24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Есть одна женщина. Мой друг, сексуальный партнёр, сожитель, доверенное лицо, объект эмоциональной привязки и так далее (обычно это зовут "любовь", но слово испорчено) последние год-полтора.
Нам примерно по 30 лет. У меня 2.5 курса психфака и богатый опыт рефлексии и построения моделей психик других людей - отсюда и попытки понять, на что я натолкнулся. Похожего раньше не встречалось.
Общаясь с ней в разных ситуациях и выстраивая модельку её психики у себя в голове, я начал натыкаться на странные феномены, которые не могу объяснить и уложить в единую картину. Её предыдущий партнёр, по её словам, отмечал похожие феномены, но не пытался их систематизировать.
Описывать их слишком долго и нудно, да и ощущения не передать текстом.
Скомпилированный вывод, лучшее из того, что у меня есть на данный момент, выглядит примерно так.
У неё есть "оболочка". То, что у людей называется личностью, в её случае - на лету синтезируемый голем, искусственный конструкт из поведенческих реакций. Что-то типа активной брони, только на психике. Эта оболочка обладает некоторым примитивным интеллектом и, из-за регулярного (постоянного) применения, в значительной степени стала доминантной её мышления. Отличается чрезмерной эмоциональностью, акцентуацией отдельных слов и фраз, и наигранностью/переигранностью в общении, которую отчётливо ощущают люди с развитыми интеллектом и рефлексией из моего круга общения, отчего она им неприятна либо кажется глупой. На самом деле у них просто недостаточно данных. Её собственный круг общения состоит из каких-то долбоёбов, которые, скорее всего, просто не понимают, что здесь что-то не в порядке.
Потому что под оболочкой скрывается нечто. Это нечто не имеет эмоций в привычном нам понимании. Оно гораздо больше похоже на Терминатора или другие старые аллегории машинного интеллекта, чем на человека. Строгая рациональность, отсутствие морали, ровная поза и полная неподвижность (может просидеть полчаса и больше не меняя позу и не совершая микродвижений конечностей и мимики, вообще). Оно не делает сознательных моделей окружающего мира, оно просто собирает поток сырых данных без обработки, а потом как-то их преобразует (я не специалист по ML, но то, что читал, очень похоже на это). Общаться с этим невероятно тяжело, ощущение как будто рядом сидит что-то чрезвычайно чужое. Оно имеет общую память с оболочкой, но совершенно различную оценку содержимого этой памяти. Проявляется оно в моменты сильного стресса, под некоторыми веществами, и иногда просто случайно.
Я пробовал расспрашивать обе эти фазы. Каждая говорит о другой в третьем лице, но при этом считают себя одним целым. Оболочка говорит, что появилась, чтобы защитить внешний мир от того, что внутри неё. Нечто про своё происхождение не говорит ничего. Оболочка говорит, что она совершенно нормальна и проблем никаких не имеет (но при этом признаёт, что моя модель в некотором роде верна). Нечто просто игнорирует эти вопросы.
Я бы мог долго ещё расписывать, но это, думаю, бессмысленно.
А вопрос такой. Кто-нибудь может предположить что это за хуйня (не диссоциативное расстройство - это была моя первая гипотеза, не детская травма - это была вторая), и что с ней делать? Я бы отправил её к психотерапевту, но что он сможет понять, общаясь с оболочкой, которая ещё и говорит что у неё всё в порядке?
Пока что лучший план - пойти вдвоём, психотерапевт с ней беседует, потом я беседую с ним и рассказываю вышеописанное, потом он снова беседует с ней, с учётом полученных от меня данных.
Пост продублирован в /psy.