24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Я звукорежиссер, специализация - лайвы. Не фотограф. У меня даже тушки нет, не считая старого иксуса, который без батарейки валяется уже несколько лет, и мне нет желания его лечить. К чему это я?
Пару недель назад созрело желание купить аппарат, как для фото, так и для видео. За это время были прочитаны кэмбридж колор и первые два тома Кэлби. Теперь я тихо хуею на концертах от засилья фотографов-долбоебов (их всегда минимум с пяток бегает), которые не могут в свою профессию.
На поле звукорежиссуры та же беда - клиническое засилье дебильных горе-звукачей, которые звук киловаттами меряют, будто это утюг или чайник, понятие "децибел" - за гранью их понимания. Такие долбоебы не только не понимают необходимость беречь слух клубного быдла подрезанием на EQ от 2 до 8 килогерц, они, бывает, ездят со звездами, не применяют обрезных фильтров на вокале, нотной грамоты не знают, они вообще нихуя не знают, зато пишут сумасшедшие райдеры, будто дорогая аппаратура спасет их. Валят в клип как пить дать (в нашем портале - это за 140 дб в метре от источника, при том что болевой порог слуха для белого шума - 120), говорить, что сейчас вч-драйверы до конца концерта не доживут - бесполезно, блять. Ну а про сам музыкальный аспект - и говорить без слез тяжело, большинство из этих кретинов - не музыканты, а если человек не знает, как должен звучать муз. инструмент, он его никогда правильно не озвучит.
Так вот. Человек творческо-технической профессии, как ваша или моя, обязан быть и гуманитарием, и технарем. А так же обладать здравым смыслом. Вчера я говорил с дядькой за 50 советской пленочной школы, который фоткал концерт и подошел к нам с вопросом за цветовую температуру PARов, которые сцену светили. Попиздел с ним. На вопрос об использовании пленки он ответил "это онанизм" (у нас похожая беда с дрочерами на лампуи винил). Его мнение - техника это вопрос вкуса и удобства, а не вид религи. Если камера со стеклом быстра и держит автофокус, почему бы его не использовать? Если мажет, он легко переходит на мануал, как он сказал "какая же мне цена как профессионалу, если я мыло заказчику принесу?" По его мнению, обливать говном то или иное, если кто-то другой это использует успешно - удел нубья.
И еще. Если ты попал на концерт, и хочешь поснимать саму сцену, попроси разрешения у стейджмэна, сука, а не лезь как танк напролом. На сцене дохуя проводов, смотри под ноги, если снимаешь барабанщика, то будь вдвойне аккуратен, для барабанов точность расположения микрофонов очень важна. А стейджмэн не зверь, если к нему нормально обратиться, он даже розеточку даст для подзарядки, и подскажет, как забраться вон туда повыше, для красивого ракурса.