24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
1. Я правильно понимаю, что РФ создаёт процессоры на VLIW-архитектуре, потому, что она не требует лицензирования. При этом если лицензию на ARM можно купить (пример - процессор Байкал-М), то лицензия на архитектуру x86 и x86-64 не продаётся вообще, потому что между AMD и Intel заключено специальное соглашение о не продаже такой лицензии: https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/2488/000119312509236705/dex102.htm ?
2. VLIW архитектура более перспективная, чем x86 в долгосрочной перспективе? Почему? В каких сферах она может использовать эффективнее? В работе с большими данными и искусственным интеллектом?
3. Как я понимаю, Эльбрусы очень быстро переводятся на новые техпроцессы. В этом и следующем годах уже ожидаются 16 нанометровые процессоры и это при том, что флагманские чипы Intel - 14 нм, а AMD - 7 нм. В каком году Эльбрус догонит AMD и Intel по нанометрам?
4. Будет ли Эльбрус эффективнее процессоров Интел и АМД при условии, что они на одном техпроцессе и с одинаковым количеством ядер? В каких задачах?
5. Пока что процессоры выпускаются только для серверов? В каких российских ведомствах они находят применение?
6. Когда выйдут персональные процессоры? Что должно произойти, чтобы они появились?
7. Как я понял, сейчас в армии используют только те процессоры, которые производятся на территории РФ. Но в РФ осилили только 65 нм. Когда осилят новый техпроцесс?