тогда это в книгу включили? Сука что мне читать и самое главное как мне оттачивать этот скилл? Ибо я работаю над настройкой IDS и вся суть сводится к тому что я просто рандомно что-то тыкаю без понимания процесса и цели! Это чтоли практика? А на мою просьбу хоть немного включить меня в рабочий процесс управляющий шлет меня на хуй со словами "администрируй IDS" и все! Или недавно, поступила заявка на удаление УЗ пользователя, управляющий говорит мол я думаю ты можешь это сделать. А я сука даже не знаю как, о чем и говорю. И он такой "ну ок" и делает сам, даже не объясняя ничего. При том, что основная их концентрация деятельности - именно админка серверов, сетей и траблшуттинг, в который меня собственно и не посвящают. А я развиваться хочу, а не гнить эникейщиком до пенсии!
Мне нравится эта профессия и те скиллы которые я бы мог получить, понимай бы как это нормально сделать. В идеале я бы перекотился в DevOps, но для этого админить надо сначала научиться! Или я уже потерянное необучаемое чмо и все тщетно? Мне не нужны советы в духе "админство хуета иди в программисты/вебдезигнеры/интернет_маркетолухи" - к типичному вкококатывание у меня точно "душа не лежит". Я реквестирую инфу конкретно по направлению системного администрирования!
Поэтому, помоги мне, Двач. Пожалуйста! В который раз...
Спасибо...
Абу благословил этот пост.