24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Я. – Я.
В. - веган.
Я: Права животных?
В: Давай пока оставим животных в стороне. Скажи мне, как ты относишься к тому, чтобы держать в рабстве людей?
Я: Что?
В: Просто ответь. Дальше поймёшь.
Я: Ну, я против подобных вещей.
В: А если это негр, женщина, лысый или глухой?
Я: Чего? Нет.
В: Да брось, у негров же чёрная кожа, у женщин нет члена, у лысых нет волос, а у глухих нет слуха.
Я: И что? Это не оправдание. Для любого нормального человека такие признаки не имеют значения, они не существенны.
В: Согласен. А теперь скажи мне, какими существенными признаками различаются люди и свиньи, что первых нельзя держать в качестве бесправной собственности, а вторых можно? Я так полагаю, что дело не в том, что у свиней есть копытца, а у людей их нет, ведь это признак того же рода, что и цвет кожи, наличие члена, волос, слуха и т.д.
Я: Очевидно, что свиньи не так умны, как люди.
В: Ты не так умён, как лауреат нобелевской премии по физики Кип Торн, готов ли ты отправится к нему в рабство, если он того пожелает?
Я: Нет.
В: Здоровая взрослая свинья куда умнее, обучаемие и более способна к коммуникации, чем человеческий ребёнок одного году от роду или чем человек с тяжёлой умственной отсталостью. Ты не против того, чтобы с такими людьми обращаться так, как оно сегодня принято со свиньями?
Я: Против.
В: Значит, что интеллект отпадает. Что-то еще?
Я: [молчу, не знаю, что сказать]
В: От нас просто требуется назвать такой существенный присущий всем людям признак, которого нет у других животных, при этом найдись человек лишённый данного признака, но который всё еще не лишён способности чувствовать, то мы бы обращались с ним так, как мы это делаем с другими животными.
Я: [А-а-а, ну. . . а-а. . .]
В: Я слышал много кандидатов на такой признак, помимо интеллекта это могли быть: способность говорить, нести ответственность за свои действия, заключать договора, иметь достаточно силы, чтобы с тобой считались и т.д. Но, могут быть люди, которым всего этого тоже не достаёт, согласишься ли ты с допустимостью порабощения таких людей?
Я: Нет . . .
В: Получается, что различия между людьми и другими животными, какими бы они не были, проходят по признакам несущественным в вопросе о допустимости порабощения. По твоей же логике следует, что относится к животным других видов как к бесправной собственности столь же неоправданно, как поступать так с чернокожими, женщинами, детьми, умственно отсталыми, лысыми, глухими и т.д.
Ну и всё, я слился.
Вот, уже неделю вспоминаю и рефлексирую над этим разговором, и понимаю, что этот чувак был прав. Если я действительно поддерживаю идею прав человека, например, право не быть чьей-то собственностью, которое я распространяю на всех людей невзирая на все имеющиеся между нами различия будь то принадлежность к тому или иному обществу, дееспособность, раса, пол, уровень интеллекта, рост, вес и т.д. признавая их не имеющими значения, то с моей стороны непоследовательно отказывать в такого рода равенстве и другим животным, ведь никаких существенных различий не обнаруживается и в этом случае. По сути, когда я говорю, что это нормально держать поросят в переполненных клетках и травить их газом потому, что они другого вида, то я уподобляюсь тем людям, которые говорят, что это нормально держать евреев в переполненных клетках и травить их газом потому, что они другой расы.