24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Скажи анон. Как так вышло что в 60х годах всерьез обсуждали автоматизированное управление народным хозяйством, но не в 70х не в последующих годах его не построили?
>>217662955 (OP) Да потому что это недостижимая хуйня по типу кукурузы за полярным кругом или поворота рек. В это время совки могли только паспорта колхозникам раздать и за жвачку друг друга поубивать, лол.
На верхах никто всерьёз не обсуждал. Не, учёные мужи понимали, что без ОГАС плановая экономика не то что не сможет превзойти капиталистическую, но даже тягаться с ней будет не в состоянии.
Однако кто их слушает? Политиканов ебёт только, что из-за ввода такой системы, больше 90% управляющих должностей придётся упразднить. Да чего уж там, сам ЦК в перспективе не нужен станет.
Алсо подобную систему обкатали в Чили. Уже в тестовом режиме она показала себя настолько пиздатой, что муриканцы не дождавшись полноценного запуска, профинансировали переворот и киберсин тупо взорвали. Чтобы ни у кого перед глазами не мельтешил пример того, насколько кибернетезированная плановая экономика может превосходить капиталистическую.
>>217664838 Насчет Чили всё на уровне легенд. Но то что текущим элитам пизда при введении ОГАС - это факт. По сути информационное общество, создаваемое сейчас подразумевает ОГАС, но с управлением и контролем со стороны элит.
>>217663002 Тут сложность во вносе в систему верных данных, очевдно, что пока вкалывать будут не беспристрастные антропоморфные роботы, подобные системы невозможны, а вот локально на уровне корпораций они уже давно эксплуатируются там где их примененние оправдано. А чтобы плановая экономика развивалась, надо было заложить в систему отношений уничтожение слабого, но тут опять бы вопили обоссанные чмохи с заводов, которых планчик порешал.
>>217665535 Роджер Зелазни. "Имя мне легион" (Проект "Румоко")
Подумайте о повышении эффективности лечения. Подумайте о предотвращении смерти! Подумайте о статусе мировой экономики, когда известно, где находится каждый гривенник и на что он пойдет! Подумайте о разрешении проблемы управления движением - на суше, на море и в воздухе, когда все регулируется! Подумайте о... О, черт! Я предвидел пришествие Золотого Века. Чушь! Мой друг имел связи с мафией, и он посмеялся над тем, как разгорелись мои глаза. - Ты серьезно веришь, что каждый пассив будет регистрироваться, каждая сделка записываться? - спросил он меня. - В конце концов - да. - Нет закона, который нельзя обойти. И всегда найдется лазейка. Никто не знает, сколько на самом деле денег во всем мире, и никогда этого не узнает. Тогда я вплотную занялся экономикой. Он был прав. То, для чего мы писали программы, было в основном сметной документацией. Мы не учитывали человеческий фактор. Я не думал о поездках. Сколько незарегистрированного транспорта? Никто не знает. Как получить статистические данные о том, о чем нет сведений? А раз уж есть неучтенные деньги, то сколько на них можно построить незарегистрированного транспорта? Береговые линии в мире необъятны. Так что транспортный контроль невозможно осуществить так плотно, как я считал. Медицина? Врачи тоже люди. Я неожиданно подумал о том, насколько неполными могут быть медицинские записи, особенно если кто-то хочет прикарманить побольше денег и берет не по таксе или выписывает незарегистрированные рецепты. Были темнилы, были люди, обожающие таинственность, были те, кто честно заблуждался, давая неверную информацию. При столкновении с такими людьми система доказывала свое несовершенство. И это означало, что она не будет работать так, как от нее ожидается. А еще внедрение ее могло вызвать обиды, негодование, определенное сопротивление, изобретение всяческих уверток - это можно было гарантировать наверняка.
Если ввести вашу огас на кукурузных полях, куда пойдут миллионы и миллины выпускников сельскохозяйственных университетов? О них вы подумали, ветрозадики?
>>217662955 (OP) Потому что отхватили в 60е пиздюлей от лунных рептилоидов и замедлили прогресс искусственным образом. Сам смотри, ничего нового за последние полвека изобретено не было, а техника развивается исключительно экстенсивным путем.
>>217665560 >Насчет Чили всё на уровне легенд. Высадка американцев на луну тогда тоже всё на уровне легенд.
С рыночной экономикой не прокатит.
Так в этом и проблема подобных систем. Элиты просто нахуй не нужны становятся. Нужны только техники и обслуживающий персонал. Ей никто не управляет. Она автоматизированна. Хотя если взять конкретно киберсин, то он разве что получал обратную связь непосредственно от людей. Основывался на субъективной оценке удовлетворённости жизнью населения и от этого уже плясал.
>>217666204 Ебалай, сейчас в поле работает три калеки, механизация уже убрала толпы с полей. Точное земледелие, метеосистемы, точечное внесение удобрений и добавок, на основании экспресс-анализов - это уже повседневность агросектора.
>>217666348 Автор - топ, читал всё и перечитываю переодически. Имя мне легион, Витки, 24 вида горы Фудзи кисти Хокусая Это то что сейчас называют киберпанк. Только на годы написания не смотри, а то охуеешь
Глушков придумал концепт нейросетки, и его какое-то время разрабатывали, но потом забросили, потому что уровень развития техники не позволял реализовать сетку на практике.
Поэтому в учебниках 60-70 активно упоминается концепт сеток, а потом ажиотаж спал, поняли, насколько это сложная задача, и углубились в матан.
>>217662955 (OP) Лол, бля, мне анекдот про совок вспомнился из-за этого треда. -Как будет выглядеть человек при коммунизме? -Хороший вопрос. У него будут маленькие руки, потому что за него будут всё делать машины. У него будут маленькие ноги, потому что машины будут перемещать его в нужное место. У него будет маленькое тело, потому что он будет получать питание высококалорийными пилюлями. У него так же будет большая голова, которая будет много думать. Думать, где достать эти пилюли.
>>217666615 Нумеро уно: "поля" (растениеводство) - это даже не 30% агросектора. Птице/животно/водство, переработка - это куда более емкие отрасли. Да и раньше с вышкой в комбайн/трактор не садились. Нумеро дуо : как и везде с ВО в РФ - через 5 лет 70% не работают по специальности в дипломе. Анон написавший про Эльдорадо - не пиздит, агроном даже в крупном агрохолдинге получает 30-35 к, при графике 20/7 и работе в любую погоду, в самых ебенях, у фермеров 25 к - это топчик, а условия работы еще тяжелее, Эльдорадо предложит те же деньги и работу в чистоте и тепле. Не осуждаю ни капли людей выбравших Эльдорадо/Связной/Мак. Работаю в переработке, с агрономами и фермерами общаюсь регулярно - жесть полная.
>>217667235 Киберпанк, как есть самый классический из возможных. Зелазни много годного и в НФ написал (Двери в песке, Князь света, Остров мертвых), хотя Амберский цикл наиболее известен. Потому он топ - за многогранность, свойственную истинным гениям.
>>217667020 Много копий поломано. Zelazny - тяжело транскрипировать правильно, я тупо по буквам. Хотя польский оригинал фамилии по произношению "Желязны".
>>217667331 >Нет, сельхозмпециальности очень востребованы Ну да, на 20 к агрономов ищут постоянно и найти не могут, видах расхватывают на последних курсах, ага.
>>217668456 Так в агрохолдинге ты будешь среди ученых, исследований, оборудования, образованных людей и технологий, а в Эльдорадо с быдлом в команде выписывать эленберги бичам кредитным.
>>217671356 Ошибаешься. Позвони по любой вакансии такой, представься выпускником тимерязевки (найди резюме реального чела по профилю и оттуда прям шпарь) и уточни за исследования и ученых.