24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
ИНЖЕНЕРУ НУЖЕН АВТОКАД???
На связи инженер-механик кун. Заканчиваю свой вузик в мухосранске 1млн населения.
В рамках дипломной работы, надо 3д модель одной технологической машины сделать. Я сделал. В автокаде. Дипрук хуесосит меня по КД, мол автокад для архитекторов, а ты инженер, УЧИ КОМПАС сука, он тебе пригодится, никто в автокадах не проектирует.
Так ли НЕНУЖОН автокад для инженера на самом деле? Если да, то че делать? Я просто слышал про какойто автодеск инвентор, вроде как раз машиностроительная хуйня. Там интерфейс и процесс моделирования как в автокаде или другой? (ну по логике интерфейс должен быть унифицирован) Нужно ли мне осваивать инвентор, или нахуй эти автодески и переходить на православный компас (или солид)?
Ведь компас правда лучше для инженера, я не спорю, там и библиотеки всякие очень удобные и нужные, и ГОСТы хуёсты нашинские есть и куча других плюшек.
Но освоил я имеено автокад а не компас и вот почему:
На 2ом курсе на комп.графике нас ПОЧЕМУ ТО учили рисовать в автокаде, блять. И вот автокадом владею прям уверено и чотко.
Потом, на другой дисциплине, еще совсем немного учили в компасе, не так основательно. 2д рисование в компасе мне зашло, быстро освоил, благо рисуется все так же просто, даже удобнее оказалось, плюс охуенная машиностроительная библеотека, всякие допуски и посадки, это супер-ощутимо упрощает процесс изготовления чертежей. Но вот ТРИ ДЭ в компасе я вообще нахуй не осилил. Сейчас пытаюсь в солид, хочу прочностные расчеты там сделать.
КАК ПО МНЕ, у автокада интуитивно-понятный, дружелюбный интерфейс, открываешь рабочее пространство, и как в игре песочнице, делай че хочешь крути как хочешь рисуй где че хочешь, тыкай куда хочешь. А компас (и солид, сука, тоже хотя он буржуинский) будто дедули-академики делали, каждое действие требует специальных зачастую лишних телодвижений, нажатий. Для рисования эскиза - нужен режим эскиза, нужно плоскость для этого выбрать, и еще триллион действий совершить и только потом тебе разрешат рисовать сраные отрезки, а если нужно какие-то эскизы в пространстве мутить то нужно кучу вспомогательных плоскостей рисовать. А в автосраде просто берешь и рисуешь. И ВСЕ. Ничего не выбираешь, и не делаешь лишнего. После автокада в компасе и солиде чувствуешь себя каким-то скованным блять. Я понимаю что основные команды и принципы ВЕЗДЕ одинаковые, типа нарисовал эскиз - выдавил/провращал, получил тело. Но в деталях разница пиздец какая.