24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Третьего дня в ноябре месяце 2019, по совету проверенных комрадов с ХаВэ, была преобретена вега 56. Производства ASSROCK. Референсного дизайна. Уплочено 14к деревнных на Компьютер юниверс.
Прибыла она не одна, со всей остальной комплектухой, поэтому цену будем считать 14к
После перового же включения я понял, что это нихуя не удовлетворительный уровень шума. Андервольт помог, но не существенно. Кривые дрова постоянно творили чудеса с вертикальной синхронизацией и прочим говном, как например фиксирование фп на значении в 60гц. В общем гудела как самолет.
Я понял, что надо либо продавать либо менять охлад. Водянка не вариант, потому что сама идея не нравится, да и вменяемых вариантов не с али экспресса из орг стекла, а из нормальных готовых наборов я не нашел.
И тут очень удачно подворачивается на авито RAIJINTEK Morpheus II, хромированный. без черной краски. Фотки в гугле имеются. за 4к
Собственно о нем и будет мой рассказ.
Б/ушный радиатор пришел целым и невредимым, правда почему то один болт в креплении крестовины уже собранного радиатора оказался неродным, да и черт с ним. Трубки целые, прилегание хорошее и самое главное: основание практически идеально ровное.
Вертушки поставил две noctua nf-p12 redux-1700 pwm
Еще 2960 вместе с доставкой
Жидкий металл за LT-100 за 600 рублей + термоклей 60 рублей
Таким образом стоимость видеокарты раздулась до 21.600р. Плюс ебля с перестановкой.
В процессе перестановки меня посетила АХУЕННАЯ мысль: надо заменить радиаторы на более крупные. У знакомых были взяты радиаторы, напилены в размер. Но вот незадача: случился пик №2. Попытки найти точно такой же дроссель не увенчались успехом, поэтому пришлось переться в ремонтную мастерскую. Плюс еще 500 рублей.
Что же из всего этого получилось? Нихуя удивительного: вега и есть вега. Тем более 56. Весит к тому же криво и довольно опасно для платы. Однако же температура и тишина радуют. Вертушки фиксированы на 950об/мин, управляются мамкой через PWM. В стрестесте, что попался под рукой 68 градусов. В реальной нагрузке больше 55 не встречал. Может летом и больше будет, но на мой взгляд это победа.
Разгон особо это дерьмо не держит. В стрестесте болтается около 1570, хотя в играх бывает и 1650. Вольтаж чуть снизил до 1150мВ крайнее значение. Может если поддать, то будет штабильнее держаться. Но лимит в 300 ватт довольно близок. В играх пока что полного раскрытия на 60фпс лоченых не видел. Биос кстати шить не получится. Версии у ассрока на 64 нет, небыло и не будет. Память на хуйниксак тоже намекает, что затея так себе. На данный момент кстати 900Мгц на 0,950мВ
Итого 22к грубо говоря
Плюс тонна ебли и стресса.
Рекомендовать категорически никому не могу. Только если б/у 64 вегу и морфа брать еще дешевле. Лучше бы брал 5700 за 25к, но решил сэкономить. Теперь без гарантии и с меньшей производительностью. В связи с повышением возможно вновь станет актуальным.
В общем задавайте ответы, давайте советы. Не зря же я высрал простыню