24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Различия русского и украинского менталитета и из чего они происходят
>>36727029 Ну поскольку я вообще ни одного украинского художника не знаю, я загуглил. А что, есть более известные? Ну вот, с твоей пикчи, Лесь Подервянский, честно, первый раз слышу про такого. В википедии не приведено ни одной картины (хотя и написано, в каких галереях они хранятся), я так понял, что он больше пьессатель и сценограф. Тогда и Тарас Шевченко художник, у него же тоже есть картины.
>>36727146 Ну так все верно. В украинском есть такое слово "митець" ("мытэць"), в русском ему больше всего семантически соответствует "художник" не в смысле "рисующий картины", а в смысле "актер, творец". "Художник слова", "художник жизни", как-то так. И Лесь, и Павленский "мытци" в самом широком смысле слова.
>>36727297 >в русском ему больше всего семантически соответствует "художник" не в смысле "рисующий картины", а в смысле "актер, творец" Артист, короче. Понял, но меня интересуют именно мазатели кистью, на этот счёт у меня есть зайчатки теории.
>>36727382 Ну велл йес, бат экшелли но. Русичи тоже в деревнях жили, что не помешало им создать городскую культуру, да и у украинцев города есть, Львов там, Ужгород, Ивано-Франковск.
Забавно. Поджигал Лубянку, дали хулиганку и освободили. Поджег банк во Франции, присел на год, побывал в карцере и потом еще 2 условно получил. Вот тебе и Европа.
>>36727331 Что такое "украинский художник"? Этнический украинец? Человек, развивавшийся как художник при украинской власти, с 1991 года? Дефайн, короче.
>>36727730 Хм, допустим, хотя он художественное образование получил в Петербурге. Так что его скорей можно назвать украинским представителем русской изобразительной школы.
>>36727254 Сам не нарисуешь себя на сотке - никто не нарисует. У русни на бумажках только здания, под которыми кучи говна. А украинцы нанесли на бумагу своих отцов-основателей.
>>36728107 Ну вообще-то картина это не фотография, а Шевченко писал не в технике соцреализма. Кто вам сказал, что художественное произведение должно обладать фотографической точностью? Самые великие художники вовсе не стремились отобразить объект, они отображали своё видение объекта. Поэтому Джоконда тёлочка 3/10, но её портрет до сих пор одно из величайших произведений. Хотя Саша Грей, как по мне, гораздо симпотишнее.
>>36727209 Сенцов чмо, а вот Павленский ниче такой, наверное последний левацкий акционист с реальными смыслами и доводами, при том, что я не левак вообще
>>36728298 А вот нихуя. Чувак, это сложная тема. Тип. как так происходит, что действия одного человека считаются, а действия другого не считаются. Как работает логика искусства, почему одни имеет отношение и считается художником, а вот выпускник художки, который малюет фэнтезийные арты даже качественно, не считается художником. Если кратко, то художественное произведение создается не только художником, но другими людьми и специальными институтами, а сами акции требуют знания того, что до тебя натворили. Если ты сделаешь подобное, то будешь вне всего этого контекста.
>>36728416 >Чем отличается "русская изобразительная школа" от итальянской или французской того же времени? Технически ничем, а вот от украинской отличается концептуально. Украинцы - жители степи, и в их технике изобразительного искусства используются жёсткие кисти, сделанные из свиной щетины или конского волоса, в то время как русские жители лесов использовали мягких колонка, соболя или горностая.
Аноним ID: Стервозный Роберт Гримсдич22/03/20 Вск 13:05:17#57№36729702Двачую 0RRRAGE! 0
>>36727925 Украина никогда в истории не біла самодостаточнім культурнім центром империй, в состав которіх входила, єто біл регион-донор. Ей бі никто єтого не позволил, єто попросту біло опасно позволять. Поєтому как только в Украине появлялся какой-то годній амбициозній человечек, он сразу же переезжал в столицу зная, что на родине его талант загнется.
>>36731096 Я вспомнил только один обратный пример - это Пирогов. Русский, из Москвы, переехал в Киев и потом в Винницу, выучил укр язык, бесплатно оперировал бедняков из местного населения, был меценатом и старался улучшить Винницу в меру своих сил.
>>36729534 > >Чем отличается "русская изобразительная школа" от итальянской или французской того же времени? > Технически ничем, а вот от украинской отличается концептуально. Украинцы - жители степи, и в их технике изобразительного искусства используются жёсткие кисти, сделанные из свиной щетины или конского волоса, в то время как русские жители лесов использовали мягких колонка, соболя или горностая. Возможно я тебя удивлю, но Украина это не только степь, но и леса, горы, реки и озёра. Так что кисти у украинских художников - самые разнообразные в зависимости от техники и поставленных задач. Самые распространенные кисти из белочек, кошечек и лисичек
>>36731096 Дело не в том, что никто бы не позволил, а в том, что в сраных сёлах редко рождаются таланты, в том-то и фишка Шевченко, что он был как диамант в гамне, поэтому его и форсили так и в фольколорно-национально-возрожденческом 19ом веке, и в грязноштанной совдепии, ну и в голожопой Украине теперь
>>36731514 Предки Репина - козаки Чугуевского полка. Писал он свою фамилию через ять, читалась как "Рипын". Также писал письма по-украински, например Яворницкому.
>>36731662 >Николай Васильевич Гоголь (фамилия при рождении Яновский, с 1821 — Гоголь-Яновский) >Происходил из старинного дворянского рода Гоголей-Яновских.
>>36731727 Так он и родился у нас в чугуевке под Харьковом, обязательный пункт посещения школьных экскурсий был. Там в его доме музее даже рукописи его из дневника личного лежат - все на мове написаны
>>36731389 >Украина это не только степь В современных границах да, но украинское искусство зарождалось не в границах современного украинского государства. Впрочем, шерсть с кошачьих животиков почти не уступает колонку, кошек наверно украинцы приручили до возникновения изобразительного искусства.
Аноним ID: Веселый Капитан Пронин22/03/20 Вск 16:30:29#82№36733026Двачую 0RRRAGE! 0
>>36731484 >Дело не в том, что никто бы не позволил Нет, дело как раз в том. Мудрая гэбня всегда понимала, что за культурным самоосознанием закономерно следует национальное, а это опасно так сказать майданом и дестабилизацией центральной власти. Пример из прошлого. Ты знаешь про существование Емского указа и отдельные моменты Валуевского циркуляра? Пример из современности. Ты знаешь, что бюджет телеканала РТ равен бюджету города Киев? Ты знаешь, сколько Россия вообще вбухивает денег в культурную экспансию и пропаганду? >сраных сёлах редко рождаются таланты Это очень тупо. 90% тогдашней Европы жило в сёлах. Талантов хоть завались. >Шевченко Его форсили при совке, так как он был идеологически правильным писателем. Не националист, носил максимально простецкую сельскую одежду, сам сельского происхождения, царя хуесосил (за что и был сослан). Идеальный "народный акын" для тупых малоросов. Вообще при совке старались максимально унизить культуру республик. Об этом можно много говорить с знающим человеком.
Аноним ID: Веселый Капитан Пронин22/03/20 Вск 16:34:56#84№36733096Двачую 0RRRAGE! 0
>>36733047 Ты украинец? В Украине не одёргивают людей в стиле "ты че самый умный", в раб коллективе каждый сам за себя... Индивидуалисты и крайние интроверты.
>>36733026 > Его форсили при совке, так как он был идеологически правильным писателем. Не националист, Кохайтеся, чорнобриві, Та не з москалями, Бо москалі — чужі люде, Роблять лихо з вами. Москаль любить жартуючи, Жартуючи кине; Піде в свою Московщину, А дівчина гине — Якби сама, ще б нічого, А то й стара мати, Що привела на світ божий, Мусить погибати. Серце в'яне співаючи, Коли знає за що; Люде серця не побачать, А скажуть — ледащо! Кохайтеся ж, чорнобриві, Та не з москалями, Бо москалі — чужі люде, Знущаються вами.
>>36733177 Москаль - "солдат Москвы". Рашкованин - кацап. Самих хохлов "забривали в москали", так-то. Это потом по мере деградации языка стали применять этот термин шире, а потом киселя залили, "забыв" изначальное значение.
>>36733255 > Москаль - "солдат Москвы". > Самих хохлов "забривали в москали", так-то. Правда?
Полетіла, зустрілася, Пита: "Чи немає Мого Йвана чорнявого?" А ті: "Мы не знаєм". І, звичайно, як москалі, Сміються, жартують: "Ай да баба! ай да наши! Кого не надуют!"
>>36733539 Ту из которой эти стихи, дебил ты тупорылый. Нахуя ты пиздишь о том, о чем понятия не имеешь?
"Любий мій Іване! Серце моє коханеє! Де ти так барився?" Та до його... за стремена... А він подивився, Та шпорами коня в боки. "Чого ж утікаєш? Хіба забув Катерину? Хіба не пізнаєш? Подивися, мій голубе, Подивись на мене: Я Катруся твоя люба. Нащо рвеш стремена?" А він коня поганяє, Нібито й не бачить. "Постривай же, мій голубе! Дивись — я не плачу. Ти не пізнав мене, Йване? Серце, подивися, Їй же богу, я Катруся!" "Дура, отвяжися! Возьмите прочь безумную!" "Боже мій! Іване! І ти мене покидаєш? А ти ж присягався!" "Возьмите прочь! Что ж вьі стали?"
>>36733594 Давай мне место, где этот Иван не солдат. Всё вот это нытьё про массовый отъёб оксанок иванами это именно про военных на территории хохлов, больше там массово делать молодым парням, которые потом съёбуют назад в московию, нехуй.
Аноним ID: Развратный Доктор Фауст22/03/20 Вск 17:10:28#101№36733679Двачую 2RRRAGE! 0
>>36733423 >Строгое значение Язык развивающая система, семантическое значение лексем со временем меняется. Слово "урод" когда-то означало первенца мужского рода, например.
>>36733676 Ебать ты дебил, ты не замечаешь, что "москали" в этой поэме все на русском разговаривают? Тебе чётко и ясно в первых строках сказано: москалі — чужі люде
>>36733676 > Давай мне место, где этот Иван не солдат. Стоїть в селі Суботові На горі високій Домовина України, Широка, глибока. Ото церков Богданова. Там-то він молився, Щоб москаль добром і лихом З козаком ділився. Мир душі твоїй, Богдане! Не так воно стало; Москалики, що заздріли, То все очухрали. Могили вже розривають Та грошей шукають, Льохи твої розкопують Та тебе ж і лають, Що й за труди не находять! Отак-то, Богдане! Занапастив єси вбогу Сироту Украйну!
Это о московских солдатах Богдан Хмельницкий молился? Иди нахуй отсюда короче
>>36733697 Никто не спорит. Но итт вброшены не современные стихи, а где именно изначальное значение. Сейчас изначальное значение тоже не забыто, в отличии от "урода". Сам вопрос вообще поднимался для того, чтобы в умах быдла придать фанатской кричалке статус "казус белли", что само по себе нонсенс, но вместо отрицания изначального значения надо было спрашивать: "где эти ребята московских солдат увидели?" и напирать, что это именно угрозы русскоязычному населению. Но в пропаганде даже двухходовочки плохо работают, никаких сомнений не должно быть даже изначально, поэтому "москаль = русский", твёрдо и чётко, всегда так было и никаких других значений у слова нет! И теперь приходится перевирать стихи ТГШ.
>>36733726 А на каком языке должны разговаривать русские солдаты и почему они должны быть "свои"? >>36733750 За великое русское национальное государство, очевидно же.
>>36733817 >Это о московских солдатах Богдан Хмельницкий молился? Именно. Козак это украинский военный, странно, если с ним будет "делиться" русский гражданский, не находишь?
>>36733905 >А на каком языке должны разговаривать русские солдаты Стоп-стоп, но москаль - это не русский солдат, а солдат Российской Империи, он может быть и украинцем. "Забрали в москалi", так кажется вы говорили в 18-м веке, подразумевая призыв в АТО того времени?
>>36733905 Ты дебил? Богдан Хмельницкий о московских солдатах молился? >>36733817 > Давай мне место, где этот Иван не солдат. Стоїть в селі Суботові На горі високій Домовина України, Широка, глибока. Ото церков Богданова. Там-то він молився, Щоб москаль добром і лихом З козаком ділився. Мир душі твоїй, Богдане! Не так воно стало; Москалики, що заздріли, То все очухрали. Могили вже розривають Та грошей шукають, Льохи твої розкопують Та тебе ж і лають, Що й за труди не находять! Отак-то, Богдане! Занапастив єси вбогу Сироту Украйну!
Ты блять два поста назад не знал из какой поэмы стихи, нахуй ты вообще подпёздываешь чушь эту?
>>36733936 >"делиться" Да ты еще и украинский нихуя не понимаешь? Он молился о том чтобы русский с козаком СЧАСТЬЕ И ГОРЕ ДЕЛИЛ, ДОЛБОЕБИНА ТЫ ТУПОРЫЛАЯ
>>36734001 >Щоб москаль добром і лихом >З козаком ділився. Не вижу противоречий, москаль служащий регулярной армии, козак иррегулярной дружественной москалям армии, почему бы им не помолиться за сотрудничество.
>>36733955 Мог и был, я про это уже писал. Но их очевидно было меньшинство, их вряд ли посылали служить к хохлам, так что логично, что солдат из РИ описывается русскоязычным. Если б он был хохлом, то была бы совсем другая история - он бы рассказывал Оксанке из какого он там села и как он со сватами к ней приедет через 25 лет, никакого бугурта. А суть поэмы именно в баттхерте, как можно видеть.
>>36734131 Путин: Господа офицеры, приступим. Пётр, пару лет косишь под дурачка, попадаешь во Францию и сливаешь компромат. Вот тут детали операции. Павленский: Яйца? Путин: Яйца. Павленский: К брусчатке? Путин: Так надо. Панин: Петя, думаешь у тебя сложное задание? Ты моё почитай!
>>36734101 Еб твою мать, иди нахуй отсюда и брось привычку пиздеть о том в чем нихуя не понимаешь. Мало того, что ты два поста назад узнал, что эти стихи из поэмы сюжета которой ты блять даже не знал, но пиздишь о них какую-то чушь, ты еще и украинского не знаешь. Съеби нахуй.
Стоїть в селі Суботові На горі високій Домовина України, Широка, глибока. Ото церков Богданова. Там-то він молився, Щоб москаль добром і лихом З козаком ділився. Мир душі твоїй, Богдане! Не так воно стало; Москалики, що заздріли, То все очухрали. Могили вже розривають Та грошей шукають, Льохи твої розкопують Та тебе ж і лають, Що й за труди не находять! Отак-то, Богдане! Занапастив єси вбогу Сироту Украйну!
>>36734207 >о чем эти стихи Всё ж очевидно, Хмельницкий призвал русскую армию в помощь козакам, а те, вместо того, чтобы дохнуть за яхту Богдана, начали мародёрить местное население.
>>36734207 Ты мне уже третий раз пишешь и я тебе второй раз отвечаю: о том, чтобы хохлы и кацапы не мочили друг друга. Я выше тоже стих кидал того же ТГШ, кину ещё раз:
>>36734238 Дебил ты тупорылый, я родился и вырос в Украине, а ты чмо блохастое даже языка не понимаешь, зато несешь чушь. Что ты эту одну строчку мне чушь, даун, я тебе несколько поэмы дал с контекстом, но ты же тупое говно даже славянского языка не понимаешь, не говоря уже об образной поэзии блять, "не все украинцы были козаками" блять, съеби нахуй
>>36734250 >Все с тобой ясно Нет с тобой: Москалики, що заздріли, То все очухрали. Могили вже розривають Та грошей шукають, Льохи твої розкопують Та тебе ж і лають,
>>36734342 На что ты ответил, дебил? О какой Домовине Украины речь? Почему москалики "заздріли"? Какой москаль должен был разделять с козаком и счастье и горе? Когда "не так воно стало"? Что значит "очухрали"? Это блять солдаты о Богдане лают? Ты же вообще блять не понимаешь о чем сука речь идёт, чухонь ты ебаная, и продолжаешь сука тупить.
Стоїть в селі Суботові На горі високій Домовина України, Широка, глибока. Ото церков Богданова. Там-то він молився, Щоб москаль добром і лихом З козаком ділився. Мир душі твоїй, Богдане! Не так воно стало; Москалики, що заздріли, То все очухрали. Могили вже розривають Та грошей шукають, Льохи твої розкопують Та тебе ж і лають, Що й за труди не находять! Отак-то, Богдане! Занапастив єси вбогу Сироту Украйну!
>>36734342 > Ты на мои вопросы - слился. На какие вопросы я слился, чмоня? Найди мне хоть одно упоминание слова "руський" у Шевченко кроме перевода Слова о полку Игореве
>>36734501 Я не очень умный, мне это до задницы, в общем-то, не вижу, как это относится к теме спора. Предположу что "домовина" это гроб независимости хохлов, обычно про это плач. Завидовали богатству, типа "чему позавидовал, то и взял", грабежи, в общем. Солдат-то гол. Сначала полагал, что любой, но похоже, тут действительно речь о конкретной группировке военных, к которой пытались взывать "ну, все ж мы люди". Стало тогда, когда иди читай исторические события, в душе не ебу. Такое слово давно не используется, предположу тут значение "обобрать как липку". Почему нет? Кому ещё из кацапов есть дело до Богдана вообще? Только военным, которые с ним каким-то образом взаимодействуют. Давай ты расскажи свою версию, а то ты столько говна налил, что можно было новых поэмы две написать, а смысловой нагрузки 0.
Теперь ты можешь ответить, что имел в виду тот же самый ТГШ, когда писал: >А хлопців в москалі забрали, Ты же носитель языка и знаток культуры, с чего вдруг возникли трудности?
Аноним ID: Веселый Капитан Пронин22/03/20 Вск 18:20:56#135№36734954Двачую 0RRRAGE! 0
>>36734954 Чего не понятного, русичи вроде коллективисты, но всем насрать, можешь с украинским флагом по улицам ходить и призывать вернуть крым хохлам, всем похуй. У украинских индивидуалистов если не кричишь слава украине то зрадник и чемодан вокзал ростов. Такой-то индивидуализм и уважение к чужому мнению.
>>36734831 Речь идёт о настоящем для Шевченко времени, тупица, о русских, блять, а не о "группировке военных", о том, что при жизни Хмельницкий молился о дружбе русского и украинского народов, козак имеется ввиду украинец, дурень. > в москалi забрали Это поэзия блять, что он должен был специально для тебя тупоголового написать, "забрали в сухопутные войска русской императорской нахуй армии российской империи"? Найди мне хоть одно упоминание слова кацап или русский/руський у Шевченко.
>>36735295 >забрали в сухопутные войска >войска Аминь. То есть москали - войска, чтд.
Выше кидал про русских. Вот про кацапов: >А я… чортзна-що, не то роблю що, не то гуляю, сновигаю по оцьому чортовому болотові та згадую нашу Україну. Ох, якби-то мені можна було приїхать до солов'я, весело б було, та не знаю, спіткали мене прокляті кацапи так, що не знаю, як і випручаться. Та вже ж як-небудь вирвусь хоч після Великодня і прямісінько до вас, а потім уже дальше. Ще ось що, намалював я се літо дві картини і сховав, думав, що ви приїдете, бо картини, бачте, наші, то я їх кацапам і не показував. https://www.t-shevchenko.name/uk/Corresp/1839-43/1843-01-25.html
>>36726836 (OP) Могу ответить со своей колокольни, естественно не претендуя на истину, так как сужу ровно из одного случая в личной практике. У меня на работу попал беженец с Донбасса, так что мы могли обсудить жизнь здесь и там. Главное что можно заметить, Украина свободнее России. Возможно это связано с предками казаками, жившими свободнее крепостных. Может с тем, что к счастью для них, к власти не пришёл ебанутый гэбист. Ещё вариант отсутствия нефтяного проклятия. Точно никто не скажет, но факт останется фактом.
>>36735344 На скрине проза Шевченко. Вроде, "Близнецы", но это не точно. Текст гуглится, но гуглокниги то ещё говно неудобное. Для тебя это важный вопрос, вот и разбирайся.
>>36735605 Из твоей же нахуй ссылки, долбоебина: > Спасибі вам і за ласкаве слово про дітей моїх «Гайдамаків». Пустив я їх у люди, а до ції пори ще ніхто й спасибі не сказав. Може, й там над ними сміються так, як тут москалі зовуть мене ентузіастом, сиріч дурнем. Бог їм звидить, нехай я буду і мужицький поет, аби тілько поет, то мені білше нічого і не треба. Нехай собака лає, вітер рознесе. Ви, спасибі вам, боїтеся мені розказувать про людей – цур їм, покоштував уже я цього меду, щоб він скис. https://www.t-shevchenko.name/uk/Corresp/1839-43/1843-01-25.html Это он блять о солдата пишет? Сука убейся нахуй
>>36735605 Оттуда же: > Обіцянку пришлю вашим дівчатам к Великодню, а може, й раньше, коли впораюсь. Тілько не ту, що вам писав, а іншу, по-московському скомпоновану. Щоб не казали москалі, що я їх язика не знаю. Бувайте здорові, нехай з вами діється все добре, і не забувайте щирого вашого Т. Шевченка. Тоже про солдат?
>>36735485 - Найди мне хоть одно упоминание слова! - Вот текст, вот ссылка. - Контекст не тот! Это манёвр не тот, а контекст нормальный.
Итак, в этом треде мы выяснили, что во времена Шевченко "москали" обозначали именно военных. И что слово "кацап" в отношении русских уже тогда использовалось.
>>36735632 О, наконец-то аргументы. Ок, вольная трактовка, позволяющая, как ты говоришь, распространять слово "козак" на всех украинцев, и слово "москаль" на всех русских, существовала уже тогда. На этом всё?
С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи! Только когда придет и вам помирать, бугаи, будете вы хрипеть, царапая край матраса, строчки из Александра, а не брехню Тараса.
Аноним ID: Занудный Царь Дадон22/03/20 Вск 21:44:23#162№36738654Двачую 0RRRAGE! 0
Аноним ID: Веселый Капитан Пронин22/03/20 Вск 22:21:53#163№36739180Двачую 1RRRAGE! 0
>>36735137 Извиняюсь, но ты случайно не забыл смотреть новости последние 6 лет? (а так же читать историю за последние 350). Когда, в какой точке истории, Украина проявила агрессию по отношению к России? Сколько российский солдат убито украинскими в ходу наступательной военной операции\? Наших около 3000, не считая добровольцев. Сколько территории, заводов, кораблей украла, начиная с 1993? Если это недоступно твоему пониманию, то ты пидорюндель и петух, и разговор с тобой смысла не имеет вообще. И что, у вас там уже не набутыливают за "Чечня должна быть свободной" и тд "Крым не наш"?
Аноним ID: Веселый Капитан Пронин22/03/20 Вск 22:23:16#164№36739203Двачую 0RRRAGE! 0
>>36735137 Ну и последний вопрос. Сколько % мест в вашей госдуме занимает радикально антироссийская партия? В нашей Раде радикально антиукраинская партия занимает 12% мест.