>>118605
У меня бомбит, когда кто-то говорит, что при совке было охуенно. Бесспорно, много было хороших моментов, но в общем это была тотальная уебищность. Не понимаю тебя абсолютно...
Хотя
> ярким и запоминающимся запахом маргарина
> нотки вегеты
> многократно перемороженной
> вкуснятина
проясняет немного, но все-равно в голове не укладывается, вероято дед был отнють не рядовым сотрудником министерства
А по теме. Что годного мог производить общепит в тех условиях? Нихуя. Годные мамкины рецепты? В условиях отсутствия информации и загубленной культуры питания годными могли быть только рецепты мамки из ЦК партии.
Как это не было бешамеля? Что за бред? Он же из муки и молока делается, это самый простейший соус.
И что тут за форс хамона? Хамон же тухлое говно по сравнению с прошуто ди парма.
>>118608
Нет конечно я не говорю что было охуенно - упасигоспади. Было как было, просто вспоминаю то что запомнилось и возможно интересно было бы воспроизвести (я не про ленина и сталина есно а про густой и приятно-приторный кетчуп с розовой пробочкой).
Дед был обычный бухгалтер, оычная министреская столовая. Возможно в этом и прикол, что при наличии небольшого выбора продуктов среди тонн говна попадались вкусные и запоминающиеся (на тот момент) блюда.
>>118613
Ты так говоришь, как будто этот кетчуп куда-то делся, или молока в треугольных коробочках больше нет.
>>118605
>В СССР не было ... бешамеля,
Да ладно, в КоВиЗП наверняка есть.
>>118611
>Хамон же тухлое говно по сравнению с прошуто ди парма.
Так надо хамон иберико есть, а не хамон от испанского ашота.
Да и п. ди парма та еще попса.
>>118605
>Дед был сотрудником министерства, занимавшегося планированием и счетоводством советских колхозов.
Партийный выблядок, который выбился в топы из грязи, благодаря волнениям переходного периода. Когда всякую шваль поднимало наверх. Теперь история расставила все по местам - его внук сосет хуй, жалуется на нищебродство и мечтает о стейках, по родительской привычке пытаясь запретить то, что ему недоступно. Да здравствует справедливость!
>>118613
Ясно, ты о впечатлениях детства. Понимаю тебя, родился в 77, но к еде до созревания интереса не проявлял и кулинарная составляющая совка прошла мимо меня. Лихие девяностые, какая там кулинария...
>>118617
>Теперь история расставила все по местам
Ага, те же партийные выблядки у руля ввергли страну в еще большее говно, заебца расставила. И не внук, а внучка, жопой читаешь?
>>118616
я помню раньше жрал иногда хамон, когда совсем нищебродом был, думал, что это круто, а тут недавно не оказалось в магазине прошутто, купил этот самый иберико на замену - вроде ж то же самое по сути, да? - так еле съел. Бида.
>>118619
>И не внук, а внучка
То есть, тебе не западло сосать хуй, потому что ты баба, у тебя к этому природная предрасположенность. Повезло тебе!
>>118605
Может в ДС при совке и было нормально со жратвой, но в моем почти-миллионнике вареная колбаса считалась деликатесом. Так что ебал я в рот такую ностальгию.
>>118619
>те же партийные выблядки у руля ввергли страну в еще большее говно
у всех один конец, сколько веревочке не вейся.
>>118630
Мое детство прошло в 90х. 83 года рождения. И ностальгии у меня нет.
>>118617
Я не на что не жалуюсь, пока что, ты меня с кемто путаешь няша. Дед был беспартийным, в министерство попал по распределению после того, как их хозяйство ликвидировали в связи с постройкой канала и водохранилища в дмитровском регионе ныне р-н г.Калязина. Обычный бухгалтер.
Я не ностальгирую по строю или советской экономике и социальной структуре, я все равно про них ничего не помню. В 85г мне было 5 лет, что я могу знать и помнить о партии, советской экономике и сталинских лагерях? Я помню вкусняшки, детскую площадку, октябрятский значек, мультики по рекса и болика-лелика и трамвайчике на мокве-реке, вот и все. Из регионов постигнутых голодом и мучениями советского строя довелось побывать только в Сочи два раза, да в Нарве однажды, не имею ни малейшего представления о чем вы. Хотя очереди за колбасой и растительным маслом в конце 90-х прекрасно помню, как и пустые прилавки.
>>118636
Ты, наверное, не понял мысль, которую я пытался донести.
У тебя в детстве не было ярких приятных моментов что-ли?
Еще помню годноту. Улицу не могу в название - там метро семеновская рядом, по ней трамвай ходит, так вот там была Шашлычная, в которой не было шашлыков. Суровые пенсионеры пили там пиво из огромных кружек, а мне запомнилось дивное блюдо "макароны по-флотски" без мяса - роль мяса в них выполнял чернослив, мелко нарезанный, и на всем на этом кучка кислой и терпкой томатной пасты. Дома кетчупа не бывало, а в гостях мне его не давали "там уксус это вредно", а здесь было раздолье, макароны пропитанные томатной пастой были бажественны, даже чернослив их не портил.
А еще помню кажется там же "бефстроганов с картофельным пюре" - Пюре было ахуительно, не такое густое, тяжелое и плотное, как дома у мамки, а жиденькое, сладковатое, просачивающееся через вилку, с ароматом лука и тающим кусочком маргарина сверху, а бефстроганов состоял из фарша (да да не кусочков мяса а именно фарша, белого курино-свинячего, местами суховатого) тушеного в белом соусе с ярким мучным ароматом и послевкусием столовочного супового жира, но это было очень приятно и сытно, кто бы мог подумать что оказывается бефстроганов должен делаться из кусков…
А вот ненавистное блюдо - это тертая морковка с кучкой плотной и пресной сметаны и ложкой сахара сверху, эта хрень была ненавситна и мерзка.
>>118640
Я тоже 83 г.р. У меня было дохуя приятных моментов в детстве, некоторые даже с едой связанные, но при чём тут трешак из ОП-поста? Там второй абзац про этот стейк - как будто подражание Сорокину, а потом(не знаю, может, я пропустил табличку "сарказм"?) об этом говорится, как о приятном воспоминании!
Я помню, как летом брал большую миску, клал в неё мороженое из 2-3 стаканчиков, потом брал другую миску с вишней, черешней, абрикосами, иногда с клубникой или малиной(тогда халява), долго и упорно выбирал из ягод косточки и складывал мякоть в миску с мороженым, а затем размешивал и всё это съедал - это называлось "супчики". Ещё помню хлеб, как мама посылает в магазин, а он там хрустящий, горячий, приносишь его домой, обкусав все уголки, и она ругается. Или круассаны, наливаешь в пиалку свежих сливок с базара, добавляешь сгущёнки немного, размешиваешь и макаешь в это свежие, пышные круассаны. Неудивительно, что в детстве я был жирным, а когда поехал в Москву учиться, охуел от жратвы из супермаркетов и сильно исхудал.
>>118640
>У тебя в детстве не было ярких приятных моментов что-ли?
Конечно были, я рано научился дрочить.
>>118706
Про медиум рар. Никакого медиум-рара в СССР не было. Однажды лет в шесть-семь я смотрела черно-белый фильм про кавбоев и там мне прилипла реплика одного из героев "виски и бифштекс с кровью мне!"
Сначала мне вклеили пиздюлей в школе - "бифштексы едят капиталисты в америке! неприлично такие слова произносить в советской школе! никаких бифштексов не существует! это пережиток загнивающего запада! ты знаешь сколько негров убивают каждый день американские капиталисты? как ты можешь такие слова произносить как бифштекс и виски? это же еда немецко-фашистских палачей против которых воевали наши отцы и деды!…"
А потом пиздюлей вклеили дома, когда мне довелось спросить родителей за едой какие на вкус виски и бифштекс с кровью?
Мать посадила меня рядом с собой и начала строго и вкрадчиво рассказывать про то, как американские трудящиеся живут на помойках в то время как буржуи и военщина планируют мировую войну, и что бифштекс с кровью это пища нехороших злых людей, а виски пьют только бомжи и алкоголики, и эти слова нельзя произносить в приличном месте, а еще что мясо надо есть обязательно хорошо прожаренным иначе умрешь от глистов, а в америке нет медицыны и все трудящиеся едят непрожаренное мясо и умирают в страданиях… После чего у меня четко установилсь понимание того что бифштекс с кровью это чтото нехорошее и грязное, как какашки или сопли. А потом отец еще на заднем плане втер что виски это хуевый самогон, а самогонщики считались преступниками и алкашами, и виски у меня тоже стал асоциировать ся с ними.
>>118709
> никаких бифштексов не существует! это пережиток загнивающего запада! ты знаешь сколько негров убивают каждый день американские капиталисты?
Капиталисты убивают негров и делают из них бифштексы?
>>118640
Если говорить о еде, то ярких моментов, что описывает ОП нет. Ни одного яркого момента от продуктов, которые мы приобретали в магазине. Наоборот - только в зрелом возрасте я попробовал как вкусна может быть еда. Как в ресторанах, так и дома, когда появилась возможность покупать качественные продукты. Когда стал интересоваться техникой готовки и стал готовить сам, а не есть проверенную совковую мамкину кухню. Качественные продукты это одна из важнейших открытий - австралийская баранина и говядина не сравнится с тем, что я раньше брал. Басмати маджестик не сравнится с рисом, которых было только два сорта - длиннозерный и круглый. Пиво пшеничное, темное, эль - все это появилось только сейчас. И ты хочешь чтобы я испытывал ностальгию? Единственно светлое, что помню - это молоко парное, которое покупал у бабки в деревне, еще теплое, с запахом сена и навоза. В чашку засыпал малину только с куста, туда молока и наслаждался. Еще сметана деревенская, где ложка стояла и вкус иной. Вот только и сейчас я это в деревне покупаю и радуюсь.
>>118720
>Басмати маджестик не сравнится с рисом, которых было только два сорта - длиннозерный и круглый.
Мне лично похуй какой рис, при том что я многие сорта пробовал. Разве что красный и чёрный выделяются из общей массы.
>Пиво пшеничное, темное, эль - все это появилось только сейчас
Пиво было охуенное. Тёмное кстати делали, но не везде.
>молоко парное, которое покупал у бабки в деревне, еще теплое, с запахом сена и навоза
Ты говноед, а бабка твоя засранка. Нормально подоенное молоко ничем не воняет, надо вымя мыть и вообще за коровой ухаживать.
мимоколхозник
>>118709
да ну нах
для меня одно из главных блюд советской кухни - «бифштекс казачий» в мгушных столовках, в панировке из лука, рубленый ессно, чуть розовый в середине, подается обязательно с жареным яйцом, у которого жидкий желток, отрезаешь кусочки и в этот желток макаешь, ммм, наслаждение.
>>118760
Ели, как и пили, — по-разному.
Володя, густо посолив и поперчив яйцо, подцепил его на вилку, отправил в рот целиком и, проглатывая, запил пивом; затем, нанизав на вилку три палочки картошки, воткнул ее в жесткое мясо, отрезал приличный кусок, положил на него ножом пять горошин, отправил всю конструкцию в рот, запихнул вслед кусочек белого хлеба и стал жевать, глядя на ползущие за окном провода и думая о том, что бы было, если б Брайен Фэрри и Брайен Ино вдруг взяли да и объединились в группу.
Витка положила яйцо на мясо, нервно раздавила его вилкой, проткнула картошку, обмакнула в яйцо, отправила в рот, отрезала кусочек мяса, обмакнула в яйцо, отправила в рот, запила, отломила черного хлеба, обмакнула в яйцо, отправила в рот и, жуя, стала быстро протыкать непослушные горошины и совать в пожелтевшие от яйца губы. Она смотрела на серебряный перстень на безымянном пальце левой руки у плешивого.
Оля ела спокойно, отрезая мясо, запивая каждый кусочек пивом, отщипывая белого хлеба и совсем игнорируя гарнир. Взгляд ее рассеянно плавал в тарелке.
Главным, глобальным, вином советской кухни стало полное изменение системы ценностей. Людей полностью отучили от кускового мяса, и практически полностью от говядины и баранины. Свинина и курица в формате фаршей и субпродуктов сейчас составляет 80% потребления, а до революции 80% составляла цельная говядина. Среднее содержание мяса в современных котлетах, колбасах и прочих продуктах - 20%.
Это огромный вин цивилизации, не просто накормить много людей дешево, но убедить их что это и есть нормальное естественное питание. Даже сейчас знаю множество далеко не бедных и не глупых людей, которые искрене не понимают, зачем есть дорогую и жесткую говядину с которой надо возиться, когда есть столько готовых и вкусных котлет и сосисок на любой вкус и кошелек?
Мои родители весьма небедные люди, закупают всегда мороженные пельмени, котлеты, фарши, сардельки, купаты и сосиски, кусковое мясо берут только свинину на шашлык и суповой набор из курятины. Мать не понимает схуяли она после работы должна возиться со сковородками и мясорубками, когда такие вкусные котлеты как "бифштекс по-финнски" в красивой коробочке из дорогого картона у нее все равно не получатся.
И надо признать, что стратегически это верный ход: людей становится все больше, развивается общепит, планета просто не сможет обеспечить каждому желающему по килограмму мраморной говядины и по три часа свободного времени чтобы возиться с выпеканием стейков и бешамелей. И если раньше на любителей полуфабрикатов смотрели как на идиотов, то теперь наоборот идиотизмом кажется собственноручное выпекание мяса с корочкой.
Если родоки видят, что пока их небыло в выхи я себе жарил стейк отец начинает орать - тебе что делать нечего, тебе же в вуз поступать, иди пиздуй математику учи, полный холодильник еды нахуй ты на рынок поперся, у плиты должна стоять баба итд итп. А бабы ведь тоже не хотят теперь у плиты стоять, у них бизнес, фитнес, вождение авто и форумы на вуман.ру где говорят что пускай мужик за борщиком в макдональдс сходит пока ты йогой занимаешься.
>>119085
Меня всегда убивает это слово "возиться", каждый раз когда слышу хочется дать по ебалу с ноги. В готовке нет никакой возни, все делается быстро, пока фильтруется и закипает вода. Немного дополнительного времени - и ты получаешь в 10 раз более качественный продукт.
>закупают всегда мороженные пельмени, котлеты, фарши, сардельки, купаты и сосиски
Половина с растительным белком, другая - из самого низкокачественного мяса, не обрезки с залуп, но тем не менее.
Всегда можно полуфабрикаты сделать самому, за час можно налепить несколько килограммов котлет, а потом заморозить их.
Хотят жрать говно - пусть жрут, но пусть знают что продолжительность жизни от плохого питания не увеличивается.
В СССР жаренная картошка была не гарниром и даже не блюдом а полноценным ужином. И она была гораздо вкуснее того что щас.
А еще я помню божественным мамин суп из сосисок: Там точно были сосиски, нарезанные кружочками, соленые огурцы, гречневая крупа, картошка, морковка, лук, и возможно еще что-то. Мать варила огромную зеленую крапчатую кастрюлю и я ела его каждый день приходя из школы. Греть было в лом - микроволновки тогда еще не было, и я ела его холодным, это было очень изисканное кисловатое и дико сытное блюдо. По батиному примеру я посыпала его красным перцем из стеклянной граненой перечницы, и клал ложку майонеза из маленькой баночки граммов на 200, было просто объедение.
Еще годные были бабушкины хлебные котлеты. Бабушка размачивала хлеб в молоке, в котором заваривала бульенный кубик из прямоугольной железной баночки с рисунком коровьей головы. Потом хлеб шел в мясорубку, а мне разрешалось допить молочьный бульон, еще в мясорубку шла пара луковиц, чеснок, немного томатной пасты и кусок маргарина из морозилки, а еще жир. Жир выпаренный из другой еды при жарке бабушка собирала в баночки и хранила в холодильнике. Потом в фарш разбивали пару яиц и лепили из него котлетки. Их дважды или более обмакивали в яйцо и панировали в крупных сухарях, которые бабушка дробила сама молотком из черствого хлеба. Котлеты были объедением, мне оставляли целую сковородку на неделю и я обожала делать из них бутерброды и упарывать холодными с майонезом. А еще в фарш могли добавить риса и сделать фрикадельки в соусе из молока, томатной пасты, перца и муки. Соус был чуть ли не ценне самих фрикаделек и я всегда подбирала его хлебом.
А ещ еяркое воспоминание - поездка с родителями в Ленинград. Там родители решили шикануть и сходить в кафе или ресторан. Мы зашли в заведение "домовая кухня" - в москве таких не было. Там мне взяли прекрасное заливное из говядины в красивой волнистой тарелочке из фольги, жаль что это мероприятие оказалось недешевым и дальше мы ели только похлебку в общаге и привезенную с собой из Москвы копченую колбасу и отцовскую пайковую тушонку, а потом такие заведения в спб пропали.
>>119106
Ебануться... Я конечно все понимаю, но это уже просто за гранью добра и зла.
85г. кун
>>119108
Никогда не понимал котлеты в панировке, да и не только котлеты, вообще еду. Максимум мукой присыпаю рыбу, что бы не горела, но что бы сухари... Для меня котлеты в панировке это, как на марс слетать. Поясните что вы в этом находите?
>>119248
Панировкой можно придавать больше вкуса мясу с слабо выраженным вкусом, типа телятины в этом вашем венском шницеле, или там свиной вырезке.
>>119259
Возможно ты и прав, я не отрицаю, и где то она даже полезна для блюда я полагаю, дабы оно было сочнее и не сушилось/горело. Но вот беда, не нравится мне и все тут.
Еще годнота. Во времена СССР, когда на дачу в пятницу вечером приезжали родители, бабушка вечером готовила салат-цезарь. Он состоял из листьев салата с грядки, сухариков (которые в обычное время есть запрещалось) и кусочков сосисок. Сосиска резалась вдоль на 4 полоски и потом уже ну кубики. Такой вариант подачи сосисок входил еще в венегрет и оливье. Сыр в салате присутствовал в виде порезанных плавленных сырков. Еще было яйцо вкрутую и душистый житкий майонез из маленькой 200-грамовой баночки, кажется "провансаль". Мы дети любили этот салат за сухарики и сосиски, которые в обычное время не полагались, ну и возможность похавать майонез, который обычно считался лакомством для взрослых.
Плов из тушенки. До конца школы я не представляла, что в плов могут входить иные ингридиенты:
Бабушка и мать делали плов так - В кастрюлю с рисом выкладывалась банка тушенки свинячей из батиного военного пайка, туда же клали кусок маргарина или сливочного масла, нарезали луковицу и морковку, и тушили до готовности риса. Батя всегда добавлял свой любимый уксус и красный перец уже в тарелку, детям это запрещалось.
И совершенно шикарные бефстроганофы из картохи.
Как я уже рассказывала, картошка была не просто самостоятельным блюдом, но и целым готовым обедом, завтраком или ужином.
Бабушка это блюдо называла "бефстроганоф". Несколько вареных картофелин (иногда и сырых но редко) нарезались соломкой и выкладывались на сковородку с куском маргарина или желтого густого и пахучего растительного масла из древней засаленной зеленой бутылки. Масло кстати продавалось наразлив из зеленого автомата, принимавшего только 50-копеечные монеты. Когда картоха начинала подрумяниваться, в сковородку выливали сметану, обычно пополам с майонезом из баночки, и далее картоха тушилась в ней, с горошками черного перца и лавровым листом. Блюдо было очень жирное и пряное. То, что картоха не хрустела, полностью компенсировалось ярким вкусом и сытностью. Маслянистую смесь сметаны, майонеза и жира можно было собрать после еды кусочком черного хлеба. Иногда в блюдо входили лук и морковь, а также сосиски или колбаса, нарезанные соломкой. Было и самостоятельное блюдо - бефстроганоф из нарезанных сосисок или бефстроганоф из печени или субпродуктов, но об этом в дургой раз.
Яркий момент - ПЕПСИКОЛА и бутерброд с сырокопчёной колбасой перед началом сеанса в кинотеатре
>>118706 Бля, а я в детстве боялся, что мне чудища руки кусать будут и я спрашивал у мамки, можно ли мне вынуть руки из-под одеяла.
>>119548
Если твоя бабушка ещё жива, то убей её, расчлени труп и приготовь из него "бефстроганов". Пиздец блядь. Пиздец нахуй.
>>119584
пласты "венгерского шпика" обсыпанного перцем, хрустящая поляница и майонез из стеклянной баночке бажественно
>>118605
>и обалденный острый и густой кетчуп в продолговатых бутылочках с розовыми пластиковыми пробками
Болгарский. Братюня, я думал, я один его помню. У кого из сверстников ни спрашивал, они не знают такого. Это был лучший вкус кетчупа за всю жизнь.
А в остальном... Я родился в 87 году в ДС, и ничего особо вкусного из советско-российских продуктов не помню. Самое лучшее, что было, и чему можно завидовать до сих пор - почти до окончания школы бабка и дед в Севастополе имели свой дом с садом на 2 гектара, в котором я ел все фрукты, овощи и ягоды такого качества, какого они должны быть. На друзей, которые выросли в ДС и жрут подмосковное говно за обе щеки, смотрю с немым сожалением.
>>119750
Болгарский кетчуп никто не помнит, ну насмешил. То-то каждый второй проищводитель на российском рынке его имитирует, некоторые удачно, и оригинал с надписью ТОТ САМЫЙ продают, как чай со слоном.
Это не ты пару дней назад пришел в cg с предложением обсудить "неизвестную никому серию Atelier"?
>>119548 Спасибо тебе. С удовольствием твои посты читаю, продолжай gj;fkeqcnf няша
>>119750
>Это был лучший вкус кетчупа за всю жизнь.
Конечно, когда никакого другого кетчупа не было, то он был лучшим, лол.
Проблевалась от треда. Мои родители были обеспеченными и угорали по здоровой пище.
93г.р.-тян
>>119820
>93г.р.-тян
Правила знаешь?
>>119821
Двач умер. Тиреч умер. Правила умерли вместе с ними.
>>119824
С 2007 капчую, эта борда называется "харкач", ничего общего с тем двачем не имеет и те правила давно забыты.
>>119825
Этим правилам тысячи лет, детка.
http://uncyclopedia.wikia.com/wiki/Tits_or_GTFO!
>>119828
Нахуй иди, нет тут больше никаких правил, как нет и двача.
>>119829
Не тебе решать, селёдка тухлая, держи кожаную колбасу на ротан.
>>119914
На хуй послан, хуеблядок. Теперь это феминистская борда.
>>119915
Ололо, диванная феминистка, покажи свои феминистские молочные железы.
>>119548
Это еще хуже чем спермопицца. Карательная кулинария во всей красе маргарин, майонез, сметана, масло.... Ебантся. Бабку на костер за такие проказы надо.
>>119924
>Карательная кулинария во всей красе
>сметана
>бефстроганов
Ясно
>>119932
бефстроганов из картошки, если ты в глаза ебешься. И не кажется ли тебе, что он слегка ЖИРНОВТ
>>119944
Глазоеб, я процитировал одну сметану, которую ты выделил как что-то плохое.
>>119106
>продолжительность жизни от плохого питания не увеличивается.
Все там будем, чего уж там. И мне банально не нравятся домашние котлеты, в отличие от полуфабрикатных. А вот куриные или рыбные домашние - они заебца. Ну и лень конечно, да.
>>119825
Вот блядь так и повеяло нульчепидором. Откройте форточку.
самый годный тред
предполагаю что опу лет 40, москва, семья научных сотрудников или деятелей культуры, средний советский класс, квартира в пределах нынешнего 3-го кольца, жили вместе с родителями, русские или евреи
все как у меня
даже бефстроганов
оп продолжай
>>119945
Ну хули выдернуть, одно слово из контекста и потом говорить, что я негативно отношусь к сметане... Логика уровня /b, для тебя поясню персонально, сам по себе и майонез(не кальве покупной нихуя), и сметана и масло хороши как и прочие продукты, но вот все это смешивать вместе, да еще маргарина добавить, и залить к ебеням все этим дерьмом, я считаю перебор.
>>119925
Съеби сам обмудок. Шлюхе дали на ротан и справедливо указали ее место. А ты кто такой правила тут устанавливать?
Оп в треде. продолжаем о ламопвой советской кухне.
Голубцы. Бабка готовила их часто и вдумчиво, на долго, с проклятиями поминая время, когда они с дедом жили в избе на Ружейном переулке и у них не было ни унитаза, ни электричества, ни холодильника, еда не хранилась и ее надо было готовить каждый день три раза заново.
То, что советская власть ее объебала, дав взамен собственному дому в центре москвы, и огороду в 15 соток напротив киевского вокзала, двушку в хрущебе, бабка не замечала.
Итак, для голубцов заготавливались пару качанов капусты, они аккуратно разбирались на листья, в это время на плите бурлили начинки в мутных аллюминиевых кастрюльках: рис с морковью и луком - моя любимая, перловка с выплавленным ранее жиром и чесноком - любимая дедова, гречка с говяжьим бульонным кубиком из алюминиевой коробочки - любимая начинка родоков.
Если имелись яйца, их вкрутую нарезанные добавляли во все начинки, если не имелось - клали так, то же с томатами и болгарскими овощами в стекле - их примешивали ко всем трем кашам. То, что голубцы бывают с мясом, я узнала только в девяностые, уже учась в вузе, когда купила консервированные в железе венгерские или белорусские.
Далее бабка снаряжала голубцы, варила и собирала в три тазика, каковые занимали пол-холодильника и елись неделю на ужин. Я же их иногда тыбрила и ела руками, холодные, у себя в комнате - рисово-марковно-луковые были очень вкусны, я их обожала как и бабушкины пирожки с картошкой.
Советская кухня приучила к тому, что мясо - это вообще ни разу не повседневный продукт, а некая приправа к празднику.
Примерно так же делались фаршированные перцы, но это было уже реально праздничное блюдо, обычно целый таз готовили к батиной или дедовой днюхе, начинка та же - рис, морковь, лук, и хмели-сунели из стеклянной баночки-столбика. И это было оболденно вкусно.
>>121552
Да ты пиздишь.Мяса было в норме. Я жрал голубцы как минимум раз в месяц. Я вобще плохо помню, чтобы при совке была ситуация кроме 90ых когда МЯСО БЛЯТЬ - деликатес. Ну только у сфееричных тогда уебанов не способных в найти/достать кроме похода в лавку и на рынок.
>>121612
Совок был неебаться большой, если ты понимаешь, и говорить такое без упоминания региона- глупость.
>>121612
>Я вобще плохо помню, чтобы при совке была ситуация кроме 90ых
У младенцев плохая память же.
87. Советский союз застал краешком — запомнились мороженое — не сильно отличающееся от нынешнего, разве что вафельные стаканчики были мягкими, и само мороженое сверху крышечкой бумажной закрывалось. Ну ещё разные мелкие эпизоды, типа торта «птичье молоко».
А вот из 90-х: мерзкий суп с размешанным в нём яйцом — из детсада; оттуда же — многократно разваренный борщ с подгоревшими кусками капусты; самодельный томатный сок с помидорными семечками, перемешаный с луком и постным маслом; старый сухарь, посыпанный сахаром и политый чаем — вместо сладости; невероятно вкусные конфеты из кулька гуманитарной помощи на Новый год; мерзкие разваривающиеся покупные пельмени; булочки-маковки, политые вкусным шоколадом, который я так любил облизывать.
Однако, несмотря на ницшебродство, даже мы не представляли, что котлеты могут быть из хлеба и бульонного кубика, что голубцы могут быть без мяса. Да в макароны по-флотски добавляли омерзительнейшую тушёнку, но это было мясо. И когда жрать нечего было, мы готовили то, что есть, но всегда помнили, что если в блюде должно быть мясо — либо добавлять мясо, либо вообще не готовить это блюдо.
Кстати, ещё одно детское впечатление: нищебродский мегадесерт под названием барабанная дробь ЛАПШЕВНИК (!!!1111одинодин). Делается из тонких мелких макарон и яиц, подаётся к столу нарезанным ломтиками с маслом или маргарином и посыпанным сахаром.
>>121552
Пиздец, семья днищебродов. Думаю, такое хуевое детство наложило отпечаток на всю жизнь и автор до сих пор жрет всякое говно.
>>121652
>ЛАПШЕВНИК
Вспомнил, лол, такое блюдо. Только у нас в садике это шло на второе, никак не десерт. Мелкая вермишель залитая чем-то вроде омлета и запеченная в духовке, до коричнево-черной корочки сверху.
>>121666
отличный тред
вспомнил детство
вообще оп хорошо пишет и узнаваем
чугун, сталик, электрогриль, вегач, стейкотреды, читаю с восхищением, у тебя особый талант достоверно и трогательно писать о нищуках и поехавших, продолжай
Продолжаем зоонаблюдения. Кулебяка. Бабка готовила данный пирог либо к праздникам, либо просто к выходным или по какому-нибудь случаю. То есть оно было ближе к деликатесам, чем к повседневной еде. мне нравилось то, что в таком большом пироге начинки было не очень мало, по сравнению с общим объемом теста.
Тесто бабка мутила совершенно обычным образом - мука, вода, ложка соды, гашенной уксусом, пара яиц, дрожжи из морозилки и долго-долго стоять в огромной кастрюле у батареи.
Начинка из себя представляла гречневую кашу, в которую прямо при варке, а не после, добавляли резанный репчатый лук, и зеленый, если был, черный перец, морковку, "мясное" и много растительного масла. Зачем масло не знаю. Иногда вместо него - жыр вытопленный при готовке ранее, и хранимый в баночках в холодильнике.
"Мясное" были сваренные и затем пропущенные через мясорубку кусочки свинячей печени, сердца (иногда куриных иногда говяжьих - что бог пошлет), а также свиное сало, всякие потроха, иногда как-то особо размоченные почки. причем варились эти субпродукты долго - часа два три точно. Бульон не выкидывался, его потом тратили на суп.
Когда начинка была готова, она была дико ароматной, вкусной и маслянистой. В нее тоже разбивали пару яиц. На протвень выкладывалась лепешка из теста, вываливалась начинка, сверху накрывали еще тестом, и обязательно смазывали яичным белком.
Потом пирог нарезали прямоугольными кусками и хранили дня три, горкой накрытой салфетками в холодильнике, пока весь не съестся. И он был удивительно вкусен, несмотря на незатейливую начинку, в которой гречка составляла процентов 80-90 объема, особенно вкусен он был холодным, тесто пропитывалось жыром и маслом, а начинка совершенно не крошилась.
Когда я пробую современные кулебяки - они кажутся не такими вкусными - тесто крошится, мясо сухое, запах не тот. Все же в советской кухне была особая годнота.
>>121850
>ложка соды, гашенной уксусом
Хе-хе... шаманство.
>>121863
Я тоже никогда не понимала зачем это нужно? Но бабка в любое тесто это добавляла.
>>121869
я отдельно вношу всегда соду в подкисленное уксусом тесто - чтобы без шаманства.
>>121869
Гашеную соду в тесто добавляют только те, кто в школе пропустил химию. Те, кто на химии присутствовал, добавляют соду и подкисляют тесто, т.е. вводят по отдельности соду и кислоту.
Сода в тесте под воздействием температуры выделяет углекислый газ. Так как температуры недостаточно чтобы вся сода среагировала (а это плохо, потому что остаток соды в тесте придает тесту "мыльный вкус"), добавляют кислоту. Сода, взаимодействуя с кислотой, да еще и при повышенной температуре, бурно реагирует, выделяя углекислый газ. Этот углекислый газ делает структуру теста воздушным, суть та же что и дрожжи – те тоже наполняют тесто пузырьками углекислого газа, делая структуру воздушной. Если мы не используем соду, тесто может получится не воздушным, плотным.
Если мы гасим соду до введения в тесто, реакция происходит не в тесте, углекислый газ уходит в атмосферу, не наполняя тесто. Но обычно в ложку кладут очень много соды(раза в два больше, чем нужно если мы будем вводить по отдельности), а кислоты меньше, чем нужно для реакции, таким образом не вся сода реагирует в ложке, т.е. из-за нарушения пропорций все таки вводят отдельно в тесто соду не вступившую в реакцию и кислоту. Как раз не вступившей в реакции соды столько сколько мы бы ввели если бы добавляли отдельно, потом эта сода и остатки кислоты делают свое дело, наполняя тесто углекислым газом. При этом что первые что вторые подбирают нужное количество соды и кислоты экспериментальным путем, потому со временем те, кто используют гашеную соду, экспериментально подбирают такое количество избыточной соды, которое нужно чтобы тесто было правильным. Таким образом хозяюшки, не учившие химию в школе, все равно получают результат, да еще и могут доказывать, что учивший в школе анон дурачок, слишком много учился, и не знает что нам деды завещали соду гасить.
>>121873
сейчас (последние лет 50) уже можно просто добавлять куда более эффективный разрыхлитель и не жрать недореагировавшую соду/кислоту
>>121876
ну и так тоже поступаю, проблем с недорегагированием нет если блюда часто готовлю и знаю сколько надо вносить при определенной плотности теста. Кстати - даже разрыхлитель может после себя оставить мыльный вкус, если его переборщить - у меня получилось однажды.
>>121879
хуевый разрыхлитель, они разные бывают, бывают и те что просто сода + лимонная кислота в гранулах
попало видимо где-то в плохо промешавшийся кусок теста
>>121880
Ты хочешь сказать разрыхлитель можно кинуть неограниченное количество в тесто и он всегда без остатка весь вступит в реакцию?
>>121906
а в чем сомнения? если пропорции подобраны правильно, весь и вступит, с чего ему не вступить
на выходе будет углекислый газ (который нам и нужен) и какая-то из солей (в зависимости от состава разрыхлителя)
>>121944
никаких сомнений. только опыт:
>может после себя оставить мыльный вкус, если его переборщить - у меня получилось однажды.
попробуй и ты. Я пробовал специально чтобы узнать как много можно всыпать в блюдо которое часто готовлю и знаю все характеристики теста, чтобы с одной стороны понять максимальное количество порошка, с другой стороны получить максимум воздушности при отсутствии посторонних запахов. При небольших концентрациях постороннего запаха не наблюдалось. Разрыхлитель использовал один и тот же Dr. Oetker. Состав: пирофосфат натрия кислый, бикабонат натрия, кукурузный крахмал.
>>121949
может пропорции не очень ровно в нем были подобраны, или соль выделяющаяся при реакции чувствовался (хотя вообще не должен)
в любом случае для химической реакции обьем не важен, пока есть вода и тепло она будет идти до тех пор пока один или оба ингридиета не закончатся
я бы не в тесте проверял, а просто в кружке с горячей водой высыпав в нее, попробуй если он у тебя под рукой
вот твоя реакция
NaHCO3(сода) + Na4P2O7 ( пирофосфат) -> Na3PO4 (соль) + H2O (вода) + CO2 (углекислый газ)
>>121952
Ты реакцию считаешь как школьник. Это идеальная реакция.
>>121951
Все может, потому я и пробовал на тесте которое готовлю часто с порошком, который всегда покупаю. Имея для эксперимента постоянные: количество и качество теста, температура, печь (объем, распределение тепла, положение противня), состав порошка. Чтобы в дальнейшем именно это тесто готовить идеально.
>>121954
Как сферический конь в вакууме. В реальности полностью все компоненты в реакцию вступают только в учебниках по химии за 9 класс.
>>121956
Нет, я про то - что как бы ты не подбирал пропорции, такая реакция с минимальным остатком у тебя разве что в пробирке пойдет, с нагревом до тех пор как все не среагирует и помешиванием, желательно. В тесте же во первых неравномерных нагрев - внутри теста температура меньше и продолжительность поддержания достаточной для реакции температуры меньше, во вторых в тесте нет возможности помешивать составляющие чтобы все вступило в реакцию, в третьих нагрев идет не до того времени как составляющие порошка вступят в реакцию, а до того как тесто не приготовиться. Потому каким бы не был идеальным порошок с его количеством нужно соблюдать осторожность чтобы не переборщить - среда не подходящая для реакции без остатка.
>>121957
ну это само собой, где-то может остаться от плохого вымешивания, я об этом и сам писал >>121880, и предложил проверить в кружке с водой, чтоб убедится что проблема не в неровных концентрациях реагентов в порошке, в кружке у тебя проблем вымешивания и времени выпечки не будет
проверь свой разрыхлитель как я пишу
в концентрациях разумных никакого вкуса лично у меня в готовом тесте не остается
разрыхлитель у меня такой http://tort-o-dell.ru/index.php?route=product/product&product_id=294 , хотя я и другими пользовался
>>121652
Да ты офигел! Советская тушёнка была лучшая в мире. А армейская - без этикетки и в солидоле - вообще песня! Сварить где-нибудь в многодневном походе возле палатки на костре в алюминиевом котелке гречку с советской тушенкой и с зеленым луком - мммм!
>>122015
>Советская тушёнка была лучшая в мире
У совков не было никакого "мира", они сидели как на зоне и жрали, что дают. По сравнению с французскими rilletes или английской corned beef твой совковый тушняк - ёбаное днище, например.
бамп годному треду
недотян вернись
очень не хватает твоих голубцов с крупой и котлет из хлеба
тред еще не дочитал, но почему не написали такого совкового вина и излюбленного (а зачастую и единственного, чего скрывать) десерта школьных столовок, как сметана с сахаром?
сервировалась в тяжелых граненых стаканах на подносах, употреблялась как правило вприкуску с булочкой или просто куском батона
>>123890
Сметану пили стаканами? А масло не ели случаем пачками, как мороженое?
А может быть это был кефир вообще?
>>123902
почему пили? ели ложкой из стакана, как на пикче >>123890
сахар при этом скрипел на зубах, но норм
еще в тех же школьных столовках помню десерт "шарлотка"
на самом деле это был такой нарезаный квадратами бисквит, с покрошеными яблоками внутри
судя по тому что яблоки иногда ощутимо хрустели, с их предварительной обжаркой тогда даже не парились, высыпали резанные прямо в тесто на противнях и ставили их в духовой шкаф
но вроде было вкусно (за неимением лучшего, хаха) , подавали такие квадратики тоже с ложкой сметаны и компотом/чаем
а из доступных дома сладостей был торт-меренга (забыл уже название, они и сейчас продаются, только уже не такие простые, с орехами там шоколадом и прочим) из больших коржей запеченных взбитых белков, с толстым слоем крема из сладкого масла между ними и сверху
сверху на масле были еще маленькие розочки-меренги из тех же белков
такой торт особо ценился когда был свежим, 1-2 дневной выпечки -- тогда меренги еще не успели засохнуть и при отламывании тянулись внутри тягучими сладкими нитями
масла там реально дохера было, в холодильнике он твердел и его можно было отковыривать ложкой себе на тарелку
>>123908
А у нас дома торты не покупали, на праздники делали обычно либо "Зебра" (делают два жидких теста, одно темное, другое светлое, и выливают на сковороду двумя спиралями. получается при запекании в духовке разноцветный пирог)
либо "Медовик", раскатывают большие коржи, их запекают в духовке, потом вырезают по крыщке от сковороды например круглые части (самое здоровское было есть краешки которые оставались после вырезания) потом выкладывают слоями, между ними крем, и ставят в холодильник на ночь, что-бы пропиталось.
Ну и каноничная тертая морковь с сахаром. Иногда с сахаром и сметаной.
>>123910
морковь да, у бабули ее делал, тер целый таз на старой и тупой ржавой терке (мне бы тогда мои микроплан, лол) перемешивали с сахаром и ставили на стол
видать запрягали меня при повышенных урожаях моркови
а с домашней выпечкой как-то не сложилось, помню маман делала вафли в электровафельнице, без начинки даже, просто скрученные пластины
они мне не очень нравились
и хворост еще вместе с ней лепили, ну из дрожжевого теста такие переплетенные полоски , которые надо было кидать в фритюр (роль фритюра выполняла старая большая сковорода для чебуреков) и они там жарились
потом посыпали их белой сахарной пудрой сверху
бабуля зато в деревне делала охуенные пирожки, с грибами, луком и яицом, с вареньем каким-то и ватрушки с картофельным пюре сверху, которые смазывались растопленым сливочным маслом
у нее практически всегда стоял большой таз дрожжевого теста на печи, оно поднималось, и иногда в тишине издавало хлопающие звуки, когда большие пузыри в нем лопались
можно было сунуть палец и попробовать его на вкус, оно было кисловатым и липким
остальная еда была обычной, как у всех того времени, наверное
лепили пельмени всей семьей, иногда в специальной решетке, иногда руками, вырезая кружочки рюмкой
можно было их есть с уксусом, разбавленным водой, или с сливками
чебуреки, с крайней популярным тогда кетчупом (по моему он куда популярнее в те времена был, чем сейчас майонез)
овощные супы, каротшку зажаренную на прилипающей аллюминиевой сковороде (хрустящую в пригоревших местах, мм) и картофельное пюре
в сезон салаты, простейшие, типа зеленого лука с яицами или огурцов с помидорами, с редисом и майонезом там еще что-то
из специй только выдохшийся черный (скорее белесо-серый) перец был и лавровый лист, ну и свежая петрушка с укропчиком
>>123911
>вафли
Помню в детстве обожрался таких вафель, когда двоюродного брата в армию провожали, весь вечер из сортира не вылазил. Помню ещё тогда наш молзавод бодяжил газировку: не самую вкусную, но зато ассортимент — огого. На этих проводах успел перепробовать почти всё: «Колокольчик» (некоторые аноны говорят, что редкая газировка была), «ананас», «сливочная», «крем-сода», «кола», «грушёвый», «буратино» (никогда не нравился), «малина», «апельсин», «лимонад», «тархун», «байкал». И не вспомню «Подземки» не было разве что, но и сейчас я её не найти. Но этого разнообразия было мало, и кто-то наготовил две 50-литровые кастрюли некой «росинки».
>>123931
>«Колокольчик» (некоторые аноны говорят, что редкая газировка была),
Помню такую...
Хорошо штырила.
>>123935
где как - в Нарве-Йысу каждое лето была свободно во всех магазах
причем была еще в другой таре не вытянутые бутылочки 0.33 а странные 0.25, похожие на укороченные пивные 0.5 вне прибалтики таких не водилось
и да блин в 87-88г на них надпись была продублированна на эстонском когда еще никаких русофобий и фошизмов небыло
>>123931
Кстати, а куда «подземка» пропала? Где-то в начале нулевых видел в продаже в Ставрополе, с тех пор больше не встречал. Пытался искать в инете — ничего путного не нашёл. А хорошая вода была.
>>126777
Колокольчик, на то и колокольчик, что непонятно какого он вкуса.
>>126777
>Это же просто Колокольчик.
Советский спрайт В Украине производит ООО Караван г.Винницапо укр.Дзвіночок
>>123911
>и хворост еще вместе с ней лепили, ну из дрожжевого теста такие переплетенные полоски , которые надо было кидать в фритюр (роль фритюра выполняла старая большая сковорода для чебуреков) и они там жарились
потом посыпали их белой сахарной пудрой сверху
Кручэник это называетсяхворость - поубивав бы, москали ебанные
>>123931
>И не вспомню «Подземки» не было разве что, но и сейчас я её не найти.
Поземка это по польски Pozemka т.е. Земляника, на любителя
>>126777
да его и сейчас везде купить можно
состав: ароматизатор колокольчик, аспартам
стоит рублей 10-20
>>127078
Годная, кстати, газировка, недооцененная. Только зубы от нее немного сводит, но у меня такое ото всех газировок
>>127080
Мы водку колокольчиком запивали, иногда дюшесом. Теперь не могу эти газировки пить. Тошнота берет. Особенно когда теплая: почему то водка была всегда теплая, равно как и газировка.
Странно. Я вот про этот колокольчик ни разу не слышал даже. А еще я ни разу не пил "байкал". Даже растворимый от инвайта не пробовал.
>>127112
Газировкой водку запивать вообще не оче. Да и вообще запивать не оче, ибо много напитка уходит и желудок забивается. В итоге и не поел, и нажрался быстро, и ссать часто бегаешь. Ну и напитки быстро кончаются. Особенно обидно, если это не говнокола и прочее, а например годный компот, который варят не так много.
Олсо, есть рецепт общепитовского компота у кого? Из яблок который. Помню, в нашей нищешколе иногда даже апельсин добавляли.
>>127680
лол, газировкой не очень ему. У нас альтернатива была: запить газировкой или пить без закуски/запивки. А закуси никогда и не было — денег нет, сами подростки школьники/первые курсы интитутов. Иногда делали так, когда совсем не было денег. Но теплая водка совсем поганя без запивки, старались жвачку на четверых пластинку разделить и ей закусить. Или возле колонки с водой пили, глатнул водки, и запил ледяной водой — хорошо! При полной безнадеге занюхивали сальными волосами собутыльника, благо все говнари.
Ну и как результат — сейчас водку пить вообще не могу. Даже супер-пупер элитную. Воротит и все.
>>127112
Была кулстори подобная. Встретился я с товарищем, взяв на пробу 100мл самогона, ну думаю мало взял, похуй, есличо зайду еще возьму. Так вот. Бродили мы по парку как школьники, которые ищут место чтобы покурить, долго бродили так. В итоге забурились в какой то шашлычный закуток, где я налил по рюмке ему и себе. Закуски и запивки на тот момент не было. В итоге пью я, норм, мягенько пошло, пьет товарищ - неистово охуел от 70% крепости, заплевал весь парк, долго охуевал. Пошли за запивкой, взяли лаймон фреш, зашли за магазин, а там было уже оборудованное какими то местными бобылями питейное место, ну устроились мы там, и товарищ долго думая о том пить или не пить вторую все же согласился. Налил в стакан половину от остатков самогона, 25мл примерно, и остальное залил лаймон фрешем, такой сорт оф коктейль, лол, выпил его, все равно плевался, но не так неистово. Я же опрокинул свой стакан и сразу запил лаймон фрешем, от вкуса самогона и следа не осталось, красота.
>>118709
Влажные фантазии. Училась бы ты шлюха в СССР, в твоем посте не было бы столько ошибок.
>>119108
Я тебя узнал. Ты тот жирный пидор со своей подружкой ВАЛЬКИРИЕЙ с /по/раши. Тот же слог, те же фантазии.
>>127690
У вас не продавался дешевый кетчуп (мерзкого розоватого цвета) в бутыле в форме медвежонка? Туда соли, чуток красного перца, приправ по вкусу и разводить холодной водой. На сколько литров - от количества приправ зависит.
Олсо, все школьниками были и бухали как могли, но сейчас же мы уже не школота, да и здоровье не то.
>>127690
>Но теплая водка совсем поганя без запивки
Нужно было пить Балтику Медовую Крепкую, после неё даже теплая водка нормально шла лел.
>>118605
Салат из зеленых помидор. Единственная годный рецепт.
>>127896
Интересно, почему такую-то годноту сняли с производства? Покупал какой-то там бельгийский сорт с оттенками мёда за 350 рублей бутылка, но вкуса студенческой молодости "БМК" 30 ру/полторашка так и не нашёл(((((((((((((
>>127895
А по какой цене? Тот кетчуп то был нищеебский, вот его на сок и разбавляли.
А краснодарский - годнота. Похож на разведенную со специями томатпасту.
>>127927
Естественно, ведь бельгийский эль сделан не чрез жопу, как балтика.
>>119106
>жаренная картошка была гораздо вкуснее того что щас
С хуя ли? Потому что у твоей мамки руки не росли из жопы как теперь у тебя? Или ты имеешь в виду, что вы теперь жарите вымытую турецкую картоху из ашана и удивляетесь почему она хуже грязной немытой с сельского рынка?
>божественным мамин суп из сосисок
Да вы просто семья говноедов какая-то. Мои даже во времена талонов до такого не опускались.
По оп-пику, чего они шефу хлопают, они же ещё ничего не ели?
>>128227
Может сняли пробу, охуели от буйства вкусов и не могли продолжать, не выразив шефу благодарность?
>>128227
Он им говорит что увольняется, а они аплодируют типа давно пора, отравитель.
Соскучались по моим охуенным историям няши? Надо почаще к вам заходить, смотрю тредик жив.
Ну что, вспомню домашние "чебуреки". Это блюдо было не на каждый день, а иногда к разливному пиву. Пиво покупал дед, родители пиво не любили и создавали у меня впечатление что пиво - это что-то нехорошее, для старых алкашей типа деда. Дед обычно приносил две трехлитровых банки с этим напитком, без крышек. Иногда в них плавали мухи.
Родители ныли - "ну вот старый опять это пойло принес"… "ну ладно мать, замути-ка нам твоих чебуреков"…
Чебуреки по сути были блинами, их делали из растворимой блинной муки в красных полиэтиленовых пакетиках с надписью "Оладушки". Просто разводили это водой и черпаком наливали на сковороду с маслом. Когда блин немного поджаривался, на него в середину клали скудную кучку начинки, перчили и складывали пополам, обжаривая до хруста с обоих сторон. Готовые "чебуреки" складывали попарно на тарелку и из них получалась стопка. Либо масло у нас було херовое, либо скороводка, но весь дом наполнялся едким дымком, пахнущим несвежей рыбой.
Но чебуреки були охуенны, да еще мне разрешалось посидеть за столом с взрослыми и юзать не смотря на мамкино недовольство горчицу, перец, хрен и бажественный кетчуп.
В качестве начинки чебуреков мясо на моей памяти не выступало, обычно это были бабкины соленые огручики, порезанные кубиками, иногда еще лук и соленые помидоры, иногде рыбная консерва в томате, смешанная с зеленым луком, гречкой, рисом или квашенной капустой, один раз черемша и даже помню болгарское лечо и консервный зеленый горошек. О том, что бывают чебуреки с мясом я узнала только в начале 90-х. А еще отец обожал в начинку класть соленые острые перцы или чеснок, а также шпротный паштет. Я это считала переводняком, так как шпротный паштет обожала и чаще всего ела ложками, или выкладывала огромным толстым слоем на черствый черный хлеб намазанный маргарином. Такая вот веселая была жизнь в то время.
>>128360
Спасибо, проблевался. Походу тут >>128353 вся ваша семейка. И ведь самое интересное, что школота, начитавшись про твою говноедскую родню, решит что и вправду с совке блины с солеными огурцами жарили. Пиздец бля. У меня бабка вообще покупную блинную муку или смесь для оладий считала зашкваром. Так что, пожалуйста, пиши в дальнейшем свои ахуительные истории со знаком (R), чтобы всем сразу было ясно, что описывается только твоя личная кулинарная жизнь в совке.
>>128398
Ну, вообще-то у чебуреков и тесто совсем другое, чем у блинов. Хотя мало ли кто как называл какие блюда в кругу семьи, у нас в садике нянька почему-то картофельное пюре ленивыми голубцами (!) называла.
>>128443
А, понял. Я именно про блины и жаренные огурцы, а не про текст выше.
Огурцы можно панировать и во фритюр.
>>128446
Не знаю, выглядит как извращение. Как жарить в кляре сельдь-матье. Хотя кому-то наверняка может и понравиться.
>>128447
А тушеная квашенная капуста для тебя не выглядит как извращение? Почему кабачки-баклажаны можно жарить, а огурцы нет?
Энивей
http://www.seriouseats.com/2014/03/fried-homemade-pickles-with-ranch-dressing-fr.html
Икра из селедки и плавленных сырков.
До школы я еще помню черную икру. Она была в баночках синего цвета, потом в стекле, плотными пластами, пересоленная но очень ароматная. Потом она стала появляться все реже, только по праздникам, и ее заменила красная. Не сильно отличающаяся от той, которая есть и сейчас, она тоже со временем стала чисто праздничным блюдом, пока не исчезла совсем. Потом к концу 80-х красную сменила белая - мелкая, горьковатая, жыдкая, в баночках из толстой фольги, потом и она стала чисто праздничным блюдом и до середины 90 пропала, а ее заменила разве что кабачковая, селедочная, прямо из скользких вонючих рыб в мокрой маслянистой бумаге, да икра воблы - горько-сладкая, плотная и ужасно невкусная.
Икры бабушка делала сама - из трех плавленных сырков, морковки и склизкой бочковой сельди. Селедку бабушка покупала на черемушкинском рынке, пока она ее везла в переполненном трамвае, рыбой пропитывалась ее хозяйственная сумка и ее запах не покидал нас потом месяцами. Селдь мучительно чистели на столе, подложив газетку, от тее оставались иглоподобные костяшки и кучка мерзких коричнеыйх полужидких кишок.
Потом бабушка прокручивала куски селедки через мясорубку с плавленным сырком, луком, морковью и чем-то еще, я не помню, но вот бы установить ингридиенты. И отталкивающая, вонючая и склизкая рыбья туше превращалась в вкусняшку, которую клали в дореволюционную стеклянную вазочку, украшали веточкой зелени и ставили на праздничный стол. Я ее мазала на черный хлеб с маргарином, или если повезет - подсолнечным маслом, и густо перчила, если родители не видели. Волшебная свежесть, легкий вкус и аромат блюда были незабываемы.
А еще ведь была просто готовая измельченная селедка, как паштет, в фольговой упаковочке красно-синих цветов, тоже приятная, нежная, сочная и в меру соленая хавка. Особенно было приятно ее намазать на пахнущий тмином и благородной плесенью усохший кусочек бороинского, с тонким слоем бутербродного орловского маргарина или ароматного майонеза провансаль и с наслаждением сожрать откусывая понемного и наслаждаться яркими ощущениями, запивая газировкой "саяны", оставляющей приятное приторное послевкусие.
>>128450
>кабачки-баклажаны
>жарить
нет, спасибо, я уж как-нибудь без вас.
>>128453
Икроеды-дебилы какие-то.
Напомнил передачу из конца 80-х в которой митьки специальные алкаши-фрики в тельняшках готовили какую-то закуску к синьке из зельца, плавленных сырков и раскрошенного хлеба.
>>128453
Мне почему-то вспомнилось "блюдо", которое в детстве меня научила делать девочка лет на пять меня старше: берёшь несколько обычных варёных куриных яиц, разрезаешь их пополам,вынаешь желток, смешиваешь его с разными приправами (и, кажется, майонезом ещё, не помню), потом накладываешь это обратно в белок.
>>128462
>"блюдо"
Вполне распространенное блюдо, не выебывайся
http://en.wikipedia.org/wiki/Deviled_egg
>>128464
Я в кавычки взял потому, что была среди девчонок распространена такая игра, когда из собранных в саду фруктов-ягод, стыренных на кухне хлеба, красителей, ванилина и т.д. прямо на лавочках готовили "пирожные", "салатики", "пюре" и прочее - а мальчикам предстояло всё это съесть. Вот я и посчитал, что по сложности это блюдо - уровня художественно разложенных на кусочке хлеба яблок. Хотя да, простое в приготовлении - не значит примитивное.
>>128393
Угу. Мне мож не столько лет, сколько опу хую, но у нас такого пиздеца не было никогда. Хотя я в казахстане жил, там с мясом наверное получше было, хотя мы постоянно покупали жирное и с хрящами. Но вот консервы и привозные колбасы хуй пойми из чего - этого было навалом.
>>128453
Селедка с морквой и сырком - это фаршмак. Еврейское блюдо вроде.
>>128504
Да это походу жыдовская семейка и есть, судя по тому, какое говно они готовили.
Рви душу, оп! Охуительные истории просто.
>>128509
Не знаю, у нас в классе был жиденок, так они мммаксимум стереотипно ужинали. Я даже будучи подростком проигрывал с комизма. Сейчас вспоминаю и ржу на весь автобус.
>>128615
Только раз в жизни я так смеялся. Это не была та натянутая улыбка, с которой мы выслушиваем анекдоты друзей и в морщинках смеха вокруг глаз прячем не веселье, а неловкость и даже стыд; это не был даже смех сангвиника — продолжительный, раскатисто-свободный грохот, которому завидуют прохожие и соседи по вагону; это был хохот, властно овладевший не только лицом, но и всем моим телом. Он полчаса душил меня и бил, как в коклюше, он выворачивал меня наизнанку, бросал на траву, на постель, выворачивал руки и ноги, сокращая мускулы в таких жестоких судорогах, что окружающие уже начали опасаться за мою жизнь. Чуждый притворства, искренний до глубины души, — это был тот редкий и счастливый смех, который оставляет светлый след на всю вашу жизнь и в самой глубокой старости, когда все уже пережито, похоронено, забыто, — вызывает отраженную улыбку.
Смешной случай, о котором я хочу рассказать, произошел очень давно. Десятки лет проползли над моей головою и стерли с нее все волосы, но уже ни разу я так не смеялся — ни разу! — хотя вовсе не принадлежу к числу людей мрачных, по самой природе своей не отзывчивых на смешное. Есть такие люди, и мне их душевно жаль. Так как искренний чистый и приятный смех, даже только веселая, но искренняя улыбка составляют одно из украшений жизни, быть может, даже наивысшую ценность ее.
Нет, я совсем другой, я веселый человек! Я люблю юмористические журналы, остроумную карикатуру и крепко просоленный, как голландская селедка, анекдот; бываю в театре легкой комедии и даже не прочь заглянуть в кинематограф: там попадаются не лишенные юмора вещицы.
Но увы! Тщетно ищу я на людях и в книге тот мой прекрасный, единственный, до глубины души искренний смех, который, как солнце за спиною, озаряет до сих пор мой нелегкий путь среди колдобин и оврагов жизни, — его нет. И так же бесплодно ищу я счастливой комбинации всех тех условий, какие в тот памятный день соединились в искусный узел комического.
Конечно, я смеюсь, было бы неправдой сказать другое, но нет уже искренности в моем смехе. А что такое смех без искренности? — это гримаса, это только маска смеха, кощунственная в своем наглом стремлении подделать жизнь и самое правду. Не знаю, как отнесетесь вы, но меня оскорбляет череп с его традиционной, костяной усмешкой — ведь это же ложь, он не смеется, ему вовсе не над чем смеяться, не таково его положение.
Даже неискренние слезы как-то допустимее, нежели неискренний смех (обращали ли вы внимание, что самая плохая актриса на сцене плачет очень недурно, а для хорошего смеха на той же сцене нужен уже исключительный талант?). А как могу я искренно смеяться, если меня заранее предупреждают: вот это анекдот — смейтесь! Вот это юмористический журнал — хохочите на весь гривенник! Я улыбаюсь, так как знаю приличия; иногда, если этого требуют настойчиво, произношу: ха-ха-ха, и даже гляжу на незнакомого соседа, как бы и его привлекая к общему веселью, но в глазах моих притворство, а в душе скорбь. О, тогда, в то утро, мне и в голову не приходило посмотреть на соседа, — я и до сих пор не знаю, смеялся ли кто-нибудь еще, кроме меня!
Если бы они, желающие насмешить, еще умели как-нибудь скрывать свои намерения. Но нет: как придворные шуты добрых старых времен, они издали предупреждают о прибытии своими погремушками, и я уже заранее улыбаюсь — а что значит заранее улыбаться? Это то же, что и заранее умереть или сойти заранее с ума — как же это возможно! Пусть бы они замаскировывали как-нибудь свои шутки: принесли, например, гробы, или что-нибудь в этом роде, и, только что я испугался, вдруг в гробу оказывается смешное, например, живой поросенок или что-нибудь другое в этом роде, — тогда я еще засмеялся бы, пожалуй!
А так, как делается — нет, не могу!
Случай, о котором я рассказываю и который сейчас, при одном только воспоминании, вызывает у меня неудержимый хохот, не представляет собою, как увидите, что-либо исключительное. Да это и не нужно. Все исключительное поражает ум, а от ума идет смех холодный и не совсем искренний, ибо ум всегда двуличен; для искреннего смеха необходимо что-нибудь совсем простое, ясное, как день, бесхитростное, как палец, но палец, поставленный в условия высшего комизма.
Ни элементов холодной сатиры, ни игры слов, претендующей на остроумие, ни морали — и это самое главное! — не найдете вы в «моем случае», и только потому, быть может, «мой случай» так невероятно смешон, так полно захватывает вас и отдает во власть искреннейшему смеху. И еще одна важная особенность моего смешного случая: рассказан он может быть в нескольких словах, но представлять его вы можете бесконечно, и с каждым разом ваше представление будет все ярче, и смех все неудержимее и полнее.
Я знаю, что некоторые, в начале даже не улыбнувшиеся при моем рассказе, под конец изнемогали от смеха и даже заболевали; и уже не рады были, что услыхали, но забыть не могли. Есть какая-то особенная назойливость в этом комическом случае, — жаловались они: он лезет в голову, садится на память, как та всемирно известная муха, которую нельзя согнать с носа, щекочет где-то под языком, вызывая даже слюнотечение; думаешь отделаться от него, рассказав знакомому, но чем больше рассказываешь, тем больше хочется — ужасно!
Но предисловие, я вижу, разрослось больше, чем следует, перехожу прямо к рассказу. В коротких словах дело в следующем...
Впрочем, еще одна оговорка: я умышленно избегаю многословия, так как в таких случаях одно лишнее, даже неудачное слово может только ослабить впечатление глубоко-комического и придать всему рассказу характер все той же неприятной нарочитости.
Нет, дело было очень просто.
Моя бабушка, идя по садовой дорожке, наткнулась на протянутую веревку и упала носом прямо в песок. И дело в том, что веревку протянул я сам!
Да. Мало смеха в жизни, и так редко встречается случай искренно посмеяться!
>>118640
>У тебя в детстве не было ярких приятных моментов что-ли?
У меня были. Но совок тут ни при чем.
Какое отвратительное графоманство творится ИТТ. Тошнотворная писанина с ужасным "кучерявым" стилем речи.
>>128360
>полиэтиленовых пакетиках
>СССР
Вот тут ты и проебался, пидор.
Алсо посаны, это ЖАБКО, жирный пидорас тут толстит.
>>128704
> это ЖАБКО
А Жабко и Обиженка-кун, случайно, не одно ебало?
>>128741
Не, обиженка — это неебаться талантливый алдфах, который заебался метать бисер перед свиньями, выкладывая что-либо на эту помойку и теперь только изредка приходит обдать тугой струей мочи шедевры мамкиных куленаров.
>>128742
А. Полагаю, что это не жабка, так как это чудо меня в жуже преследует.
http://warpgun.livejournal.com
Во всяком случае, это кто-то из недавних бомбуль. Спалился из-за сленга.
>>128739
по стилю не знаю но мамой клянусь знакомая манера
http://jabbko.livejournal.com/2013/10/01/
эта манера выделять рандомные слова жиром
http://jabbko.livejournal.com/270292.html
Сука, как же с вас угораю. Мамины детективы, знатоки жежешечек. И настолько бредовые предположения делаете, что просто ахтунг.
http://jabbko.livejournal.com/264011.html
оп если это ты отзовись
>>118605
Не уверен, на счёт ламповости советской кухни если ты только не сын секретаря обкома или вроде того, но несколько запоминающихся моментов из детства помню. Например удивительное блюдо в виде половинки, сваренного в крутую, яйца, где вместо желтка была чёрная икра ресторан "Седьмое небо", на останкинской телебашне, чёрную икру, кстати, терпеть не мог, как и красную, такой дурень был. Ещё самое, на мой вкус, лучшее МОЛОЧНОЕ, а не сливочное, эскимо за 20 копеек. Хотя нет, с мороженым погорячился, если я закнчивал четверть без троек, то мамка или бабушка водили в кафе-мороженое КОСМОС на тогда ещё улице Горькова, там в металлических вазочках приносили 3 шарика с шоколадной стружкой или с варением. Самый вкусный в моей жизни шашлык я поню до сих пор, было это в ресторанчике на берегу озера Рица, в Абхазии, тогда ещё Грузии.Не знаю за счёт чего достигался такой вкус, но до сих пор при воспоминании кончаю радугой. Помню была ещё совершенно охуеннейшая газировка БАХМАРО, с красной этикеткой с горами какими-то, делалась по-иоему с использованием вытяжки из чайных листов.
А куда делся тот анон с пастами про бабку? Без него тред потерял всю мякотку.
>>128962
>чулочный пидор
>пишет о себе в женском роде
Да ну нахуй.
>>129333
>Не знаю за счёт чего достигался такой вкус
За счет того, что совки ели нормальное мясо только по большим праздникам.
>>129358
>только по большим праздникам.
новый год, папин др, мамин др, дедов др раз в год был с шашлыком тк в июне на даче, и все
еще стол накрывали 7 октября, 7 ноября, 23 февраля и 8 марта, 1 и 9 мая но победнее, без мяса, иногда могла быть курица или копченая колбаска
>>129333
Ламповость там достигалась за счет принципиально других технологий переработки. Рыбу солили для того, чтобы сохранить продукт, а не для того, чтобы получить соленую рыбу. То есть солили свежепойманную рыбу, непосредственно в местах лова, а не замороженно-размороженную на каком-нибудь Курском ООО. Тоже с консервами, которые часто производились непосредственно на рыболовецких танкерах, а не в подмосковных деревеньках. Да и сама суть консервов тоже была именно в сохранении продуктов без холодильника, а не в том, чтобы напихать в непрозрачную банку обрезков полхуевее.
Школьникам же типа этого >>129358 ктоторые сами ни разу в жизни не пробовали ни нормальных консервов, ни тушенки из мяса, ни нормальной, не ливерной и не городской, колбасы, только и остается утешать себя сказками либерального мирка про голод в совке, понимая под совком развал времен перестройки, либо жрать оверпрайснутую хавку, произведенную за рубежом, считая себя илитой и даже не подозревая о том, что в совке это и было обычной едой.
>>129358
По большим праздником готовили обычно что-то в духовке, курица под майонезиком (домашним) или рыба. Мясо ели в обычные дни, в виде котлеток, пельменей, бефстроганов, солянки и т.д. Проблемы с продуктами начались в конце 80-х начале 90-х. Но и тогда была как минимум тушенка, которая не уступала хорошей современной.
>>129358
Ну значит в моей семье праздник был не реже раза в неделю. Я не отрицаю дефицита в конце 80-х, на 10 лет мне родители за тортом "Космос" к 6 утра куда то на Сретенку мотались, да и самого как то 31 декабря то-ли 91, то-ли 92 чуть в очереди за хлебом не задавили нахуй, но прям ГОЛОДА даже близко не было. Тем интереснее читать тут охуительные историю про бабку, которая жарила котлеты из говна и палок.
>>119085
>Если родоки видят, что пока их небыло в выхи я себе жарил стейк отец начинает орать
Слушай, он какой то ебанутый, по дверь тебе не заглядывает?
>>119106
Я вот 84 года рождения, но такого пиздеца как суп из сосисок у нас не было. Идите ка вы все нахуй любители СССР.
>>129383
>читает хроники поехавшего семейства
>проецирует на весь совок
Ясно. Понятно.
>>129383
А чего пиздеца? Я вот помню суп с докторской колбасой, гречкой и картошкой. Очень вкусно. Надо сделать будет.
>>129383
Я вот 87 года рождения, в совке почти не жил, не помню, чтобы при совке были проблемы с мясом (хотя очереди помню). Вот в середине 90-х реально жрать было нечего.
А про то, что суп можно варить из сосисок/колбасы узнал в общаге — солянка же, вкуснотень, если правильно приготовлена.
>>129395
>87 года рождения
>хотя очереди помню
>91 год конец совка
>>129395
> в совке почти не жил, не помню
А я вот 79-го, и могу тебе точно сказать, что вся вторая половина 80-х был весьма неиллюзорный пиздец, но выручали знакомства. Тогда не говорили КУПИТЬ, а именно ДОСТАТЬ. Деньги у людей были, а купить было проблемой, да. А вот как раз в девяностых пропали деньги, а продукты появились, те кто смог вовремя отдуплиться по обстоятельствам, стали кушать хорошо, а остальным бабки вон из сена с картофельной шелухой жаркое ебашили.
>>129406
Окей, но не сегодня. Еще полкастрюли борща и кастрюля рассольника со вчера осталось.
Няши, я хачу вспомнить децтво и погрузиться в бурление ароматов советской кухни и советских продуктов. В СССР не было стейков, бешамеля, хамона и пармеджано реджано, а всех стейкоебов расстреляли в 1917, зато было много другого доброго и лапмового. К сожалению, я не застала бажественную эпоху 60х-70х, и в основном помню восьмидесятые, когда упадок уже был очевиден, а ведь было время когда советские служащие кушали хотдоги и гамбургеры, а также восемь сортов мороженного, а в ресторане Гаванна за 4рубля подавали кубинских омаров… Мне же более всего запомнились апетитные и добрые ряды панированных котлеток в кулинарии на моросейке, бело-синие этикетки болгарского горошка, желтоватые подмокшие стаканчики с кроваво-красным фруктовым мороженным, десятикопеечные булочки с нежнейшей докторской колбасой из настоящего торгового автомата в гастрономе на первом этаже высотки у зоопарка и обалденный острый и густой кетчуп в продолговатых бутылочках с розовыми пластиковыми пробками (венгерский?), треугольные пакетики молока и сладкий и ароматный кремово-желтый сливочный сыр из пластмассовых коробочек, заклеенных фольгой…
Давайте вспоминайте годноту и семейные мамкины рецепты.
Дед был сотрудником министерства, занимавшегося планированием и счетоводством советских колхозов. Я помню их столовую, где мне часто перепадал советский стейк - белая тарелочка, на которой размещался водянистый зеленый горошек, горка томатной пасты с черным перцем и хоть уже и остывший, но чудный плоский кусочек с ладонь размером, золотисто-серого цвет. Панировка играла на солнце пропитавшим ее маслом и изумительно хрустела, издавая характерный аромат элитных сухариков кунцевского хлебокомбината. Внутри была сочная и жырная свинина, обладающая ярким и запоминающимся запахом маргарина и лука, отчетливо чувствовались нотки вегеты и краснодарского уксуса, фарш имел рассыпчатую текстуру и передавал хорошо знакомый вкус многократно перемороженной воронежской свинины силосного откорма. Эта вкуснятина стоила кажется 70 копеек. К блюду полагался апперетив в виде коричневого компота из нежнейших адыгейских сухофруктов в тонкостенном стаканчике с органичными белыми полосками и слегка зачерствевший но все еще воздушный и приятно-пряный кусочек крошащегося серого столичного батона.
Давайте продолжайте карчо